JUN
25
Jual Beli Bitcoin

daftar payoneer

Sabtu, 25 Juni 2016

Sunway TaihuLight, Komputer Tercepat di Dunia

Advertisement
[Penghuni 60] Tiongkok melakukannya lagi! Negeri Panda itu membuktikan dirinya tangguh, semakin lepas dari ketergantungan teknologi Barat.

Kemarin (20/6/2016) Sunway TaihuLight produksi Chinese Supercomputing Center menjadi superkomputer tercepat di dunia. Top500 mengumumkan prestasi Negeri Panda itu setelah melakukan survei terhadap superkomputer-superkomputer andal dunia.

Baca Juga:
Cara Menggunakan Obat Tetes Mata yang Benar  
  • Cara Menghapus Blog Yang Tidak Terpakai  
  • Rusia Berambisi Ingin Membuat Mesin Teleportasi

  • "Ini menjadi akhir dari ketergantungan Tiongkok terhadap teknologi Barat dalam kompetisi superkomputer," terang Top500 dalam situs resminya. Untuk kali pertama, seluruh komponen Sunway TaihuLight murni buatan Tiongkok. Termasuk microchip.

    Generasi Sunway TaihuLight sebelumnya sebenarnya juga merupakan superkomputer tercepat dunia. Tapi, saat itu, microchip yang dipakai buatan Intel.

    Sunway TaihuLight, Komputer Tercepat di Dunia

    Jika dibandingkan dengan superkomputer generasi sebelumnya, Tianhe-2, Sunway TaihuLight jauh lebih cepat. Bahkan, pabrik yang terletak di Kota Wuxi, Provinsi Jiangsu, itu mengklaim Sunway TaihuLight dua kali lebih cepat ketimbang Tianhe-2. Artinya, microchip buatan Tiongkok lebih unggul dalam hal mengakses data ketimbang produksi Amerika Serikat (AS).

    Melalui situs resminya, Top500 menjelaskan bahwa Sunway TaihuLight menggunakan prosesor SW26010 buatan Shanghai High Performance IC Design Center. "Prosesor itu benar-benar buatan Tiongkok sendiri, bukan pengembangan dari yang sudah ada," kata Jack Dongarra, pengajar di University of Tennessee yang menjadi salah seorang penggagas daftar Top500.

    Dia menganggap prestasi tersebut sebagai awal kebangkitan teknologi domestik Tiongkok. Setiap tahun Chinese Supercomputing Center mampu melakukan dua kali produksi Sunway TaihuLight. Sejauh ini, superkomputer buatan perusahaan milik pemerintah itu banyak digunakan di bidang sains. Yakni, penelitian ilmiah dan meteorologi alias ramalan cuaca. Kemarin Top500 menyatakan bahwa dua di antara sepuluh besar superkomputer tercepat dunia diproduksi di Tiongkok.

    Dalam surveinya, Top500 bekerja sama dengan para pakar dari Jerman dan AS. Para pakar itulah yang menguji dan kemudian menilai superkomputer-superkomputer dari berbagai belahan dunia. Di antaranya Jepang, Swiss, dan Arab Saudi. Jika dibandingkan dengan tiga negara tersebut, Tiongkok dan AS memang mendominasi pasar superkomputer dunia. Tiongkok memiliki 167 produk, dua poin lebih banyak daripada AS yang punya 165 produk.

    *******
    Signp60

    Mobile Version

    ( jpnn )
    loading...

    Related Post


    5  comments

    Apabila sobat menyukai Artikel yang aku tulis, Hayuk atuh diklik disini maka sobat akan mendapat kiriman artikel update terbaru dariku gratis melalui email Penghuni 60 atau masukkan email sobat di bawah ini lalu klik Subscribe

    feedsburner
    Comment Page :

    Hanya sebagai masukan saja,, mohon untuk diperbaiki kembali blog nya,, mulai dari penempatan widget , serta membuang tampilan yang tidak perlu, karena bisa memperlambat proses loading blog..
    Mungkin provider koneksi Anda saja yg perlu diganti. karena saya buka lwt PC saya gak terlalu lambat kok loadingnya. Thanks. kalo pengen cpt silahkan buka versi mobilenya saja
    Delete
    Reply Delete
    Congrats, Tiongkok.

    Akhirnya bisa lepas dari kungkungan teknologi Barat.
    Reply Delete
    Salut buat Tiongkok, semoga Indonesia bisa segera menyusul ya kang... jangan cuma jadi pemakai aja, sesekali jadi produsen gituh...
    Reply Delete
    semoga indonesua bisa mencontoh ini ...
    Reply Delete

    Poskan Komentar

    Berkomentarlah yang baik, kalo ada yang meninggalkan link atau iklan di kolom komentar, maka komentarnya akan saya hapus.
    Gunakan Form Komentar Klasik untuk hasil komentar terbaik. Terima kasih.


    Cancel Reply
    Labels:
    5
    COMMENTS
    semoga indonesua bisa mencontoh ini ...
    sep
    25
    semoga indonesua bisa mencontoh ini ...
    Salut buat Tiongkok, semoga Indonesia bisa segera ...
    aug
    14
    Salut buat Tiongkok, semoga Indonesia bisa segera menyusul ya kang... jangan cuma jadi pemakai aja, sesekali jadi produsen gituh...
    Congrats, Tiongkok. Akhirnya bisa lepas dari kung...
    aug
    14
    Congrats, Tiongkok.

    Akhirnya bisa lepas dari kungkungan teknologi Barat.
    Mungkin provider koneksi Anda saja yg perlu digant...
    aug
    3
    Mungkin provider koneksi Anda saja yg perlu diganti. karena saya buka lwt PC saya gak terlalu lambat kok loadingnya. Thanks. kalo pengen cpt silahkan buka versi mobilenya saja
    Hanya sebagai masukan saja,, mohon untuk diperbaik...
    jul
    31
    Hanya sebagai masukan saja,, mohon untuk diperbaiki kembali blog nya,, mulai dari penempatan widget , serta membuang tampilan yang tidak perlu, karena bisa memperlambat proses loading blog..
    Build a Mobile Site
    View Site in Mobile | Classic
    Share by: