Проезжаем центр Палермо, вжавшись в сидения. Машины движутся во всех направлениях. Нет, не вперед и навстречу, а и слева, и справа, и по диагонали. Особенно бесцеремонны мотоциклисты. Они пытаются встроиться в любую щель, кряхтят, орут друг на друга, грозят извержением Этны и, если просочиться все же не получается, ругаются по-сицилийски:
- Futtitinni!!!
Что в переводе означает: да пошли вы все и оно все!
Отец друга, все так же, не выпуская трубки изо рта, пытается уклониться от наглого мотоциклиста и зеркалом сбивает... бегунью! Да, кроме участников движения, на проезжей части полно людей, ратующих за здоровый образ жизни. Другого места, кроме оживленной автострады, они для бега не нашли. Раздается звук удара. От ужаса я зажмуриваюсь…
Отец друга, попыхивая трубкой, сдает назад. Когда я открываю глаза, сбитая тетка-спортсменка, потирая ушибленный локоть, трет с отцом друга за погоду. Отец сквозь трубку рассказывает ей что-то смешное. Она заливается хохотом, отряхивает запылившиеся от падения леггинсы и, пожелав нам счастливого пути, продолжает свой марафон. Отец, прикурив трубку заново, невозмутимо рассказывает:
- Как-то 50 лет назад мне случилось быть в Германии. Я ехал по дороге и вдруг увидел аварию. Меня поразило, что там был полицейский, который шваброй подметал осколки стекла, оставшегося на месте аварии. Я подумал тогда: в Италии это стекло лежало бы на том же месте все эти 50 лет!
Так это и понятно! - думаю я. В Германии все в порядке и поэтому - все хорошо. А в Италии все хорошо только тогда, когда - ничего не в порядке. Мне определенно нравится Италия!
Через час мы прибываем в Чефалу.
Кузены повсюду. У нашего друга их около двадцати, и существует еще примерно полсотни, с которыми он пока не знаком, хотя много о них слышал.
Вот к воротам подъехал кузен Нино. У него - хобби: он по утрам опрашивает всех других кузенов, какие круассаны те хотели бы получить к завтраку, после чего заказывает их на всю семью и самолично развозит. Круассаны бывают с нутеллой, мармеладом, c кремом и пустые. Кузену Нино скучно.
У него примерно 20 квартир в Чефалу, со сдачи которых он довольно неплохо живет. Вот и ездит каждое утро, развозит круассаны родственникам. Кузенам.
Иногда он остается у какого-то кузена поиграть в карты. А там и обед. А после обеда надо поспать:это обязательно!И не сколько-нибудь там поспать, а определенное количество:
Un quarto di chilo.
Или - четверть килограмма. Это типичное сицилийское выражение: четверть кило поспать.
А другой кузен нашего друга - диджей. Как мы плясали под его миксы на пляже, во время ежегодной ночной пляжной вечеринки! Жаль, что вы не видели.
А еще один кузен - очень экономный, и если ты попросишь прокатиться на его велосипеде, то можешь и по физиономии получить. Вот как.
Кузены бывают разные. Но их, кузенов, в Италии, как грибов. Стоит приехать в Италию, как у тебя, никогда не видевшей ни одного живого кузена, тут же по дороге образуется пара-тройка... Короче, мы тут в кузенах «как в сору роемся» (с).
Про мафию мне очень много рассказывали. Она до сих пор существует. Но я, опасаясь мести мафиози, ничего вам не расскажу. Только покажу.
Вот у этого дерева был зверски застрелен человек, специально нанятый из Америки для того, чтобы бороться с мафией.
А вот тут, в этой ложе Театро Массимо, снимался фильм "Крестный Отец"-3.
А дальше - тишина... Боюсь мести...
Мама нашего друга - кулинар от бога. В свое время она хотела открыть свой ресторан, но что-то там не сложилось, поэтому всю свою кулинарную страсть она обрушивает на семейный стол. Это просто невообразимо вкусно.
Вы пробовали пасту с лимонным соусом? И не попробуете. Потому что это оригинальный рецепт матушки.
А было с вами такое, что вы час гадали, из какой рыбы сделан шницель? И когда в своих предположениях дошли до чудо-юдо-рыбы-кита и просроченного пингвина, выяснилось, что этот шницель - из баклажана?
А вы пробовали сицилийские сладости с рикоттой?
На первое всегда паста. Каждый раз с разным соусом. На второе - рыба или мясо, или запеканка с баклажанами и помидорами. На третье - салат. Удивительно, но салат - на третье. А потом еще фрукты. Персики с дерева, дыня… К обеду всегда подают вино, и белое, и красное. В стакан с вином нарезаются кусочками персик и дыня.
Ну и, разумеется, никакой обед не обойдется без… scarpetta! Нет, это не жареная каракатица и не имя надоедливой кузины, которая, как бы случайно, всегда приходит точно к обеду.
Так называется процедура, когда вы после еды убираете кусочком хлеба остатки соуса с тарелки! То есть, согласитесь, все мы когда-то в своей жизни беззастенчиво делали эту самую скарпетту, но никто не знал, что это не только весьма прилично, но и так красиво называется.
А вы ели в ресторане во дворике старинного замка 12-го века? В ресторане тоже вкусно, но официанты иногда не справляются: в связи с нехваткой рабочих мест и повсеместным кризисом в стране, итальянцам просто больше нечего делать, как безутешно сидеть в ресторанах и лопать пиццу. Поэтому такой наплыв. Войдите в их положение!
Вот это - церковь XI века, внутренность которой инкрустирована 130 мозаиками, ни одна из которой не повторяется!
А это - античный замок, на которой мы забирались по отвесной горе примерно час, под немилосердным солнцем.
А это театр. Старый театр, который не выдержал конкуренции, и теперь там... пиццерия!
А это знаменитый Театро Массимо, то есть - Большой театр в Палермо. Там работает еще один кузен, поэтому нам провели бесплатную экскурсию по этому храму.
Это костюмы из "Дон Жуана". Сегодня дают Моцарта.
А это старая церковь около дома. Занавеска не выдержала и тоже вырвалась посмотреть на закат над морем. Но когда я через час возвращалась назад, окно уже было целомудренно заперто.
А это - средневековая прачечная с проточной пресной водой из родников. На нее было просто прекрасно молиться.
В Италии просто замечательно молиться. И чего-то попросить. И ставить свечки в католическом соборе, ни разу не будучи католиком. И долго сидеть на скамеечке в церкви и смотреть перед собой. Или - на потолок, откуда несомненно кто-то смотрит на тебя добрым и точнопонимающим взглядом...