Туризм и отдых
» Рассказы о поездках и экскурсиях
» Путешествия по России
Между двух столиц. Москва-Горицы
Третий день нашего путешествия начался необычайно рано: уже в 7.00 все пассажиры дружно отправились на завтрак. Дело в том, то уже к 8 утра теплоход должен был причалить к селу Горицы, где была запланирована очередная высадка и экскурсионная программа.
Нам предстояло отправиться в город Кириллов, на экскурсию в Кирилло-Белозерский монастырь. В ожидании автобусов, которые должны были довезти нас до монастыря, мы разглядывали торговые ряды, которые в изобилии предлагали нам различные местные сувениры: от магнитов до вологодских кружев и меховых накидок. Такого рода торговля ведется во всех населенных пунктах, куда в принципе могут причаливать корабли с туристами. Ну и цены, конечно, здесь рассчитаны на туристов, преимущественно иностранных.
Город Кириллов, выросший вокруг монастыря, находится всего в 8 километрах от пристани, потому дорога была недолгой. Разделившись на группы, мы отправились на территорию монастыря, некогда одного из крупнейших , богатейших и влиятельнейших в России. Достаточно сказать, что 15-17 веках монастырь был пятым-шестым по величине землевладельцем, после царя, Троице-Сергиевой лавры и нескольких крупнейших боярских семей.
Монастырь был основан Кириллом Белозерским в 1397 году, повидал многое и многих, но в настоящее время монастырем по сути не является. Точнее, на его территории с 2007 года действует мужской монастырь, в котором проживают 10 монахов, но основная территория еще с советских времен является историко-архитектурным музеем-заповедником. Как говорится, и на том спасибо: многие подобные объекты давно уже не существуют на карте России, либо находятся в плачевном состоянии.
Карта музея-заповедника:
Святые врата. Справа – монашеские кельи (точнее, то, что когда-то ими было). Слева – казенная палата и библиотека. Некогда монастырь был не только крупным землевладельцем, но и важнейшим культурным центром страны: его библиотека насчитывала более 2000 книг, практически каждая книга, появлявшаяся на просторах России, уже через год оказывалась переписанной монахами монастыря, да не в одном экземпляре. В настоящее время книги из библиотеки хранятся в Национальной библиотеке в Санкт-Петербурге, так же как в различных питерских и московских музеях хранятся многие сокровища монастыря.
Успенский собор с придельными церквями, первый каменный собор на территории монастыря.
Трапезная
Монастырская стена, свидетель нашествия поляков в смутное время. Из окрестных территорий монастырь единственный выдержал натиск интервентов, несмотря на то, что находился в довольно долгой осаде. На фото не видно, что стен на самом деле две: вторая была построена в более позднее время, при царе Алексее Михайловиче. Между двумя стенами есть пространство, которое течение 17-19 веков служило государственной тюрьмой.
Сиверское озеро, на берегах которого расположен монастырь
Колокольня
Дорожка из…. могильных плит, снятых с захоронений монастыря одним из его настоятелей. С фантазией был товарищ.
Зашли мы и в действующую Кирилло-Белозерскую церковь. Фото самой церкви, увы, не получились, но табличка внутри доставила.
Одна из первых церквей монастыря, деревянная церковь Ризоположения Богородицы (по-моему, видно ее не очень, против солнца фотографировала)
Вологодская башня и галереи крепостных стен. На них можно подняться и прогуляться, но у нас просто не было времени на это.
Ощущения в этих местах совершенно невероятные: умиротворение и безмолвие. И как-то особенно остро начинаешь понимать смысл выражения «мирская суета»…
Попрощавшись с совершенно очаровательным и фанатично влюбленным в свое дело экскурсоводом по имени Ксения, мы еще немного погуляли по территории монастыря и двинулись в сторону ожидающих нас автобусов.
На прощание, уже из автобуса, сфотографировали приходскую Казанскую церковь. Дело том, что обычным прихожанам нельзя было молиться в монастырских храмах, для них церковь строилась отдельно, за территорией монастыря.
Назад на пристань нас привезли за полтора часа до отправления теплохода. Можно было погрузиться на теплоход, можно было пошопиться в сувенирных рядах, можно было погулять по Горицам, но любопытство повело нас в сторону Горицкого женского монастыря, куда туристов не водят. Как и подавляющее большинство обителей, монастырь в годы Советской власти был заброшен и начал потихоньку восстанавливаться не более 10 лет назад. Но восстанавливается он ооочень потихоньку: на некоторых зданиях практически отсутствует кровля, окна заколочены, многие постройки находятся в полуразрушенном состоянии. Оно и немудрено: денег никто специально на это дело особо не выделяет, а в самом монастыре живут пять монахинь, говорят, что довольно пожилых…
Несмотря на то, что Кириллов монастырь носит название «Белозерский», собственно Белое озеро находится довольно далеко от него. К этому озеру мы подошли часам к двум дня. На входе в озеро можно увидеть одну из печальных «достопримечательностей» этих мест: остатки церкви, затопленной при сооружении Волго-Балтийского водного пути. Без преувеличения, это своеобразный символ Волго-Балта, напоминающий о том, СКОЛЬКО на всём его пути погребено под водой деревьев, полей, домов, церквей и даже … людей: сейчас уже не секрет, что при образовании Рыбинского водохранилища часть поселений были затоплены вместе с людьми, не успевшими или не захотевшими эвакуироваться…
По Белому озеру мы шли около двух часов, после чего переместились в реку Ковжа , по которой шли до позднего вечера, направляясь в сторону Онежского озера.
Рассказ написан в 2014 году,
опубликован 16
.04.2015