С прошлого года у нас осталась хотелка - доехать до юга Телецкого озера. Еще в планах поехать на Джумалинские ключи и забраться на Ретранслятор. А еще обследовать Усть-Коксинский район, посмотреть его красоты.
Итак, выехали мы 9 августа в 10 утра. Поехали так специально, чтобы на дорогах уже стало поменьше машин, чем ранним утром. Ехали спокойно, не торопясь, глазея по сторонам.
Пообедать заехали в Облепиху. Качество неплохое, только цены, конечно, слегка высоковаты.
Решили ехать по новой для нас дороге, которую обсуждали в теме.
В Бийске после моста на первом светофоре свернули направо, там указатель с надписью Белокуриха. Дорога петляла еще какое-то время по городу. Затем переехали мост через Катунь. Затем через какое-то расстояние будет указатель на село Советское. Едем мимо него.
Дорога там чудесная, хоть она и не такая, как Чуйский тракт, но все же асфальт. Вокруг раскинулись поля с пшеницей и гречкой. Гречка нынче в фаворе у всех.
Вдали начинают виднеться невысокие горы, покрытые загадочной голубой дымкой.
Едем дальше, въезжаем в село Алтайское и едем через него. Оно длиной примерно 18 км. Едем по указателю на озеро Ая, до него 35 км. Дорога петляет среди невысоких гор.Проехали перевал Бирюксинский, это очень невысокий перевал.
И вот, наконец, доехали до Аи.
Вот как-то так получилось, что мы ни разу не были на этом озере, куда нас только не заносило, а тут первый раз заехали.
Ну что сказать: не знаю, чего я ожидала, но я просто в шоке была от этого озера и в полном разочаровании. Оно оказалось очень маленьким, будто горные эльфы сделали "пи-пи". Там жуткое количество народу, ужасно много разных баз и кемпингов, очень суетно и шумно.
В общем, я сделала только одно фото этой лужи, и мы уехали оттуда.
Переехали через по мосту через Катунь и выехали на Чуйский тракт.
Остановились на турбазе Любава.
Мне очень понравилось там, администрация очень вежлива и гостеприимна, все чисто, домики, конечно, маленькие, но нам больше и не нужно для переночевать.
Стоимость - сутки 1450 руб., завтрак включен.
А это виды с базы.
На завтрак была пшенная каша, творожный пончик со сгущенкой и чай. Вполне вкусно и сытно.Утром поехали дальше.
На обед остановились у реки в красивом месте. Муж заметил какую-то птицу, запутавшуюся в проволоке, и решил ее освободить. А это оказалась летучая мышь.
Она, видимо, искала место для ночлега и напоролась крылом на проволоку. Пришлось ей помочь. Пока распутывали, она шипела и пыталась укусить. Я в конце даже сфотать забыла.
В общем, она была освобождена и благополучно улетела на дерево.
фото открываются в большом размере при щелчке по картинке
К послеобеденному времени доехали к Большому Яломану. На этой базе было все занято, поэтому решили остановиться "у бабы Лены".
Цена суток на двоих 1000 руб. На базе ничего особого, все заурядно.
Сам Яломан, как всегда, шикарен. Чистейшая прозрачная вода.
Заселившись, поехали на Хрустальную гору. Кстати , разговорившись с бабой Леной, выяснили, что в советское время там начинали добычу этого хрусталя, гору даже взрывали, поэтому там много валялось кусков кварца разного размера, и можно было найти хрустали. Очень быстро все разработки закрыли.
В этот раз нам повезло совсем мало, насобирали немного хрустальной мелочи. Гора оказалась совсем пустая. Мы забрались даже на вершину.
Раньше там и сям валялись огромные куски кварца, теперь будто их и не было никогда.
Я подумала, что их туристы вывезли все, но вот думала - как же туристы забрали огромные камни, ведь их не любая машина выдержит.
Но, как выяснилось позже, на перевале Чике-Таман, их вывезли торгаши. Расколотили и продают найденные кристаллы хрусталя. Я немного разговорилась с продавцом.
Так что теперь на Хрустальную можно не ездить, ничего нет.По дороге встретили журавлей:
Вечером вернулись на базу уставшие и немного разочарованные. Ну да ладно.
Утром в пятницу встали пораньше и поехали, пока не так жарко. Кстати, все дни стояла чудесная погода, днем очень тепло, иногда даже жарко, а ночи, конечно, прохладные.Уже по традиции заехали на слияние Чуи и Катуни.
И через три часа были в Акташе.
Мы собирались заехать на ретранслятор, но погода не позволила, были облачка на небе, да и горы были в голубой дымке.Остановились на Улаганском перевале- он всегда красив.
А в обед доехали до Улагана. Пообедали недалеко от Пазырыкских курганов и поехали на Кату-Ярык.
В этот раз спуск вообще не вызвал никакого страха. Был просто небольшой восторг. И спустились как-то быстро. Места на базе с одноименным названием не было.
Поселились на базе, расположенной в паре километров, название не запомнила.Стоимость на двоих 1000 руб. в сутки, поселились на двое суток. Домики там довольно большие, делятся на два этажа, нам досталась комната на втором, но со своим отдельным входом. Комната огромная, одна двухспальная кровать и три односпалки, на полу ковры. В этот день мы просто обустроились и решили отдохнуть.
Наутро субботы поехали на Телецкое. На небо набежали легкие тучки, как бы дымка серая, хоть не так жарко. Как нам сказали - да всего-то км 60 ехать, тут рядом. Вот после таких слов мне всегда становится не по себе. Да, километров мало, но дорога - это что-то с чем-то. На редких участках можно разогнаться до 60 км/ч, а так в основном едешь 30-40 км/ч. На некоторых участках ведется строительство дороги. Мы ехали ровно 3 часа.Долина с рекой Чулышман.
Проезжали мимо грибов - не удержалась - приблизила, сфотала.
В одном месте с гор нанесло камни и семена хвойных деревьев, там на большом расстоянии деревья растут среди камней, это так красиво и сказочно выглядит (в реале).
Мы все ближе к озеру. Местами прошел небольшой дождик.
Наконец мы доехали, вот оно, Телецкое озеро. Я в полном восторге от него. Огромное, мощное, красивое, сказочное, окутанное со всех сторон загадочной голубой дымкой, окруженное горами.
Рядом находится небольшое озерцо, где живут утки.
По дороге обратно сделала несколько фото чудесных видов.
На реке Башкаус пытались ловить рыбу, но безуспешно, рыба хитрее нас :)
Немного фото реки Чулышман.
На базу приехали к вечеру. Одна мечта сбылась - озеро я увидела.
Утро воскресенья нас встретило легким дождиком. На вершинах гор висел красивый загадочный туман, который спускался вниз пушистыми клочьями. Мы поехали в Акташ.
А на вершинах гор выпал первый снег. Еще вчера они были видны обычные, серо-коричневые, а сегодня - раз, и снег.
Как раз к обеду доехали в Акташ. Остановились пообедать в кафе М52, довольно недорого, всего 309 руб., но и не особо вкусно, просто съедобно.
В этот день решили ехать, не торопясь, до Кош-Агача, чтобы добраться туда к вечеру на ночлег.
Заехали на Гейзерово озеро, давно там не были. Теперь и у меня есть фото деревянной дорожки :-) . Пока шли, увидели речную выдру, она перебегала через дорожку, заснять ее я не успела. Народу на озере куча, все время топают, глина постоянно вытекает, рисунок совсем не такой. Еще в озере сейчас живут рыбки.
Затем решили заехать на Марс, тоже давно там не были. Ну и народищу там, кошмар. Когда были там первый раз, вообще были практически одни, а теперь ужас.Ну да ладно, отдали дядьке 200 руб. за стоянку и пошли на Марс. Мне все время приходит на ум фраза из анекдота Маменко - "спокойно, Люся, я на Марсе" :)
Полазили по Марсу часа полтора, набрали немного разноцветной яшмы.
В этот день было очень солнечно, ярко и жарко, но дул сильный ветер.
Затем мы поехали вверх по дороге, чтобы посмотреть виды других марсов. Проехали километров десять, наверное, может, немного больше. И правда, во многих местах земля разноцветная, от желтого, красного, до фиолетового и зеленого.
А вот мимо этих беловатых горок вдали протекает река под названием Чаганузун, она впадает в реку Чуя, и эта самая Чаганузун делает Чую такой мутной. Хотя вначале Чуя очень прозрачная и красивая.
Итак, к вечеру добрались в Кош-Агач, заселились в гостиницу, название не помню, за сутки 1400 двухместный номер. Там посоветовали кафе "Блинная сковорода", действительно, еда очень вкусная, все свежее, хотя был уже вечер. Они работают до 19 ч., но реально до последнего клиента. На двоих первое, второе, напиток обошлось в 362 руб. Рекомендую.
Находится: доехать до магазина Мария-ра, а там спросить, все знают :-) .
Утром в понедельник встали пораньше, позавтракали и поехали к Тархатинскому комплексу, он же Алтайский стоунхендж, и дальше на ключи.
От поворота на гравийку в сторону погранпоста до камней почти 30 км. Они стоят в конце долины, перед горами слева от дороги. Довольно большие развалины.
В общем, много фоток камней выкладывать не буду, они не входят полностью, очень большой круг. На некоторых камнях есть рисунки.Отметились на погранпосте и поехали на ключи.
От поста до развилки 40 км. Дорога приличная, гравийка, ехали довольно быстро. Направо дорога идет на Джазатор, а налево на Джумалинские ключи.
Виды по дороге очень впечатляющие, горы великолепные, но снимала я редко. Т.к. с поворота до ключей всего 30 км, но каких километров! Дорога просто ужас. Мы ехали почти всю дорогу со скоростью 20, 30, 40 км. Ямы, камни, кочки. Редко, где просто гравийка. Ее, похоже, вообще не грейдируют. Несколько раз было желание повернуть обратно. Но мы упорно ехали и мучались.
Встретили еще журавлей.
Ох, как мы были рады, что доехали, дорога длилась целую вечность, именно эти последние 30 км.
В общем, что там есть - несколько домиков, в которых живут местные, которые следят за всем, наводят порядок, и вообще вся эта земля у них в аренде. Они собираются делать домики для туристов, а пока только палатки или ночевать в машине, т.к. ночью там иногда -5. Дорога у них в планах, но на последнем месте.
С нас взяли 200 руб., т.к. купаться в воде собирался только муж. Вода в источниках +21 градус, по их меркам очень теплая.
Что у них сделано хорошо - это домики-купальни, бассейн, в котором живут маленькие рыбки (когда человек погружается в бассейн, то они подплывают и пощипывают), ну и хорошие дорожки-настилы к родникам.
К ним в июне приезжали ученые из Новосибирска, исследовали воду, так вот, содержание родона и других полезных веществ в воде намного выше, чем в Белокурихе.
В источник-бассейн в домике можно погружаться только на 7 минут, там даже часы висят.
На всех родниках стоят дощечки с надписью про воду, стоят палочки для лент. Духом этого места является молодая девушка, поэтому прежде, чем набрать воды или погрузиться в источник, нужно повязать ленточку (настоящую, а не веревочки) или положить цветные бусинки.Джумалинские ключи находятся на высоте 2900 метров, воздух там потрясающий. Вода во всех ключах разного вкуса. Люди, которые приезжают туда на лечение, набирают воды с собой, она долго не портится.
Еще в советское время рядом с ключами был завод-рудник. Там добывали вольфрам и молибден. Видимо, с тех пор дорогой никто не занимался.Зашли пообедать в кафе, такая местная имитация кафе. Ну и цены, я вам скажу, как в дорогом ресторане. Правда, и порции гигантские. Мужу наложили огромную тарелку борща, два блинчика с творогом и чай, а я ела только азу (их странная версия этого блюда) и чай, за все 500 руб. Ну да ладно.
Набрали сувениров домой, а это камни с заброшенного рудника, немного шикарного песка, и поехали в обратную дорогу.По дороге довольно часто встречались оленные камни и каменные круги, на подобие стоунхенджа, только поменьше.
Ох, как же мы были рады, когда добрались до развилки с Джазатором.
Поехали сразу до Акташа, был уже поздний вечер, когда добрались. На многих базах уже места были заняты. Остановились на базе Авалон. Довольно милая небольшая база, хозяева приветливые, есть домики, есть гостевой дом. В домиках на двоих есть кровати, телевизор, кресло и стол, есть обогреватель. Стоимость 1400 руб. На территории душ и кухня.
Решили, если утром погода позволит, то поедем на Ретранслятор.
И чудо свершилось. Проснулись рано, пока ели и собирались, туман развеялся, небо стало, словно голубое стекло, а воздух ажно звенящий. Быстро погрузили вещи в машину и двинулись в сторону Ретранслятора.
В Акташе надо повернуть по указателю на Улаган. Затем, перед мостиком по дороге на Красные ворота, будет сверток прямо на гравийную дорогу, нам туда.
Там еще есть база справа, спросили у них, как дорога, мужчина сказал, что первые 8 км очень плохая, а дальше вполне хорошая. Ну, мы и поехали.
Слово "очень плохая" - это мало сказано, это некое подобие дороги, ее остаток. Это камни, ямы, кочки, торчащие трубы, все размытое. И действительно, этот кошмар длится только по лесу, до рудника. А дальше обычная гравийка, вполне приличная.
Мы засекли расстояние, от начала дороги до самой вершины ровно 13 км.
Вот фото дороги и мостика.
Дорога все время идет в гору. Почти всю дорогу ехали на полном приводе. Только когда начался резкий подъем, включили пониженную.
Подъем чем-то похож на перевал Кату-Ярык, только за тем перевалом следят, и дорога там пошире, а здесь узкая дорожка, идет по краю обрыва. Дорога петляет туда-сюда.
Скажу честно - мне было страшно, но в то же время жутко любопытно.
Забрались на гору за 1,5 часа.
В одном месте на горе растут альпийские маки.
С горы открываются потрясающие виды. Высота, на которой находится ретранслятор, 3038 метров, по некоторым источникам 3090 метров. Воздух чистый, словно стеклянный. Я была в полном восторге, все мучения подъема того стоили.В этот день было видно даже Белуху.
А так сверху видна дорога, как она петляет.
Бывший рудник.
В обратную сторону дорога была намного веселее.В обед мы вернулись в Акташ. В планах было еще поехать в Усть-Коксу, но, т.к. дорога там в основном гравийка, мы решили - хватит с нас гравиек в этом году. А красоты Усть-Коксы, Тюнгура и прочего оставить на следующий год.
И повернули в сторону дома. Всю дорогу я впитывала каждой клеточкой дух алтайских гор, красоту природы, чистоту воздуха, чтобы мне хватило на весь год. Но, видимо, как бы ты ни старался, все впитать невозможно. И Алтайских гор всегда будет чуточку мало.
К вечеру мы доехали до Усть-Мунов. Решили снова остановиться в Любаве, переночевать и утром уже ехать домой. Кстати, в этот раз на завтрак давали манную кашу, блинчики со сгущенкой и чай (блинчики они печь не умеют, а каши у них вкусные).Итог: автомобиль уаз патриот пикап, проехали 2510 км, средний расход 11 литров на 100 км.
07.09.17,
Варвара Плюшкина
,
Новосибирск