Ей нередко приходится слышать, как пациенты сетуют: «Прибегала какая-то девчонка, а когда же доктор придёт?» Кто бы мог подумать, что хрупкая Дюймовочка на самом деле - врач с огромным опытом, которую беспрекословно слушается вся смена, потому что если у неё есть цель, она сделает всё, чтобы её достичь.
Корреспондент Сибмамы встретилась с акушером-гинекологом Областной клинической больницы Алиной ПАРФЕНОВОЙ (Григорьевой) - врачом, набравшим большое количество положительных отзывов в нашем рейтинге врачей и акушеров, принимающих роды .
- Алина Геннадьевна, начнем, наверное, с самого традиционного вопроса: как вы пришли в медицину?
- Это было абсолютно осознанное решение. Никакие другие варианты, вроде «стать стюардессой» или «быть физиком» я не рассматривала. Чётко понимала - хочу заниматься медициной. Но, увы, с первого раза не поступила, недобрала один балл. А характер у меня непростой; вспылила, не стала ждать милостей от природы, то есть списков и зачисления, забрала документы и пошла в медицинское училище. Там как увидели мой аттестат, так и взяли сразу, без экзаменов. В училище было всего две специальности – медсестра и акушерка.
” - Кто такая акушерка я не очень понимала, но медсестрой быть не хотела. Вот и так судьба и решилась.
- Училище я закончила с отличием и поступила в медицинский институт, сразу сказав, что буду акушером-гинекологом. И, пока училась в вузе, уже работала в роддоме, сперва в седьмом, а потом перешла сюда, в областной. Поэтому могу смело сказать, что эту работу я знаю лучше многих, знаю всю изнанку профессии, это помогает найти общий язык с младшим медперсоналом.
” - Помню первые роды, которые я принимала акушеркой, обычные физиологические. Для меня это было чудо, новый человек, непередаваемые ощущения... А вот когда я стала работать врачом и сразу попала на осложнённые роды - к счастью, женщина родила здорового ребёнка - ощутила всю ответственность и подумала: «Боже мой, какой ужас!» Но, как видите, осталась.
- Расскажите, пожалуйста, что изменилось в акушерстве за время вашей работы? Стал ли подход к роженицам другим? Или всё держится на «классических основах»?
- Всё изменилось! В 90-х акушерство было агрессивным. Никто никого не ждал: зрелые родовые пути - значит, стимулируем родовую деятельность на фоне эпидуральной анестезии, используем щипцы, приём Кристеллера ("выдавливание" ребенка - прим. ред.) и так далее. Потому что «тут не санаторий». Как следствие – очень большой процент детей с неврологией. Сейчас рожавшие тогда женщины приходят заранее напуганные и с порога говорят: «Мне только кесарево». Рассказывают жуткие истории! Например, была пациентка: рожала в 98 году, тогда ещё не было КТГ. С ней рядом сидел студент, который слушал сердцебиение. И вот он ушёл на пару дней домой, приходит, а она ещё не родила. И вот он сидит, плачет и слушает сердцебиение.... После этого она 18 лет настраивалась!
” - Год за годом мы пересматриваем медицинские протоколы и все бережнее ведём роды. Акушерство стало более физиологичным и максимально комфортным для женщин.
- Случается, что женщина поступает, вроде бы всё готово, но нет родовой деятельности. И мы стараемся не торопиться. Пациентки даже расстраиваются, просят сделать что-нибудь, но мы хотим, чтобы роды были максимально естественными.
Но, хочу сказать, что раньше и у пациенток не было такой свободы. И они даже мысли не допускали о спорах с врачом. А сейчас мне часто пытаются рассказать, что и как делать.
” - Вообще, я для себя определила три категории рожениц: первым всё равно; вторые идут теоретически подкованными, обо всём спрашивают, стараются вникнуть во все, понять, что именно происходит; а третьи отрицают медицину вообще.
- Им назначают лекарства в женских консультациях, районных больницах, но они их просто не принимают. А знаете, почему? А потому что «это вредно»! И они поступают к нам, когда состояние плаценты уже не компенсируется, у ребенка задержка развития, а мы вынуждены с ними работать. Недавно рожала у меня прекрасная женщина с патологией фетоплацентарного комплекса: длительные нарушения кровотока, выраженное маловодие. Ей предлагалось планово сделать кесарево сечение в интересах плода. Она была категорически против. Писала многочисленные отказы. Скажу честно, каждая бригада думала: «Только бы не в нашу смену». Не повезло мне: показатели быстро ухудшались, но нам пришлось час её уговаривать на операцию. Мы не сюсюкались, говорили честно, показывали монитор, объясняли, что ребёнок может погибнуть. На неё ничего не действовало. Отвечала только: «Напишите мне бумаги, и я поеду в другой роддом, где мне дадут родить самой». Угрожала родственниками, работающими в органах, запугивала плохими отзывами в соцсетях... Поскольку я - ответственный врач, вся бригада ждала с развёрнутой операционной, мне пришлось сказать, что единственное направление, которое я могу ей выписать – это известная всем клиника на Владимировской. Иначе прекратить этот кошмар было невозможно.
” - Иногда приходится быть жёсткой. Только на седьмые сутки после операции она поняла, что мы всё делали правильно и действовали в интересах её и ребёнка.
- Вообще, если честно, с каждым годом здоровье пациенток всё хуже. Я иногда думаю, что уже всё видела, ну что ещё можно придумать. Но нет, каждый раз открываешь для себя что-то новое.
- Например?
- Если раньше основными осложнениями в родах были акушерские проблемы, например, кровотечения или аномалии родовой деятельности, то сейчас превалирующий фактор - это болезни внутренних органов. Много женщин с гипертензией, ещё недавно с таким давлением просто запрещали рожать. Сейчас к этому относятся толерантно, считается, что много новых препаратов, которые могут помочь... Или проблемы гемостаза: раньше такие пациентки не рожали, а теперь несмотря на дефицит факторов свёртывания, мы должны помочь им родить здорового ребёнка. И для них приоритетно родить самой, потому что операция увеличивает риск кровопотери.
” - Массовая проблема - это ожирение, всё больше женщин поступают со средним весом 120 кг. Вот совсем недавно у нас была роженица: 26 лет, 150 кг. Чудесная первобеременная женщина, и она любит себя такой. Но её пришлось оперировать...
- Если мы заговорили о тяжёлых случаях и болезнях, скажите, пожалуйста, были в вашей практике ситуации, когда вы не могли ничем помочь и теряли пациентов?
- К сожалению, был такой случай, в 2010 году. В больницу по скорой с лёгочным кровотечением поступила женщина, обследованная, наблюдавшаяся в женской консультации. Она была в сознании, разговаривала с нами, но случился скачок давления, остановка сердца. По всем канонам акушерства мы были вынуждены сделать кесарево сечение.
” - Честно скажу, было очень трудно. Открытое сердце, которое массируют, и нужно делать кесарево сечение... К сожалению, мы потеряли и женщину, и ребёнка. На вскрытии выяснилось, что у неё огромная злокачественная опухоль надпочечника.
- Опухоль проявляла себя именно вот этими скачками давления, женщина периодически падала в обмороки, которые списывали на особенности течения беременности. С тех пор тридцатого марта я никогда не дежурю.
Разные бывают ситуации, бывают сложные пациенты, невероятно трудные смены, всё случается. Порой думаешь, а не уйти ли в обычный роддом, где рожают здоровые люди. Но, как бы ни было трудно, когда родился ребёнок, радуюсь, говорю ему: «Добро пожаловать на землю», и это всё перекрывает. А ещё здесь настолько всё органично, мы все работаем одной командой. Результат родов – это же не одного врача работа. Это труд акушерки, это консультации неонатолога, помощь анестезиолога, кардиолога, терапевта... Все работают на результат, в экстраординарном случае подключается вся больница.
- После такого напряжения просто необходимо снять стресс. Поделитесь секретом, как вы это делаете?
- Стресс снимаю просто - дома в кругу семьи. Адреналина мне хватает и на работе, поэтому не занимаюсь никакими экстремальными видами спорта, на лыжах с гор не катаюсь... Дома, в семье, в комфорте и уюте подпитываюсь положительными эмоциями. Дом – моя защита, крепость. Ведь я дежурю ночами, сутками, а это изматывает и физически, и морально. Период, когда я работала днями, был однажды – перед моим собственным декретом.
” - Кстати, рожала я здесь. У меня беременность была непростая, поэтому даже вопросов не возникало где рожать. Считаю, что самые лучшие хирурги работают здесь, вся диагностика – здесь.
Когда ты отдежурил, всё написал (а мы много пишем), собрался домой, а ноги опухли так, что сапоги не застёгиваются… это азарт. Знаете, несколько лет назад у меня была пациентка с родами на 25-й неделе беременности. На тот момент это ещё считалось выкидышем. Она родила ребёночка весом 800 граммов. Но девочка родилась живой, и её стали выхаживать. И через год-полтора одна из неонатологов говорит, что вам вот привет от той самой женщины, всё у них хорошо. Сказать честно, я была в шоке. Потому что, во-первых, эта девочка сама ходит, разговаривает, и вообще, абсолютно нормальный ребенок с небольшими проблемами, которые есть у большинства недоношенных детей. Это стало для меня стимулом: если из десяти один выживает, значит надо работать!
nesushka писал(а): |
---|
Рожала тоже в 2010г, попала в ее смену, хотя планировала у другого доктора. Отношение ко мне было негативным. Роды были первые, отношу себя к категории мам, которые все спрашивают. Со мной либо не разговаривали, либо грубо отвечали. Но я рада, что у многих все сложилось. |
larsene писал(а): |
---|
"Например, была пациентка: рожала в 98 году, тогда ещё не было КТГ. С ней рядом сидел студент, который слушал сердцебиение. И вот он ушёл на пару дней домой, приходит, а она ещё не родила. И вот он сидит, плачет и слушает сердцебиение.... После этого она 18 лет настраивалась!" - не совсем понятно, что имеется в виду. Чего плачет, чего настраивалась... |