Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых   »   Рассказы о поездках и экскурсиях   »   Европа   »   Испания

Барселона. Часть 2

В воскресенье с утра мы решили совершить неспешную пешую прогулку и почтить своим присутствием историческую часть Барселоны, известную под названием Готический квартал.  Путь наш лежал мимо уже до боли знакомой площади Тетуан, через Триумфальную арку.


вглубь узких и извилистых улиц, типичных для всех старых городов Европы. 








Гуляя, рассматривая и фотографируя всё подряд, добрались до Церкви Санта Мария Дель Мар, если не ошибаюсь – старейшей церкви Барселоны. Заглянули, естественно.  




К сожалению, приличных фото на таких узких улочках сделать просто невозможно. Поэтому Кафедральный собор, расположенный неподалеку, тоже оказался неохваченным как следует. 






В соборе по случаю воскресенья готовились к торжественному богослужению, поэтому туристок пускали со строгим дресс-кодом, и я сильно порадовалась, что сообразила надеть платье. На площади перед собором кипела жизнь – играл оркестр, 


и представители какого-то местного фольклорного общества танцевали традиционный каталонский танец – сардану. Точнее, они пытались организовать флешмоб на эту тему, и это у них неплохо получалось. Сардана – танец массовый, чем-то напомнил мне греческий сиртаки: такие же ритмичные, несложные движения держащихся за руки людей. Тот тут, то там на площади появлялись новые группки танцующих. Я попыталась сподвигнуть на это дело свою туристическую группу, но парни застеснялись.  Что ж, хоть посмотрели. 


Обратно возвращались другим путем, мимо Дворца музыки – крупнейшего концертного зала Барселоны, который сам по себе произведение архитектурного искусства. 






После сиесты мы обозрели пройденное и сообразили, что из самых-самых популярных достопримечательностей Барселоны у нас осталась неохваченной еще одна – гора Тибидабо, самая высокая точка Барселоны, смотровая площадка и парк аттракционов в одном флаконе. 

По дороге запечатлели милые лично нашему сердцу достопримечательности: 

Наша Gran via de les Corts Catalanes. Точнее говоря, мы жили на перпендикулярной улице Napols, но именно по Гран виа несколько раз в день ходили на свои туристические вылазки. 

На фото, к сожалению, не очень хорошо видно, как устроены в Барселоне большинство магистралей: полосы для общественного транспорта не просто нарисованы, они ОТДЕЛЕНЫ от основной магистрали газонами или даже целыми бульварами (мужики как раз стоят на одном из двух бульваров, разделяющих Гран Виа на три части). Случайно точно не заедешь, а если уж заехал – то от местных гайцев будет ох как непросто отмазаться.  Автомобили едут в центре по широкой дороге, автобусы и такси по краям по однополосной, и даже светофоры регулируются отдельно, в результате чего улицу порой приходится переходить в три приема. 


Наша любимая забегаловка в квартале от «дома».  Такие забегаловки с примерно одинаковым ассортиментом блюд встречались в нашем районе на каждом углу в прямом смысле этого слова – по четыре штуки на каждом перекрестке, по одной на угол. Как я поняла, они в бОльшей степени ориентированы не на туристов, а на ближайших соседей – такие маленькие уютные семейные кафешки с домашней кухней, где по вечерам собирается местный народ чего-нибудь выпить и потрындеть. 


Ну и так, по мелочи:  вот такой милый домик 


Стоянка общественно-прокатных велосипедов – точь-в-точь такая же, как в Париже 


Как я уже писала, на Тибидабо расположен самый популярный в городе парк аттракционов. Но оказалось, что добраться до Тибидабо – уже само по себе аттракцион. Мы прочли в интернете, что есть несколько способов доехать: подороже, но попроще, и посложнее, но подешевле. Поскольку дело было к вечеру, решили всё-таки судьбу не испытывать, и воспользоваться маршрутом попроще, описанным в путеводителях. Но и это тоже оказался небольшой квест. 

Во-первых, как значилось на карте метро, ехать нам было необходимо с площади Каталонии до станции с одноименным названием – Тибидабо - по седьмой линии метро. Да вот засада – линий метро в Барселоне всего пять.  Точнее, на карте значатся какие-то линии 6 и 7, но где их найти – непонятно. На указателях основных входов метро площади Каталонии таких линий не значилось. Покрутившись немного, мы увидели указатели, оповещающие о том, что тут неподалеку находится станция местной железной дороги (местное название доставило: ferrocarril), и двинули туда. И действительно! Вожделенные линии 6 и 7, формально отнесенные почему-то к метро, по факту являются линиями подземной городской электрички, и, соответственно, садиться на них нужно там же, где и на пригородные поезда. Вроде бы рядом, на той же площади Каталонии, но сразу и не сообразишь. 

Сели, доехали. Уже на последнем участке пути явственно ощущалось, что поезд идет в гору. 

Следующим участком квеста стал путь от метро до фуникулера, полтора километра в гору. Туристы традиционно используют для этой цели специальный «голубой трамвай»: как пишут путеводители, этот трамвай курсирует в этом районе с тысяча девятьсот затертого года, более ста лет. Что ж, если это был и не тот самый, столетний трамвай, то очень искусно воссозданный: старенький, маленький, дребезжащий, с деревянной обшивкой внутри. И действительно голубой. Как мы выяснили позже, можно было доехать и на автобусе (и гораздо дешевле), но интересно же! 

И последний участок – собственно фуникулер. 



Встречка 


Здесь уже уши закладывало весьма чувствительно, и первые минут десять по прибытии на гору я приходила в себя, пытаясь побороть подкатывающую тошноту от резкой смены высот. Старость не радость, да…  

Первым делом, естественно, все кинулись обозревать окрестности со смотровой площадки. Дааа, панорамы на Тибидабо шикааарные… 

Почти вся Барселона. Справа – Монжуик. 


Холм слева – тот самый, где мы были накануне в парке Гюэль 


Вид вправо, здесь Монжуик виден очень хорошо, в том числе и Палау Сан Жорди, и креативная телевышка. 


Вид влево, в сторону Бадалоны - пригорода Барселоны 


На самой Тибидабо тоже есть достопримечательности, достойные осмотра. Например, церковь Святого Сердца (да-да, Сакре Кёр, только по-каталонски) 


Парк аттракционов тоже имеется, прямо на склоне горы, в несколько уровней. Да вот незадача: устроен он, как, видимо, принято в Европе, по принципу единого входного билета: раз заплатил и катайся весь день. Но дело было сильно к вечеру, и особого желания кататься, а тем более, стоять в очередях, как-то уже не было даже у Паши, а платить 28 евро с носа за то, чтобы просто зайти посмотреть, не позволила жаба. Хотя из того, что было видно со стороны, можно было заключить, что аттракциончики в принципе есть весьма неплохие. Посовещавшись, мы решили ограничиться теми несколькими аттракционами, которые расположились на смотровой площадке и не входят в структуру парка (т.е. билет на них можно купить отдельно). 
Первым делом дети полезли вот на такую страхолюдину: 




С фотоаппаратом, ессно 


Вид сверху, конечно, офигительный, но я бы не полезла туда и забесплатно 


А это уже вид за пределы Барселоны 


Еще Пашку привлек раритетный самолетик: 


Это самый старый аттракцион на Тибидабо, действующий с 1928 года. Самолет – точная копия самолета, совершившего когда-то первый перелет из Барселоны в Мадрид. Незатейливо, но любопытно. Тем более, что три круга в этой лоханке над пропастью адреналинчику добавляют. 




Пока гуляли-катались, вечер наступил окончательно, пора было двигать в сторону дома. И тут нас ждал новый квест. Дело в том, что «голубой трамвай» заканчивает ходить в половине восьмого, а времени уже было значительно больше. Спустившись по знакомому маршруту на фуникулере, мы присели в кафешке перекусить и заодно посоображать на тему, идти ли вниз к метро пешком или вызвать такси прямо до дома. Пока перекусывали, увидели, что к фуникулеру от метро, оказывается, ходит городской автобус! Ура! 

На автобусе и поехали, опробовав заодно хитрую систему барселонских билетов. Как я вычитала на Винском, из множества вариантов оплаты городского транспорта в Барселоне самым удобным для туриста является билет Т-10, единый билет на 10 поездок. У него три замечательных свойства. Во-первых, билет на 10 поездок совершенно логично дешевле, чем десять билетов на одну поездку (еще дешевле билет на 50 поездок, но он не так удобен в эксплуатации). Во-вторых, билетом можно пользоваться нескольким людям одновременно, то есть: я пропускаю в метро билет через турникет, забираю его (одна поездка списалась) и передаю следующему, а сама прохожу через открывшиеся двери. Хоть десять человек по одному билету. После каждого прогона одна поездка списывается, что отмечается на обратной стороне билета. То есть, нам на пятерых одного билета хватало на две поездки. В-третьих, билет действует 75 минут независимо от количества пересадок, и при этом поездка списывается в течение этих 75 минут только один раз – при первом компостировании! Этими билетами мы пользовались все дни пребывания в Барселоне, но только при поездке с Тибидабо опробовали вариант с пересадками: сначала ехали на автобусе (компостировали), затем на метро линии 7 (прогоняли через турникет), затем на метро до дома (опять прогоняли). Причем всё это мы проделали с одним билетом – то есть по пять раз его компостировали, по пять раз прогоняли через турникеты… И доехали, уложившись в 75 минут! Такого типа билеты (действующие по времени и позволяющие делать пересадки) я уже видела ранее в Берлине и Риме… Удобно, очень. И гуманно по отношению к пассажирам в больших городах.
Впереди нас ждали солнечные пляжи Майорки. Однако до них был еще целый день в Барселоне и вечерний самолет.  Естественно, с утра надо было первым делом собрать вещи и освободить апартаменты.  Больше всего нам понравились в апартаментах две вещи: стиральная машинка (а также утюг) и возможность самостоятельно готовить еду. Глобально готовить я, конечно, не заморачивалась, но рисовой каши с корицей мы на завтрак наелись от души.  Жаль, что другую крупу купить в Европе проблематично. 

 Собрав вещи и сдав их в камеру хранения на ресепшн хостела, мы отправились на Рамбла: погулять, посувенириться, пообедать. Совершенно случайно у нас на столе оказался набор типичных блюд типичного барселонского ресторана. Вот блюдо под названием «плато комбинадо» - комбинированное блюдо. Это различные комбинации из жареных яиц, картошки фри, сосисок, мяса, курицы, овощей и прочая (обычно три ингредиента). Есть во всех ресторанах в ассортименте, в центре стОит 6-8 евро, у нашего «дома» - от 4,5 до 6. 



А это «паэлья негро». В принципе, обычная паэлья, но с черным рисом или лапшой (с лапшой как-то по другому называется). Черный цвет достигается добавлением чернил каракатицы. Вы бы видели рот Кости следующие полдня! 



Знакомьтесь: овощная паэлья, тушеные в томатном соусе мидии (вкусняшка!) и «тортилла патата» или испанский омлет – омлет с картошкой. 


Ну и, конечно, неизменная сангрия!  В честь успешного знакомства с Барселоной мы с папой так разгулялись, что заказали по поллитра «компотика». И всё это под осуждающие взгляды наевшихся детей.

Еще из типичных блюд, не попавших в наше обеденное меню, следует упомянуть гаспаччо – холодный суп из томатов. Однако, надо научиться делать, хорошая вещь.  

… Дальнейшее помню плохо.  Помню только, что шли-шли, и пришли в парк Цитадель, обязанный столь экзотическим названием стоявшим некогда на этом месте оборонительным сооружениям. 






Тенёчка в парке было как-то не очень много, но мы таки нашли и устроили себе заслуженную сиесту. 


Пришло время забирать вещи из хостела и ехать в аэропорт. 

Вот он, хостел и безымянная дверь, за которой находились наши апартаменты.  Название хостела – Hola! – это приветствие, аналог международного Hallo! «Ола!» - так звучит это приветствие с ударением на первый слог, и так здороваются в Барселоне везде – в магазинах, кафе, гостиницах, театрах и музеях, за исключением, наверное, очень официальных учреждений. 


А вот место нашей пятидневной дислокации на карте Барселоны. 


Что еще сказать об этом городе?  Он меня покорил. 

Из двух десятков посещенных европейских городов только два произвели на меня такое впечатление: это Берлин и Барселона. Какое «такое»? А даже и не знаю, как объяснить-то словами… 

Есть маленькие немецкие городки – чистенькие, уютненькие, спокойные, со своей историей и традициями, с ратушей на центральной площади, фахтверке и городскими праздниками. Есть Париж и Флоренция – очень разные, но одинаково многолюдные города-музеи, города-красавцы, города-очарования, в которых каждый переулок, каждое название несет на себе тени прошлого. Есть Рим, Дрезден, Мюнхен, Верона, Венеция… Все они по-своему интересны и прекрасны, туда хочется съездить, их интересно изучать, про них приятно вспоминать и рассказывать…. 

Но до сих пор только про один (из мною виденных) европейский город я могла сказать, что «вот здесь я смогла бы ЖИТЬ», просто жить, каждый день ходить на работу, покупать продукты на ужин и гулять с детьми по выходным в парке. Это Берлин – город, который я сразу почувствовала своим, каким-то родным и давно знакомым. Город, который обладает очень близкой, понятной и уютной мне аурой. И вот теперь место рядом с Берлином заняла Барселона. 

До свидания, мы не прощаемся! Приятно было познакомиться.
Рассказ написан в 2013 году,
опубликован 09 .11.2014
Новосибирск
Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest



Вы вошли как Гость


Mobilize your Website
View Site in Mobile | Classic
Share by: