Туризм и отдых
» Рассказы о поездках и экскурсиях
» Путешествия по России
Зимние каникулы в предгорьях Саян. Аршан и немного Байкала
Эту поездку мы придумали еще на прошлый Новый год. Но из-за всех этих ковидных ограничений не поехали. Так что решили наверстывать сейчас. Честно говоря, я уже забыла, почему мы решили ехать именно сюда. Хотели на горячие источники, но они много где есть. Наверное, это мое подсознательное желание увидеть Байкал.
Почти половину каникул мы провели в поезде - полтора суток туда, полтора суток обратно. Но это была часть плана - слушать чух-чухи, смотреть на заснеженный лес, есть вафельные трубочки в Иланской. Ну, и, конечно, никто не сфотографировал поезд. Что-то я всю поездку, как из анекдота: "Зачем ему книга? У него уже есть одна". Вот и я так - зачем мне фотографировать поезд, вокзал Слюдянки или Иркутска, у меня уже есть.
Приехали мы рано утром в Слюдянку и сразу пошли на берег Байкала. Там всегда хорошо. Многие пишут, что Слюдянка - не Байкал. Ой, не знаю. Все равно Байкал, все равно накрывает этим чувством, что дышу первый раз за многие месяцы. Дышу и не могу надышаться - воздух полон воды.
Байкал еще не замерз, только по заливам начинаются забереги. Но вода уже густая, тяжелая, на волнах качаются круги блинчатого льда, а о парапеты с тяжелым шуршанием рассыпается шуга.
Я первый раз попала на этот момент ледостава. Теоретически я, конечно, знала, как это происходит, и много раз видела на фотографиях. Но живьем очень впечатляет.
А на берегу нашествие ледяных медузоидов.
И улиточек.
А еще увидели необычное явление. В береговом льду отверстие, и через него, как гейзер, пробиваются вверх волны.
Погуляли по берегу, полюбовались началом байкальского льда.
Вот еще была птичка оляпка. Помните, у Бианки было про водяного воробья. Я с детства хотела ее увидеть. На деле "воробей" оказался размером с хорошую такую перепелку. Телевик я с собой не брала, потому что не планировала фотографировать птиц, но внутренний бердвочер не дремлет. Так что фотография только такая себе.
Нагулялись, пошли есть - съели чудесную уху из байкальской рыбы, и уже пора ехать в сторону гор.
Аршан - это курорт на минеральных источниках. Находится прямо у подножья Восточного Саяна. Сюда спускаются, когда ходят в поход к Шумакским источникам.
Меня тут интересовала речка Кынгарга. Я мечтала о ее заледеневшем русле, но неожиданно она оказалась с открытой водой. Тоже хорошо.
Вода парит, все вокруг обмерзшее.
С этими обмерзшими деревьями забавно получилось. Сережа говорит: "Какой куржак красивый!" Нет, я, конечно, знаю это слово, но в активном лексиконе у меня его нет, хотя обычно я такие словечки люблю. А Сережа вот знает. Говорит, что они на родном русском проходили. И это не тоже самое, что иней или изморозь.
Пока солнце не село, пошли мы смотреть дацан. Их в Аршане два - один ближе к горам, к нему мы и пошли. А второй в середине деревни, до него мы дошли в последний вечер, но внутрь не попали. А тот, который в горах, хорошо смотрится, конечно. И сама буддистская архитектура мне нравится - все такое яркое, а фон вообще прекрасный!
Деню все это неожиданно заинтересовало - обошел все имеющиеся ступы, крутил барабаны, еще и мантру читал.
На этом солнце село, и осталось только есть. Хотя можно еще с горки кататься. В Аршане есть даже свой маленький ледяной городок. Сережа сказал, что для городка слишком мал, так, ледяная деревня.
На следующее утро мы отправились к главной местной достопримечательности - водопадам на Кынгарге. Мне очень хотелось увидеть замерзший водопад, но, как оказалось, замерз он только частично.
К водопадам ведет хорошая оборудованная тропа, где надо - перила, где надо - лестницы.
В начале тропы как раз те самые целебные источники. Есть вот такие, с кранами. Из каждого крана течет вода разной температуры и, похоже, несколько разного состава. Я такое не пью - на мой взгляд, вся она по вкусу как из ржавой трубы. Дети побаловались и пошли дальше.
Еще есть вот такой источник со скульптурой. Обещает долголетие и всяческое здоровье. Но за долголетием стоит такая очередь, что мы не стали даже пытаться - пошли дальше.
Тропа идет по верху каньона, больше в лесу, но иногда открываются красивые виды на реку и скалы.
Хотя мне больше всего тут нравятся все те же фактуры снега и куржак на ветках. В реку впадают теплые источники, и парит она очень сильно.
К водопаду спускаемся по крутой лестнице и выходим в каньон.
Сам водопад меня прямо-таки разочаровал. Во-первых, он предательски отказался замерзать. Есть только отдельные сосульки. Но они тоже хороши, ничего не скажешь.
А, во-вторых, все скалы исписаны именами идиотов. Говорю же, слишком хорошая тропа. На предыдущей фотографии я в фотошопе "отчистила" скалу. А вот так это выглядит без обработки - живого места нет.
Раз по сторонам смотреть неинтересно, остается смотреть под ноги, на лед и снег.
Сверху над водопадом беседочка, в ней крутятся синички и поползни. Что-то мы не додумались взять семечек, а кто взял - кормили птичек с рук.
Потом еще погуляли нижней тропой, которая идет внутри каньона, вдоль реки. Когда река полностью замерзнет, можно будет по ней к водопаду идти, а пока только скакать с берега на берег. Каньон красивый - крутые борта, полоски сланца, местами выходы светлого мрамора.
И еще много красивого молодого льда.
Уже почти спустившись в деревню, мы решили, что еще не нагулялись. Вон тропа идет куда-то на смотровую, беседочка должна быть наверху. Обещают всего-то 400 м, что бы не сходить? Ну и пошли. А потом тропа дальше пошла, и еще дальше. И пришла она к ручью "Девичьи слезки". Кто-то сказал, что это водопад, но, скорее, все-таки ручей. Очень милый и заснеженный.
И снова обмерзшие деревья.
И ледяные цветы.
А чуть ниже - болотце, в котором отражаются горы.
Ну все, пора все-таки возвращаться в цивилизацию - нельзя же столько времени не есть. Но по дороге еще встречаем трехсотлетнюю лиственницу, и правда, впечатляющих размеров. Чтобы обхватить ее, нужно два ребенка и один взрослый.
Есть еще одна достопримечательность - холм Будды, прямо как в Таиланде, только снег лежит.
Вот еще полюбуйтесь рядами барабанов, раз уж мне так нравится их фотографировать.
Теперь на вечер только расслабленные планы - вкусная еда, покупка сувениров, неторопливый путь до дома, а вечером - баня. И закат, конечно, тоже был. А еще звездное небо, которого я с нашей пасмурной погодой не видела уже очень давно.
Баня тоже хороша. Парились, а потом снегом обтирались. Деня, дай ему волю, вообще бы в сугробе "парился" вместо бани. Релакснули так, что я до кровати еле доползла.
А на следующий день у нас было еще одно мероприятие, которое должно быть релаксирующим, но по факту слегка экстрим. Поехали мы в поселок Жемчуг, купаться в горячих источниках. Здесь есть и оборудованные ванны в помещении, и, судя по вывескам, всякие лечебные процедуры. Но нам хотелось именно в открытый бассейн на улице.
Погода, конечно, для купания самая подходящая - на градуснике -22. Причем это в Жемчуге. В Аршане, который повыше в горы, почему-то теплее. Там вообще всегда была просто идеальная погода. Градусник все время писал -17, но я ему даже как-то не верю - солнце, нет ветра и кажется, что прямо очень тепло. А вот на источниках уже не очень.
Сам бассейн действительно под открытым небом. Есть теплые переодевалки, но потом-то надо голым добежать. И, главное, обратно выбежать. В воде тепло и хорошо, но нос мерзнет.
Все равно поплескались. Такое странное ощущение, когда внутри тепло, а на волосах сосульки растут.
Потом выскакивать холодно, но совсем не долго - раз, и в теплом помещении пьешь горячий чай с травами. Но второй раз никто уже купаться не захотел.
Больше мы в этот день ничего особо интересного не делали. Вернулись в Аршан, снова поели, покатались на одной горке, потом, уже в темноте - на другой. Вот и день кончился.
Поэтому тут я покажу фотоки не с вечера, а наоборот, с этого утра, которое почему-то пропустила.
В Аршане все просыпаются очень поздно. Поэтому, когда мы где-то в полдесятого пошли встречать рассвет, была такая тишина и пустота, как будто это летний рассвет в пять утра.
Рассвет над рекой хорош.
А фактуры снега - еще лучше.
Вот и все, на следующий день с утра пораньше поехали в Иркутск. Можно было уезжать так же, как приехали, из Слюдянки, но дети очень хотели в Нерпинарий. Так что пришлось запланировать такой крюк.
В Нерпинарий в Иркутске мы ни разу не попадали (были в Листвянке) - у него какой-то странный график работы. А тут сложилось. Ну, что я могу сказать, представление все то же, что и в Листвянке лет десять назад. Поэтому мне было скучно. Но нерпа, конечно, очаровательна. Как можно не залюбоваться на этих милых толстячков!
Потом еще по городу погуляли, но как-то просто, бесцельно.
Вот и все, вечером поезд домой.
12.01.2022
Aysa
Новосибирск
Чудесные Фото и рассказ. Мечтаю там побывать!