Вот кроме шуток, мне пора уже тег вводить про Чука и Гека. Потому что в последние два года наш папа бывает в командировках всё чаще и всё дольше, и у нас с Павлом уже появилась традиция навещать его в этих командировках. В этом году он поставил настоящий рекорд: как уехал в Омск 9 марта, так вот до сих пор и зависает в командировке, только на три дня заезжал домой в конце мая, чтобы закрыть Омскую командировку и открыть командировку в Кызыл.
В Кызыл мы как-то не собирались. Но пришло лето, начались каникулы, забрезжил отпуск, и мы подумали: ну а почему бы и нет? Когда еще и по какому поводу мы соберемся - в Кызыл?? Город, название которого - я уверена - больше половины россиян никогда вообще не слышали. Город, про который я знала только то, что это столица какой-то загадочной Тувы, и добраться туда можно только самолетом.
Единственное, что нас поначалу останавливало, это жаба. Билет до Кызыла в одну сторону от Новосибирска стоит аж 11 тысяч на нос, то есть, чисто сгонять туда-сюда для нас с Павлом вышло бы 44 тысячи. Поэтому я стала обдумывать альтернативные варианты, выяснила, что до Кызыла можно добраться автобусом из Абакана, а до Абакана - поездом, и уже была готова трястись сутки в плацкарте, как вдруг на рынок вышла S7 с заманчивым предложением рейсов до Абакана. Конечно, 4800 в один конец (плюс 900 за автобус) - тоже не бесплатно, но всё же не 11 тыр. Опять же, приключение. Правда, обратный путь через Абакан показался не очень привлекательным - ехать автобусом в ночь с очень рискованной двухчасовой стыковкой, но тут весьма кстати подвалило немножко незапланированных денежек на работе, усилием воли я задавила жабу и все-таки взяла обратные билеты на прямой рейс.
Полет до Абакана мы не заметили вообще. Час (час!!!) в пути, и мы на месте. До Академа дольше ехать. На посадке нас порадовали шикарнейшие виды Саян.
Правда, немного пощекотала нервы посадка: аэропорт в Абакане находится прямо в городе, и было полное ощущение, что мы садимся куда-то на детскую площадку во дворе многоэтажек.
Зато добираться в город оказалось удобнее некуда - мимо аэропорта ходят автобусы и троллейбусы, минут через 20-30 мы уже были на ж/д вокзале, выяснили, где находится автостанция, сдали вещи в камеру хранения и отправились гулять по Абакану. Билеты на автобус у нас были куплены заранее, тоже по интернету, на утренний рейс я брать не рискнула (по факту мы бы успели, но всего лишь полчаса задержки рейса - и ты в пролете), потому впереди было почти 8 свободных часов.
В Абакане я раньше бывала, и часто. Но было это в глубоком детстве и проездом: одна из моих сестер почти 15 лет прожила в Саяногорске, и мы с родителями частенько ее навещали. Но последний раз я была в этих краях в 1991 году, поэтому помнила только то, что в Абакане нужно быстро добираться из аэропорта до автовокзала, иначе билетов на автобус до Саяногорска не достанется.
В Абакане я наметила для осмотра две точки - традиционный Краеведческий музей и парк "Сады мечты". Но, увы, с музеем вышел облом: вопреки утверждениям дубльгиса вторник оказался выходным днём. В другие музеи не хотелось, поэтому пришлось расширить программу пеших прогулок, и до парка было решено идти пешком, с заходом в столовую с чудесным названием "Съем слона", которое меня радовало еще в Красноярске.
До парка мы гуляли по улице им. Ивана Ярыгина, расположенной несколько в стороне от центра. По-видимому, до недавнего времени здесь был то ли пустырь, то ли частный сектор, потому что весь наш маршрут можно озаглавить "Абакан - город контрастов" - целые массивы уже обжитых новостроек и недостроек мило соседствуют здесь с развалюхами, а ухоженные газончики и тротуары - с бурьяном и колдобинами.
Особенно удивил масштаб... нет, не луж, а рек и озер. Поначалу я подумала, что с утра прошел какой-то офигенный ливень в три месячных нормы осадков, но потом поняла, что просто в Абакане неизвестно такое чудо цивилизации, как ливневая канализация, ибо гигантские лужи не исчезли и к обеду.
Фото открываются в большом размере при щелчке по картинке
Постепенно улица Ярыгина перешла в улицу Кати Перекрещенко. И если про Ивана Ярыгина я еще могла что-то вспомнить, то имя Кати Перекрещенко мне было совсем незнакомо. Гугл помог определить, что Катя - один из множества героев Великой Отечественной войны, родилась и выросла в Хакасии.
Уже почти дойдя до парка, мы обнаружили чудесную скульптуру - Маленький Принц. Честное слово, только этой скульптуры мне было бы достаточно, чтобы считать прогулку по Абакану удавшейся. Она такая... настоящая, что ли. Смотришь и не можешь оторваться. Мы с Павлом минут 20 на ней залипали.
Фото открываются в большом размере при щелчке по картинке
В общем, пока мы доползли до "Садов мечты", мы уже изрядно притомились, и именно такой парк - красивый, уютный, ухоженный, со множеством тенистых закуточков с лавочками - оказался для нас как нельзя кстати.
Павел даже поспал часок на скамеечке, под присмотром этого чудесного мальчика.
Обратно в центр поехали на автобусе, сил гулять уже не было. И надо сказать, что вернулись на вокзал очень вовремя - опять пошел дождь, и чуть-чуть подсохшие улицы Абакана за три минуты вновь превратились в полноводные реки.
Впереди нас ждали 400 километров пути до Кызыла.
Горная дорога с перепадами высот, крутыми поворотами, затяжными подъемами и спусками напомнила сразу все виденные дороги Горного Алтая. Красоты кругом были невероятные, но, увы, сфотографировать почти ничего не удалось. Во-первых, постоянно шел дождь, окно было мокрым и грязным, а стоянка была только одна, во-вторых, через четыре часа пути начало быстро темнеть, и все самые красивые перевалы проехали в сумерках или уже в темноте, что тоже не способствовало съемке. На память осталось всего несколько фото из Минусинска и Танзыбея (единственная стоянка).
Стоянка была одна, но остановок для высадки-посадки довольно много, около десятка. При этом на каждой остановке выполнялся какой-то загадочный ритуал: в автобус заходила девушка-дежурная и строгим голосом интересовалась, все ли пассажиры пристегнуты. И больше ничего - ни билеты не проверяла, ни количество пассажиров, ни даже сам факт пристегивания, просто ритуальный вопрос такой.
Дорога оказалась довольно оживленной, несмотря на позднее время, попутные и встречные легковушки и грузовики попадались постоянно. И это не удивительно, учитывая, что это одна из двух дорог, связывающих Кызыл с остальной Россией, и единственная федеральная трасса, «дорога жизни» практически.
Автобус был комфортным, дорога в принципе хорошей, за исключением нескольких участков грунтовки и нескольких участков дорожных работ с объездами, но 400 километров, но 8 часов... Притомились страшно. Наверное, если бы сразу с самолета и в автобус, это было бы не так утомительно, но мы же еще целый день гуляли.
И даже заснуть почему-то никак не удавалось, а когда за два часа до прибытия вроде начали, наконец, засыпать, водитель зачем-то включил музончик. Причем музончик был специфический: какой-то мужик под три блатных аккорда пел заунывные песни пралюбоффф в стиле русский шансон. Ну там про невесту, которая не дождалась, про хорошего парня, умирающего от любви, про верность и коварство, и всё такое прочее. "Музыка" и тексты были настолько однообразными, что в полусне мне казалось, что это вообще одна песня длиной в два часа.
Но всё когда-нибудь заканчивается, и вот, наконец, почти в час ночи за очередным поворотом взгляду предстала шикарная картина "ночной город в долине". На остановке нас встречал муж, но не один, а с коллегой из числа местных жителей. На всякий случай - у ночного Кызыла дурная слава, знаете ли.
На следующее утро после прибытия только бедный наш папа был вынужден вставать по будильнику и топать на работу, а мы с Павлом отсыпались.
Пока выспались, пока позавтракали, пока то-сё... Выяснилось, что у мужа скоро обеденный перерыв, и он предложил присоединиться к нему, вместе пообедать и чуток погулять.
Гуляли по Яндекс-картам, так как Дубльгис до Кызыла пока не добрался. По дороге к месту встречи обнаружили...
... краеведческий (он же единственный) музей...
... немножко правительственных зданий ...
... товарища Ленина ...
... а также буддистский молитвенный барабан, вращая который, можно просить об исполнении желаний.
Постепенно добрели до местного «Арбата», на котором обнаружили единственный в городе кинотеатр с гордым названием «Найырал».
Там нас уже ждали.
Отобедали мы в местной столовой а-ля "Вилка-ложка", но с тувинским колоритом, в смысле - с присутствием тувинской кухни, после чего проводили папу обратно на работу, а сами отправились в... кино, переваривать обед. Заодно выяснили, что милый юноша, стоящий у кинотеатра, подарен городу тувинской горнорудной компанией в 2014 году, в честь 100-летия основания Кызыла.
После "обеденного перерыва" осмотр местных достопримечательностей был продолжен.
Памятник тувинским добровольцам. Надо сказать, что топонимика Кызыла, а также тематика основных памятных мест указывает на то, что период революции и Гражданской войны оставил в истории города и республики гораздо более заметный след, чем Великая Отечественная война. По крайней мере, много центральных улиц названо именами командиров Красной Армии, либо отражают события тех лет (например, улица Красных партизан). Поэтому я сначала решила, что памятник тувинским добровольцам тоже относится отнюдь не к событиям Великой Отечественной, а к событиям 1919 года. Но позже выяснила, что нет, речь о Великой Отечественной.
Улица. Просто улица.
Над этим плакатом Павел долго веселился: дикий русский мальчик впервые увидел тувинские фамилии. Я-то привычная, у нас в вузе учится довольно много тувинцев, причем надо сказать, что разнообразие фамилий у них невелико, и почти весь «набор», представленный на афише, мне хорошо знаком.
Здание МЧС республики. МЧС здесь очень чтят, как и отца-основателя этой конторы, ныне министра обороны, тувинца Сергея Кужугетовича Шойгу. Практически «наше всё».
И вот, наконец, мы пришли к главной цели сегодняшней прогулки - к обелиску "Центр Азии", символизирующему центр этой части света. Строго географически центр Азии находится немного в стороне от Кызыла, но тоже на территории Тувы, поэтому символический Центр уже много лет расположен в Кызыле, у слияния Большого и Малого Енисея.
В 2014 году, к 100-летию вхождения Тувы в состав России и 100-летию основания Кызыла, обелиск был обновлен, а набережная вокруг него облагорожена.
А какой там шикарный Енисей! Именно в этом месте Большой Енисей сливается с Малым, и образуется собственно Енисей.
А какие горы, какие облака! В последующие дни мы еще дважды были здесь, и каждый раз я жалела, что фотоаппарат не передает и половины красоты этого места. Я сделала кучу снимков (а фотоаппарат у нас хоть и не профессиональный, но и не «мыльница») – и всё равно не то…
Тут можно просто спуститься к Енисею, сесть у самой воды и часами медитировать, глядя на воду, на горы, на небо…
Фото открываются в большом размере при щелчке по картинке
Фото открываются в большом размере при щелчке по картинке
Намедитировавшись, мы двинулись в обратный путь, и почти сразу же наткнулись на еще один памятник – памятник красным партизанам. Да, армия Колчака оставила свой след по всей Сибири, даже до труднодоступной Тувы добралась.
Гуляя в сторону дома, мы не переставали удивляться пустынности улиц – всего два квартала в сторону от центра, и - никого! Минимум людей, почти нет машин, переходи дорогу, где хочешь. И это в пять часов вечера! Да и на центральных улицах аншлага не наблюдалось, понятие «пробки», похоже, Кызылу не знакомо в принципе.
Ну как же могла пройти мимо театра?! Музыкально-драматического к тому же? Но, увы, июль – нерабочий месяц.
Университет. Кстати, гуляя по городу, мы с удивлением обнаружили здесь приемную комиссию нашего СибУПК.
С обратной стороны Краеведческого музея (обратно мы шли по другой улице) мы обнаружили два любопытных памятника.
Памятник Буян-Бадыргы. Как удобно гулять с гуглом, который рассказал
нам, что это легендарная личность в истории Тувы, основоположник тувинской государственности:
Памятник буквам тувинского алфавита. Как мы выяснили позже, сперва тувинцы использовали латинский алфавит, с 1943 года перешли на кириллицу. И вот эти три буквы – дополнительные к основному алфавиту, специфически тувинские. Ну и не только тувинские, наверное, говорят, что у бурят есть эти же буквы в алфавите.
Прогулку мы завершили в местном супермаркете, где обнаружили еще одну местную особенность: алкоголь здесь продают строго с 11 утра до 7 вечера, причем не во всех магазинах. Это связано с тем, что тувинцы (как и алтайцы, чукчи, и ряд других народов) не имеют какого-то фермента, позволяющего относительно безопасно "утилизировать" алкоголь, поэтому алкоголизм и преступность на этой почве - настоящий бич Тувы. Кто бывал в Горном Алтае, наверняка хоть раз видел этот ужас под названием "пьяные алтайцы".
Продолжение следует…
29.11.17,
Marisha