Вчера исполнилось 159 лет с тех пор, как 27 сентября 1863 года в Петербурге открылся первый русский детский сад!
Давайте заглянем на полтора века назад и побываем в первом детском саду.
Как и многие полезные начинания, детские сады пришли в Россию из Германии. Именно там, в Саксонии, в 1840 году пасторский сын Фридрих Фрёбель открыл первый «Kindergarten» - так что авторство этого романтичного и удивительно стойкого названия принадлежит первооснователю дошкольных заведений. Впрочем, «дневные приюты» начали открываться в Европе одновременно с началом промышленной революции, но это были вовсе не детские сады, а своеобразные «детохранилища», куда женщина могла сдать ребенка, чтобы провести весь день у станка на фабрике.
” Фрёбель, ученик гениального швейцарского педагога Иоганна Песталоцци, предложил нечто новое – элитное заведение для детей состоятельных родителей, которых приводили туда не из нужды, а для развития и социализации; словом, это был своеобразный аналог современных «школ раннего развития».
Развитие, впрочем, было по нынешним меркам весьма своеобразным: основную часть дня дети проводили, играя с мячами, кубиками и пирамидками – так, по замыслу Фрёбеля, они должны были постигнуть суть абстрактных понятий, таких как форма, пространство, цвет. Все это должно было привести к развитию четырех инстинктов - познания, деятельности, творчества и религиозности.
Возможно из-за того, что первыми последовательницами Фрёбеля в России были женщины, стройная абстрактная система «развития четырех инстинктов» несколько смягчилась, впитала в себя традиционный мамско-няньский уход.
” Не стоит забывать, что открывались первые детские сады в России во времена революционные – не менее революционные, чем 1917 год. Отменили крепостное право, отменили сословный принцип получения образования, провели нашумевшую судебную реформу… И вот в этот-то момент в крохотном деревянном домике на Васильевском острове в Петербурге Софья Люгебиль, супруга профессора-филолога Карла Люгебиля, открывает свой первый детский сад.
Надо сказать, что открытие его в сентябре 1863 года прошло почти незамеченным. Только спустя год журнал «Современник» спохватился и опубликовал статью, впрочем, весьма подозрительную и недоверчивую к «немецким выдумкам». Зато благодаря печатному слову мы знаем теперь, чем занимались дети в саду госпожи Люгебиль:
” Три десятка мальчиков и девочек от 3 до 6 лет приводили сюда в половине одиннадцатого утра и забирали после обеда. Первый час с детьми занимались гимнастикой, второй час – обучали различным навыкам (малыши учились шить, клеить, вырезать), затем – обед и игры на усмотрение детей, ну а четвертый час был предназначен для танцев, пения, чтения и рассматривания картинок в книжках.
При этом никакого принуждения – ни морального, ни, тем более, физического, в отношении детей не допускалось; если ребенок не желал заниматься гимнастикой или вырезанием из золоченой бумаги, он мог распоряжаться временем по своему усмотрению.
” Понятно, что это заведение было не для бедных фабричных женщин – плата за пребывание в нем превышала средний заработок квалифицированного рабочего, так что представление о детских садах, как о вынужденной мере для рабочих матерей, в корне неверно.
Спустя три года в Петербурге открывается еще один детский сад – «киндергартен» Аделаиды Симонович. Часто именно ей, а не Софье Люгебиль ошибочно отдают пальму первенства в области дошкольного образования в России. Это не удивительно – ведь в отличие от скромного сада жены профессора-филолога, Симонович открыла свое заведение с настоящей пиар-кампанией, и даже стала выпускать первый педагогический журнал, посвященный дошкольному образованию – «Детский сад». Ну а уж потом детсады стали расти в России как грибы: в Петербурге, в Москве, в Туле, и все дальше и дальше в провинцию. Детей в детских садах стали учить иностранным языкам, хорошим манерам, да и педагогическое образование тоже встало на поток: во фрёбелевских обществах начали готовить киндергартнериннен – воспитательниц, в отличие от нянь и гувернанток, ориентированных именно на работу в детских садах. К началу первой мировой детские сады в России посещали почти 4 тысячи малышей.
Конечно, идиллические «Kindergarten» мало походили на детские сады (с манной кашей, молоком с пенкой и без малейшей заинтересованности в освоении абстрактных понятий), которые большинство из нас посещали малышами. И это неудивительно, ведь в 30-х годах прошлого века, когда детские сады начали свое победное шествие по стране Советов, они вобрали в себя опыт не только заведений Софьи Люгебиль и Аделаиды Симонович, но и фабричных яслей-приютов, где вместо «садовниц» работали надзирательницы, а основной задачей было своевременное (хотя и скромное) кормление воспитанников.
К счастью, с каждым годом мы все больше отходим от яслей-приютов, да и от «Kindergarten» Фрёбеля, с его холодным рассудочным стремлением раскрыть малышам тайны абстрактных форм. Возможно, потому что воспитательницы в детских садах – это традиционно женщины, у которых над всеми педагогическими доктринами преобладает желание приласкать и побаловать малышей.
Вот только жаль, что чудесное и теплое название профессии «детские садовницы» мы потеряли…
Волгоград (Гость) писал(а): |
---|
От лица жены. Поздравят на словах, уже радость. А шоколадку подарят до 50р. - невиданная щедрость. Последнии 2 года никто и на словах не поздрасил. Волгоград 363 садик. |