Четвертая седмица (неделя) Великого поста по уставу не отличается от предшествующих: в среду и пятницу, как и в предыдущие недели поста, служится Литургия Преждеосвященных даров.
Однако, поскольку, как мы помним, в эти дни из алтаря выносится для поклонения украшенный цветами Крест, и, начиная с предыдущего воскресенья, вся четвертая седмица Великого поста носит название Крестопоклонной, в ее службах есть свои особенности. Крест посредине храма напоминает о том, что близится время страданий Христа и Его победы над смертью, все ближе Пасха.
В понедельник, среду и пятницуна службах совершается поклонение Кресту Господню, как и в предыдущее воскресенье. После этого, в пятницу, перед Литургией Преждеосвященных даров, крест уносят в алтарь.
Средачетвертой седмицы - ровно середина Великого поста, она еще называется Преполовением Святой четыредесятницы, средопостной.
С этого момента к молитвам на Литургиях Преждеосвященных даров добавляется прошение «о готовящихся к святому просвещению», то есть о тех, кто собирается принять таинство Крещения. Дело в том, что раньше время Великого поста служило и подготовкой «оглашенных» (готовящихся креститься).
А в субботу в последний, третий раз в течение поста, совершается особая заупокойная служба – «Родительская суббота», когда Церковь молится за души всех умерших, мы вспоминаем ушедших родных и близких.
В воскресенье Церковь отмечает день памяти святого преподобного Иоанна Лествичника.Он жил в VI-VII вв., после 40 лет отшельнической жизни, в возрасте 75 лет был избран игуменом Синайской обители на Афоне. Имя Лествичник преподобный Иоанн получил из-за написания им известного духовного сочинения – «Лествицы». Эта книга - наставления и руководство к духовной жизни, в ней путь христианина ко спасению представлен как неспешное восхождение по лестнице (лествице).
Сочинение Иоанна Лествичника состоит из 30 глав (по числу лет Христа до выступления Его на проповедь), представляющих собой «ступени» добродетелей на пути к духовному совершенству. Особенно почитается «Лествица» среди монахов.
- 2 стакана сухой фасоли,
- 2 луковицы,
- 1/2 стакана измельченных грецких орехов,
- примерно 5 ст.л. томатной пасты,
- пучок кинзы или петрушки,
- 2-3 зубчика чеснока,
- приправы по вкусу.
Предлагаем упрощённый и адаптированный рецепт традиционной грузинской кухни, а также одно из самых сытных и богатых белком блюд постного стола.Отвариваем фасоль, в конце варки солим по вкусу, воду сливаем. В большой сковороде пассируем мелко нарезанный лук, добавляем томатной пасты по вкусу. Можно добавить любой соус типа кетчупа, на основе томатов. Через несколько минут добавляем туда фасоль, перемешиваем, доводим до кипения (если сухо, подливаем немного воды) и выключаем. Добавляем мелко нарезанные грецкие орехи, мелко нарезанную зелень – лучше всего петрушки, но подойдут и кинза, и укроп; а когда остынет, немного хмели сунели и измельченный чеснок, можно молотый чёрный перец.
Юлия Воронцова,
22.03.20