Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых   »   Рассказы о поездках и экскурсиях   »   Путешествия по России

650 км и дальше по Чуйскому тракту

Начну с того, что точного графика мы не имели, планы были очень подвижны. Был ориентир – юг Телецкого, куда двумя днями раньше выехали наши друзья из Барнаула, но ряд обстоятельств (выезд был первым опытом дальнего руления для мужа и для нашей машины, первый выезд на машине вообще и с детьми в том числе) скорректировал цель поездки до тестового варианта – доехать куда сможем (муж, дети, машина) и действовать по погоде и настроению.
На выезде багажник был забит под крышу, переднее сиденье тоже занято коробками с продуктами, сзади два детских кресла и я посередине.

Выехали во вторник в 6-30 утра. Первая половина дороги прошла бодренько. Позавтракали в кафе Грань Алтая (на границе с Алтайским краем), потом пообедали в Сибирской охоте под Бийском. Детей хватало на 2 часа езды без остановки, потом надо было выйти подышать и размяться, младший (Ваня) прямо таки хватал штаны-рубашку и мчался к двери. Следующая остановка перед Семинским, свернули с трассы и перекусили домашними запасами (из автохолодильника), умылись в речке, размялись. На Семинском вышли сфотографировались. Дальше дело шло уже к вечеру, дети сильно устали к концу дня, и часам к 7 вечера мы прибыли на базу Янтарный сад (650 км). Могли бы приехать раньше, НО долго думали куда податься, долго стояли на обочине в с. Онгудай, пока наш папа тщетно пытался выйти в инет. В окно машины заглядывали молодые бычки, чем хоть как-то отвлекали голодных и сильно уставших к тому моменту детей. Доча во всю голосила «Хочудомоооооой».

На базе взяли домик, пошли готовить ужин на кухню (про базу напишу потом отдельно). Поели, умылись, легли спать. Домик нам достался «летний», дощатый, со щелями. Спать было реально холодно, состояние здоровья отдельных участников поездки не позволяло повторять такой эксперимент, но сама база очень понравилась. Поэтому было принято решение ехать дальше, а сюда вернуться через два дня, когда освободится теплый домик из бруса.

Позавтракали, немножко прогулялись и поехали. Почти сразу начался подъем на перевал Чике-Таман. Мы с мужем его уже однажды проезжали (на автобусе), все равно впечатляет! На перевале еще залезли чуток на горку, осмотрелись. Дорога серпантином завораживает. Дальше ехали до урочища Чуй-Оозы, там перекусили в беседке, в одноименное кафе (чуть дальше по тракту) заезжать не стали, а зря. Столовая в Белом Боме (Ак-Бом) совсем не понравилась – в худших советских традициях. Долгожданный лагман мужа откровенно разочаровал. Далее проехали Чибит (тут тоже помахали ручкой ностальгии по туристическому прошлому), в Акташе заправились и свернули с Чуйского тракта на дорогу до Улагана. Где-то уже в последних домиках купили домашний хлеб и горячие пирожки. Ванек к тому времени давно спал, поэтому быстренько сфотографировались на Красных воротах.



Уля не сразу, а ко второй половине путешествия прониклась видами за окном, и то и дело спрашивала: «Это дорогу в горе прорубали?». Дальше надо было искать «приют». Наученные опытом предыдущей ночевки искали только теплые, бревенчатые дома. Бабушка, продававшая пирожки, дала ориентир 25 км - там должна быть какая-то база. Проехали вдоль большого озера – потом узнали, что оно называется Черное, из-за цвета воды и глубины, далее на пути еще пара озер по разные стороны дороги и указатели типа «Рыбалка, баня, теплый дом», написанные как от руки на фанерке, так и вполне себе полноцветные таблички. Никуда не сворачивая проехали вперед, погода тем временем начинала портится (мы уже начинали выезжать из зоны леса). Сначала глянули «базу пограничника» (как потом выяснилось), дом теплый с печкой, кухня с газом, но на первый взгляд не понравилось – как-то темно и неуютно (потом прозывали это место «черной избой»). Чуть дальше была база с хозяином алтайцем, там наш папа дооооолго с ним беседовал, чего-то ждал, но теплого дома свободного не было, но оно и к лучшему – готовить там пришлось бы на костре. Тем временем становилось все темнее и холоднее. Долго не думая, вернулись к пограничнику – он как раз приехал, показал нам свое хозяйство. Затопили печку, приготовили поесть и было нам счастье. Правда не обошлось без предсонного «Хочудомоооооой», которое плавно перетекло в «Хочунабазуууууууу». Единственное, что несколько напрягло – то, что хозяин не сразу включил дизель (электричество) и какое-то время пришлось обходиться фонариком, дети от темноты несколько занервничали.

В 7 утра сына проснулся, мы с ним насколько возможно быстрее вышли на улку, предварительно тепло одевшись – теплые ботинки (осенние), штаны на флисе, куртка, шапка (ребенку), мне ветровка, теплая жилетка. Все таки высокогорье, в тот день вечером градусник показал 10 градусов тепла. Побежали скорее фотать последние рассветные пейзажи и «белые горы», как их называла доча.







В течение дня время от времени набегал дождик, даже пошел град – как раз когда муж с дочкой пошли кататься на лодке по озеру (к счастью, они вовремя заметили надвигающуюся непогоду). Дети занимались тем, что «копали камни», песка там естественно не было, но было несколько кучек щебня, то ли «родного», то ли оставшегося от стройки. Так что взятые лопатки и ведерки очень пригодились. Когда выходило солнце, становилось жарко, но все равно весь день практически мы ходили в кофтах и штанах, а кто-то и в куртке. Младший видимо своеобразно испытал «горную болезнь» - спал днем в два раза дольше и крепче, чем дома, красота!
На следующее утро опять вскочили раненько (как всегда, только я и Ваня), побежали снимать «разоблачившиеся» наконец ледники. Скорее всего это был Машей-Баш и Ко. Показали эту красоту проснувшейся вскоре Ульяне, она достаточно долго смотрела. Позавтракали, собрались и поехали «в обратный путь». Но сначала решили провести разведку боем немного вперед, там должен был быть перевал. Перевал обнаружили, там даже появилась сотовая связь. Прочитали на указателе что-то про древних теленгитов, населявших эти места. Дальше пока ехали до Акташа нас изрядно укачало – в основном Улю, но и меня тоже. Дорога была, прямо скажем, насыщена поворотами и спусками-подъемами, которые наш вестибулярный аппарат тщательно фиксировал. Подышали, отдохнули (внизу, в Акташе было заметно теплее, перешли на летний гардероб), и «полетели» до кафе Чуй-Оозы, обедать. Надо сказать, что оно изменилось только в лучшую сторону с того времени, как мы с мужем проезжали там 5 лет назад. Так же вкусно, сытно и недорого, чисто. Там же зашли в музей, правда роль экскурсовода временно выполнял сторож, но он все же что-то поведал нашему папе о национальных одеждах, инструментах и прочем. Уля примерила шубку (потом так тихонько сообщила, что хочет такую же), дети вдоволь набегались и повалялись по козьим и овечьим шкурам (на входе мы разулись). Купили брошюрку и пару сувениров и опять «полетели» уже в Янтарный сад.

Уля была очень рада, что мы туда вернулись, она, как оказалось, с большим трудом переносит трудности и более требовательна к комфорту, чем все остальные. Тут она смилостивилась и таки согласилась, что все же можно пожить на базе какое-то время (до этого «в минуту жизни трудную» решительно начинала проситься домой). Все по очереди сходили в душ, поели и расслабились. У меня видимо от перепада высот разболелась голова. Взрослые просто возлежали-воссидели на крылечке и пили чай, дети игрались на солнышке. В следующие пару дней было решено отдыхать пассивно и никуда не ездить.

Папа наш съездил в Онгудай за продуктами, там довольно таки приличный рынок, можно купить местные ягоды, овощи, зелень. В магазине - все остальное, но завоз бывает только раз в неделю. Мы в это время просто гуляли по территории базы. Бревенчатые домики на 2-3 чел. (850 р в сутки), можно ставить свои палатки. Горячий душ (постоянно работающий водонагреватель), кухня с газом, водопроводом, холодильником и посудой. Туалет, подключенный к системе канализации. Нам, в принципе очень непритязательным в плане комфорта, все более чем понравилось. Ну и другие «бонусы» - баня ( 500 р в час). Небольшой прудик (для купания и рыбалки, там карпы и еще кто-то плавает), можно и в речке Урсулке купаться. Кроме того хозяева держат коров, и мы каждый день покупали парное молоко и творог. Ну и в конце августа созревает собственно сам сад (деревья растут на территории) - яблоки, груши, сливы. В общем впечатления только положительные. Хозяева очень приятные люди, видно, что любят свое дело, что называется «на своем месте».
Прогулялись чуток вдоль базы и дальше по дороге. Там углядели деревянное колесо и какой-то фундамент на краю пруда - оказалось в 30-40е годя здесь построили ГЭС, но она была неэффективна. Остался канал, который сейчас является прудиком, как я поняла.




Встретили барнаульских друзей – они заехали к нам на обратном пути с Телецкого, пообщались, на утро проводили их домой.
На следующие два дня была назначена культурная программа – природный парк Уч-Энмек (петроглифы и курганы) и парк Чуй-Оозы (петроглифы Калбак-Таш, слияние Чуи и Катуни – урочище Сай-Сугат).





Уч-Энмек находится совсем рядом, на выезде из с. Каракол. Дождались экскурсовода, поехали в долину. Рассказ слушал в основном муж, мы с детьми гуляли вокруг. Наскальные рисунки Уля смотрела с большим интересом. Пока ждали экскурсовода, прокатили дочу на лошади (по-настоящему, с инструктором). У меня еще при въезде в долину заболела голова, а возле курганов вообще как-то нехорошо стало. Поэтому пошли с детьми к машине, устроили пикник «на обочине». Солнце палили, но при этом дул сильный ветер. Присвистывали суслики (ямаранги), когда ехали, они постоянно перебегали нам дорогу.

До Калбак-Таша ( на следующий день) ехать было дольше, но дорога уже знакомая и да и виды завораживающие…Крутые повороты горной дороги! Там опять удачно присоединились к экскурсии. Я как всегда слушала в полуха и смотрела в полглаза. Но все равно интересно. Хотя видно было плохо….Мне кажется, из-за солнца, находившегося в самом зените. Было бы пасмурно – контуры были бы четче. Пока папа задержался на скалах, мы опять «отобедали». Дальше – слияние Чуи и Катуни. Широкая панорама, необычно для моего взора то, что реки обе текут как бы далеко внизу, в ущелье, автомобильная дорога проходит выше, по широкой долине между горами. Переехали висячий мост через Катунь, спустились на берег (там был небольшой кемпинг), посидели не берегу, поплюхались в водичке, перекусили и домой. Дальше дорога шла вверх по Катуни на Инегень (там тоже что-то древнее и заповедное), но мы не поехали. Днем раньше дяденька на внедорожнике отговорил туда ехать, сказал страшно – дорога вдоль обрыва в одну колею. Рисковать не стали, впечатлений нам и так хватало.

Последующие два дня были последними перед отъездом. Просто гуляли, купались. Доча под конец только-только почувствовала вкус к купанию в горных речках. Последний раз даже искупалась с папой без визга! Сходили набрали травок домой. Папа забрался на горку рядом с базой – обзорную так сказать для данной местности.

Выехали домой в 7-45. До Усть-Семы проехали с «ветерком», практически незаметно. Зато потом становилось все жарче, а машин на дороге все больше. Купили пирожков и ягоды на базарчике в Манжероке, там мне все очень понравилось, душевно и по-домашнему. А вот Сростки испортились – покупать там ничего кроме меда не стали. Поставили себе цель доехать до Грани Алтая. Ехали дооолго, машин много, встречка вся забита, перед нами то автобус, то трактор, то ремонт дороги…..Из последних сил уже доехали до кафе (к 17-00), вышли из машины практически на полусогнутых. Поели – полегчало. И финишный рывок до дома…. Рывок растянулся на три часа. С Божьей помощью наше путешествие благополучно завершилось. Для себя решила, что этот участок дороги (от Бийска до Н-ска) лучше проезжать по утру, раненько, еще лучше - в будний день.

От дороги с детьми впечатления остались вполне положительные. На обратном пути младший так вообще очень много сидел сам в кресле, пристегнутый наполовину. Я только игрушки подсовывала. Без проблем укладывала его сонного, и как раз, самый тягомотный промежуток обратной дороги он проспал. Уля тоже держалась молодцом, хоть ей и было трудно терпеть. Так что дети, вопреки нашим опасениям, дорогу переносили хорошо. Было бы еще второе кресло полулежачее (для старшей), было бы еще комфортнее, в своем полностью вертикальном она практически не спала, к вечеру сильно утомлялась.

Бензина потратили два полных бака (туда-обратно). В целом отдохнули весьма бюджетно, на мой взгляд. Для детей именно в дороге было важно вовремя поесть и погулять, в самом пути тоже выручало что-то пожевать, и руки заняты, и не скучают. Мне между двух кресел было вполне комфортно, на удивление.

Первый опыт оказался позитивным во всех отношениях, хотя выезжали, по крайней мере я, с очень смешанными чувствами.
Теперь можно планировать другие маршруты.

23.06.10,
poly ,
Новосибирск
Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Nedea (19/04/2011)
Да, хотелось бы знать возраст деток - все отчеты на свою семью примеряю :)
Людмила@ (20/12/2010)
Рассказ забавный... В июле 2009года,мы по этому маршруту доехали аж до южного берега Телецкого озера. Поездка получилась СУПЕР ЭКСТРИМ!!! На Алтае бываем часто, но таким разным его увидели впервые...
olen (20/07/2010)
Мне при чтении отзыва не хватило возраста детей.
Свет_ланка (24/06/2010)
тоже нынче в эти края двинем,числа 7.07 двинем спасибо за отзыв, полезен.

Ваш комментарий 

Автор:



Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться

Вы вошли как Гость


Mobilize your Website
View Site in Mobile | Classic
Share by: