Поехать в Мюнхен я хотела очень давно. Но все не складывалось: дела, работа, семья. И вот наступил день рождения. У мужа от предвкушения, что ему опять надо искать мне какой-то подарок, закололо слева. Я очень страдала, глядя на него: хотелось как-то облегчить его мучения и помочь. И тут мне в голову пришла спасительная идея:
– Отправь меня на Марс! – радостно попросила я.
Муж очень оживился (эта перспектива уже несколько лет греет его сердце) и бросился смотреть предложения в Интернете. Когда выяснилось, что девушек слегка старше 18 на Марс пока не берут, он еще не успел расстроиться, как я ловко ввернула: тогда – в Мюнхен!
Стратегия была верна: муж так обрадовался, что меня удастся все-таки куда-то запустить, что не пожалел средств на поездку, и ровно в день своего слегка не 18-летия рано утром я уже сидела в поезде Франкфурт-Мюнхен.
Это был мой первый опыт "одиночного катания", так сказать. Раньше мне непременно хотелось ехать с кем-то, хотя больших компаний не любила и не люблю. В этот раз пришлось ехать одной, и я, надо сказать, приступала к этой поездке с некоторым опасением. Но осталась страшно довольна.
” Мне стало ясно, что бояться нечего, что путешествовать одной прекрасно, комфортно и интересно. А если ты одна в Мюнхене, то с тобой может произойти много интересных вещей. Впрочем, если ты не одна и если ты не в Мюнхене – тоже.
Вы спросите: так что же интересного может произойти с нами там? И я вам с удовольствием отвечу. Можете там поселиться в хорошем отеле в центре, оставить там вещи и пойти гулять.
И увидеть, что:
- Мюнхен – очень красивый город. Он широкоплощадной, высокий, яркий и постоянно движущийся.
- В Мюнхене очень дружелюбные люди. Пока вы стоите с картой или просто замешкались, к вам обязательно подойдут и спросят: куда вам? И покажут, а то и проведут.
- В Мюнхене в качестве приветствия говорят не «Guten Tag», как по всей Германии, а «Grüss Gott», потому что так здороваются в Австрии, а она – ближайшая соседка Мюнхена, а еще…
- … в Мюнхене очень много русскоязычных. По всей Германии их много, но только в Мюнхене я увидела вывеску «Макдональдс» на русском языке. В некоторых крупных торговых центрах действительно делают объявления по-русски, но вот так: вывеска неоном и в центре города – такое пришлось увидеть впервые.
- В Мюнхене во время разгромных распродаж, на которые я попала, можно купить себе шапку и шарф за 2 евро.
- В Мюнхене очень много сумасшедших. Это показатель большого и людного города. С сумасшедшими я «на ты», много их повидала и в Москве, и во Франкфурте, да и в других вертепах их – толпы… Они меня любят.
Одна милая дама за 50, в розовых туфлях на босу ногу и зеленой кофте (замечу, что в тот день в Мюнхене был туман и температура вплотную приблизилась к нулевой), подошла ко мне, растерянно ( как всегда бывает с людьми, страдающими топографическим кретинизмом) разглядывающей карту города, и вдруг гордо сообщила мне, что ей абсолютно, то есть – аб-со-лют-но, все равно (она употребила другое слово) на то, что я думаю! Я слегка расстроилась, просилась слеза...
Но потом взяла себя в руки и, натянув шапку за 2 евро, мужественно пошла дальше. Прошла недалеко: на главной улице с магазинами, за Карловыми воротами, за мной погнался человек с волынкой... Это был совершенно новый для меня опыт.
За мной в свое время гонялись молодые люди, режиссеры, актеры, позже – муж, дочь и контролеры в немецких поездах, но человек с волынкой – такое было впервые. Дело в том, то он заунывно играл у магазина Кауфхоф и так живописно выглядел, что мне захотелось его сфотографировать, что я и сделала. Он это заметил, ему это страшно не понравилось, и он бросился за мной.
Победила молодость (с) – я удрала, но осадок остался. С тех пор в отношении к волынке и шотландцам у меня присутствует некоторая настороженность. Но мой психолог обещал помочь всего за какие-то 20 сеансов. Еще видела накрашенного дедушку и пожилую роковую женщину в красных колготках и мини-юбке. Но они ко мне не подходили и мнения своего не высказывали, чем существенно убавили количество сеансов терапии. На этом опыт с необыкновенными людьми из Мюнхена закончился.
Хотя я, вдоволь нагулявшись и окончательно окоченев от холода, и приземлилась в итальянском ресторане, где отведала любимого томатного супа и брускетты, одна цель светила передо мной негасимым светом: Хофбройхаус. Про него мне много рассказывали друзья, да и немало было прочитано в сети. Читала, что там Ленин с Крупской с удовольствием пропускали по кружечке. А также во время очередной попойки в воспаленных умах зародилась идея нацистской идеологии.
” Это все меня мало интересовало, но один факт будоражил меня крепко: я прочла, что в этом питейном заведении очень часто столовался... Моцарт! Ну так с этого надо было начинать! К вечеру, плутая между красивых соборов и толп туристов, я таки нашла этот дом.
Следующие полчаса были проведены мною в приставании к официантам с вопросом: "Где столик Моцарта?" Этот вопрос и мои честные голубые глаза еще долго будут сниться многим работникам этого славного заведения. Каюсь: стола не нашла. Никто не знал, где он. Все работники говорили, что определенного места у Моцарта не было и он шатался от столика к столику, и что кто его знает, где он вообще ходит, мерзавец... Одна уборщица даже намекнула, что только что видела его, выходящим из женского (!) туалета. Я ей поверила, потому что про Моцарта знаю, читала: такой был ходок, только держись!
Но надежда меня не оставляла, и я пошла по этажам. Добравшись до третьего этажа Хофбройхаус, я так и не нашла столика, где сидел Моцарт, но зато познакомилась с семейной парой из города Иванова, с которой, в милой беседе и распитии большого количества темного пива, провела остаток вечера.
После полуночи мы, в лучших моцартовских традициях, вывалились на улицу, напевая "Волшебную флейту", мои новые знакомые тут же поймали "рикшу", говорящего почему-то на русском языке (что, впрочем, тогда совершенно не показалось нам странным), и он устроил им "Похищение из Сераля" (спокойно, это слово - не ругательное, так называется опера Моцарта).
Я же, гордо отказавшись похищаться, пошла пешком через весь Старый город к себе в отель, и хотя не всегда у меня получалось сказать своим ногам: "Верной дорогой идете, товарищи!", путь мой был в целом приятен. Вот фотография, сделанная по пути.
” В конце своего длинного, но, надеюсь, не нудного, повествования, хотелось бы скромно, но с душой, дать вам пару советов-пожеланий, вынесенных из собственного нового опыта.
- Не бойтесь путешествовать одни. Это нескучно, это весело, интересно, интригующе. Города ждут вас, и если никто из ваших родственников и знакомых не может составить компанию - смело езжайте одни. Вы не пропадете.
- Всегда заговаривайте с незнакомцами! (прости, Булгаков!). Или будьте готовы, что они заговорят с вами. Вы почерпнете много полезного, неважно, кто перед вами: подгулявший соотечественник, турист из Японии или просто городской сумасшедший.
- И последнее, для того, чтоб с вами заговорили – улыбайтесь! Не будьте хмуры. Будьте открыты!
И тогда, уверена, любой город, Мюнхен или какой-то другой, откроет вам свои объятия. Он улыбнется вам, предложит широкие или узкие улицы для прогулок, вкусно накормит и напоит, подставит вам стул или кресло, если вы устали или захотели поесть, а также обеспечит вам хороших попутчиков и новые приятные знакомства. И все это произойдет даже если вы так и не найдете в городе столик, за которым сидел Моцарт.
Хотя кто знает, может он и не садился вовсе?
Может он хотел сесть, а тут ему в голову и пришла тема из 40-й симфонии, и он, так и не допив кофе, бросился искать нотную бумагу? Или перо? Или...
Кто их знает, этих гениев?
Когда они одни.
В Мюнхене...