Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых   »   Рассказы о поездках и экскурсиях   »   Юго-Восточная Азия (Китай, Таиланд и др)

Тайланд. Самуи. Часть 1

Обговаривая отпуск, мы решили, что никаких познавательных поездок, никакой загрузки мозгов и нагрузки тел. Потому что все тупо устали, как-то вот у всей семьи рабочий и учебный год выдался очень тяжелым… Значит – море, спортивный батонинг. Но куда? Как назло, папе нашему выдали отпуск необычно рано – с середины июня, когда все остальные еще работают и учатся, мы «совпадали» только три недели в июле. Всякие Египты и Турции отпали сразу – знающие говорят, что нормальные люди туда в июле не ездят. В Болгарию не хотелось, да и вообще на европейские моря тоже… 

Решили съездить туда, где побывали, похоже, уже все. Кроме нас.  В Таиланд. Хотя везде на турсайтах написано, что лето в Таиланде – «не сезон», по опыту нашей поездки на Хайнань мы знали, что кому «не сезон», а нам очень так даже сезон.  

Купили билеты, забронировали отель на Самуи. На этом наше планирование отпуска закончилось. Редкий случай – мы выдвинулись в путь с девственно чистыми мозгами, практически ничего не зная о месте нашего назначения, кроме того, что там есть море и тайцы.  Конечно, отчеты Надежды я читала, но как обычно бывает, в один глаз влетело, в другой…  Так что осваиваться будем тут, на месте. По мере необходимости. Поэтому и отчеты будут не познавательными, а скорее просто впечатленческими, по принципу «что вижу, то пою».  

И вот – в путь. Изначально наш рейс на Бангкок планировался с утра 8 июля, и прибыть на Самуи мы должны были уже к вечеру в тот же день. Но Трансаэро внезапно поменяло время рейса.  Спасибо, что хоть предупредили заранее, и было время перебронировать стыковочный рейс до Самуи. Однако релакса ночное путешествие нам не добавило: вылетели в 19.00, полночи шарахались по Бангкокскому аэропорту и прибыли на Самуи к 7 утра следующего дня. Ночные перелеты вообще достаточно тяжелы, особенно, если они длятся семь часов, особенно, если на затекших коленках у тебя дрыхнет скрючившийся ребенок.  Поэтому уже ко времени прибытия в Бангкок в 2 часа ночи мы были не очень в форме, а к моменту посадки на Самуи всё семейство пребывало в состоянии зомби, периодически впадая в спящий режим прямо с открытыми глазами.  В итоге первые полдня мы тупо проспали.  

Первым впечатлением стал Самуйский аэропорт. После хай-тековских конструкций бесконечного Бангкокского аэропорта милая плетеная ничем не огороженная хижина, под названием «Аэропорт Самуи» доставила не просто сильно, а очень сильно. 

А прелестные автобусики, бегающие по летному полю? 

А цветочки на приаэропртовской с позволения сказать площади? 


Во всём этом было что-то такое мило детское, наивное, расслабляющее. 

Окончательно мы расслабились, прибыв на место окончательной дислокации. Наш папа при выборе отеля сознательно выбрал местечко, максимально удаленное от цивилизации на западном побережье острова в районе Липа Ной. Тут поблизости нет ничего – ни магазинов, ни рынков, ни иных тусовочных точек. Пара каких-то лавочек и всё. Зато есть МОРЕ. Много. 

Отель «Lipa Lovely» преимущественно состоит из небольших вилл, одна из которых досталась и нам. Наша вилла состоит из двух комнат и веранды-гостиной. 

Комнатки примерно такие: 


Кровать, тумбочки, стол, диван, шкаф, телевизор, санузел. Вполне достойно для трех звездочек.    

Входное помещение представляет собой что-то типа веранды с окнами по всему периметру, на которой стоят два дивана, табуреты, стол-тумба у стены и большой стол по центру. Электрический чайник, чай-кофе-сахар прилагается. 

Одна стена веранды выходит на море. 


Когда мы читали на букинге, что «вилла находится вблизи моря», мы даже представить не могли, что это НАСТОЛЬКО близко. Это даже не «первая линия», это просто – на берегу. Реально. До воды 5-10 метров в зависимости отлив сейчас, или прилив. 

Вид от входной двери на море. 


Поэтому на море не нужно «ходить», как это обычно бывает на морских курортах. Даже одеваться не нужно. Десять секунд от порога – и ты в воде. Хоть сто раз в день. 

Пляжик сниму чуть попозже, но его главная ценность – НИКОГО народу. То есть совсем. Поскольку, похоже, тут действительно «не сезон», народу в виллах очень мало – максимум человек 20. Поэтому купаемся обычно мы в одиночку, ну максимум еще семейка китайцев. В условиях резко обострившейся к концу учебного года социофобии о таком отдыхе я не могла и мечтать. 

Отельчик в принципе небольшой, всё очень близко. Настолько близко, что, похоже, программа похудания нашего папы, начатая им в мае, грозит накрыться медным тазом.  Судите сами: до моря 5 метров, до ресторана (дорого, но очень вкусно!) – 50 метров, до точки тайского массажа – 15 метров. Зато может я потолстею, а то вся одежда к концу года начала просто неприлично сваливаться. 

На фото от входа основные достопримечательности отеля – детский уголок, бассейн, справа хижина массажистки, прямо за бассейном ресторан. 


Один из приколов отеля – интернет. Тут бесплатный вайфай, в принципе хорошей скорости. Но ловится только на улице, в нашей вилле не ловится. В результате выражение «сходить в интернет» приобрело соврешенно буквальный смысл.  Вот и я сейчас ушла в интернет и сижу в полной темноте (а темнеет тут в семь) на лавочке, с трудом попадая по буквам. 

Единственный минус, как я написала выше, далеко до всех благ цивилизации. НО для нас это пока не минус, а плюс. НЕ хочется НИКУДА и НИЧЕГО. Хочется спать, есть, купаться до одурения и просто сидеть на веранде, глядя на море, офигенные закаты и слушая шум прибоя. 

Про море и прочие радости – в другой раз. Но для меня нет моря лучше, чем море в ЮВА. Это я поняла уже на Хайнане. Европа нервно курит в сторонке. Это просто дргуая весовая категория.
Что еще нас успело удивить в Таиланде за прошедшие два дня? Тайская открытость и доверчивость. Удивила вот прямо начиная с аэропорта Самуи, который, как я уже писала вчера, совершенно не выглядит режимным и строго охраняемым объектом (хотя таковым наверняка является). По прибытии в отель милая девушка на ресепшн повела нас знакомиться с виллой, оставив наш багаж прямо на открытой площадке и загранпаспорта – на столе. На открытом воздухе, вблизи дороги – бери не хочу.  Первый день мы еще по российской привычке закрывали нашу виллу, уходя на обед, но быстро забили на этот похоже совершенно излишний здесь ритуал. Паспорта и деньги, правда, на всякий случай сложили в сейф.  

Совершенный разрыв шаблона – левостороннее движение.  Третий день не могу привыкнуть, что все здесь ездят по встречке.  

Радуют животные. Здесь живут совершенно замечательные птички с неизвестным нам названием. Их довольно много и они, похоже, чувствуют здесь себя хозяевами. 

Вечером на улице появляются жабы и ящерицы, а из моря, как говорят, выползают крабы. Крабов не видели, а жаб – в изобилии. Геккончики же регулярно заходят в гости к нам домой.  

Людей в отеле прибавилось, но расслабляться нам это совершенно не мешает – море по-прежнему свободно. Жаль только, что на массаж (350 бат сеанс 1 час) теперь нужно записываться заранее. 

Немного зарисовок с моря. 
Вот такое море радует нас утром ярким солнышком и отливом. В результате отлива чувствуешь себя… ну понятно кем, шагая до приличной глубины по сотне метров. 


Часикам к 10 море «открывается» - прибывают наши спасатели (и одновременно кататели на водных скутерах, мы пока не катались). Никто, впрочем, не запрещает купаться и до их прибытия. 

С пляжа открывается чудесный вид на мыс, за которым находится порт Натон… 


… откуда снуют паромы до материка, на наш домик, 


и на весь остальной пляж. 


Вода уже с утра кажется горячей. И немудрено: климат здесь совершенно исключительный – 28 ночью, 29 днем, температура воды тоже 28. Температуру дождя не мерили, но думаю, что и там 28. Никаких перепадов температуры не чувствуется в принципе, нигде и никак. 

На вечернем купании нас ждал сюрприз: свадьба на берегу.  Церемонию мы наблюдали прямо из моря. 

Одно из наших здешних развлечений – массаж. Благо, ходить недалеко.  

Китайский и тайский массаж – это отдельная тема для разговора. Они совершенно разные по технике и разнообразию приемов, но общее тоже имеется: тайские и китайские массажистки пользовались бы большим спросом во времена Святой Инквизиции.  Даром что маленькие и хрупкие. Потому что больно, особенно вначале. Причем больно в тех местах, которые действительно являются проблемными в организме. Поэтому с помощью такого массажа можно вполне достоверно проводить диагностику как минимум состояния опорно-двигательного аппарата и нервной системы. А китайский массаж стоп позволяет диагностировать еще и заболевания внутренних органов. 

Тайский массаж делается через одежду или иную ткань (наша массажистка работает через полотенца), контакт с открытой кожей минимальный. Тело разминается не только и не столько пальцами и ладонями, а преимущественно локтями и предплечьями, на которые массажистка наваливается всем телом. Китайцы, кстати, работают так же. Когда рука массажистки (на которую она навалилась всем телом) вдумчиво проезжает вдоль твоей ноги и расплющивает ее всей поверхностью предплечья, ты примерно представляешь, что такое средневековые «испанские сапоги».  Ну, а незабываемые ощущения от точечного массажа позвоночника локтями я помню еще из Китая.  Сеанс включает в себя, помимо общего массажа тела, массаж стоп, головы и лица, а также гимнастические упражнения, во время которых хрупкая таечка скручивает тебя так, что хрустит всё, что можно. Зато какой кайф потом! 
Любопытно разглядывать растительность. Поскольку в тропиках я уже однажды была, большинство растений по виду мне знакомы, но все равно интересно. 

День сегодня выдался пасмурный, что, впрочем не помешало нам искупаться пару раз, и при вечернем купании посмотреть вторую часть Марлезонского балета. Ну, то есть свадьбы. Вновь на берег вышли молодожены (невеста была уже просто в вечернем платье), гости и опять совершали какой-то обряд, но уже без священника. Поскольку народу в отеле прибавилось, зевак из моря было гораздо больше, чем вчера. Надеемся на вечерний фейерверк.  

Тучи, бродившие весь день над горизонтом, ожиданий не обманули – в половине шестого разразился настоящий тропический ливень. Тропический ливень не знает слова «успеть добежать до дома, чтобы не промокнуть», потому что он идет сразу и весь.  Благо, что тёплый. 


Через полчаса от начала дождя дома случился натуральный потоп - протекла крыша.  
А какое красивое в дождь море! А какие запахи!!!  
***
Сегодня дикие сухопутные жители знакомились с крабами.  Пока заочно. 

Еще в первый день мы заметили на пляжном песочке какие-то странные норки диаметром сантиметра три-четыре и долго гадали – кто бы это мог быть? Вчера загадка была разгадана. Вечером пошли мы с мужем посидеть на берегу и вдруг увидели метрах с двух впереди небольшого крабика. При нашей попытке приблизиться крабик моментально куда-то исчез, а на месте, где он сидел, обнаружилась та самая норка. 

Сегодня было еще интереснее.  На море с утра был полный штиль и сквозь неподвижную воду было отчетливо видно дно на приличную глубину. И вот на дне мы с удивлением обнаружили… какие-то мотки веревок. Вот натурально: как будто что-то разбросал по дну веревочные бухточки. Ну веревки-то вряд ли тут валяются – решили мы – а вот какие-нибудь змеи или еще чего могут запросто. А-а-а!!! Мама!!! И как мы ни разу раньше на них не наступали?!  Лёшка ломанулся за очками и палкой. После непродолжительного исследования «змеи» оказались… простыми кучками песка.  Оказывается, так закапываются в песок крабы. Судя по количеству этих кучек, крабов тут немеряно.

После обеда нас ждало уже привычное развлечение. Кто угадает, какое? Правильно, свадьба!  Причем на этот раз на территории нашего отеля. Поэтому нам удалось заснять свадебное шествие (как обычно – из воды). Такой лысенький в середине – жених. А с национальными барабанами – официанты нашего ресторана. 




Поскольку совершенно европейского вида жених с невестой были в национальных тайских костюмах, а священника (и, следовательно, самой церемонии бракосочетания) не было, мы решили, что это не свадьба, а ее имитация. Возможно, молодожены в свадебном путешествии решили заказать тайский свадебный обряд. Причем то ли молодожены были русские, то ли кто-то из гостей или зевак, но при поцелуях на берегу явственно слышалось раскатистое «горько!» 

Понаблюдали сегодня еще раз за птичками майна. Да-а-а, наглости им не занимать: прямо в трех метрах от меня они совершенно спокойно поужинали оставленным кем-то печеньем.  


Удалось заснять наших милых геккончиков за охотой.  


Ну и как обычно – море. 




Завтра – первая моя вылазка «в люди» за рулем. Пожелайте мне удачи. 
Рассказ написан в 2012 году,
опубликован  11.10.2014
Новосибирск
Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь

Вы вошли как Гость


Объявления
Mobilize your Website
View Site in Mobile | Classic
Share by: