Кабардинка – совсем небольшой курортный поселок между Новороссийском и Геленджиком. С одной стороны море, с другой горы, так что весь он тянется узкой полосой вдоль пары улиц. Для непритязательного отдыха с детьми – самое то.Ну, а если скучно, можно поехать в соседние города или на экскурсии, предлагаемые на каждом шагу, что мы и делали (об этом ниже).
Много сдается жилья, куча пансионатов, в основном небольших. На ул. Революции находится, так сказать, «деловой центр» - автовокзал, администрация, крупные магазины и рынок, банкоматы. Есть даже вращающийся глобус, где отмечен Новосибирск и, конечно, Геленджик.
,
Там же, на ул. Революции, очень неплохая детская площадка в сосновой рощице с фонтаном, окруженная магазинами и кафе (кофе там очень неплохой, рекомендую):
Вообще, в Кабардинке очень чисто, зелено, много всяких забавных украшений. Например, все кормушки для птиц и белок по-разному подписаны:
Для просмотра фото в большом размере кликните по фотографии
А вот уличные фонтанчики:
Для просмотра фото в большом размере кликните по фотографии
А возле рынка – памятник жертвам репрессий, перечислены все поименно. Очень много греческих фамилий:
Ездили мы, я и двое детей, с детско-взрослой группой, так что проживание-питание были включены.
Жили в ДОЛ «Альбатрос». На самом деле, это бывший пионерский лагерь, но сейчас его хозяева сдают корпуса и организованным группам, и просто семейно-дружеским компаниям. А так и корпуса, особенно внутри по планировке – точь-в-точь, как наши местные лагеря:
Комнаты на троих-четверых, санузел, по факту, был примерно на 4-5 комнат. Плюс отдельно на территории душ обычный и летний, сполоснуться после пляжа.
Столовая «украшена» советско-пионерским панно:
Кормили в столовой очень неплохо, правда, скучновато – типичное «детское» меню. пятиразовое питание, с фруктами на полдник и булочкой плюс йогуртом на ночь. Нам вполне хватало, хотя, конечно, иногда что-то вкусное покупали в поселке, например, арбузы, чурчхелу очень свежую.
На территории сохранились, видимо, с советских времен, разные детские развлекушки.
Вот такая полянка с семейкой гномиков и грибочков:
Для просмотра фото в большом размере кликните по фотографии
А в кустах обнаружилась избушка Бабы-Яги, и даже ступа имеется. Только хозяйку мы так и не застали, видать, в отъезде была.
Кстати, территория лагеря вполне ухоженная, есть хорошее футбольное поле, детские площадки,карусели, беседки и скамейки. И находится буквально в лесу:
Вот самый старый корпус, администрации:
Пляжи и набережная Кабардинки
Пляжив Кабардинке галечные, чистые, но без особой инфраструктуры.
У меня от здешнего побережья двойственные впечатления. С одной стороны, вода – исключительно чистая, прозрачная, я такой нигде не видела. Очень теплая была на тот период, градусов 26-27, думаю. Приплывали дельфины пару раз, один раз прямо показательное выступление устроили перед пляжем, красиво стайкой выпрыгивали из воды.
С другой – почти по всему берегу под водой крупные камни, булыжники, а спуск долго пологий, то есть мелко. Поэтому, чтобы поплавать, надо долго пробираться, пару раз ударилась о камни. Детям, правда, нравилось, что мелко, и интересно было нырять в прозрачной воде.
Пляж у лагеря был свой, буквально в пяти минутах ходьбы от корпуса:
Но мы обычно ходили немного подальше, на пляж пансионата «Кабардинка». Там море поглубже, а дно значительно ровнее. И больше всего народа, разумеется.
Пляжей в Кабардинке много, где-то пускают ограниченно, хотя всё равно можно попасть (пляжи лагерей, пансионатов), а вдоль набережной – для всех желающих.
Справа по вечерам хорошо видны огни Новороссийска:
И корабли на рейде:
А слева мыс, вдоль него тянутся пансионаты и санатории Кабардинки:
Набережная в Кабардинке– это целая маленькая страна. На ней и вокруг, на прилегающих улочках, находятся все местные развлечения, и их огромное количество! Есть дельфинарий – мы ходили, неплохо. Рядом аквапарк, открытый и не особенно большой; луна-парк. Зеркальные лабиринты, тиры, карусели, куча кафешек и магазинчиков. Вечером тут шумно, музыка, аттракционы, толпы отдыхающих.
Но утром и днем, когда большинство на пляже, на набережной довольно уютно и красиво. Дети с удовольствием крутились на тренажерах, лазили на детской площадке и ели пончики (кстати, дешевые и очень вкусные).
Из экскурсийсамыми большими получились две: к дольменам и в Новороссийск. Первая, в заповедник с дольменамии на водопад, больше напоминала поход. От автобуса до конечной точки маршрута точно не меньше трех километров, а потом назад. Детям по жаре было трудновато, хорошо, что удалось окунуться в горную речку возле водопада. Нам повезло с очень толковым экскурсоводом, было интересно.
Вот дольмены, попытались и внутри сфотографировать:
Для просмотра фото в большом размере кликните по фотографии
Дорога к водопадам идет по дубовому лесу. Как рассказал экскурсовод, это, на самом деле, огромное древнее кладбище с сотнями курганов – когда-то здесь в войне с другим родом погиб целый аул.
Вокруг горы:
Внизу - речка:
И, наконец, спустились в долину:
Сами водопады толком поснимать не удалось.
А ближе к началу заповедника – поселение каких-то странноватых людей с бородами и в косоворотках, похоже, анастасийцев. Частично отгорожено плетнем (настоящим!), а частично, наоборот, они выставляют и продают свою продукцию.
В Новороссийскэкскурсия была специально для школьников, с военной темой. Но достаточно интересно было и взрослым. Я вообще Новороссийск люблю, он какой-то живой, не курортный, но уютный, сбегает с гор к морю.
Правда, на Малую Землю, к очень аскетичному брежневских времен мемориалу, поездка была скучноватой. Но впечатлающей, когда представишь, как на этом открытом пространстве много дней моряки удерживались и оттягивали основные силы врага.
Внутри этого мемориала – лестница с именами героев, и, пока по ней идешь, включают красивый и жутковатый траурный вокализ, поет Зыкина.
Рядом – выставка военной техники времен Великой Отечественной.
А вот экскурсия на огромный военный крейсер «Михаил Кутузов» очень впечатлила!
Это настоящий корабль-город. Там есть и типография, и пекарня, и рентгенкабинет, и зубной… Там и сейчас живет много моряков.
Был он построен после войны, и послужной список у него впечатляющий – и Африка, и Средиземное море, и, конечно, Черное.
Настоящий корабельный колокол – рында.
Детям разрешили «понаводить» корабельные орудия:
А это уже орудия посерьезней, стреляют, говорят, на три километра:
С верхних палуб прекрасно виден город:
Возле пристани – вот такая жена моряка, машет ему:
И, конечно, дельфин!
Кроме этого, мы выбирались своим ходом в Геленджик, просто погулять возле набережной. Разница с Кабардинкой, конечно, заметная: всё богаче, современнее, даже как-то по-европейски, но очень многолюдно.
Специальные дорожки для велосипедов и скейтбордов:
Большая детская площадка, целый парк, с героями сказок:
Самые разные скульптуры. Вот коробейника встретили, с разными товарами:
Ещё сводили детей в веревочный паркв самой Кабардинке, остались очень довольны. Трассы интересные, персонал доброжелательный и внимательный.
И еще мы съездили на морскую прогулку. Наверное, лучше было бы на большом корабле, а мы выбрали довольно маленькую яхту, очень сильно укачивало. Но зато от купания в открытом море – впечатления сильные! Хотя на детей надевали спасжилеты, но само ощущение, что под тобой километр воды… Притом чистейшей, конечно.
Вот удаляющаяся от нас Кабардинка:
Вдоль мыса – самые элитные санатории, а на его конце – маяк.
Для просмотра фото в большом размере кликните по фотографии
В общем, поездкой мы остались довольны. Обошлось нам всё удовольствие, то есть проезд-проживание-питание-экскурсии-развлекушки и сувениры примерно в 150 тысяч на троих, за две недели.
29.03.17
Юлия Воронцова,
Новосибирск