От себя добавим, что у нас, в Сибири, август пахнет еще и полынью. И это главный аллерген конца лета в наших широтах.
Среди представителей вида наиболее изучена полынь обыкновенная, сорное растение, произрастающее повсеместно.
Кроме полыни к растениям, вызывающим сенную лихорадку поздним летом, относится амброзия полыннолистная- чрезвычайно аллергичный эндемик из Северной Америки, пересекший Атлантический океан и заселивший Европу, в частности Крым. С повышением среднегодовых температур это растение распространяется все дальше на Восток. Этот представитель семейства астровых имеет схожие с полынью аллергены, и может давать перекрестные реакции.
Оба вида сорняков могут вызывать:
слезотечение, покраснение конъюктивы и отек век (конъюктивит);
заложенность носа, насморк, чихание (ринит);
першение в горле и изредка отек гортани, глотки;
обострение астмы и кожных проявлений аллергии (экземы, дерматита);
головную боль;
пищевую непереносимость перекрестных с аллергенами полыни пищевых продуктов.
В литературе также описаны случаи контактного дерматита при воздействии полыни обыкновенной на незащищенную кожу и воспаление пищевода (эозинофильный эзофагит) и анафилактический шок при вдыхании пыльцы амброзии полыннолистной.
Возможно, вы удивитесь, узнав, насколько часто мы используем полынь в повседневной жизни.
Во-первых, полынь - широко применяемое в фармакопее растение: противовоспалительное, антигельминтное, возбуждающее аппетит…
Во-вторых, еще один вид полыни – эстрагонолистная, эстрагон или тархун, знаком всем кулинаркам. Эта пряная трава характерная для кавказской кухни. Натуральный сироп тархуна, богатый азуленом – веществом яркого сине-зеленого цвета, был в составе знаменитого советского одноименного лимонада.
Наконец, полынь горькую и вовсе используют для приготовления популярных алкогольных напитков. Самый известный - абсент, ликер ярко-зеленого цвета, в прошлом содержавший существенный объем растительных токсичных летучих веществ - туйонов и абсентин, вызывавшие галлюцинации и вдохновлявший импрессионистов на создание шедевров. Мане, Дега, Пикассо и Ван Гог были не чужды этого напитка, но сейчас вы вряд ли найдете вдохновение в абсенте – у современного напитка другой состав. Горечь полыни придает своеобразный вкус вермутам – Мартини и Кампари, настойкам – чешской Бехеровке, отечественно Зубровке, и многим другим. Но листья и стебли полыни - аптечное и пищевое сырье - не содержат аллергенов.
” Зато пыльца полыни насчитывает 11 соединений, находящихся в оболочке пыльцевых зерен и вызывающих аллергию. Их обозначаю первыми буквами латинского видового названия Artemisia – Art1, 2… 11.
Art1 и Art11, в ряду аллергенов наиболее сильные, так же находятся в пыльце амброзии и могут сенсибилизировать от 10 до 50% людей, которые с ними контактируют.
90% людей с аллергией на пыльцу полыни обыкновенной отвечают аллергическими реакциями на пыльцу амброзии полынелистной.
Сезон пыления полыни в средней полосе России начинается с середины июля, пик приходится на первую декаду августа, а заканчивается в октябре. В Сибири растение цвет с конца июля и до первых заморозков. А в странах с умеренным и теплым климатом (Западной Европе, Северной Америке) аллергический сезон захватывает август и два осенних месяца.
Максимальную концентрацию пыльцы отмечают утром.
Как мы уже знаем из истории взаимосвязи яблок и сережек у березы ( читайте здесь >>>> ), схожее с точки зрения нашей имунной системы строение растительных белков порождает очень разветвленные перекрещивания между самыми, казалось бы, разнородными аллергенами.
Перекрестная пищевая аллергия или непереносимость (разница в степени тяжести симптомов и длительности) существует пыльцой березы, полыни, сельдерея (и других зонтичных), благодаря общему для этих растений белку профилину. Если зимой свежий сельдерей (стебли , корни, сок из сельдерея) не вызывают у вас неприятных ощущений в виде покалывания языка, губ, носоглотки, вы не чихаете и не чешет глаза столкнувшись с зеленью в салате, а в теплое время года полезный фреш из овощей вдруг начинает вызывать першение в горле, осмотритесь по сторонам. Что цветет?
Около 20% людей при сенсибилизации к профилину будут испытывать симптомы пищевой непереносимости и реагировать на растения:
семейства зонтичных (морковь, петрушка, сельдерей, семена тмина, укропа, фенхеля, зиры);
семейства косточковых (яблоки, груши, сливы, особо исследователи выделяют персики);
семейства пасленовых (болгарский перец, картофель);
семейство тыквенных (огурец, цуккини, дыня).
А так же на пыльцу сорных трав и березы.
Сенсибилизация к белкам стенки пыльцевого зерна Art4 дает перекрестные реакции с крестоцветными (капустой, горчицей).
Высокий уровень IgE после контакта с любыми аллергенами (не только пылящими растениями) способствует реакциям на продукты вызывающие выделение гистаминов из тучных клеток: это лук, чеснок, ферментированные продукты – квашенные овощи, зрелые сыры, вино.
Рекомендации при поллинозах стандартны: гипоаллергенный быт, регулярная влажная уборка. Диета без сенсибилизирующих продуктов в сезон пыления, при аллергии от легкой до умеренной, при тяжелой – временная смена региона. Ну и местные и системные антигистамины и глюкокортикостероиды по назначению врача!
Надеемся, ваш август будет здоровым!