19 февраля неожиданно ушел из жизни человек, навсегда вписавший себя в историю моды – Карл Лагерфельд. Он бессменно возглавлял легендарный дом Chanel на протяжении 36 лет! Но это не все – он совмещал эту должность с работой креативного директора дома Fendi c далекого 1965 года, когда бывшее меховое ателье перешло на новую ступень, превратившись из крепкого итальянскими традициями производства семьи Fendi в современный и динамично развивающийся модный дом, известный в США, Японии и на Ближнем Востоке.
Осиротели не только два флагмана haute couture и собственный бренд Karl Lagerfeld. Своего «папочки» лишилась и самая известная в инстграме кошка - Choupette. Любимица кутюрье, последние семь лет заменявшая ему семью, бывшая, по признанию Карла, «самой избалованной и очаровательной кошечкой на свете (а теперь, наверное, и самой богатой, других наследников 150 миллионного состояния после себя господин Лагерфельд не оставил).
Кем на самом деле был этот необычайно работоспособный, эксцентричный и очень одинокий человек, мы не сможем до конца понять.
” Мы живем в мрачном, романтичном и очень трагичном мире. Мода - это язык, который создает себя сам, чтобы отражать реальность.
Тайны окружали Карла Лагерфельда с рождения. Никто не знает точной даты, когда во времена Tретьего рейха появился на свет этот поздний ребенок (отцу было 60 лет, а матери 42 года) - 1933, 1935 или даже 1938 год. Модельер предпочитал не афишировать свой возраст.
” Молодость - это то, как ты живешь, а не то, когда ты родился.
Под этим лозунгом он успевал все! Может, это была знаменитая немецкая работоспособность, а может быть, дух соперничества? Его карьера в ранние годы развивалась медленно, ему было не дано «проснуться знаменитым», как заклятому другу Иву Сен Лорану.
Впервые они встретились на одном подиуме в 1953 году. Организация «Комитет по шерсти», в будущем создавшая знак Woolmark, проводила конкурс среди молодых модельеров, первый приз за маленькое черное платье и работу у Диора получил совсем юный, 17-ти летний Ив, а вот второе место за модель пальто присудили юноше из Германии - Карлу.
Он тоже получил работу - в модном доме Бальмейн, потом были работы у Жака Пату, а главное - начал многолетнее плодотворное сотрудничество с Fendi. В мире моды его называли «шестой сестрой Фенди», а он говорил, что госпожа Фенди - настоящая римская матрона, авторитарно управляющая как своим производством, так и девочками.
В 1966 году он стал также креативным директором в Chloe, и пробыл им до 80-го, пока не сменились владельцы.
” Я не могу представить себя сидящим и размышляющим неделю о том, куда мне пришить пуговицу. Я не понимаю, почему я должен волноваться из-за этого, это всего лишь платье.
Вершиной карьеры кутюрье стала работа на дом Chanel. После смерти Коко в 1971 году былая слава подрастерялась, а финансовые показатели сильно ухудшились. И именно Карл с его работоспособностью (8 коллекций в год, и это только для одного вверенного ему модного дома!), немецкой педантичностью сумел переработать и переосмыслить наследие Дома и заложить векторы развития для его будущего. Как любят говорить, ДНК Chanel узнаваема в любом продукте: это Дом, который остался люксовым, классическим и - современным. Лагерфельд говорил о себе:
” Я работаю, как дышу. Я икона моды, и мода это не только одежда, это изменения в любых областях. Мне нравится открывать себя заново - это часть моей работы.
Модным персонажем господин Лагерфельд был не всегда, он долгоевремя оставался в тени, но в 2002 году окончательно стал человеком-брендом. Для этого было достаточного похудеть на 40 килограммов, написать об этом книгу и сняться в рекламе совместной коллекции H&M и Карл Лагерфельд. Белые волосы, стянутые в хвост, очки, монохромные костюмы, белоснежная рубашка с воротником стойкой или черная водолазка, ожерелья, броши и зажимы для галстуков стали составляющими образа самого узнаваемого модельера в мире.
Ценя безупречность в одежде и рассказывая, как он с 6 лет носил галстук и запонки, Карл никогда не был снобом. Один из его советов:
” Никогда не используйте слово «дешево». Сегодня каждый может выглядеть шикарно в недорогой одежде (ее покупают и богатые). В каждой ценовой категории есть отличный дизайн. Вы можете быть самым шикарным в мире в футболке и джинсах - решать только вам.
О своей личной жизни он упоминал ничтожно мало.
” Единственная любовь, в которую я верю – материнская.
А единственным партнером Лагерфельда на протяжении 19 лет был французский аристократ Жак де Башер. Сложно описать в нескольких словах, что это было: любовь, дружба, опека? Так Карл описывал его в своих воспоминаниях:
” В юности Жак де Башер был дьяволом с лицом [Греты] Гарбо. Как он одевался - не одевался никто; он опережал любого. С ним я смеялся больше, чем с кем-либо. Он был моей противоположностью. Он был также невыносимым и подлым. И был идеальным. Он вызывал невероятную ревность.
Де Башер уходил к Иву СенЛорану, рассорив старых друзей, потом вернулся, и продолжал вести очень свободную, яркую жизнь. По отзывам современников не было ни мужчин, ни женщин которые могли бы устоять перед его очарованием. Он больше походил на персонажей романа Марселя Пруста, чем на человека из реальной жизни... По-настоящему их разлучила только смерть, Жак погиб от СПИДа в апреле 1989 года, у его постели до конца оставался он – Карл Лагерфельд.
” Я абсолютный пуританин и кальвинист, в том, что касается меня лично, но прощаю абсолютно всё окружающим. Секс меня никогда не интересовал.
Когда уходит любовь – остается работа. И он работал в самых разных областях: мода, парфюмерия. Был страстным коллекционером антиквариата и любил книги.
” Книги - это тяжелый наркотик без риска передозировки. Я счастливая жертва зависимости от книг.
Любил фотографию, и терпеть не мог селфи!
” Я люблю фотографии за то, что они сохраняют мгновения навсегда, и их невозможно повторить.
А еще не любил спортивные штаны на резинке.
” «Треники» - это признак поражения. Ты теряешь контроль над своей жизнью и покупаешь себе «треники».
Но при этом оставлял за людьми свободу выбора в одежде.
” Я хочу, чтобы все носили то, что хочется, и комбинировали так, как им нравится. Для меня – это мода.
А еще добавлял что…
” Абсурд и анти-абсурд - это два полюса креативной энергии.
И поэтому у него на подиуме были немыслимые сумки-обручи и прозрачные пластиковые сапоги-чулки, настоящий айсберг, доставленный из Швеции или порно-актриса Моана Поцци на показе Fendi.
Как абсолютный монарх он мог себе это позволить.
удачливая писал(а): |
---|
Попыталась... Результата ноль |
Suwolga писал(а): |
---|
сама не понимаю почему, но почему-то его так пронзительно жалко. |