В 2013 году мы решили махнуть на Чулышман. Впервые поехали неполным составом: младших оставили у бабушке в Бийске и взяли тётю. Путь разбили на 3 части: Бердск - Бийск, Бийск - база «Речные домики» (Онгудай), база «Речные домики» - база «Каменные грибы» (3 км от с. Коо).
Муж ловил хариуса в приличных количествах. Рыбу солили и ели. Жили рядом с гнездовьем журавлей-красавок и древними оросительными каналами.
Энергетика в ущелье реки Чулышман особая... сложно объяснить... Там хочется жить постоянно. Я там впервые сама (я сова) просыпалась на заре, проспав часов 5, чувствовала прилив сил. Пока все спали, поднималась, сколько могла, вверх по склонам или бродила по ущелью. Настроение было отличное, вся моя эмоциональность как-то притупилась, только умиротворение и ясность ума. В общем, рекомендую, девочки.
Справка
Берега стремительного Чулышмана, сжатые с двух сторон голыми скалами километровой высоты, образуют Чулышманский каньон, который сравнивают с Гранд-каньоном в Америке. В долину Чулышмана ведет легендарный перевал Кату-Ярык, вырубленный прямо в склоне горы. Часть склона (3 кв. км), примыкающая к Кату-Ярыку, образует Чулышманский ландшафтный участок (памятник природы), имеющий большую научную ценность — здесь на высоте 1100 м над уровнем моря сохранились следы древнего оледенения. Вся долина изобилует водопадами, чуть выше устья реки находится Чулышманский сероводородный источник (Серный Аржан или Як-Паш, что означает "священный"), а в урочище Аккурум можно увидеть настоящее чудо природы — "каменные крибы"-великаны
К юго-востоку от деревни Коо находятся древние оросительные каналы.
На протяжении веков в этой местности проживали теленгиты со своим укладом жизни и богатой культурой. В более древние времена эта территория была заселена скифами, они оставили множество курганов, в том числе огромные Пазырыкские курганы возле села Балыктуюль, находки из которых ныне экспонируются в Эрмитаже (древнейший в мире ворсовый ковер, колесница и др.).
Флора и фауна в районе Чулышмана очень разнообразна. По днищам речных долин протянулись заросли темнохвойной тайги, выше переходящие в редколесье. Плоские водораздельные пространства заняты кустарником, ерником (зарослями карликовой березки), моховыми тундрами. На западных склонах Шапшальского хребта, в Джулукольской котловине, соседствует растительность луговых степей и высокогорной тундры; здесь встречаются целебный золотой корень (радиола розовая). По всему Чулышманскому нагорью растет маралий корень, на Улаганском плато много черники и голубики, в ерниках есть грибы.
В тайге живут медведь, рысь, волк, росомаха. Много пушного зверя, в том числе соболя. Водится марал, сибирская косуля, кабарга, горный баран. Встречается северный олень, сохранился здесь и редчайший снежный барс — ирбис.Есть промысловые птицы: глухарь, тетерев, рябчик. В горах обитает довольно редкая индейка — улар; есть ястребы, соколы, охраняемые виды — сапсан и балобан. На озере Джулуколь и других гнездится множество перелетных птиц.
Чулышман богат рыбой. В верховьях распространен хариус, а в ряде озер, в том числе в озере Джулуколь и других, обитает, также алтайский осман и сибирский голец.
В среднем течении Чулышмана ловится в основном хариус, но и сюда проникают сибирский голец и подкаменщики. Низовья Чулышмана богаты тайменем. Также здесь распространены ускуч, сиг, хариус, щука, елец, окунь, налим и другая рыба.
Дальше будет много фото:)
День первый. Бийск-Онгудай.
Чулышман. Прогулка по грибы:)
Тропа к водопаду Учар.
На Чулышмане.
Чулышман-Онгудай.
Рассказ написан в 2012 году,
опубликован 30.06.17,taw,
Бердск