Бывает, посетив какой-то город, хочешь стать выше. Ну хоть на сантиметрик! И стать богаче. Хоть на 10 евро. И стать счастливее. Ну, хоть на 20% (как пишут в рекламах шампуней: "Ваши волосы улучшили цвет на 75%!"). Почему? А кто его знает? Наверное, там аура такая.
Приехав в город, о котором пойдет речь, и пройдясь по его улицам, как-то мгновенно проникаешься его важностью.
Просто так к этому городу не подойдешь .Это мы поняли, решив по пути в Италию остановиться на пару дней в Цюрихе.
Чтобы вас пустили в этот город, а точнее, во всю Швейцарию, надобно купить и приклеить на лобовое стекло машины плакету. Стоила она 2 года назад 30 евро. Хочешь в Цюрих - плати. Так мы и сделали.
Сначала мы гуляли. Ах, боже мой, никогда в своей жизни я не видела такого количества идеально сохранившейся стариннейшей архитектуры на один квадратный метр! Этот город в течение последней тысячи лет оставался почти полностью сохранным. Сплошь и рядом можно было встретить дома 1200-х годов, с тематическими фресками на них.
И с надписями, гласящими о веками живущих и работающих тут династиях, например, аптекарей!
Или вот, знакомьтесь: самый большой циферблат в Европе.
Во Второй Мировой швейцарцы не участвовали, они были заняты производством часов и сохранением денег в банках. Единожды лишь случилась неприятность: их, как утверждает непререкаемая Википедия, "по ошибке", слегка побомбили американцы в марте 1945-го года. После чего, осознав свою ошибку, с криками "Ах, это не предводитель, ах, это мы ошиблись!" умчались в густую высокую рожь(с) (читатели, думаю, простят мне любовь к фильму "О бедном гусаре...").
Жители Цюриха слегка удивились, подобрали мусор, образовавшийся от сброшенных двенадцати бомб и, подтерев за американцами, посмотрели на часы и отправились в банки.
...
Не скажу, что это было для нас потрясением, но мы в очередной раз убедились, что вся Европа произошла от римлян. Ведь если подняться на возвышение в центре Цюриха, откуда открывается замечательно-красивая понорама на весь город, у входа на смотровую площадку можно увидеть камень, на котором выщерблено первое упоминание о Цюрихе.
Потом мы ходили на озеро. Цюрихское озеро - это достопримечательность. Оно огромное и красивое. И холодное, как утверждают некоторые люди, полезшие туда купаться несмотря на весьма удручающую погоду.
Место это статусное.
Там - виллы вдоль озера. Боюсь спрашивать, сколько стоят.
Там - личные катера, рыбалка и абсолютно бирюзовая вода.
И там - лебеди.
Потом мы проголодались. Отыскали неприметный ресторанчик, правда, в центре и сели на улице поесть. Поели скромно.
Такая сумма за две пасты, немудрящую закуску в виде помидоров с моцареллой и две кока-колы ввела нас в некую задумчивость. Мой спутник, не имея полной информации о зарплате музыкантов швейцарских оркестров, не мог для себя решить, стоит ли, в связи с вышеуказанными ценами на самый распростой ужин, завидовать или сочувствовать последним.
А мне подумалось, что задумчивость - это хорошо.
От нее рождаются мысли.
Или какие-то идеи. Недаром даже навскидку можно назвать троих деятелей, которые, возможно, вот также откушав не-пойми-чего за ох- ни-фига-себе-сколько-денег, вдруг взяли да и придумали такое, за что потом получили Нобелевскую премию!
Вы не знаете таких?
А как же житель Цюриха Конрад Рентген, изобревший одноименный аппарат? Нобелевская.
А как же Альберт Энштейн? Он ведь получил образование в Высшей технической школе Цюриха и потом много лет работал там профессором?Нобелевская.
А Томас Манн? Он тоже жил в Цюрихе и там же написал роман, удостоившийся Нобелевской.
А вот композитор Рихард Вагнер Нобелевскую не заслужил, хотя после Дрезденского восстания бежал из Германии в Швейцарию по поддельному паспорту, более того, как обычно, спутался там с одной великосветской дамой. Узнав об этом, супруга его Минна не снесла оскорбления и развелась, несмотря на то, что блудный муж в Цюрихе посягнул на великое в виде написания "Тристана и Изольды", а также "Кольца Нибелунгов". Минна не сочла это оправданием.И не нам ее судить.
Эх, коллега...
А с нашими всегда так...
...
Ну и напоследок мы были в Музее Цюриха. Это был полный восторг. Не буду описывать вам комнаты с манекенами в костюмах старинных эпох, мебелью и аксессуарами. Хотя, почему и нет?
А какие там золоченые кареты!
Но вот деталь, наиболее меня поразившая. В одном из последних залов музея есть выставка старинной обуви. То , что ступни наших предков, что мужские, что женские, были разительно меньше наших, это, думаю, для вас не секрет.
Но впервые в жизни я узнала о интереснейшем факте: младенцев в средневековой Швейцарии ставили на каблуки с того момента, как те начинали учиться ходить! Да-да! С рук няньки или мамы детки вставали на каблуки! Пусть приучаются сызмальства, считали тогдашние родители.
А теперь скажите мне, что стоит человеку, который с рождения ходит на каблуках, получить Нобелевскую премию? Думаю, что плевка не стоит.
.........
Какое резюме из моего рассказа? Это же ясно: все на каблуки! И правда, хочется всем пожелать - быть выше.
Даже если выше уже некуда, даже если нет сил и каблуки сломались.
И даже если вы не в Цюрихе.
И, глядишь, дотянемся, воспарим над суетным и, чем черт не шутит, ненароком и Нобелевскую получим!
Почему нет?
Мы ж не Вагнер, прости господи...