Венеция - песня без слов
Как-то в далеком детстве случилось мне разучивать одну пьесу на фортепиано. Называлась она "Песня венецианского гондольера" из цикла "Песни без слов" Мендельсона. Я очень старалась, но иногда промахивалась по басам. Изредка мне все-таки удавалось их закогтить, но, в основном, это было, так сказать, "по воробьям". Я страшно ругала Мендельсона - согласитесь, кто ж еще виноват в том, что у меня не получается!
Мне помогала бабушка. Она очень отзывчивая и с самого детства разделяла со мной тяготы занятий музыкой, попутно следя, чтобы я от отчаяния не выбросилась из окна. Когда задавали менуэт, бабушка церемонно кланялась, пытаясь наглядно изобразить, как его танцуют, когда марш - с прямой спиной, чеканя шаг, шествовала по паркету. И даже когда нас огорошили гондольером, она не сдалась: гребла воображаемым веслом и пела что-то. Это ведь была песня гондольера…
Я злобно била мимо басов и бухтела: "Понапишут тут… Мендельсоны... Песен всяких..."
"Мойша, он еще и поет(с)!" - участливо поддакивала бабушка.
И вот еще тогда мне стало интересно: а поют ли гондольеры на самом деле, или все это фикция и происки хитроумного и враждебно настроенного ко мне Мендельсона?
И вот, почти через 30 лет, наконец, удалось получить ответ на этот вопрос.
Гондольеры теперь не поют. Уверена, что в стародавние времена они пели, и еще как, но тогда вообще все было по-другому. Тогда гондолами мерялись, как джипами, красили их в разные цвета, обшивали бархатом, украшали золотой лепниной, делали навесы от дождя. В конце концов, правителям города это надоело, и они издали указ, запрещающий весь этот пир духа. С тех пор с соревнованиями «у кого длиннее» (я сейчас про гондолу), было покончено, и теперь все их красят в скромный черный цвет и в изысках декора не усердствуют.
Оттого, видимо, и гондольеры замолчали, заскучав.
По гондолам я могу считаться экспертом: мы жили в апартаментах на первом этаже, все окна которых выходили прямо на канал. Из собственных окон я видела примерно 30-40 гондол в день. Сами водители не поют, но очень часто в лодке неожиданно обнаруживается тенор, поющий под аккомпанемент аккордеона или гитары. Иногда поют очень симпатично, иногда невыносимо, но все равно умильно.
Италия! Как там у классика:
«Марэ, бела донна!
Эвон бель кальсонэ.
Саи кети амо семприамо!»
Восторг! В целом же: весь город поет. Песни льются с каналов, доносятся из церквей, переделанных в музеи, как например, музей старинных инструментов у моста Академии, который удалось обнаружить только посредством чудесной музыки, доносящейся оттуда и обещающей что-то интересное.
Некоторые церкви стали концертными площадками, как, например, церковь Сан-Пьета в двух шагах от моста Вздохов,и опять же живая музыка пригласила нас туда и благодаря ей мы узнали, что там 40 лет работал и творил Антонио Вивальди.
Только на одной площади Сан-Марко с утра до вечера по периметру играют 3 (!) высококлассных бэнда.
Это город-песня, со словами и без слов, грустная и веселая, но непременно - итальянская и непременно - про любовь.
Венеция восхищает, вызывает множество эмоций и чувств и оставляет после ее посещения массу впечатлений. И хотелось бы коротко поведать о том, что нас…
…восхитило
Конечно, наши апартаменты! Дому, в котором мы жили - 600 лет. Комнаты находятся, как уже говорила, на первом этаже. Хозяйка, отдавшая нам ключи, сказала, что раньше в Венеции было запрещено жить внизу из-за постоянно поднимающейся воды, и там устраивали только магазины. Так было и с нашей квартирой еще 50 лет назад. Но потом, в связи с наплывом туристов, постепенно позволили селить их у воды.
И правильно, считаю: ведь если какого-то туриста и смоет в канализацию, то он только за честь почтет, еще бы, в таком-то городе! А от Венеции не убудет, она и не заметит. Она в туристах, "как в сору роится"(с). Не так ли?
…удивило
Огромное количество туристов-итальянцев. Конечно, Венеция не может пожаловаться на невнимание туристов: их несметные толпы. Но людей, покупающих на лотках маски, щелкающих фотоаппаратами, тянущих чемоданы на мост и с моста и при этом говорящих по-итальянски, было даже больше, чем привычных гостей из стран Восходящего солнца.
…рассмешило
Один мужчина на площади Сан-Марко очень хотел сфотографироваться с голубем, который бы ел из его рук. Для этого он взял с собой кусочек хлеба. Но хитрый голубь-интроверт схватил хлеб и отойдя в сторонку, попытался расправиться с ним тихо и без фотосъемки. Не вышло. Мужчина сделал выпад вперед, чтоб отобрать хлеб (кусок был последним), а так как сидел на корточках, не рассчитал и упал перед голубем прямо на колени.
Завязалась борьба за кусок хлеба между человеком и изумленной птицей. Победил человек. Хлеб-наживка был отбит у голубя, который, уверена, до сих пор пребывает в полном шоке и обзванивает знакомых психотерапевтов. Мужчина же продолжил поиски другого, более публичного и раскованного пернатого.
…разочаровало
Еда. Ну конечно, не повсеместно. Были у нас и праздники желудка, да и, в конце концов, мы ехали в Венецию не за тем, чтоб покушать. Но муж -гурман был страшно удивлен вкусом пиццы, которой нас угостили в кафе под мостом Академии (кстати, в кафе была очередь из желающих, и нам пришлось постоять), и растерянно отметил, что это, пожалуй, самая плохая из всех, которые довелось когда-либо пробовать...
Позже, разговаривая с другом-итальянцем, мы выяснили, что последнее, на что стоит рассчитывать - это вкусно поесть настоящей итальянской еды в Венеции. Город устал от туризма и уже не справляется с тем, чтоб поддерживать качество угощений на высоте. На кухне работают гастарбайтеры из Индии и других стран, в общем, сами понимаете. Но это не испортило нам праздника.
…умилило
Разноцветные конфетки в стеклянных фантиках из муранского стекла.
…напугало
Крыса, метнувшаяся в щель подъезда, пытаясь обогнуть залитую поднявшейся за ночь водой, лестницу.
…вызвало огромный интерес
Музей изобретений Леонардо да Винчи. Экспонаты, сконструированные по его чертежам привели меня в полный восторг. Велосипед, акваланг, прадед автомобиля, маленькое механическое пианино на две октавы, летательный аппарат, и многое другое. А это - танк:
…заставило слегка нервничать
Невозможность увернуться от людей, продающих ерунду, когда ты с ребенком. В течение поездки были куплены две ерунды: одна запускается в небо посредством резинки, и падает уже сломанной. Вторая - резиновая, похожая на капитошку, при ударе о землю растекается кишками, но потом берет себя в руки и собирается обратно в шарик. Рвется через 3-4 часа после покупки.
…вызвало трепет
Кровать с пологом. На такой я спала впервые в жизни. Это очень таинственно и по-королевски.
И это не последний сюрприз, который приготовила наша венецианская квартира, главный ждал нас во второй комнате. Когда я зашла туда, то не поверила своим глазам: в комнате у окна стояло... пианино!
И тогда, инстинктивно делая пассы воображаемым веслом, я, в полном смысле слова, подгребла к инструменту и села. Я уже знала, что буду играть. Ведь благодаря усердию и танцам бабушки, я уже давно выучила эту пьесу так, что теперь, в принципе, могу играть ее без помощи рук и без фортепиано, одной силой духа и мысли. А уж если фортепиано-таки присутствует, то мне уж точно ничто не помешает исполнить задуманное.
И из нашего окна с видом на канал зазвучала "Песня венецианского гондольера".
Песня без слов в подарок для города - песни.
И снова просится великое:
Донна Беламарэ,
Кредерэ кантарэ,
Дальме иль моменто,
Кеме пьяче пью!У!
P.S. На все басы попала.
19.10.2013
Автор: Litania
Фото автора