Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых   »   Рассказы о поездках и экскурсиях   »   Европа   »   Италия

Верона

Из Германии мы отправились на юг, в солнечную (как мы надеялись) Италию.

Дорога через Альпы – уже сама по себе достопримечательность. Конечно, если говорить только о природе, у нас в России на Дальнем Востоке есть виды и пошикарнее, но таких чудных пейзажей с домиками, деревушками, замками, жмущимися к горам, в наших краях не увидишь. И на удивление мало туннелей. Так что все 5,5 часов пути мы наслаждались местными красотами и радовались тому, что тучи, наконец, рассеиваются.

Фото, к сожалению, неудачные - трудно снимать на ходу из окна.



Уже на подъездах к Вероне даже в поезде стало жарко, а на вокзале мы выпали в ТЕПЛО!!! Наконец-то!!!

Вокзал в Вероне небольшой, хотя является достаточно важным транспортным узлом итальянских железных дорог. В последующие дни мы многократно им пользовались, поэтому данную достопримечательность было решено увековечить.


Надо сказать, что в целом итальянские железные дороги больше напоминают российские, нежели немецкие. И на вокзалах позамызганнее, чем в Германии, и сами поезда внутри не такие комфортные (например – меньше места для багажа), и никаких тебе выходов из вагона вровень с платформой, а знакомые до боли четыре ступеньки вверх-вниз. Но ж/д сеть развита очень хорошо, и билеты относительно дешевы.

Вывалившись с чемоданами на привокзальную площадь, мы приступили к решению важной стратегической задачи: как выжить в Италии, не зная ни слова по-итальянски. Почему-то мы решили, что на толпу в пять человек будет трудно взять такси (и были неправы), и твердо вознамерились пилить до отеля на автобусе. Билеты купили без проблем – кассиры говорят по-английски, а вот с поиском автобуса пришлось изрядно попотеть. Хорошо еще, что наш папа заранее выяснил, какой именно маршрут довезет нас до отеля. Но фишка была в том, что вокзал – это промежуточная остановка, поэтому минут пятнадцать ушло на выяснение того, в какую же сторону нам нужно ехать, и еще минут десять на поиск платформы, с которой это можно сделать. Наконец, проблема была решена, автобуса мы дождались и даже сели в него, но тут нас подстерегала другая чисто российская засада. Расслабились мы в Германии, привыкли, что везде в метро-автобусах-трамваях остановки объявляют + пишут на электронном табло + висит схема маршрута. А вот фиг вам!!! Табло-то было, но оно не работало, водитель заперся в кабине и остановки даже и не думал объявлять, на стенах никаких опознавательных знаков. Где едем, и когда приедем – одному богу известно. Хорошо, что мы заранее выяснили, что ехать нам нужно примерно 15 остановок, хотя это тоже мало помогло: мимо некоторых остановок автобус проезжал, не останавливаясь. В общем, после пятнадцати минут судорожного всматривания в пролетающие мимо дома и остановки, мы решили, что пора выходить. И чуть-чуть ошиблись, поэтому последние метров 800 пришлось идти пешком. Короче говоря, больше с автобусом мы не связывались.

Отель оказался достаточно далеко от центра (40 минут пешком), но зато в очень симпатичном месте – на берегу реки Адидже, на которой собственно и стоит Верона. Как мы поняли, этот отель рассчитан преимущественно не на бешеных туристов, а на людей, приехавших в Верону отдохнуть. Номера большие, в номере – кухня со всей посудой, микроволновка, холодильник. Очень тихий район, судя по антуражу – что-то вроде спального района для крепкого среднего класса. Шикарные виды из окна, внизу теннисный корт, лужайка, лежаки, огромный балкон с видом на Адидже, на балконе столик и стулья для романтических посиделок. А какие обалденные цветочные запахи! В общем, Верона меня покорила еще по дороге в отель.

Виды из отеля




Расположившись и немного переведя дух, мы отправились в центр, благо портье любезно снабдила нас картой Вероны, да еще начертила на ней самые короткие пешие маршруты до центра. В центре мы поужинали и двинули в сторону местных достопримечательностей.

Просто улочка.


Центральная площадь - Пьяцца дель Эрбе.


Достопримечательность, мимо которой в Вероне не пройдет ни один уважающий себя турист.

Дворик дома Капулетти и балкон Джульетты.


Джульетта. Самим сфотографироваться не удалось - толпа там нереальная, так что мужик чужой.  Есть примета - для того, чтобы сбылось желание, нужно подержать Джульетту за... хм... грудь.

Арка, ведущая во дворик, вся исписанная признаниями в любви, молитвами и желаниями.


Но самая выдающаяся в прямом смысле этого слова веронская достопримечательность, мимо которой просто физически невозможно пройти – это Арена. Все центральные улицы Вероны ведут на Пьяцца Бра к Арене. Арена – это грандиозный античный амфитеатр 30 года постройки (ну в смысле 1 века нашей эры), третий по величине после Римского Колизея и арены в Капуа. В Древнем Риме здесь, как можно догадаться, проходили гладиаторские бои, в средние века – бои с быками и казни еретиков, а с 1913 года Арена отдана музыке. Ныне это крупнейшая концертная площадка не только Вероны, но и всей северной Италии, а также самый большой в мире… оперный театр, вмещающий 25000 зрителей (да-да, 25 тысяч).

Пьяцца Бра.


Кусочек Арены и Костя (муж). Мне казалось, что я ее сфотала с площади целиком, ан нет.


Летом вся жизнь Вероны крутится возле Арены, поскольку здесь с июня по август проходит ежегодный оперный фестиваль, собирающий лучшие силы со всей Италии и, как выяснилось, достаточно известный в музыкальном мире. Программа фестиваля обычно состоит из шести опер (в этом году это Травиата, Аида, Набукко Верди, Богема Пуччини, Цирюльник и Ромео и Джульетта). Каждый вечер, кроме понедельника, пространство вокруг Арены заполнено народом, здесь все ресторанчики города, все такси и лоточники.

Мимо Баварской оперы я пролетела, но пройти мимо такой шикарной возможности послушать аутентичную итальянскую оперу, да еще и в древнем амфитеатре под открытым небом, я не шмогла.  Билеты были забронированы заранее, по интернету, и как выяснилось, не зря, хотя муж до последнего не верил, что «зал» будет полным.

Итак, поужинав, забрав билеты, погуляв по Вероне и отправив детей домой, мы направились к трибунам. Хотя спектакль начинался в 21.15, мы решили прийти пораньше, поскольку билеты у нас были без мест, и опять же не зря – подъем и проход на трибуны, а также поиск места занял полчаса минимум, а если бы мы пришли попозже, то усаживались бы еще дольше – самые опытные зрители на «свободных местах» пришли часа за 2,5 до начала, и перед самым началом спектакля служащие буквально распихивали последних зрителей как сельдей в бочку.

На самом деле, конечно, не все места на Арене без указания мест, партер и нижняя часть амфитеатра сделаны вполне по-театральному: там стоят кресла, помечены ряды и места. Верхняя же часть, разделенная на четыре сектора, сохранена практически в первозданном виде – зрители сидят прямо на каменных ступенях вплотную друг к другу по принципу «кто первый встал того и тапки». Поскольку мы были не вполне уверены, что будем в состоянии пойти (ну мало ли чего), то решили сэкономить, тем более, что разница между нашими 27 евро с человека и 80 на самых дешевых пронумерованных местах показалась весьма ощутимой.

Галерка. Видно, что именно она заполняется в первую очередь, часа за два до начала. Зрители на нумерованные места приходят гораздо позже.


Сцена.


Смотреть нам выпало «Набукко» Верди. Поначалу, когда я бронировала билеты, я слегка расстроилась: я бы с бОльшим удовольствием посмотрела Аиду, Цирюльника или Ромео и Джульетту (с Нино Мачаидзе, между прочим!), но они в «наши» даты не шли. А «Набукко» я вообще ни разу не слышала. Забегая вперед, скажу, что опера – и музыка, и исполнение - мне понравилась, более того, даже подумалось, что именно на такой сцене она смотрится и слушается, пожалуй, наиболее выигрышно.

Итак, мы с мужем расположились и стали осматриваться. А арена между тем наполнялась народом. К началу спектакля «зал» был битком набит людьми, многие из них зажигали свечи.


Минут за 15 до начала начали объявлять состав исполнителей и давать «звонки». Тоже отдельный номер: на сцену степенно выходит дама с огромным гонгом, бьет в него один-два-три раза и столь же степенно удаляется под аплодисменты.

Сцена из спектакля.


До самого начала спектакля нас с мужем не покидало легкое недоверие к происходящему. Муж не верил, что будет хорошо слышно оркестр и солистов, потому что мы сидели почти на самом верху амфитеатра, а я высказывала те же сомнения, но по другой причине – народ кругом разговаривал, шуршал, шумел, как на обычном стадионе, между рядами ходили лоточники, выкрикивающие: «вино бьянко-вино россо-кола-бира-аква!». Ну футбол, да и только. НО! Как только вышел дирижер, и послышались первые ноты увертюры, «зал» мгновенно затих. Слышно было очень хорошо, для такой огромной арены я бы даже сказала - отлично! Акустика – невероятная, нашим современным театрам учиться и учиться у древних архитекторов.

Я не буду подробно рассказывать про оперу – пели и играли отлично, хотя, конечно, игру можно было с наших мест увидеть только в бинокль (по счастью у нас было). Постановка очень зрелищная – к этому располагает и сама опера, где огромное количество хоровых и просто массовых сцен, и площадка: постановщики сполна использовали «рельеф местности», а именно ступени амфитеатра позади сцены. В общем, даже мужу, который изначально был не в большом восторге от этой идеи, понравилось.

Но более всего я была поражена поведением зрителей и вообще самой обстановкой. Все-таки опера у итальянцев – в крови, где-то на генетическом уровне. Вы можете себе представить, чтобы на оперу в России в течение почти трех месяцев ежедневно собиралось около 20 тысяч зрителей?! В 250-тысячном городке? Нет, ну понятно, что там далеко не только веронцы, но и жители других городов Италии, и иностранные туристы. Но тем не менее… У них восприятие оперы совершенно другое, не такое как у нас. Для нас опера – это искусство на любителя, у них по-прежнему это массовый жанр, каким он был когда-то в момент своего зарождения. Я с большим интересом рассматривала публику на Арене. Внизу, в партере, на дорогих местах – дамы в брильянтах и вечерних платьях, которые «вышли в свет». Вокруг же нас, на галерке сидела самая разношерстная публика всех возрастов, фасонов и социальных слоев, много молодежи. Люди просто пришли провести свободный вечер! Ну как примерно у нас молодежь ходит тусоваться в ночной клуб или кино – погода хорошая, время свободное есть, почему бы и не в оперу? Многие, чувствуется, что завсегдатаи – принесли с собой пледики, подушечки, чтобы удобнее сидеть на каменных ступенях (для незапасливых можно купить подушечки у входа). И при этом при первых звуках музыки – все двадцать тысяч затихли и с искренним интересом наблюдали за происходящим действом, бурно реагируя на все перипетии сюжета аплодисментами и криками «браво». Чесслово, я действительно ощутила себя где-то в Древнем Риме или Средневековье, сидящей на ступенях амфитеатра в толпе, пришедшей полюбоваться интересным зрелищем.

Несмотря на то, что спектакль на Арене нам доставил, досматривать оперу до конца мы не стали. Во-первых, мы за день сильно устали, а спектакль должен был закончиться где-то около часу-двух ночи, и мы просто побоялись, что завтра будем сильно разбитыми и не сможем реализовать намеченные планы. Во-вторых, уже в первом действии над Ареной были видны зарницы – где-то далеко началась гроза, и мы побоялись попасть под дождь.
Домой мы отправились пешком, любуясь (насколько осталось сил) ночной Вероной.

Средневековый замок Кастельвеккьо и мост Скалигеров.


Как выяснилось впоследствии, решение уйти было правильным: около часа ночи над Вероной разразилась настоящая южная гроза. Гремело, полыхало и лило так, что я бы не удивилась, если бы к утру разнесло пол-Вероны. Зато спалось хорошо.
А вот еще немного фотографий с нашей прогулки по Вероне. Не могу не поделиться.

Симпатичный мостик.


Вид с берегов Адидже.


Еще один.


И еще (это мы просто вдоль речки все время шли).


Кастельвеккио.


И конечно же - Арена ди Верона во всей красе.
Рассказ написан в 2011 году,
опубликован  21.09.2014
Новосибирск
Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Marisha (04/11/2014)
Да, я бы тоже хотела туда вернуться))
Львекса (04/11/2014)
аааа про Джульетту ))
мужчинам надо потереть грудь, а женщинам потереть локоток ) он как и грудь хорошо так до блеска натерт )))
Львекса (04/11/2014)
Хороший рассказ!
Мы тоже были в Вероне. всего один день и одну ночь )
Я влюбилась в этот город. Город приветливый. Ощущение, что он пропитан романтикой.
Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь

Вы вошли как Гость


Mobilize your Website
View Site in Mobile | Classic
Share by: