Ежегодно 1 декабря мы напоминаем вам о том, как обстоят дела с эпидемией ВИЧ в России. В этом году у нас есть хорошая новость: заболеваемость ВИЧ впервые снизилась на 8%. Но есть и плохая ? это не слишком улучшило ситуацию…
Как обстоят дела с ВИЧ в Новосибирской области, кто болеет, почему из поля зрения медиков «выпадают» целые группы инфицированных, и кто такие «равные консультанты»?
Россия и в этом году остается лидером по приросту числа заразившихся ВИЧ в Восточной Европе. Отчет за 2018 год международной организации UNIAIDS, борющейся со СПИДом во всем мире, сообщает:
В 2018 году в мире диагноз ВИЧ был поставлен 1,7 млн человек — это на 100 тыс. меньше, чем за 2017 год (данные ВОЗ), и на 16% меньше, чем в 2010 году. Темпы борьбы с ВИЧ в разных странах неравномерны: положительная динамика фиксируется в основном за счет показателей стран Южной Африки, где с 2010 года число новых случаев ВИЧ-инфекции сократилось на 40%. Такую же динамику показывает и уровень смертности. При этом наблюдается тревожный рост новых случаев ВИЧ-инфекции в Восточной Европе и Центральной Азии (29%), на Ближнем Востоке и в Северной Африке (10%) и Латинской Америке (7%)
Россия ? единственная страна в мире, где нет гражданской войны или разрушенной системы здравоохранения, но темпы прироста вновь выявленных случаев ? одни из самых высоких. Причина распространения СПИДа ? государственная политика. Чиновники убеждены, что заражаются и болеют маргинальные слои общества – наркоманы, гомосексуалисты и проститутки, а лучший способ профилактики это морально-нравственное воспитание молодежи и усиление влияния религиозных организаций.
Тем временем в 2018 году в Европе впервые диагностировали ВИЧ-инфекцию у 140 тысяч человек. На каждые 100 тысяч жителей приходится 16,2 случая заражения. 79% новых случаев приходится на Восточную Европу.
Больше всего заражений зафиксировали:
в России — 59 случаев на 100 тыс. населения;
на Украине — 37 случаев на 100 тыс. населения;
в Белоруссии — 25 случаев на 100 тыс. населения.
В западной части Европы более 40% заражений происходит во время сексуальных контактов между мужчинами, в Восточной Европе этот показатель составляет 4,4%. В Восточной Европе значительно больше заразившихся при употреблении наркотиков (22% против 3% на западе).
” Число заразившихся во время гетеросексуальных контактов в России только растет. Даже среди потребителей наркотиков половина заражается через инфицированные шприцы, а вторая половина ? половым путем.
Случаев заражения при гомосексуальных контактах в Российской Федерации практически нет, благодаря проводимой с начала девяностых годов прошлого века профилактической работе.
Распространению вируса способствуют национальные стандарты оказания медицинской помощи: в России не снижают вирусную нагрузку пациентам с удовлетворительными показателями иммунных клеток. До 2005 года доступной антиретровирусной терапии в регионаx вовсе не было, и люди не лечились и не тестировались ? последствия сейчас пожинают моногорода, такие как Тольятти или Первоуральск.
” Пока не будет достигнут 90%-й охват терапией всех ВИЧ-инфицированных, люди продолжат заражаться.
У нас по-прежнему 13 регионов имеют более 1% инфицированных вирусом иммунодефицита человека. Лидер ? Иркутская область, вирусоносители ? 1.8% населения. В эту же группу входят Свердловская, Кемеровская, Новосибирская области. Есть малые города, в которых популяция ВИЧ-инфицированных в 2-4 раза превышает число заболевших в области, всего около 30 городов.
В их числе Ленинск-Кузнецкий (Кемеровская область), Искитим (Новосибирская область), Североуральск, Кировоград, Верхний Уфалей, Новотроицк (Свердловская область), плохо обстоят дела в малых городах Пермского Края – Лысьве, Березниках, в Тольятти (Самарская область).
Распространение инфекции связывают с нарко-трафиком и эпидемией наркомании в начале 21 века, в середине нулевых годов вирус вышел за пределы группы употребляющих наркотики и стал распространяться при незащищенных гетеросексуальных половых контактах.
Так, например, в Тольятти, где проживает треть всех ВИЧ-инфицированных в Самарской области, за последний год 78% вновь инфицированных заразились гетеросексуальным путем и 80% из них ? женщины детородного возраста.
” По всей России ядро эпидемии составляют экономически активные люди в возрасте от 30 до 50 лет, их них около 8% ? это женщины в декретном отпуске.
Как и во всем мире растет число ВИЧ-инфицированных пенсионеров. Предполагается, что около 3-5% всех мужчин старше 50 лет в РФ инфицированы ВИЧ, но в этой группе выявляемость ниже, пациенты редко появляются в поле зрения врачей.
Снижение числа заболевших в этом году ? это заслуга массового скрининга последних двух лет.
В развитых странах 17% от всех новых случаев ВИЧ приходятся на пожилых людей. С чем связывают высокую заболеваемость в мире и о чем вы должны предупредить своих близких предпенсионного и пожилого возраста?
Благодаря фармакологии сдвинулся возраст угасания сексуальной функции; теперь чаще распадаются браки немолодых супругов, и все больше людей заводит внебрачные отношения после 40, 50 и даже 60 лет.
Отсутствие риска забеременеть провоцирует отказываться от барьерной контрацепции.
Снижение иммунитета с возрастом повышает риск инфицирования.
Из-за сопутствующих пожилому возрасту заболеваний симптомы ВИЧ-инфекции принимаются за другие болезни.
” Лечащий врач часто упускает из вида что 50, 60, 70-летние пациенты все еще имеют сексуальную жизнь и не назначает необходимые обследования.
О том, как самостоятельно и анонимно протестировать себя и какие симптомы могу указать на возможное инфицирование, мы писали ЗДЕСЬ >>>>
Найдите в интернете равного консультанта.
ВИЧ-инфекция это стигматизирующее заболевание, которое часто приводит к дискриминации и требует психологической помощи и социальной поддержки.
” 40% женщин узнают о своем статусе во время беременности, это негативно сказывается на их эмоциональном состоянии.
Беременные и недавно родившие в силу психологических особенностей наиболее склонны к ВИЧ-отрицанию и могут тем самым нанести непоправимый вред своим детям.
Институт равных консультантов создан для поддержки людей в новых для них неблагоприятных обстоятельствах. Это прошедшие специальную подготовку социальные работники с ВИЧ-позитивным статусом, которые, опираясь на свой опыт, помогают адаптироваться к новой реальности, принять факт болезни, составить и поддерживать индивидуальный план сохранения здоровья, бороться за права, если они нарушены, получить расширенную социальную поддержку, а иногда даже сохранить жизнь.
Кто может обратиться к равному консультанту? Любой человек, который ВИЧ-инфицирован, член его семьи и, разумеется, здоровый гражданин, у которого есть вопросы, касающиеся профилактики и диагностики ВИЧ.
Равный консультант на форуме Сибмамы >>>>>