Абхазия - отделенная страна от всех, независимая, со своими правилами и законами. Граница находится от Сочи в 30 км. На границе таможня российская, дальше абхазская. На родной нашей в обоих направлениях стояли 3 часа туда, 1 час обратно. Выходили и проходили ее все с регистрациями и досмотрами. Зато на абхазской стороне так и вовсе процедура упрощена до предела - ходит пограничник, заглядывает в машины, выйти нужно только водителю, зарегистрировать автомобиль! За 5 минут прошли! Когда еще из дома созванивались с хозяйкой, она нас предупредила, чтобы на границе брали местную СИМку. С наших связь не всегда бывает, и дорогая. Взяли две - одну для связи, рублей за 200, другую для интернета - за 500, позвонили хозяйке, чтобы встретила, и двинули в Гагры, от границы километров 30. Первые эмоции и впечатления - это везде природная чистота, море близко-близко с одной стороны и горы мохнатые почти рядом с другой стороны всю дорогу! А какие там высокие стройные кипарисы! Флора там богатая: дикорастущие лавруши, эвкалипты, пальмы финиковые, веерные, кокосовые, самшиты, олеандры красные, розовые, белые, магнолии!!!
Но не все так в Абхазии здорово! После военных действий в 1992-1993 гг. Абхазия так и не поправила свое "здоровье". Очень много брошенных домов (а домики там богатые), гостиниц и парков. Встречаются многоэтажки с пробитыми от пуль стенами. Очень много памятников, мемориалов воинам-защитникам, погибшим 20 лет назад. За все время пребывания всего один раз встречала памятник воинам, погибшим в 41-45 гг.
Местные живут только туристами, работы там нет. Города восстанавливать местный бюджет не позволяет, и взять не у кого. Проблема появилась в первый день приезда. На рынок пошли за продуктами. Все купили, а вот с мясом туго совсем. Местные баранов весной отправляют в горы, зимой их спускают, чтоб убить и жить на нем зимой. Ну, коровы еще ходят какие-то по местности. Т.е. для туристов мяса нет хорошего! Свиней вообще не видели! У одной на рынке видели свинину, но она была Бразильская по 240 руб. Говорит: сами ее едим, мясо хорошее, никто не умер! Ну и вправду, бульон наваристый, плов великолепен, мясо вкусное, как настоящее. Цены на все обычные, как у нас! Слава Богу, что в рублях!
Еще один минус. Жили только наличными. Сразу, еще в России, примерно прикинули, сколько надо на жизнь с запасом. Так-то их хватило, но не хватило на одну мечту, о ней скажу позже.
А теперь фото. Их много, сразу предупреждаю. Сложно было выбирать. Что ни день, то по 100 фоток. Ну не лежали мы на пляжах Черного моря, а все ездили - путешествовали! Я даже в Сибирь вернулась слабозагоревшей, т.к. купались в основном на закате!
Мы на месте. Сибирь, как всегда, рулит!
Осмотрели окрестности и наше жилье, первую комнату свою на 3 этаже. Входы на каждый этаж с улицы отдельные. В первом жилье делили туалет, душ, кухню на 4 номера. Хотя бронь ставили на первый этаж, где кухня, душ, туалет на 2 номера. Чтоб своя терраса была, да еще лужайка зеленая перед номерами. Но там была к нашему приезду свободна только одна комната (Сашина), вторая (наша) освобождалась через 3 дня. По интерьеру 3 этаж новее, красивее, но нам все-таки хотелось быть самим по себе, ни от кого не зависеть. Поэтому пожили 3 дня здесь:
Это кухня общая, с/узел дополнительный и душевая с машинкой стиральной. Стол на улице: кто первый занял, того и тапки.
А здесь мы жили через 3 дня вместе со своими напарниками. Далее наша дверь открыта. Холодильник и стол обеденный. Наш с/узел и душ с торца справа. Стирали в машинке в общей душевой. Комната так себе, зато сами по себе, отдельно от остальных отдыхающих!
Приехали днем. Чуть отдышавшись, искупались в море (жили в 50 м от моря).
Гагринские НЕ ЗАБИТЫЕ пляжи. Когда искали место летнего отпуска, первым делом смотрели карты и фотки побережья по гугл-мапу. Гагры понравились сразу всем, т.к. узкий городок. По одну сторону море, по другую, прямо рядом, горы. Пляжа, можно сказать, больше, чем отдыхающих. Проезжали Лоо, Лазаревское - там туристов кишит, не проехать, не пройти. Ехали по дороге мимо этих пунктов 20-30 км/ч. Улицы узкие в 2 полосы + припаркованные машины по обоим обочинам + с кипящими мозгами туристы. А заехали в Гагры - как попали в рай!
Вот здесь мы ходили и мечтали поймать поезд, уходящий в зеленый тоннель. Ходили они часто, но все время за 2 минуты либо через 1 минуту нашего перехода через линию.
Вид на дом наш с рельсов:
Вот по таким ступенькам поднимались с моря и спускались к морю. Как говорила выше, от дома до пляжа 50 м.
Вот такие карты висят по всей Гагре с расположением достопримечательностей в данном районе. Через 300-400 метров другая карта-путеводитель. Очень удобно для туристов.
Покушав, поехали часов в 5 покорять соседнюю гору Мамдзышха на машине. Первая смотровая площадка на высоте 300 м.
Высота горы 1875 м. Мы проехали до высоты 1500 м. Дальше дорога асфальтированная кончается, начинается дорога для джипингов до второй смотровой площадки. Но мы до нее не доехали и не дошли, т.к. уже было темно. Решили при свободном времени с утра съездить, но так и не попали!
Подъем на гору в автомобиле занимает минут 40. Сама дорога доставляет удовольствие, пока едешь один, а если встречка, то немного тесновато. Нам-то было нормально - мы у горы, а вот встречные машины ехали у обрыва, заросшим густым лесом, страшно! Всю дорогу нас мучал вопрос: как делали эту дорогу, зачем и для кого? Из чего ее делали, что до сих пор она почти новая, не считая редких мелких ухабов? А ведь там снега по полгода лежат, без морозов сибирских, правда.
На вершине горы (прочитали позже) лес заканчивается. Из-за сильных ветров деревьев там нет, а есть альпийские луга. Вот там и добывают горный мед, собирают травы для ароматных чаев, пасут баранов и овец с весны до осени, а потом спускают их домой.
На следующий день мы поехали на оз.Рицу и по пути останавливались у достопримечательностей страны.
Водопад "Девичьи слезы": они маленькие, но частые-частые. Вот эти ленточки меня бесят. Не так трактуют наши россияне, повязывая их на достопримечательных местах. Да и вид ужасно портят столь красивой природе! А между прочим, абхазцы их продают там же за 20-30 руб за 10 см. Я смеюсь: они их потом развязывают осенью, приводят в нормальный вид и по-новому в сезон начинают продавать.
Подъезжая к Юпшарским воротам. Все каменные мосты через реки тут покрыты густым древним мхом. Задумываясь о возрасте, теряешься реально во времени! Мост через реку Бзыбь.
Это самое-самое чудесное и восхитительное место!!! Юпшарский каньон, или Каменный мешок. Дух захватывало от высоты горных стен, 500м! Такая мощь!!! Красиво и жутковато, но так долго не хотелось уезжать отсюда!
Дороги здесь сужены до 20 м. Ты как лилипут в стране великанов!
Водопад "Мужские слезы".
На озере Рица! Очень хотелось искупаться, вода около 15 градусов, чистейшая!
Водопад "молочный".
Государственная дача Сталина.
Дача Хрущева. Далее за ней переход, построенный Брежневым для соединения двух дач.
Ульи. Везде по дороге продают мед, медовуху. Дегустация бесплатно. При желании можно надегустироваться и другими напитками - вино, чача. Правда, есть очень сильные сомнения, что все это натуральное. Хозяева же наперебой расхваливают свои напитки со своих виноградников.
Купание на закате.
В кафешках Абхазии цены красивые. Все вторые блюда стоят до 140-180 руб. Порции хорошие! Заказывали форель, фаршированную грибами и сыром, жульен из курицы, свинину в горшочке с овощами, грибами и сыром, отбивную котлету с чем-то... На шестерых выходило около 2000 руб. с бутылкой водки мужикам, нам соками и салатиками.
Вид на море с крыши нашего дома.
Еще одно из развлечений на пляже - Женя доставал со дна раков-отшельников в ракушках, детки делали микроаквариум и следили за ним. Когда рак уставал играть с детьми, его отпускали на волю.
Несколько раз пытались порыбачить. Была попытка на реке Бзыбь, неудачная. Но зато вечером пошли на пирс, там было удачнее!
Вот такой улов ставридки. Ловится на снасть в виде закидушки обычной, только крючков небольших 10 штук. Клюет на голые крючки, как говорят местные - "это самая глупая рыба!" Если клев есть, то за один заброс половина крючков с рыбками выходит. Рыбка мелкая, но жареная - вкусная.
Прогулка по вечерней Гагре
Ресторан "Гагрипш"- один из символов города Гагра. Деревянное здание с часами было привезено в разобранном виде из Скандинавии в 1902 году. Собрали его здесь без единого крепежного элемента! Это строение купил на всемирной выставке в Париже основатель курорта Гагра принц Александр Ольденбургский. Когда-то здесь бывали император Николай II, Сталин, писатели Чехов, Бунин, Максим Горький, певец Фёдор Шаляпин, а теперь и мы!
Знаменитое место - Колоннада. Она прекрасна, но ночами таксисты устраивали там места для стоянки. Днем только автобусы местные заезжали за пассажирами.
Колоннада с обратной стороны:
Ночной вид на новую Гагру немного подпортили, но вид дневной новой Гагры еще хуже. Эхо войны..
Поездка в Пицунду
Скульптура "Ныряльщики", автор Зураб Церетели.
Хвоя пицундской реликтовой сосны.
Новый маяк на крыше и старый между гостиницами.
Старый маяк вблизи.
Реликтовая сосновая роща в Пицунде.
Поездка в святой город Новый Афон
Лебединое озеро с кафе на озере.
Ново-Афонский монастырь.
Идет ремонт:
Анакопийская крепость на вершине Иверской горы. Времени туда подняться у нас не хватило, в следующий раз сходим! Анакопия - это древнее греческое название города Новый Афон.
Хотели и тут поймать в кадр поезд, выезжающий из туннеля, но не дождались.
Ж/д станция бывшая.
Она же:
Здесь мне понравились переплеты окон:
Мордашки.
После посещения монастыря и ГЭС посетили Новоафонскую пещеру! Основное назначение здания - портал в пещеру, а не в столовую.
Вид на монастырь от пещеры.
Купили билетики по 300 руб. Пошли на станцию. За туристами приезжают по узкоколейной дороге на миниатюрном поезде, почти как в метро, и везут нас вниз. В один заход человек 50, не меньше.
В пещере прохладно, после уличной жары объектив сразу запотел и в поезде снимать отказался. А потом выскочила еще проблемка - с собой не было штатива, поэтому боялись, что смотреть будет вообще не на что. Но вроде как Женя справился с такой проблемкой на отлично! А я всю эту экскурсию Павлушу держала на руках, боялся пешком идти. Там в полутьме все происходило, пространство замкнутое. Не для маленьких деток такое. Ну не с кем было оставить киндера.
В этом зале больше всего понравилось. Огромное пространство, интересная подсветка, лунные пейзажи, сюрреализм сплошной. А представьте себя на месте первопроходцев в этой пещере - в 1961 году они спустились в нее сверху, и скорее всего, фонари, которые у них с собой были, не добивали ни до стен, ни до дна пещеры.. Ужас! Это самый длинный мост в пещере!
Есть зал с неплохой аккустикой, поэтому иногда в пещере выступает хор а капелла. Тоже надо бы побывать на таком мероприятии в следующий раз. А еще есть зал размером как три футбольных поля! Фотиком весь объем не обхватишь!
Сталактиты - это то, что растет сверху вниз. Сталагмиты - снизу вверх. Сталагнаты - срощенные сталактиты и сталагмиты.
Вот от таких красавцев я тащусь!!! Это ж сколько лет им, чтобы столько накапаться!!!
Поездка в Сухум, столицу Абхазии
Здесь тоже многое напоминает о войне.
Здание парламента:
Речной вокзал, не функционирующий.
Проспект Леона, одна из красивейших улиц Сухума.
Ботанический сад, времени не было, чтоб там погулять, т.к. деток везли в питомник обезьяний. На обезьянах проводят опыты, изучают методы лечения различных заболеваний.
Закончился наш курортный отдых посещением концерта органной музыки в Пицунде.
Органный зал находится на территории музея в центре Пицунды, в Патриаршем соборе в честь Апостола Андрея Первозванного.
Вот он, самый мощный музыкальный инструмент - орган! Вес 20 тонн!
Из отчета проскальзывало, что не все получилось охватить в эту поездку! И есть еще одна невоплощенная моя давнишняя мечта:
Женя мне предложил в подарок на день строителя (10августа) парапланеризм с горы Мамзышха, это с 1500 м высоты пролететь над горами, над морем, над городом и приземлиться в любой желаемой точке пляжа! Дня два-три я серьезно настраивалась! Потом вроде как созрела, но в наличке осталось уже только на еду там, в Абхазии. С карты в банкоматах денег не снять, р/с у парашютистов не было, чтоб перевести денег. Так и осталась я в дальнейших мечтах.
Как же хорошо все-таки ездить на машине путешествовать, независимо ни от кого. За весь отпуск мы потратили около 60 тысяч (бензин, продукты, жилье). Без машины по турпутевкам мы бы столько всего не увидели!!! Цены на экскурсии из Сочи 1500-2000 руб. на человека. Из Абхазии - 700-800 руб. А теперь умножить на 3 человека? Павлушу не в счет... Поэтому мы пока без Турции, Тая, Греции и т.д.
Несмотря на некоторые маленькие минусы в Абхазии, остались в большом плюсе - Черное море, удовольствия от поездки и, как говорится, - я сюда еще вернусь, мне бы только выбрать день (с)!
Рассказ написан в 2014 году,
опубликован 09.12.16,
НинЭлька,
Новосибирск