Туризм и отдых
» Рассказы о поездках и экскурсиях
» Юго-Восточная Азия (Китай, Таиланд и др)
Дальневосточные каникулы. Часть 2
Остров обезьян
Итак, мы на Хайнане.
Честно говоря, не ожидала , что отдых будет настолько комфортным. Как-то вот всё окружающее (погода, море, отель, люди) идеально совпало с нашим настроением и ожиданиями, и я уже сейчас, за два дня до отлёта, могу сказать - отдых удался, я довольна на 100%.
Впрочем, обо всём по порядку.
Об отеле, о пляже и прочих атрибутах "спортивного батонинга" (это точное название сути нашего отдыха придумал Лёша ) я расскажу попозже, когда будут уже окончательно разобраны все фотографии.
Сначала - о познавательной части. Она тоже имела место быть, и с этой точки зрения отдых также можно признать идеальным. Меня ж хлебом не корми - своди на экскурсию. А уж если после экскурсии есть возможность окунуться в тёплое море и поваляться на пляже - это вообще мечта.
Экскурсий здесь предлагается достаточно много. Не скажу, чтобы они были дешёвыми (учитывая к тому же, что нас аж пятеро) - в среднем 250 юаней (*4,5=1125 рублей) с человека каждая, но очень интересными. Нам очень сильно повезло с руководителем группы: наша Светлана не только свободно говорила по-китайски, но и очень много могла рассказать о Хайнане, Китае и китайцах. Чувствовалось, что она этой темой интересуется, а не просто возит туда-сюда туристов. Поэтому на только на "объектах", но и по дороге на экскурсии и обратно (полчаса-час в одну сторону) она рассказывала много интересного, причем делала это от души, за что ей большое человеческое спасибо.
Итак, начну по порядку.
1. Змеиный домик.
Первая наша экскурсия, на второй день пребывания на Хайнане, была обозначена как "Остров обезьян". Однако по пути на этот отстров нас завезли на бесплатную экскурсию в "змеиный домик".
Немного поясню для тех, кто не был в Китае. Если вы когда-нибудь там будете, вас обязательно будут возить помимо программы на так называемые "бесплатные экскурсии". Обычно это Чайная церемония, шелковая фабрика, фабрика жемчуга, центр тибетской медицины, или вот змеиный домик. Все эти экскурсии построены одинаково - вам показывают что-то интересное, а потом пытаются раскрутить на покупку продукции данной фабрики или центра. Посещать такие места стоит, даже если вы ничего не собираетесь покупать - там действительно можно увидеть много интересного. Вас расскакжут о китайском чае и вы поучаствуете в чайной церемонии, покажут, как делается шелк и дадут коконы шелкопряда на память, сделают бесплатный массаж...
"Змеиный домик" - фишка Хайнаня. На этом острове живет достаточно воинственная народность мяо, которая помимо прочего славится тем, что умеет обращаться со змеями. Мяо живут рядом со змеями, которых в тропиках полно, поэтому они умеют ловить змей, приручать их, добывать из них яд, делать всякие препараты из змеиного яда, желчи и жира (которые нам потом и предлагали) и противоядия. Нам показали коллекцию змей, расказали о методике производства препаратов, продемонстрировали их действие.
Из "домика" интересных фотографий получилось немного, потому что наш папа больше снимал на видео.
Представитель народности мяо "работает" с королевской коброй.
Добыча яда для демонстрации его свойств.
2. Остров обезьян.
Остров обезьян - место, куда обязательно рекомендуют свозить детей. Это действительно небольшой островок, отделенный от Хайнаня небольшой протокой, на котором обезьяны живут совершенно свободно. Точнее - свободно там живут самочки и детеныши. Половозрелых самцов во избежание нападений все же изолируют. Можно ходить по парку, наблюдая за повадками этих животных. Единственное, о чем предупреждают сразу - ничего не есть и не пить - отберут обязательно.
Дорога на остров лежит по воздуху - на фуникулёре.
Причем по дороге можно увидеть еще одну хайнаньскую достопримечательность - посёлок пиратов. С давних времен мимо Хайнаня пролегали морские торговые пути. Естественно, что пиратов в этих водах было множество. По мере укрепления центральной власти на острове лицам, уличенным в пиратстве, было запрещено высаживаться на сушу и жить там. И они организовали жилье на воде - в протоках у побережья острова. И так до сих пор живут их потомки, которые на Хайнане уже считаются отдельной народностью, поскольку живут они очень замкнуто, и с местным сухопутным населением контакты поддерживают по минимуму.
Поселок пиратов
Вид на протоку и поселок из фуникулёра.
Мы после экскурсии, довольные, что не лишились очков.
Ну и немного фото с предками:
Тут у меня такой видок, потому что мы попали под ливень.
Эти товарищи нас с интересом встретили прямо у входа:
Бассейн для обезъянок. Там у них даже лежаки стоят, но сфотать на лежаках не удалось.
Кроме прогулки в кругу обезьян, в программу экскурсии входит еще два цирковых мини-представления. Фоток с них нет, так как опять же снимали на видео (у нас фотик фото-видео). Интересна, пожалуй, только одна - Паша с попугаем. Дрессированные попугаи обучены отличать деньги от бумажек. Аттракцион состоит в следующем: берешь в руку юань, он подлетает, садится и очень внимательно ощупывает купюру. Если это просто бумажка, он улетает, если юань - выдергивает, и несет дрессировщику.
Ну и в заключение байка от Светланы (нашего гида и руководителя). Она ее рассказала в связи с представлением, на котором разыгрывалась сценка о зеленой шапке.
Оказывается, в Китае "зелёная шапка" - символ мужа-рогоносца. Поэтому китайца (основной нацональности - хань) под страхом смертной казни нельзя заставить надеть головной убор зеленого цвета (об этом как раз и была сценка с обезьянами). И вот однажды поехала Света в Хэйхе с друзьями - мужем и женой - погулять, пошопиться. И напрочь забыла об этом обычае. А друзья оба работали в страховой фирме "Ресо", и с целью рекламы ходили в футболках с логотипами, с сумками, и т.п... и в ЗЕЛЁНЫХ БЕЙСБОЛКАХ!!! Идем, рассказывает Света, по Хэйхе, и видим: вокруг нас какой-то нездоровый ажиотаж. Сбежалось пол-Хэйхе, все впокатку, никакого цирка не надо. И только когда к супруге начали подходить смеющиеся китаянки и с чувством жать ей руку, до Светы дошло, в чём дело: мало того, чтио жена гуляет, так мужик еще и гордится этим - зелёную шапку надел!
Тропический рай
Вот и подошла к концу курортная часть наших каникул. Завтра прямо с раннего утра - в обратный путь, в Харбин-Благовещенск-Свободный. Жалко уезжать, но ничего не длится вечно. Зато остались фотографии и впечатления, которыми я продолжаю делиться. По-видимому, дописывание опуса "как я провел лето" несколько затянется, так как теперь аж до самого Новосибирска мы будем вне интернета, а в Новосибирске будет значительно меньше свободного времени.
Итак, экскурсии.
3. Горячие источники.
На третий день нашего курортного отдыха Света повезла нас на горячие источники Наньтянь. Кстати, по-китайски "нань" - означает "южный". Так что любое слово, начинающееся на "нань", это южное чего-либо. В данном случае - южные источники. А, к примеру, город Наньдзинь (в русском варианте - Нанкин) - южная столица. Кстати, современная столица Китая - Пекин - тоже переводится без затей: Бейдзинь - северная столица ("бей" = северный).
По дороге я сфотографировала (не очень удачно) на память рисовые поля, которых здесь великое множество. Все равнины засеяны рисом, который даёт три урожая в год.
Горячие источники представляют собой комплекс для отдыха и лечения. В этом месте из под земли бьют ключи горячей минеральной воды. Соответственно на источниках множество ванн с минеральной водой различной температуры (самая горячая - 46 градусов), в которых можно и нужно сидеть. Кроме ванн с минеральной водой есть ванны с кокосовым молоком, отварами трав, чаем и даже водкой! С водкой ванну мы так и не нашли (их там около 30, и все окружены кустами), а в остальных посидели понемножку (к сожалению, без фотоаппарата).
Одна из наиболее интересных ванн - ванна для рыботерапии. В эту ванну налита самая обычная вода, в которой плавают рыбки-щипачи. Они с большим удовольствием общипывают старую, отшелушивающуюся кожу, поэтому считается, что рыботерапия - этакий заменитель маникюра, педикюра и пилинга на все тело. Со стороны ванна выглядит забавно: сидят в воде люди и глупо хихикают, как будто обкурились чего. А когда сам залезешь, понимаешь, почему они хихикают: рыбки щипаются очень щекотно, к этому ощущению нужно привыкнуть.
Кроме ванн на источниках есть обычный плавательный бассейн и развлекательный бассейн для детей:
В этом бассейне есть горки, водяные пистолеты, гидромассаж... Но особой популярностью пользуетсчя так называемый "русский душ" - наверху (на фото видно) стоит бочка, которая по мере наполнения переворачивается, и вся масса воды обрушивается на тех, кто оказался внизу, примерно вот так:
Бассейн этот, конечно, детский, но старшие пацаны тоже решили, что это тема, и оторвались от души. Ну скажите, похоже, что этому мальчику почти 19?
А еще по всей территории стоят лежаки - накупался - напарился, можно полежать... Короче говоря, там можно провести целый день, нам отведенных трех часов поазалось мало.
На выходе мы еще раз порадовались китайскому русскому:
4. Тропический рай бухты Ялунвань.
После дня полноценного батонинга в границах "пляж-отель" мы выбрались на экскурсию под названием "тропический рай". Если вкратце, то основная цель экскурсии состояла в том, чтобы забраться на самую высокую точку бухты Ялунвань (название, кстати, переводится, как "залив огненного дракона") и обозреть окрестности. Но это сильно вкратце. Потому что по дороге мы должны были увидеть всевозможные красоты местной природы, в том числе рукотворные. Дело в том, что по мере освоения в течение многих тысяч лет острова, человек изменил естественный облик его растительности. В частности, на всем острове были вырублены характерные для этих мест тропические джунгли и завезены никогда ранее здесь не произраставшие кокосовые пальмы. И сейчас, прежде всего в туристических целях, местные власти пытаются воссоздать уголки первозданной природы, один из которых нам и показали.
Подъем, слава богу, происходил пешком только частично, бОльшую часть пути мы ехали на специальных электромобильчиках, периодически останавливаясь для того, чтобы осмотреть местность. В принципе, можно подняться и пешком, но это значительно долше и тяжелее. Очень понравился приборчик под названием аудиогид (его выдают здесь всем)- мало того, что он вещал по-русски, он еще был снабжен картой парка и навигатором. Т.е. на карте по очереди загорались лампочки, обозначающие место, где мы находимся - очень удобно для ориентирования на местности.
Итак по дороге мы:
Прошли через джунгли (ох и душно, оказывается, в настоящем тропическом лесу, пот бежал ручьем!)
Полюбовались на арековые пальмы:
Кстати, на Хайнане принято сажать пальму, когда в семья рождается ребенок. Если мальчик - кокосовую, если девочка - арековую. Так что я правильно позирую.
Еще мы посмотрели, как растут бананы:
... и папайя (это молодое деревце, еще не плодоносит).
А некоторые даже покатались на страусе (остальные обзавидовались)!
Это мы между Драконом и птицей Феникс. По легенде, именно от брака дракона и птицы Феникс произошли китайцы, точнее, их основная национальность - хань. Такая фотография сулит паре долгие годы счастливой совместной жизни. Ленточки завязывают китайцы, загадывают желания.
Самым трудным испытанием на пути к вершине был переход через ущелье по подвесному мостику. Качается, зараза, страшно.
И вот мы на вершине!
Башенка на самой макушке горы, с нее сделаны все следующие фотографии.
Вид бухты Ялунвань. Внизу серо-голубые крыши - наш отель.
Вот так отель вроде лучше видно:
Вообще вид сверху потрясающий!!! Видно даже соседнюю бухту Дадунхай:
А также с левой стороны бухты Ялунвань виднеется нечто, похожее на военные корабли.
В связи с последней фотографией байка от Светланы. Остров Хайнань долгие годы был закрыт для туристов, поскольку здесь находится крупная военно морская-база КНР, открыли его для широкого посещения совсем недавно - то ди в конце 80-х, то ли в начале 90-х, боюсь соврать. Туристов на остров пустили, но база отсюда никуда не делась. Более того, она находится недалеко от курортов. И вот однажды, рассказывает Света, прибегает к ней возмущенная туристка из группы и жалуется на "хамов-китайцев": "Я гуляла по парку, а они меня выгнали!!! Да еще фотоаппарат забрали, куда-то носили, все фотографии стёрли!!! Какое безобразие, хамство, я буду жаловаться в посольство!" Когда же Света попросила даму объяснить, где находится тот парк, из которого ее выгнали, выяснилось, что дама каким-то образом забрела на охраняемую территорию военной базы Китая! Еле-еле Свете удалось унять разбушевавшуюся туриску и объяснить ей, что она еще очень легко отделалась. Китайцы могли запросто забрать ее в полицию до выяснения, искали бы её потом!