25 августа 2016 года на 86 году жизни нас покинула выдающийся дизайнер госпожа Соня Рикель.
Если Коко Шанель подарила нам «маленькое черное платье», то Рикель - это маленький посаженый по фигуре «poor boy sweater», «свитерок бедолаги».
Poor boy sweater
Яркая, богемная Соня родилась 25 мая 1930 года в семье выходцев из царской России, они бежали от революции с территории нынешней Украины. Всего девочек в семье часовщика и домохозяйки было четверо, и они были очень далеки от высокой моды. Госпожи Рикель вспоминала:
” - Мода от-кутюр была чем-то недосягаемым, она была где-то в другом мире. Мы никогда об этом не говорили. Мы много читали, обсуждали книги… Мама нам вязала, у меня были цветные полосатые свитера, но ни одного черного, я очень хотела однотонный черный облегающий свитер, но всегда получала категорический отказ.
Любовь к чтению и простоте в одежде осталась на всю жизнь. В двадцать лет Соня устроилась оформителем витрин в небольшой магазин, где и познакомилась с будущим мужем, владельцем этого магазина Сэмом Рикелем. Но и тогда она не помышляла о карьере дизайнера:
” - Я всем говорила, что хочу иметь десять детей и заниматься ими.
Мечте не было суждено сбыться, хотя спустя десять лет у нее родилась сначала дочь Натали, а затем сын Жан-Филипп.
” - Когда я была беременна, меня переполняло такое счастье, я хотела быть самой красивой беременной на свете...
Именно это желание подтолкнуло ее создать свою первую вещь - приталенное платье-свитер с бантом на животе. Перемерив все, что было в магазинах, и не найдя подходящего, Соня Рикель отправилась на фабрику, изготавливавшую вещи для магазина мужа. Там по ее эскизам связали очень необычную для 1962 года вещь (все-таки тогда женщины предпочитали скрывать, а не подчеркивать беременный живот).
Платье заметили, в магазин посыпались заказы. Кроме платьев Соня стала создавать свитера, один из них попал на обложку Elle в 1963 году. Одри Хепберн заказала 14 одинаковых свитеров в разных цветах! Муж (на тот момент уже бывший) оставил Соне не только свою фамилию, но и совет открыть свой бутик.
И в 1968 году, в разгар студенческих волнений на левом берегу Сены, в богемном районе неподалеку от «Рив Гош» Ива Сен-Лорана, Соня открывает свой первый магазин. Там среди книг были развешаны ставшие уже легендарными вязаные вещи. Студенты, к слову, разгромив магазины в округе, Рикель не тронули. Ее стиль никогда не ассоциировался с буржуазными ценностями.
Следующие 50 лет стали годами признания и успеха. Влиятельное американское издание Women’s Wear Daily в 1970 году нарекло Соню «королевой трикотажа», и она заняла свое место в ряду дизайнеров высокой моды, где уже числились ее друзья Ив Сен-Лоран и Карл Лангерфельд.
1984 год. Встреча с министром культуры Франции. Крайний слеваТакеда Кензо, пятая слева Мадам Грес, в центре Ив Сен-Лоран, четвертая справа Соня Рикель.
Первой использовала слова в принтах на одежде. Да, до 1971 года не было никаких футболок с надписями! Соня считала, что одежда - это неотъемлемая часть человека, позволяющая демонстрировать его убеждения.
Они вывела на подиумы деконструктивизм – то, к чему мы сейчас привыкли: необработанные края одежды, швы наружу. Впервые это направление было продемонстрировано в 1976 году, и получило название «Demode». Одежда не как часть моды – а как часть жизни.
Соня Рикель занималась дизайном и таких утилитарных вещей, как каталог товаров почтой. Не побоялась поставить под ним свое имя! Последний раз как дизайнер коллекции она вышла на подиум в 2000 году, а в 2012 году окончательно передала все дела своей дочери Натали, сообщив, что уже более 10 лет она борется с болезнью Паркинсона.
Соня Рикель с орденом Почетного легиона
В одном из своих последних интервью она поделилась своим видением моды в современном мире Интернета и социальных сетей:
” - Интернет дает нам возможность собирать информацию мгновенно, что является огромным достижением не только для политиков и финансистов, но и для дизайнеров. Прогресс не остановить, жизнь стала намного проще во многих аспектах, но есть и риск разрушения социальных связей и снижения качества циркулирующей информации. Тренды возникают и распространяются очень быстро, и их надо использовать пока они не исчезли. Люди также видят эти изменения, и это дает им большую свободу и возможность делать неожиданный выбор. Они хотят от бренда намного больше, чем раньше. Как нам быть с новым вызовом? Надо больше работать, отвечать на происходящее…
Toshiba писал(а): |
---|
неожиданно проросли традиции белорусского трикотажа |