Туризм и отдых
» Рассказы о поездках и экскурсиях
» Юго-Восточная Азия (Китай, Таиланд и др)
Дальневосточные каникулы. Часть 3
Центр буддизма
Первого сентября, когда все нормальные дети отправились грызть гранит науки, а педагоги - помогать им в этом нелегком деле, мы поехали в Центр буддизма Наньшань.
5. Центр буддизма
Поехали мы с мужем вдвоем, справедливо решив, что детям эта экскурсия будет не особо интресной, а Пашке так вообще ни к чему, только устанет. Как показала практика, наше решение было верным - день выдался суперсолнечным, поэтому прогулка оказалась нелегким испытанием.
Честно говоря, я никогда не интересовалась религиозной жизнью китайцев. Знала только, что был у них такой товарищ Конфуций, и очень уж они любят его учение, которое является одновременно и религией. На самом деле, в Китае существует религиозный плюрализм, в стране есть приверженцы самых разных религий и философских течений, в частности: даосизма, конфуцианства, буддизма и... ислама! Последнее для меня стало настоящим открытием! Причем мусульманская община достаточно обширна именно на Хайнане. Историки связывают это с тем, что Хайнань всегда находился в центре морских путей, поэтому на нем задерживались, иногда надолго, арабские купцы, которые и принесли сюда ислам. Как бы то ни было, но было очень забавно наблюдать на улицах Санья, в поселках, которые мы проезжали, китаянок в хиджабах.
Считается, что большинство китайцев исповедует буддизм, который пришел сюда в начале первого тысячелетия. В стране очень много буддийских храмов и центров. Но путеводители утверждают, что крупнейший центр буддизма в Китае (и даже во всей Азии) находится именно на Хайнане - это центр Наньшань (нань - южный, шань - гора).
Вход в центр
Не могу не удержаться от демонстрации замечательной птицы - растительных скульптур такого типа полно во всем Китае.
Надо сказать, что площадь центра действительно огромна, поэтому по нему курсируют электромобили с вагончиками, на которых уставшие посетители могут перемещаться между "объектами". Поскольку мы не верующие, а экскурсанты, то широко пользовались этой возможностью.
Насколько я поняла, любой буддийский центр состоит из комплекса храмов разного назначения, в которых представлены разные ипостаси Будды. Центром Наньшаня является храм восьмирукой богини Гуанинь ((ее иногда называют Будда Гуанинь). Согласно верованию, Гуанинь - одна из наиболее приближенных к Будде. Она особо почитается буддистами потому, что особо беспокоится о людях (что-то вроде И.Х.) и является последней заступницей человека пред Буддой на Страшном суде (точнее - его буддийском аналоге). Золотая статуя (100 кг чистого золота и почти столько же драгоценных камней) Будды Гуанинь является основной ценностью центра Наньшань, и основной статуей этой богини в Китае - во время буддийских праздников ее возят по всей стране.
К сожалению, внутри храма снимать запрещено, поэтому богиню нам запечателть не удалось, только вид храма снаружи:
По пути к следующему храму мы проезжали мимо памятного места, где, согласно легенде, остановился Будда в своем пути по Китаю, долго сидел и размышлял о судьбах человечества.
Следующим пунктом нашего посещения был храм Веселого Будды. Да, такой вариант тоже есть.
Страж у ворот храма.
Веселый Будда:
Одной из главных достопримечательностей центра Наньшань является 108-метровая статуя трехликой Будды Гуанинь, расположанная в море.
Вид на статую со смотровой площадки.
Еще одна ипостась Будды - Трехликий Будда, олицетворяющий прошлое (справа), настоящее ( в центре) и будущее.
Храм трехликого Будды, вид снаружи. И я с кокосом (кокосовое молоко - самый дешевый напиток на Хайнане).
А это наш папа присел в мечтах о богатстве.
Название посследнего посещенного нами храма, к сожалению, выветрилось у меня из памяти. Помню только, что вот этот бог (тоже Будда, разумеется, в одном из своих обличий) помогает в решении материальных вопросов.
Если вглядеться, можно увидеть позади и вокруг Будды множество такх же фигурок, помещенных в специальные ячейки-ниши. Такая практика принята в буддийских храмах - прихожанин может приобрести за определенную сумму фигурку божества, забронировать для нее место в храме (каждая ниша подписана именем владельца) и оставить там, для того, чтобы монахти упомянули его в своих молитвах. Особенно много таких фигурок в храме богини Гуанинь, жаль, что не удалось сфотографировать там - очень красиво!
В этом же храме, по сторонам от основного Будды, находится галерея, в которой представлены 33 буддийские богини, олицетворяющие разные стороны человеческого бытия. Фрагмент:
Последним пунктом нашего путешествия стала статуя богини Гуанинь - та самая, которая находится в море.
До самой статуи мы не дошли - нужно было пройти еще около 100 метров по специальному переходу в море. Во-первых, не было особого желания, и так ее хорошо видно - 108-то метров! Во-вторых, там сейчас ведутся работы внутри статуи, готовится к открытию храм внутри нее.
Папа с нашим китайским гидом Машей (все китайские гиды, работающие с русскими, называют себя русскими именами, так что как зовут МАшу на самом деле, я не знаю).
Конечно, очень жаль, что с нами не было Светы. Если бы сюда еще ее эрудицию и умение рассказывать...
Как я уже отметила, день выдался солнечным и очень жарким. Солнце в тропиках - это жесть. Когда его нет - погода вполне комфортна, но когда оно выглядывает, лучше спасаться бегством.
Такую тень в Сибири редко увидишь. На самом деле тени не было вообще, это я наклонила голову с фотоаппаратом.
Говорят, посетители центра Наньшань теряют за прогулку 2-3 килограмма. Верю. Я тыщу раз порадовалась, что с нами не было детей, потому что даже мне трёхчасовая прогулка под палящим солнцем (хотя мы и старались держаться в тенечке) далась нелегко. Заметно?
Ну и напоследок прикол на китайскоруском
Что имелось в виду?
Бинлановая деревня
Прошло уже две недели со времени нашего возвращения из отпуска, и тем приятнее освежить впечатления.
6. Этнографическая деревня.
Последним пунктом нашей экскурсионной программы на Хайнане стало посещение этнографической деревни - поселения местных национальных меньшинств ли и мяо.
Всего в Китае проживает 56 национальностей. 92% населения составляют представители основной национальности - хань, поэтому остальные 55 народов относятся к национальным меньшинствам. Национальная политика Китая нацелена на сохранение нацменьшинств, поэтому для них сделано множество исключений в бесчисленных ограничениях и запретах, накладываемых на хань. К примеру, на нацменьшинства не распространяется правило "одна семья - один ребенок". Представителям национальных меньшинств разрешается заниматься традиционными видами деятельности, в том числе и такими, которые для остальных китайцев запрещены (например, мяо разрешается ловить и использовать в пищу или в иных целях змей, в то время как в Китае с недавнего времени отлов змей находится под звпретом). Единственное "но" - если представитель малой народности занимает государственную должность или руководит крупным бизнесом, то для него действуют те же правила, что и для хань.
С точки зрения национального разнообразия Хайнань пожалуй является самой богатой провинцией Китая - тут проживают, помимо хань, еще 36 малых народов. Крупнейшими из них являются ли, мяо и хуэй. Народность ли - аборигены острова, проживают тут, по разным данным, от 5 до 7 тысяч лет.
Представители племени мяо были завезены на остров позже, с материка, в те времена, когда материковый Китай пытался присоединить независимый Хайнань к империи. Мяо - прирожденные воины - были призваны усмирять местное население.
Народность хуэй появилась на острове также извне - со стороны Вьетнама и Малайзии, именно представители народности хуэй в большинстве исповедуют ислам.
Бинлановая (бинлан - местное название арековой или бетелевой пальмы, её плоды являются, кстати, лёгким наркотиком, и местное население с удовольствием их жуёт) деревня - это своеобразное поселение-музей. В этом месте находятся несколько настоящих деревень народностей ли и мяо, разделенные ущельями, и в них действительно продолжают жить преставители этих народностей. Но туристов в настоящие жилища не возят - для нас сделаны две показательные мини-деревни, в которых представлены жилища, быт и нравы аборигенов. Экскурсия потрясающе интересная, жаль только, что внутри домов снимать не разрешалось.
Вход в бинлановую деревню
Мы в предвкушении.
Первая часть экскурсии заключалась в посещении деревни народности ли.
Хижина в форме черепахи
Бинлановая аллея
Девушка ли в национальном костюме.
Основным занятием ли издревле было ткачество. Поэтому лиянки считались самыми искусными ткачихами во всём Китае. И сейчас старшие представительницы племени ткут одежду, ковры, картины... В деревне-музее можно повсюду встретить миниатюрных бабушек с ткацкими станочками. Сделанные ими изделия можно купить и в деревне, и в сувернирных лавках в Санья. Обратите внимение на татуировки: у ли было принято татуировать девочек с 6 лет, и чем больше у женщины было татуировок (в том числе и на лице), тем красивее она считалась. В деревне есть целый музей татуировок! В настоящее время девушкам татуировки не делают, но женщины старшего поколения разукрашены с головы до пят.
Ли придерживаются древних верований, они - анималисты. Поэтому в деревне можно повсюду встретить фигурки самых разных животных - поодиночке и группами.
Ли - очень мирный, жизнерадостный и музыкальный народ. По части попеть-поплясать-повеселиться они всегда первые. Что и было продемонстрировано нам на мини-концерте.
Во время концерта к Паше подбежали пофотографироваться две китаянки. Вообще китайцы ОЧЕНЬ любят детей, относятся к ним по-особому. Ну а русских (в смысле - европейского типа) детей мимо однозначно не пропускают, обязательно просят фото на память. Жесть. Как сказала наша гид: "Если вам успели надоесть папарацци, значит вы никогда не были русским ребенком в Китае" .
Ну и конечно мы с Пашей не могли удержаться от того, чтобы сфотографироваться в национальных костюмах ли.
Дальнейший наш путь лежал в деревню народности мяо.
Для того, чтобы попасть туда, нужно было прокатиться через глубокое ущелье на канате.
На самом деле, конечно, для опасающихся был обходной путь, по которому и пошли папа с Пашей, но мы с мальчишками мужественно ринулись в бездну.
Вход в деревню мяо.
Жаровня с вяленым мясом
Дома настоящего поселения мяо (вид издалека)
Мяо - прирожденные воины. Очень энергичный и агрессивный народ, что-то вроде наших северных кавказцев. У них до сих пор в ходу кровная месть! Света рассказывала дикий случай из жизни. Один русский парень работал на Хайнане в одном из отелей побережья. И надо же было так случиться, что он попал на своем мотоцикле в ДТП - столкнулся с другим мотоциклом, на котором ехал китаец племени мяо. Русский очень сильно пострадал (сотрясение, переломы), а китаец погиб. Так родственники погибшего приходили в тюремную больницу и требовали, чтобы им выдали убийцу для расправы по обычаям племени! Родственники парня заплатили бешеные деньги только за то, чтобы его охраняли день и ночь и под конвоем доставили в Россию!
Воинственность мяо распространяется и на женщин племени. В годы второй мировой войны японцы, захватившие Хайнань, вырезали всех мужчин племени - от младенцев до стариков, чтобы исключить сопротивление. Оружие взяли женщины. И... выгнали с острова японцев еще до прихода основных войск!!!
Война и ловля змей (для добычи яда и приготовления лекарств) - вот два занятия мяо. Поэтому неудивительно, что все показанные нам в этой деревне представления так или иначе были связаны с демонстрацией силы.
К сожалению, с первого представления у меня только видео. Там нам демонстрировали трюки на лестнице с заточенными ступенями, ходьбу по стеклу, по раскаленному металлу, а один товарищ даже лизал раскаленную железяку.
Общий вид сцены:
Паша перед началом представления
На другом представлении нам демонстрировали воинственные танцы, а также различные трюки с огнём (тоже в основном видео)...
... а мы дружно подбадривали артистов игрой на бамбуковых колотушках.
Ну и не могу удержаться: на следующей оченьамнофотке хорошо виден рост женщин (мужчины не выше) мяо. Ли примерно такие же.
На этом наша экскурсионная программа на Хайнане завершилась. Но... продолжение следует.
национальные костюмы очень интересные, коротенькие