Кызыл, июль 2017: экзотик-тур, или Чук и Гек спешат на помощь. Часть I
Второй день нашего пребывания в Кызыле был запланирован как музейный. Потому, что прогноз погоды не особо располагал к прогулкам, потому, что накануне посмотрели почти все основные достопримечательности, ну и просто потому что.
В качестве основного пункта программы был намечен Краеведческий музей, он же Национальный музей республики Тыва, он же единственный музей в городе. Впрочем, про единственный вру - гугл и яндекс показывали еще два музейчика, но оба - филиалы Краеведческого.
В Краеведческий вызвался с нами сходить и папа, который даже ради этого отпросился пораньше с работы. Поэтому утро нам нужно было как-то занять самостоятельно, и мы решили прогуляться в один из филиалов - в музей Нади Рушевой. Люди постарше наверняка помнят это имя, в свое время об этой юной талантливой художнице, внезапно ушедшей из жизни в возрасте всего 17 лет, много писали, снимали документальные фильмы, организовывали выставки. Даже я, человек далекий от живописи, помню статьи в журналах, появлявшиеся уже много после ее смерти. Кто ни разу не слышал о ней - погуглите, это интересно. Я о ней слышала, но не знала, что Надя была наполовину тувинкой, ее родители познакомились в Кызыле, мама была первой тувинской балериной. Сегодня в Кызыле именем Нади названа художественная школа.
Но с музеем нас ждал облом. Мы честно дошли пешком до здания по адресу ул. Ленина, 7 и обнаружили там двухэтажное здание с вывеской "Центр тувинской культуры". Обошли здание три раза, два раза погуглили - ну вот здесь должен быть музей, а его нету! Может быть, музей является одним из подразделений этого центра? - решили мы, и зашли внутрь. Страшно удивленные, но очень приветливые сотрудники сообщили нам, что все материалы, касающиеся жизни и творчества Нади Рушевой, переданы в Национальный музей республики Тыва (то есть, в Краеведческий) в... 2007 году! Это ж нифига себе немножко устаревшая информация у гуглояндексов! Самое интересное, что, придя вечером домой, я ради интереса попробовала найти в интернете информацию об изменении местоположения экспозиции музея - фиг вам! Все поисковики, все туристические сайты выдают одно и то же: "Музей Нади Рушевой. Кызыл. Ленина, 7". Вот так и верь интернетам. Всё те же приветливые сотрудники посоветовали нам (ну, раз уж мы припёрлись) пройти на второй этаж Центра и осмотреть небольшую выставку, посвященную сохранению и развитию национальной культуры в Тыве. И это было весьма удачное предложение, потому что, пока мы рассматривали фотографии, стенды, народные костюмы и музыкальные инструменты, начался обещанный с утра ливень.
Дождавшись его окончания, мы пошли прогуляться до Национального парка, расположенного на небольшом то ли островке, то ли полуостровке на окраине Кызыла, вблизи слияния двух Енисеев.
Парк оказался вполне себе обычным парком средней запущенности, с островками цивилизации в виде проката катамаранов и пляжика в небольшом заливчике, фонтана и нескольких аттракционов. Не знаю, понятно ли по фото, но буквально через полчаса после окончания весьма нехилого ливня дорожки парка (а также городские улицы) почти высохли, настолько в Кызыле сухой воздух.
Времени до встречи с папой было еще достаточно, и мы не спеша двинули в сторону набережной - а куда еще? По дороге нам попался спортивный центр им. Ивана Ярыгина, и я озаботилась вопросом: почему именно этот олимпийский чемпион столь популярен в этих краях? И в Абакане улица его имени, с фонтаном, сквером и памятником, а тут вот - стадион. Оказалось, что Ярыгин вырос в Красноярском крае, некоторое время жил в Абакане.
На набережную, к комплексу «Центр Азии», в этот раз мы зашли с другой стороны и обнаружили вот такую, офигительно красивую, композицию под названием "Царская охота".
И вот, наконец, то, ради чего мы, несмотря ни на что... Добрались до Краеведческого, короче говоря.
Карта Тувы. Главным открытием, которое я сделала, глядя на эту карту, была... протяженность Саяно-Шушенского водохранилища. Я уже упоминала ранее, что моя сестра почти 15 лет прожила в Саяногорске. Я там неоднократно бывала, была на плотине СШ-ГЭС, имела представление о высоте этой плотины и глубине водохранилища, даже догадывалась, что оно достаточно длинное, но что оно тянется по Енисею почти до Кызыла, мне даже в голову не приходило.
Вот такой рельеф характерен для значительной части Тувы:
А вот и ТТХ республики, кому интересно:
Проект железнодорожной ветки до Кызыла. Даже и не знаю, чего больше хотят тувинцы - чтобы эту дорогу построили, или чтобы ее не было никогда. С одной стороны, хорошая транспортная доступность может стать благом для развития экономики региона, который на сегодняшний день имеет "с внешним миром" только авиасообщение и единственную нормальную автодорогу. С другой стороны, удаленность и некоторая закрытость региона позволила сохранить до сей поры уникальность природы, этническую цельность, национальную культуру и традиционные отрасли хозяйства.
Залы музея содержат все, что положено Краеведческому музею:
экспозицию о быте и традиционных занятиях тувинцев,
(как вам, кстати, национальный духовой инструмент?)
13
зал, посвященный жизни русских в Туве,
зал природы
и многое другое.
Самыми интересными в музее для меня оказались четыре... ммм... темы.
1. Скифская тема. Древней историей я интересуюсь мало, поэтому для меня стало открытием, что скифы жили в том числе и на территории Тувы, и здесь найдено несколько крупных захоронений.
Макет кургана Аржаан-1, IX-XVIII вв. до н. э. Курган был 120 метров в диаметре и 5 метров высотой.
Остатки гробницы, в которой были найдены останки предположительно скифского царя (ну или как минимум очень знатного представителя племени).
Макет захоронения царя и царицы:
Золотые предметы, представленные на макете в виде копий (украшения, элементы одежды и вооружения), хранятся в музее в специальной комнате под названием "Сокровища долины царей". Доступ туда строго с экскурсией и под охраной, фотографировать запрещено, поэтому есть только фото стенда, расположенного перед "золотой кладовой". Поражает уровень мастерства древних ювелиров, потому что все изделия очень тонкой работы.
2. Шахматная тема. Оказывается, шахматы очень популярны в Туве с давних времен!
Кроме традиционных шахмат, в республике до сих пор играют в более древние их разновидности - телячьи шахматы, бычьи шахматы, собачьи шахматы.
Ну, а фигурки для традиционных шахмат очень любят исполнять нетрадиционно, в музее целый зал посвящен различным "авторским версиям".
Большая шахматная доска стоит прямо посередине зала, все желающие могут сыграть партию. Когда мы пришли, там увлеченно резалась пара тувинских малышей, лет по шесть.
3. Историческая тема. Кусок истории родной страны, о котором я не знала вообще ничего.
Оказывается, Тува вошла в состав Российской империи в 1914 году, до этого более 150 лет она находилась в составе Маньчжурской империи. Тогда же был основан и Кызыл, он же Белоцарск.
В 1918 году территория Тувы была захвачена войсками Колчака, которые были вытеснены сначала из Кызыла, а потом и из республики силами местных добровольцев, красных партизан. Неудивительно, что тема Гражданской войны, колчаковщины, тувинских добровольцев и красных партизан занимает так много места в названиях улиц Кызыла, в городских памятных местах и в музее тоже.
Рассматривая экспозицию, мы сделали еще одно маленькое открытие. Дело в том, что центральная улица Кызыла носит имя Кочетова, и нас сильно интересовало: кто такой этот Кочетов? Поисковики выдавали только одного Кочетова - Всеволода, советского писателя, и некоторые из них утверждали, что улица в Кызыле носит его имя. Нагло врали, как выясняется (не верьте интернетам, не верьте!). Улица названа в честь Сергея Кочетова
, одного из руководителей красных партизан:
В 1921 году была образована независимая тувинская республика, которая вошла в состав СССР только в 1944 году. Конечно, независимость эта была весьма условной, но, тем не менее - была.
В процессе изучения исторической части экспозиции на глаза попалась почетная грамота. Очень забавно порой выглядят тувинские слова, написанные кириллицей. Вот так трудишься-трудишься, а тебе - хрясь - и хундулел бижик!
4. Художественная тема оказалась довольно куцей, к сожалению. То ли все рисунки Нади Рушевой все-таки передали в столичные музеи, то ли не нашлось места для их экспонирования в залах? Зато в музее представлена выставка о семье Рушевых:
работы отца, художника,
фото и афиши матери, балерины,
несколько рисунков самой Нади.
.......
Следующий день оказался не столь насыщенным, как предыдущие два, поэтому я решила не делать отдельную запись.
С утра мы было нацелились погулять в сторону, противоположную той, куда гуляли предыдущие дни, но быстро выяснили, что там нет ничего особо интересного. Стандартные дома (многоэтажки и частный сектор), стандартные магазины и колдобины. И настоящая трава, не облагороженная поливом (в центре города и в Центре Азии газоны усиленно поливают).
Более того, отойдя немного в сторону от центральных улиц, мы обнаружили, что здесь уже почти не встречаются дублирующие надписи на тувинском языке.
Зато одно объявление на тувинском прочли с интересом. Ведь правда же: совершенно ясно, что именно случилось у человека?
Ну, а раз в городе смотреть нечего, то куда идти? Правильно, к Енисею.
По дороге домой прошли мимо музея, в который так и не собрались зайти - музея истории политических репрессий в Туве. Да, несмотря на "независимость" республики, эта тема не обошла ее стороной. Как выяснилось, Павел вообще был не в курсе этих исторических событий, поэтому я решила, что посещение регионального музея большой пользы не принесет, надо сначала дома тему проработать.
Наступила суббота, и мы наконец-то смогли выбраться в окрестности города втроем, вместе с папой. Могу с уверенностью утверждать, что:
а) за предыдущие три дня мы осмотрели в Кызыле ВСЁ, что могло бы быть хоть немного интересно туристу (кроме крохотного музея политических репрессий);
б) больше двух дней в Кызыле смотреть реально НЕЧЕГО, а в режиме "бешеный турист" хватит и одного дня на осмотр всех городских достопримечательностей.
Я очень не люблю эту фразу "смотреть нечего", потому что считаю, что в любом городе, помимо общеизвестных туристических мест для красивых фото, есть много интересных нюансов, да хотя бы просто по улицам походить. Когда человек говорит, что "смотреть нечего", то ему, как правило, просто неинтересно то место, куда он приехал. (Помню, как веселилась, когда прочла на одном из форумов, что во Флоренции больше трех дней смотреть нечего.)
Но про Кызыл вынуждена сказать: да, на осмотр города пешком - два дня за глаза.
Сколько бы я ни мучила интернет и знакомого местного жителя - ничего, кроме того, что мы уже видели, не находилось. Более того, на запрос "достопримечательности Кызыла" поисковики упорно выдают достопримечательности всей Тувы. Всё самое интересное в республике находится не в городе, а за его пределами.
Вот и мы решили хотя бы на денек выбраться из города, в этнокультурный комплекс Алдын-Булак, расположенный километрах в 50 от Кызыла. Муж там уже побывал с коллегами, решил свозить и нас. На такси, разумеется, с общественным транспортом в Туве как-то скромненько. Но в наши планы внезапно вмешался его коллега и сделал нам предложение, от которого трудно было отказаться: он предложил свозить нас на личном авто. Да не только в Алдын-Булак, но и на солёные озёра.
Выехали в 9 утра и первым делом двинулись на солёные озёра, обозревая окрестности.
Карликовые деревца:
Через полчаса доехали до озера Дус-Холь (Серебряное озеро). По составу воды интернет-источники приравнивают это озеро к Мёртвому морю. Ну, а мне оно напомнило наше Карачинское. Такая же круто солёная вода, в которой живут только рачки артемии, такая же грязь, только в мЕньших объёмах (видимо, озеро моложе). Инфраструктуры на озере минимум - пара-тройка скромненьких баз с дощатыми домиками, и всё. Но народу довольно много - и просто на авто, и с палатками. К сожалению, некоторые отдыхают и "оздоравливаются" традиционным российским способом.
Вроде как правительство Тувы планирует развивать на этом озере оздоровительный туризм, и даже с этой целью провели ремонт дороги, да вот незадача: новая дорога что-то нарушила в экосистеме, и озеро стало потихоньку уменьшаться в размерах.
Фото открываются в большом размере при щелчке по картинке
Вот это бедное животное спасали всем миром. С какого перепугу бэтмена понесло жарким днём купаться в солёном озере - загадка.
Поплавав в стиле "бревно" (кто бывал на солёных озёрах, тот знает, как там прикольно плавать) и густо покрывшись солью, мы отправились смывать её на соседнее, гораздо менее солёное, озеро, название которого я так и не запомнила.
Ехать было недалеко, не больше пары километров, но мы успели пережить небольшое приключение. Дело в том, что Михалыч (коллега мужа) точно не знал, как подъехать к озеру - озеро-то видно, но вокруг подозрительная растительность, намекающая на топкие почвы. Обнаружив какую-то полузаросшую дорогу в кустах, мы поехали по ней и долго кружили около озера, то и дело вспугивая каких-то совершенно немыслимых птиц. Я пожалела, что не достала фотоаппарат, потому что разнообразие птиц было впечатляющим, мы даже видели удода!
Покружив какое-то время, мы внезапно выехали опять на трассу, прямо возле плаката: "Зона покоя птиц! Проезд и стоянка запрещены!!!" В общем, нечаянно нарушили.
В конечном итоге дорогу к озеру нашли и накупались вдоволь - вода здесь и впрямь была гораздо менее соленой, и народу почти никого.
Фото открываются в большом размере при щелчке по картинке
Беркут и чайка:
Кстати, была удивлена количеству беркутов (а может, это были коршуны?) в городе. Прямо как у нас на даче в Шарапе, кружат и кружат над Кызылом.
Накупавшись, отправились в сторону Алдын-Булака, по дороге любуясь степными пейзажами. Ох, и насмотрелась я горячей степи за этот день!
Фото открываются в большом размере при щелчке по картинке
По дороге заехали на смотровую площадку, с которой открывались шикарные виды Енисея.
И вот мы наконец в Алдын-Булаке. Макет этого комплекса мы видели еще в Краеведческом:
В реальности всё оказалось очень похоже. Как утверждают туристические ресурсы, якобы в этом месте была ставка то ли скифских царей, то ли самого Чингисхана. Теперь же это этнокультурный комплекс, а проще говоря - турбаза с национальным колоритом: домиками-юртами, рестораном (опять же в юрте), всякими шамано-буддистскими прибамбасами и шикарнейшими видами. Местный ресторан широко используется для различного рода банкетов, а сам комплекс неизменно посещают с целью фотосессии молодожены.
Мы заказали обед и пошли прогуляться по окрестностям.
Фото открываются в большом размере при щелчке по картинке
Про обед мне сказать нечего, кроме как восхищенно промычать. Меню было довольно разнообразным, но мы принципиально заказали только блюда тувинской кухни. Да-а-а... Такой вкуснющей баранины я не ела нигде и никогда, даже у друга в Таджикистане. Особенно меня позабавило, как мы выбирали напитки: мы с Михалычем еле-еле уговорили Пашу и Костю попробовать местного чаю с молоком и солью, а в итоге под баранинку выдули два больших чайника.
После сытного обеда немного пофотались в национальных костюмах:
Фото открываются в большом размере при щелчке по картинке
и спустились к Енисею, все равно больше сил уже ни не что не было.
Возвращаясь обратно в город, я поймала себя на мысли, что мне хочется сесть на коня и ускакать далеко-далеко в эти бескрайние степи.
А ещё мне кажется, что я стала лучше понимать психологию моих тувинских студентов. Надеюсь, у меня получится немного эффективнее работать с этими детьми степей и гор.
На следующее утро нас ждали малюсенький аэропорт, крохотный самолет и любимый Новосибирск.
3.12.17
Marisha,
Новосибирск