Мы продолжаем знакомить вас с музеями Новосибирска. Из нового обзора вы узнаете, где можно увидеть частички истории как далёкого прошлого, так и минувшего столетия, а где – познакомиться с природой нашего края.
И в самом центре Новосибирска, и на его отдалённых окраинах найдётся немало интересных музеев. Пусть большинство из них обычно не располагает большими средствами, зато, побывав там, вы сможете услышать лекции настоящих специалистов в своей области. Нередко при музеях есть уникальные тематические библиотеки, доступные всем желающим. Эти экскурсии будут интересны как детям, особенно школьного возраста, так и их родителям.
" Некот орые из представленных здесь музеев расположены в старинных зданиях со своей богатой историей, и это – дополнительная возможность лучше узнать наш город!
Краеведческий музей, отдел природы
"Городская усадьба Новониколаевска", музей
Музей истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока
Историко-архитектурный музей-заповедник СО РАН
Сибирский Зоологический музей
Музей истории Сибирского Военного округа
Музей истории архитектуры Сибири
Музей погребальной культуры
Краеведческий музей, помимо основной экспозиции, приглашает всех посетить свои интереснейшие филиалы:
Вокзальная магистраль, д. 11; (383) 221-70-31; (383) 227-15-43; (383) 221-86-32; сайт
Время работы: ср. - пт. с 10.00 до 18.00, сб., вс. с 11.00 до 19.00.
Музей будет интересен в первую очередь детям: мир природы представлен тут во всех своих царствах. На сегодня это самая полная краеведческая естественнонаучная экспозиция в России. Она организована очень логично, все экспонаты подписаны. Здесь есть большая коллекция камней и минералов, не только сибирских, но и привезённых из самых разных точек мира. Отдельный зал посвящён птицам нашей области; представлены стенды с насекомыми и грызунами, а в одном из залов – впечатляющее чучело трёхметрового лося. Построена пещера с движущимися цифровыми летучими мышами, а на плазменных экранах показывают клипы о повадках животных и птиц – словом, музей приобрёл вполне современный вид.
Особого внимания, конечно, заслуживает палеонтологический раздел, самый известный экспонат которого – скелет мамонтихи Матильды, найденный в 1939 году под Новосибирском. Кроме скелетов ископаемых животных, интересна большая коллекция окаменелостей, запечатлевших самые разные геологические периоды.
В музее также проходят интересные временные выставки.
Ул. Ленина, д. 23; (383) 222-51-73; сайт
Время работы:понедельник-пятница, с 10.00 до 18.00.
Неприметный одноэтажный домик неподалёку от вокзала, оказывается, тоже является филиалом Новосибирского краеведческого музея. Само здание, принадлежавшее когда-то зажиточному извозчику Евсею Метлину, построено на рубеже 19 и 20 веков и уже стало архитектурным памятником в качестве образца типовой городской жилой застройки того времени. Для тех, кто не очень интересуется революционной историей, здесь есть экспонаты, посвящённые жизни простых горожан того времени, воссоздан повседневный интерьер, предметы быта. В 1908 -1912 годах здесь снимал комнату известный революционер Александр Петухов.Часть экспозиции посвящена известному революционеру С. Кирову (Кострикову), который жил в этом доме в 1908 году. Представлены фотографии, личные вещи, документы, связанные с его деятельностью.
Кроме того, здесь есть раздел, посвящённый другим революционерам Новосибирска, чьи имена на слуху у любого жителя города: Д. Ковальчук, Д. Шамшурина, семьи Шамшиных. Наверняка многим интересно будет познакомиться с людьми, чьи имена отмечены на карте города.
Ул. Золотодолинская, д. 4(ост. транспорта «Дом Учёных»); (383) 330-34-18; сайт
Время работы:понедельник-пятница, с 10.00 до 16.00, экскурсии только по предварительным заявкам.
Рекомендуемый возраст– с 14 лет.
Следующий музей находится далеко от центра Новосибирска, на окраине Академгородка, в очень живописном уголке. Это отделение Института археологии и этнографии СО РАН, то есть основная его функция – научно-исследовательская. Тем не менее сотрудники музея предоставляют возможность и нам познакомиться с его богатой (больше 100 тысяч предметов!) коллекцией, узнать об археологических находках, этнографических открытиях, сделанных совсем рядом, в нашем регионе.
Экспозиция составлена по историческому принципу: в ней отражены эпохи палеолита, неолита, бронзовый и железный века, Средневековье. Можно наглядно проследить развитие культуры, ремёсел; увидеть мумии древних кочевников, древние украшения, образцы резьбы по кости и многое другое.
Также есть этнографический зал, посвящённый культурам и верованиям народов Сибири и Дальнего востока: русская культура, кочевнический уклад тюркоязычных народов, ламаизм бурятов, образ жизни народов Приамурья, мировоззрение северных народов – всё это разноообразие помогает почувствовать размах и многоплановость нашего родного края.
Новосибирский р-н, Барышевский сельсовет, пос. Ложок; (913) 781-54-93; (383) 330-34-18; сайт
Время работы:с 1 июня по 30 сентября, вторник-суббота, с 10.00 до 15.30; экскурсии только по предварительной записи.
Всего в четырёх километрах от Академгородка расположен интереснейший музей под открытым небом. В нём собраны архитектурные памятники 17 – 20 веков, а также более 70 археологических древностей.
Главная достопримечательность – деревянная Зашиверская церковь, построенная в 1700 году и перевезённая к нам из Якутии. Кроме того, здесь выставлена часть Казымского острога, постройки времён освоения Сибири, а также крестьянское подворье из Восточной Сибири.
Археологическая часть экспозиции – каменные стелы, изваяния, относящиеся к разным эпохам, от глубокой древности до Средневековья. А любители этнографии могут познакомиться с реконструированным святилищем народа манси.
Музей динамично развивается: здесь проходят праздники Масленицы, мастер-классы; в административном корпусе открыта экспозиция, посвящённая славянской культуре.
В музее проводятся обзорные экскурсии, а также тематические, посвящённые археологии и святилищу манси. Уже с середины мая можно запланировать поездку и записаться!
Ул. Фрунзе, д. 11; (383) 217-08-70; сайт
Запись на экскурсиютолько по предварительной договорённости.
Вход бесплатный.
Ещё один музей, целиком посвящённый природе, находится в центре Новосибирска, в историческом здании, созданном при участии знаменитого архитектора Крячкова. Он был образован на базе Биологического института СО АН (сейчас Институт систематики и экологии животных СО РАН).
Основные посетители музея – юные биологи, студенты и школьники. Но наверняка не только будущим специалистам интересно, например, узнать историю получения «хонорика», гибрида хорька и норки, увидеть точные полноразмерные копии динозавров, а также вполне настоящие бивни мамонтов и кости шерстистого носорога, найденные в наших краях.
А ещё здесь огромная коллекция различных насекомых, стенды с моллюсками и другими морскими обитателями. Можно познакомиться с тем, как птицы плетут свои гнёзда, и увидеть их яйца, а также полюбоваться сооружениями, построенными… жуками. Словом, в том, что природа – это очень интересно, сомнений не остаётся.
Красный пр-т, д. 63(Дом Офицеров), 2 этаж; (383) 221-36-68, сайт
.
Время работы:ежедневно, с 9.00 до 18.00; последнее число месяца – санитарный день.
Вход только группам от 10 до 35 человек.
Ещё одно историческое здание Новосибирска, знаменитый Дом офицеров Новосибирского гарнизона, предоставило часть своих площадей для музея военной истории. Этот дом имеет богатую историю: это не только памятник архитектуры начала прошлого века, но и памятник жертвам Первой мировой войны (изначально строился как Дом инвалидов).
В этом году музей отмечает свой юбилей: он был организован 50 лет назад к 20-летию Победы. Больше половины экспозиции посвящено Великой Отечественной войне: здесь можно увидеть фронтовые письма, советское и немецкое холодное оружие, обмундирование, ордена и медали, личные вещи бойцов, документы. Можно узнать о судьбах наших героев-земляков, участвовавших в великой войне.
Кроме того, в залах музея отражена послевоенная история Сибирского военного округа, участие сибиряков в различных «горячих точках», современная боевая подготовка. А у входа в музей, прямо «пронзая» этажи, установлен корпус ракеты, аналогичной той, что сбила самолёт Пауэрса.
Красный пр-т, д. 38(НГАХА, 2 этаж); (383)
209-17-50; www.museum.ru/M2576
Время работы: с сентября по июнь - по будням с 10.00 до 18.00. С июля по август - понедельник-четверг с 10.00 до 18.00, пятница с 10.00 до 13.00.
Хотя этот небольшой музей находится в здании Новосибирской архитектурно-художественной академии, здесь рады посетителям любого возраста, даже дошкольникам. Среди экспонатов – книги, фотографии, макеты, графические работы, предметы интерьера и фрагменты деревянной архитектуры, скульптура и керамика. Из постоянных выставок многих наверняка заинтересуют посвящённые архитектору Андрею Крячкову (проектировавшему здание вокзала, стоквартирного дома и ряд других), а также истории Новосибирского Оперного театра.
Любопытно будет также, например, познакомиться с дипломными проектами студентов-архитекторов 20-х и 30-х годов прошлого века; увидеть резные украшения старинных, уже исчезнувших, домов Новониколаевска. Можно посмотреть планы застройки города за последние 90 лет и сравнить их с реальностью, узнать об истории строительства нашего метро и о многом другом.
В музее проводятся лекции, организуются временные выставки.
Вероятно, это самый необычный музей нашего города, и, насколько нам известно, пока он единственный в России. Можно по-разному относиться к теме смерти и погребения, но организаторы этого музея сумели раскрыть её по-настоящему интересно. Здесь собран материал, относящийся к истории, традициям, культуре погребального процесса у разных народов. Например, траурные наряды прошлых столетий, некоторые из которых… можно примерить. Коллекция моделей траурных машинок, увлекательная даже для совсем юных посетителей, а также вполне реальные образцы катафалков и погребальных повозок. Конечно, есть и коллекция гробов разных народов и верований, различных убранств. Внушительные коллекции открыток и гравюр на тему смерти и похорон. Очень интересны инсталляции, например, опознание, прощание родных, пошив траурного платья – эти и другие сюжеты разыграны с помощью манекенов.
Не будем раскрывать все «сюрпризы» этого уникального музея. Надо добавить, что при музее постоянно проходят разнообразные мероприятия: концерты, памятные торжества, «тихие салюты» из белых шариков… В общем, скучно здесь не бывает, и гамма самых разных чувств вам обеспечена!