Это была вторая моя поездка в Коломну. Восемь лет назад я побывала там со старшими детьми, а вот сейчас с младшими. Удивительно, но мне показалось, что время там застыло, и практически ничего не изменилось за эти годы. Так что несколько фото я взяла из предыдущей поездки (сразу видно, что день другой, по тогдашнему хмурому небу), и поверьте – они точно соответствуют современным видам.
Почему Коломна? Признаюсь, первый раз мы попали туда случайно. Отдыхали на даче в Подмосковье, и вдруг сообразили, что доехать оттуда на электричке до Голутвина (название станции в Коломне) нам даже проще, чем до московских усадеб и музеев. Сели и поехали, ничегошеньки не зная… И не пожалели!
Подъезжая к станции, увидели, где находятся кремлевские башни и колокольни храмов – довольно далеко от станции. Сначала набрели на очень милый трамвайчик, едущий прямо среди одуванчиков, лопухов и частных домиков; но передумали и отправились до Кремля пешком.
Я не буду соблюдать географически-хронологический порядок, просто покажу вам улочки старой части Коломны и ее домики. В основном там сохранились здания приблизительно рубежа XIX – XX веков, причем все, хотя и в различном состоянии, но функционируют, не просто доживают свой век - там либо живут, либо находятся какие-нибудь учреждения. Есть деревянные домики:
«Дом Куприна»(ул. Лазарева, 10) - на самом деле, там жила сестра писателя, он у нее частенько останавливался. Сейчас в этом доме хостел с таким названием.
Дом купцов Львовых(ул. Казакова, 10) - посмотрите, какая тонкая резьба!
И просто жилые дома:
А есть и более солидные каменные дома и усадьбы. Сохранность очень разная:
(прямо просится на реставрацию, такая интересная лепнина…)
А вот улицы Коломны, парадные и непарадные. Тут все вперемешку – старое и новое… И постоянно в конце видны либо башни Кремля, либо храмы.
Улицы внутри Кремля:
Из этой улицы, Лажечникова, раньше главной в городе, сделали что-то вроде московского пешеходного Арбата. Правда, мы были в понедельник, и все было тихо, спокойно и почти безлюдно:
(Вход в кафе «Намеки».)
По выходным же, говорят, тут жизнь кипит, толпы гуляющих, экскурсии, катания на лошадях, ряженые, бойкая торговля… Ну, а мы посмотрели притихший центр, чем нисколько не огорчены. Кстати, кафе и лавочки с сувенирами и сладостями работали, мы купили разной пастилы и бутылочку медовухи.
Итак, улицы привели нас от вокзала прямо к Кремлю, историческому центру Коломны. Он был построен в правление великого князя Василия III, в начале XVI века. Когда-то его окружало около двух километров каменных стен, но сейчас, увы, осталось только два фрагмента. А вот кремлевским башням повезло больше – уцелело 7 из 17, и ни одна из них не повторяет другую. Интересно, что башни, башенки и фрагменты стен не выделены особняком, а стоят прямо посреди домов, храмов, деревьев…
Например, вот так (башенка уже есть на одном из фото выше, но здесь видно, что вокруг кипит жизнь):
Или вот так – кусок внутренней кремлевской стены приспособлен для личных нужд:
Вот Семеновская и Спасскаябашни:
Толщина стен впечатляет, конечно:
Возле Троицкой (Ямской) башни– уцелевший фрагмент стены, и хорошо видна кладка. Высота стен – более 30 метров!
Рядом вход на территорию Кремля и… автовокзал.
А также магазинчики. Вывеска понравилась, сразу представила советский распределитель дефицита:
И, наконец, самый большой фрагмент стены, от башни до башни, а на заднем плане – круглая Маринкина башня, с которой связана легенда: по преданию, именно здесь томилась в неволе Марина Мнишек и умерла в ней в 1613 году.
Вот та же стена снаружи, за Кремлем:
Рядом – памятник Дмитрию Донскому:
Совсем рядом с Маринкиной башней находится Брусенский Успенский монастырь.
Он состоит из трех зданий совершенно разного времени постройки, причем два из них, кельи (построенные в классическом стиле) и старинная Успенская церковь, соединены в одно целое! Этот шатровый белый храм построен при основании монастыря в 1552 году, по указу Ивана Грозного, в честь взятия Казани.
А это – Крестовоздвиженский собор, построенный в 1858 году совершенно в другом стиле.
Наконец-то, обойдя значительную часть периметра, мы приближаемся к самому центру Кремля:
И вот она, Соборная площадь, настоящая сокровищница архитектурных памятников!
Помимо храмов, здесь еще есть самая настоящая действующая школа, задним фасадом смотрящая на Москва-реку.
Возле школы – памятник Кириллу и Мефодию:
Первый каменный храм, Успенский собор, был построен здесь еще в конце XIV века, в честь победы на Куликовом поле. Ведь именно здесь, под Коломной, на берегу Оки, собрались перед тем походом вместе русские дружины. Сейчас на его месте – более новый храм конца XVI в., в его основании использованы белокаменные плиты древнего храма. В советское время храм был закрыт вплоть до 1989 года.
Зимой службы проходят в соседнем, отапливаемом Тихвинском соборе, совсем «молодом», конца позапрошлого века.
А вплотную к собору примыкает высокая шатровая колокольня:
На последнем фото слева виден, на первый взгляд, неприметный храм Воскресения Словущего. Но история у него очень богатая. Когда-то, еще в XIV веке, на этом месте стояла деревянная церковь, в которой в 1366 году венчались великий князь Димитрий Московский и Евдокия Суздальская. Затем на его месте построили каменную домовую церковь великих князей – ведь Коломна около 200 лет была княжеской резиденцией. Этот храм, перестроенный не раз, мы и видим сегодня – это главный венчальный храм Коломны.
Напротив школы – ворота действующего женского Ново-Голутвина монастыря. В нем около ста монашек, при монастыре действуют медицинский центр и разные мастерские.
Заходим внутрь и видим посредине Троицкую церковь, нарядную, как теремок:
Вот вид на ансамбль Соборной площади со стороны:
И прямо рядом с площадью, на исторической территории Кремля – частные домики, цветочки, вот такие самодельные «украшения»:
В одном из домиков – музей СССР (внезапно). Мы не пошли. Вообще, в Коломне очень много музеев, некоторые довольно неожиданные: например, музей пастилы, музей льна и быта русской женщины, музей трамваев, «Калачная», «Коломенский патефон»... Но мы сразу решили, что на все нас не хватит, и мы ограничимся прогулкой среди архитектурных достопримечательностей. Так что вместо музея СССР спускаемся к Москва-реке. Склон очень высокий, замечательная скошенная травка, а сама река очень извилистая в этом месте (вернее, там ответвляется небольшой залив).
Возвращаемся от Соборной площади все по той же улице Лажечникова, заворачиваем в просторный двор дома-усадьбы №18. Как рассказали нам стенды, здесь до самого недавнего времени работал мастер, подковывавший лошадей. Сохранился станок и все оборудование:
Рядом – лошадка. Почти настоящая.
А вот и хозяева лошадей:
За двориком хорошо видны утопающие в зелени купола Брусенского монастыря:
Здесь же маленький паровозик, родом из позапрошлого века:
И токарный трофейный станок, вроде даже действующий:
Потом мы прогулялись по городу, уже современному. Весь центр оформлен в одном стиле, вывесками, стилизованными под начало XX века:
Хотели все же зайти в музейчик с названием «Арткоммуналка», больно уж стильный домик и обшарпанный внутренний двор. Но младший участник нашего путешествия уже подустал, так что отложили наше знакомство с музеями Коломны на гипотетическое будущее.
На площади Двух Революций Ленин приглашающе указывает на храм Иоанна Богословас высоченной, 67 метров, колокольней. В церковном дворике – красивая детская площадка, а неподалеку – столовая для бездомных.
В общем, в Коломну можно возвращаться еще не раз, здесь есть немало неизученного нами и нерассмотренного!
Юлия Воронцова,
19.07.18