У нас уже вошло в традицию проводить отпуск в познавательных поездках. За последние несколько лет мы побывали в Париже, Питере, в Китае, объездили пол-Германии. А для купательно-загорательно-спортивно-батонского отдыха нам всегда хватало любимой дачи в Шарапе (эх, туда бы еще настоящее море!). Но во все свои поездки мы никогда не брали Пашу (спасибо бабушкам и Шарапу!). В этом году решили исправить эту вопиющую несправедливость, и провести отпуск всей семьей. А куда поехать с пользой с пятилетним ребенком? Только на море! Причем, учитывая абитуриентскую нервотрепку нынешнего лета, было твердо решено: никаких экскурсий, никаких исторических памятников и прочих достопримечательностей, никакой нагрузки на мозг, только расслабуха. Решили – поехали.
Перед первым в жизни полетом Пашка страшно переживал, как же он полетит в самолете? И можно ли взять с собой любимую кепку, ведь ее же сдует во время полета встречным ветром! Оказалось – кепки в самолете не сдувает! Но все равно остались вопросы, например: а почему за все время полета мы не встретили ни одного самолета? Ведь когда едешь на машине по трассе, встречных – уйма! В целом полет туда и обратно ребенок перенес на удивление хорошо.
Варна встретила нас… грозой и проливным дождем на полдня, до самой ночи. Гид в автобусе сильно удивлялась: надо же, дождя не было уже пару месяцев! Отдыхающие, прибывшие из прокисшего насквозь Новосибирска, нервно и как-то невесело хихикали…
Так что искупаться в первый же день, как мечталось, нам не удалось. Но это упущение было с лихвой компенсировано в последующие дни, благо от отеля до пляжа было ровно три минуты ходьбы.
Наш отель. Вид с пляжа.
Вид с нашего балкона.
Пляж.
Паша в первые дни вообще практически не вылезал из воды, перемещаясь от моря к отельному бассейну и обратно. Мы с папой даже начали переживать: не вырастут ли у ребенка жабры? Старшие братья тоже не отставали, хотя предпочитали больше валяться на пляже, чем киснуть в воде.
Море – просто шикарное. Теплый и чистый песок, теплая ласковая вода. И что удивительно – абсолютно чистая. Никакой живности на пляже не было – видимо, от медуз стоят какие-то сети, потому что медуз в Черном море – прорва, и достаточно крупных (позже, в порту, мы видели медуз по 20 и более см. в диаметре). Паша был несколько озадачен тем, что вода в море – соленая. Выслушав внимательно наши объяснения о морях и океанах, Паша глубоко задумался и подытожил: «Я понял, почему вода соленая! Это утром приходят сто человек и ее солят!»
Итак, первые дни прошли в полном соответствии с планом: пляж-бассейн-ресторан-отель. Дети (да и мы с папой тоже) только ленились, купались, загорали и кушали, а также играли в бильярд. И в полной мере оценили олл-инклюзив. Перед поездкой я читала-слышала разные мнения по поводу: «СтОит или не стОит брать олл?» Мое мнение – стОит. Для батонского отдыха, да еще с такими прожорливыми и одновременно консервативными детками, как наши – самое то: пришли, набрали чего и сколько хочешь, поели, и никаких проблем. О вкусах не спорят, но мне отельная еда показалась вполне достойной – и вкусной, и достаточно разнообразной. Хотя к концу второй недели остро захотелось борща, рисовой каши и блинов со сметаной. Особенно олл-инклюзив понравился Паше. К концу первой недели он просек, что фанту и печенье в баре дают на халяву по первому требованию, и широко этим пользовался. Особенно забавно было наблюдать, как Паша заказывал очередную фанту, пытаясь допрыгнуть до барной стойки выше своего роста. Бармены ухохатывались, но клиента обслуживали. К концу отпуска у Паши сложилось твердое убеждение, что Болгария – это страна, где все бесплатно, поскольку даже платные услуги на территории отельного комплекса оказывались «под запись» с расчетом в конце, а за пределами отельного комплекса мы делали покупки в присутствии Паши нечасто. И теперь, уже дома, он рассказывает своим деревенским друганам сказки про эту волшебную страну, где все бесплатно («ты подходишь, называешь номер квартиры и берешь, все что хочешь»).
Через три дня, слегка насытившись растительной жизнью, мы начали обозревать окрестности. И первой вылазкой стал аквапарк на Золотых песках (а мы отдыхали на соседнем курорте Св.Константин и Елена). Симпатичный такой аквапарк, на мой взгляд – очень приличный, хотя дети сказали, что в Париже – лучше. Вход – 30 левов для взрослых и 12 для детей (1 лев – примерно пол-евро). Аквапарк полностью под открытым небом. Внутри, вокруг бассейнов, стоят лежаки, которые можно взять за отдельную плату в 5 левов. Есть киоски с водой-мороженым и разнообразный фаст-фуд. Развлечения тоже весьма разнообразны: от малышковых бассейнов по щиколотку и мини-горок до экстремальных спусков.
Горки.
Как же побыть на море, и не покататься на кораблике? И мы отправились на полдня в путешествие на паруснике (типа) «Пинта Варна».
Мы были пиратами
Мы сдавали экзамен на гордое звание юнги.
Старший юнга
Младший юнга (а высота, между прочим, нехилая, и качка тоже...)
И, наконец, мы просто любовались морскими просторами...
Варненский маяк
Однако, фиговые из нас вышли морские волки: без спасительных таблеток от укачивания обошлись только папа и… Паша, который потихонечку скушал добрую половину угощения, предложенного хозяевами путешественникам. Так что от замечательной идеи съездить на морскую рыбалку пришлось, увы, отказаться.
К концу первой недели отдыха нам вдруг остро захотелось съездить куда-нибудь на экскурсию. Посоветовавшись с представителем турфирмы и прикинув наши интеллектуальные и физические возможности, мы выбрали дневную экскурсию на вбитые камни и в болгарское село (говорят, вечерние экскурсии интереснее, но наши детки отрубались напрочь уже в 8-9 вечера, поэтому вечерняя анимация и дискотеки тоже были не про наших детей).
Вбитые камни (или как их еще называют – каменный лес) – уникальный природный феномен. На значительной площади расположен действительно целый лес причудливых каменных фигур, происхождение которых еще до конца не выяснено. Различные гипотезы схожи только в одном: что это природные образования, и возникли они в глубокой древности, когда на этой территории еще было море. Но почему морские отложения сформировались именно в такие вот разрозненные глыбы, мнения ученых расходятся.
Очень красиво, но дико жарко – камни и песок создают эффект пустыни. Интересно, что при этом песок раскален донельзя, а камни – прохладные.
После посещения каменного леса мы поехали на экскурсию в болгарское село. И тут нас ждала засада – полуторачасовая пробка на шоссе. По реакции экскурсовода я поняла, что это в здешних краях – не редкость. Когда мы наконец добрались до вожделенного села, Паша уже весь изнылся, да и у остальных настроение было уже не очень…
Но в селе нас ждали гостеприимные хозяева, а также: прогулка на лошадке (в телеге),
очень вкусный обед из блюд традиционной болгарской кухни (включая красное вино и ракию для поднятия настроения),
осмотр дома, сада-огорода, домашних животных,
участие в традиционных болгарских народных обрядах
В общем – достаточно интересная этнографическая экскурсия. Причем хозяева действительно живут в этом доме и ведут это хозяйство. Понятно, что все это делается с расчетом на туристов, но все равно неплохо.
Последним пунктом нашей поездки стала прогулка на лодке по реке. По дороге туда я увидела вот такую интересную картинку:
На фото плохо видно, но если приглядеться, то можно заметить под нижними балконами …дрова! Да-да! В Варне и окрестностях (а может и в других местах тоже) многие дома зимой топят дровами, в том числе дровяное отопление применяется и в многоэтажках!
Итак, река Камчия. Знаменита тем, что в период весенних паводков разливается до 5 километров в ширину, затапливая окрестные леса. В результате растительность в этих лесах напоминает джунгли, а сама река – Амазонку. Пойма Камчии является национальным природным заповедником, а воздух в этих местах считается целебным.
Набравшись впечатлений, мы вернулись в отель довольные, но сильно уставшие от дороги и от жары, которая была незаметна в спасительных 50 метрах от моря, но которая обрушилась на нас всей силой, стоило только отойти чуть подальше. И твердо решили – больше никуда ни ногой. Батониться, так батониться.
В оставшиеся дни мы только съездили на пару часов в Варну – ознакомиться с центром города. В принципе, в Варне есть что посмотреть – собор, музеи, приморский парк, дельфинарий, но наш размягченный солнцем мозг протестовал против любой нагрузки. Поэтому мы ограничились прогулкой по центру города. Архитектурно город особого интереса, на мой взгляд, не представляет – сильно испорчен реалиями социализма. Самая известная варненская достопримечательность – действующий кафедральный собор, второй по величине на Балканах.
Особое наслаждение во время всего нашего пребывания в Болгарии нам доставляло чтение разнообразных надписей на болгарском языке. Так забавно: нашими буквами не наши слова! Из любимого:
Добре дошли – добро пожаловать (так и хочется сказать: да дошли уже, дошли!)
Всички – всё, весь, все
Летище – аэропорт (прилетаешь, и первое, что видишь – огромная надпись «Летище Варна»)
Царевица – кукуруза
Денонощно – круглосуточно
Намаление – скидка
Книжарница – книжный магазин
Торбичка – пакет
Запалка - зажигалка
Сладолед – мороженое (а что? верно ведь!)
Спасител – спасатель
Ну и то, что догадались сфотать. Кто прочтет?
Конечно, с общением в Болгарии более чем комфортно. Практически весь персонал в курортной зоне, и бОльшая часть населения говорит по-русски, объясниться нет никаких проблем. Различные надписи и тексты на болгарском языке легко понятны (гораздо легче, чем устная речь). Люди очень доброжелательны. Ощущение заграницы отсутствует напрочь. Так что если соберемся еще раз на море – дорогу знаем. Рассказ написан в 2009 году,
опубликован 19.09.2014
Новосибирск