Если вы отдыхаете на Черноморском побережье, не пожалейте одного дня, чтобы навестить маленькую зеленую республику Адыгея, спрятанную средь Кавказских гор.
Адыгеялежит в стороне от М27 - главной дороги Черноморского побережья, но всего 150 км от Туапсе – и вы у цели! Дорога отличная, но добраться меньше, чем за три часа, вряд ли удастся, так как дорога вьется среди гор - то уходит вверх, то вновь ныряет к подножию. Но вокруг такая красота, что путь смело можно назвать «тремя часами восторга».
Республика настолько маленькая, что окружена Краснодарским краем со всех сторон, но на этой крошечной территории сосредоточены десятки интереснейших достопримечательностей: скалы, пещеры, водопады … В 1999 году Адыгею включили в список природного наследия ЮНЕСКО. Расскажу о том, что мы успели осмотреть всего за один день. Правда, чтобы все осилить и нигде не заблудиться, мы воспользовались услугами гида.
Мы ни за что не обратили бы сами внимания на серенький берег реки Белой. А это, оказывается, уникальная природная достопримечательность - долина аммонитов.
Аммониты – это вымершие хищные моллюски, названные в честь древнеегипетского божества Амона, которого часто изображали с закрученными бараньими рогами, отчасти напоминающими спиральнозавитую раковину многих видов аммонитов. Поближе познакомиться с этими хищниками можно в музее «Сад камней», расположенном неподалеку.
Маленький аммонит внутри другого аммонита. Они каннибалы!
Здесь же интересная коллекция кальцитов, и много всего интересного. Все можно не только смотреть, но и трогать.
А за зданием музея, в саду, посетителей ждет дольмен – древняя усыпальница. Это уже третий встреченный нами дольмен, так что вопросов относительно их происхождения накопилось немало, и не только о технологиях обработки камня, хотя и они удивляют сами по себе: уложенные огромные каменные плиты, искусно выточенное отверстие правильной формы, использование принципа "шип-паз"…
Директор музея повторил, что официальная версия - это погребальные сооружения, но заметил, что эта версия не отвечает на многие вопросы, поэтому дольмены до сих пор остаются неразгаданной загадкой для историков. Тела в дольменах находят в разных позах, в том числе и сидя, в разном возрасте, в разном количестве, а некоторые дольмены вообще пустуют. Поэтому возможна и гипотеза, что дольмены были построены совсем для других целей, а уже позже другим народом были использованы для захоронения, но опять же открытым остается вопрос, как тела попадают в место назначения...
Так что мы не только не получили ответы на свои вопросы, а наоборот - эти древние сооружения приобрели для нас еще большую загадочность. У дольмена Ходжох 1 растет только одно дерево. А остальные расположены на определенном радиусе от дольмена, оставляя вокруг дольмена пустырь.
Пусть история этих своеобразных монолитов останется красивой тайной, чтобы вслед за гениальным Шекспиром можно было бы повторить:«Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам».
Дорога к Лаго-Наки идет по древнему шелковому пути, дороги ленточками разбегаются в разные стороны, так что без труда верится, что караваны частенько плутали в Кавказских горах.
Чтобы не отклониться от пути и взглянуть на зеленое царство Лаго-Наки сверху, надо подниматься по хребту Азиш-Тау. Дорога смело уходит в облака, а затем выныривает выше! Почти до самого конца можно доехать на автомобиле, до обзорной площадки останется подняться совсем немного по тропинке, хорошо утоптанной туристическими группами, проходящими здесь каждые 15-20 минут.
У самостоятельного путешествия есть огромное преимущество: можно наслаждаться красотой, сколько хочется, а не тот короткий промежуток, отведенный по регламенту. А любоваться есть чем! Живописное плато с его альпийскими лугами, речками и озерами, расположенное на высоте 2000 м оказывается как на ладони.
В Адыгее есть несколько оборудованных для экскурсий пещер, самые популярные – Большая Азишская и Нежная.О существовании Большой Азишской пещеры знают сравнительно недавно, с 1910 года, когда с ее свода рухнули 2 сталактита общим весом 10 тонн. Заглянули в пролом, а там залы красоты неописуемой!
У Большой Азишской пещеры карстовое происхождение, а это значит, что огромные залы образовались под воздействием воды, размывающей горную породу. То есть пещера находится в русле древней подземной реки. Река ушла, оставив на скалах разнообразные натечные образования.
Вода-кудесница продолжает создавать красоту пещеры. Она просачивается на поверхность из глубины пород, растворяя в себе минералы, затем капельками свисает на сводах. Здесь происходит обратный процесс, и капелька срывается вниз, оставляя тоненькую пленку кальцита. Так постепенно образуются сталактиты.
На дне пещеры капелька разбивается на сотни брызг, но на месте падения также оставляет незаметную для человеческого глаза пленочку кальцита. И постепенно растет сталагмит.
Вот так, капля за каплей, столетие за столетием, пещерные братья стремятся друг к другу, и образуются сталагнаты. Следует помнить о том, что скорость роста сталактитов и сталагмитов — 1 см в сто лет. Зная скорость роста, начинаешь автоматически прикидывать в уме их возраст.
В залах полумрак, так что большинство красоты осталось за кадром.Но даже по тому, что вышло, надеюсь, получится убедить вас, что Большая Азишская пещера входит в пятерку красивейших в Европе не зря!
Попасть на туристическую тропу можно по платному мосту, с которого виден небольшой водопадик «Три братца». Собственно говоря, его даже за водопад не считают, но, тем не менее, струится вода очень живописно.
Можно попасть и бесплатно, если пойти с Каменномостского по левому берегу Белой через Адыгейский родовой лес.А первый настоящий водопад слышен издалека. Мощный поток воды с ревом разбивается о скалы. Так что водопад так и называется «Шум».
Далее тропа ведет к водопаду «Каскадый», состоящему из трех каскадов. Еще за небольшие размеры водопад иногда называют «Малыш».
Третий, и самый живописный, водопад катится из-под огромной глыбы, похожей на сердце. У адыгов есть легенды почти о каждой достопримечательности, так легенда об этой глыбе гласит, что это сердце коварного великана, брошенное сюда богатырем, сумевшим наконец-то с помощью волшебного порошка одолеть злодея, похищавшего прекрасных девиц.
И последний водопад, к которому ведет тропа, называется «Шнурок». Узкой двадцатиметровой лентой он скользит с отвесной скалы. Кроме оборудованной тропы, других следов присутствия человека в глубине парка не наблюдается.
А завершили мы день в каньоне реки Белой. Было уже очень темно, так что фото совсем неудачные, но главное, что впечатления сохранились в памяти. А сколько же всего еще неизведанного нами осталось в этом затерянном раю! Жаль, что у нас был всего один день.
09.06.16,
Марина Ю.,
Новосибирск