Бюджетный вариант путешествия по Алтаю, на простой пузотёрке, которая любит ровные дороги.
Маршрут планировался примерно таким: Нск-Чепош (там заночевали у знакомых), на следующий день с утра пораньше за Семинский перевал, а там уже куда глаза глядят и душа попросит.
А попросила душа поглядеть на деревню Большой Яломан. Это вверх по реке Б.Яломан. Дорога так себе, щебёнка. Сама деревня не маленькая, настоящая алтайская. Жители нам улыбались, и детишки махали приветственно. Живописно, но в принципе ничего интересного не увидели, а машина не позволила подняться по дороге выше в гору.
Хотели остановиться у Яломана, но всё было занято (в субботу-то, не удивительно). А стоянку пора было искать, дождик собирался...
Выехав на тракт и чуть завернув, не доезжая до деревни М.Яломан, увидели снизу домики и юрты. У свёртка туда была табличка что-то типа "Юрты, баня, семейный отдых". Место красивое, крыши приличные. Спустились. Выбрали кучку домиков подальше от дороги, юрты нам не интересны. Приветливая хозяйка тут же показала свободный домик - чисто, неплохо, кровати 2 штуки широкие, вид на реку. Решили брать (1300 р. сутки). Баня через пару часов, с бассейном на улице (700 р., без бассейна чуть дешевле). Хорошая банька! Чистая, комфортная. Выход в бассейн не очень удобен был, но это мелочи. С удовольствием разгорячённые поплавали в холодной водичке с видом на горы и Катунь.
Погода не баловала... К вечеру похолодало, зарядил дождь. Всю ночь дул сильный ветер, домик оказался весь в щелях... мы вымерзли. Зря не достали свои спальники с матрасом, т.к. ещё и кровати жёсткие.
Надо сказать, что местом мы всё равно довольны, а рядом был ещё пара домиков получше, без огромных щелей в дверях. Поэтому смело советую там останавливаться. Можно и в своей палатке, есть где поставить (цену не спрашивали).
Виды у этой поляны красивые - Катунь шумит, вокруг горы разных пород, дорога достаточно далеко, не видно и не слышно. Любовались на необычный закат - в месте, где садится солнце, и напротив. Фото, к сожалению, не передало того красивого розового цвета. А ещё был необычный эффект, словно между лучами заходящего солнца стенку поставили :)
Наутро я вскочила часов в 5 от сильного ветра, в домике он тоже гулял. Вышла наружу и увидела, как по небу плыли пушистые облака, такие, из которых обычно снег идёт. Видимо, где-то выпал. Изо рта шёл пар, ветрище пробирал до костей (и это я была одета в сто одёжек). Пришлось обратно в постель бежать, а не поднимать всех пораньше.Через пару часов потеплело существенно, ещё через час уже в майках ходили. Собрались, доели рис с тушёнкой, что с вечера оставался, и поехали дальше.
Где-то чуть после обеда были в Ташанте. Просто захотелось - такая дорога, что почему бы не ехать хоть весь день. "Завтракали" в Кош-Агаче, в простой столовой, простой едой - макароны с гуляшом. Мясо очень вкусное, но мало. Надо было двойную порцию брать, тем более, что цена небольшая - за 3 порции макарон с гуляшом, котлету и 3 компота отдали чуть более 300 р. Правда, антураж чисто советской столовки, простой и пошарпанной, совсем не привлекательно.
К слову, потом в Акташе в красивой кафешке (ну насколько возможно красивой, вся такая деревянная) кормили на порядок хуже, мяса ещё меньше, а цена существенно выше (на рублей 150 больше заплатили), хотя мясо всё равно было нежным и вкусным.
И ещё раз к слову, раз уж про питание.. Потом ели в кафе, что стоит на ярмарке "Ярмарочное колесо" перед Чепошем- плов был без мяса, с подгоревшим луком, макароны разваренные, тефтели невкусные, а цены ещё выше (около 600 р за 3-х). Если бы в плове было мясо и тефтели были свежими, а не разогретыми, я бы не ругалась, а так получилось, что мы за рис с запахом мяса отдали по 150 р. за тарелку. Готовят русские. А в предыдущих местах готовили алтайки, а они умеют готовить мясо.
Вернёмся к нашему пути.
Следующая стоянка после Ташанты была в Курайской степи у речки Кызыл-Таш. Это наше уже любимое место. Оно спокойное, хоть люди там и проходят-проезжают-стоят. Если ещё кто стоит, то поодаль, т. к. полянки расположены далеко друг от друга. Мы на средней останавливаемся, там ровно, чисто, далеко от дороги. Следующая полянка более уютная... с первого взгляда, т.к. в закутке, более живописная. Но. Люди... Там становятся свиньи, уже обычная удручающая картина - кучки мусора из бутылок и пакетов, у речки в деревьях сплошной туалет. Поэтому мы вернулись обратно на нашу стоянку, порадовались чистоте (после себя ни мусоринки!). Тут с погодой повезло больше, погрелись на солнышке. Сын сбегал на ближайшую горку, связь ловил))))
А это речка Кызыл-Таш:
Утро было пасмурным, ветреным, прохладным. Но с каждой минутой солнышко выше, и мы опять снимали с себя одёжки. Вид на Северо-Чуйский хребет восхитителен в любую погоду.
На обратном пути не могли не заехать у Б.Яломана на горочку с необычным кругами из камней, явно древними (если кто знает, что это, расскажите, мы предполагаем, что там была стоянка, укреплённая стенами каменными, где склон, въезд один, видны не только круги, но и сложенные из камней по всему периметру части стен, если правильно понимаем).
Далее через Чикет(и лепёшки на обед))) поехали до дачи Путина. Дорога красивая, покрытие идеальное, виды восхитительные, машин ооочень мало - 20 км наслаждения.Больше всего меня впечатлила река Урсул, вдоль которой идёт дорога. Протекает внизу в ущелье, бурная, извилистая, в одном месте на другой стороне есть водопадик. Посмотрели на слияние Урсул с Катунью. Там и места для стоянки с палатками есть. Правда, были заняты.
Вооон там дача виднеется :)
Слияние рек.
Куда ехать дальше, мы не знали... Машина не позволяла гулять по бездорожью, не столько из-за пузотёрости, сколько из-за состояния и нагруженности - старенькая, жрущая масло, забитая вещами до отказа. Поэтому решили пока двигаться по Чуйскому тракту, а там хотелка сама проснётся.
В итоге направились в сторону Куюса. Мы знали, что там дорога не ахти какая, местами ужасная. Но другого маршрута не придумалось, а душа уже просила те места, в том числе и посмотреть на водопад.
Представляете, там оказался участок в 5 км новой идеальной дороги! Т. к. машин очень мало, проехали по ней, как по гоночной трассе! Если такую сделают до самого Куюса... И хочется, и думаешь - а что станет потом с теми местами...
Остановиться на ночлег думали в самом Куюсе. Либо, если не найдём домик\комнату - на берегу Катуни. Но дорога уже сама нас вела, и после очередного пригорочка, совсем немного не доезжая до Куюса, увидели табличку у свёртка в поле, где у реки виднелись пара красных крыш. Чтобы точно запомнить, сфотали табличку.
Местечко оказалось волшебным. Нас встретил приветливый хозяин Владимир Александрович (как он представился - сторож, а настоящие хозяева его дети)) и собака, которая с ходу радовалась нам! Очень игривая и добрая. После того, как нам показали домик, мы тут же согласились остаться!
Домик ещё новый, деревянный, утеплённый, без щелей, внутри деревянная отделка и деревянные кровати (двухэтажные, невысокие, снизу двуспальная, сверху одно), пахнет деревом и более ничем внутри домика, сухо и уютно. Есть стол и стулья, табуретки. Это всё сами хозяева делают, своими руками. Единственное, нет электричества в домике, что понятно - там или солнечные батареи, или генератор. Участок большой, от хозяйского дома поодаль, ближе к реке. Есть беседка с мангалом.
Спать было одно удовольствие! Правда, мы таки себе постелили ещё надувной матрас и спальники. Да, домик там спаренный из двух комнат с отдельными входами. Чтоб сын не скакал у нас над головой, взяли и вторую часть домика. Это, пожалуй, единственное неудобство и непродуманность, т.к. слышимость хорошая, и мне не хотелось бы в такой домик поселиться вместе с незнакомыми людьми. Тогда можно поставить палатку.
Но про это место мало кто знает, они себя не рекламируют, кроме таблички у дороги. Там тихо, спокойно, кроме нас, никого не было.
Готовили еду на своей плиточке газовой, но можно было и на кухне (как оказалось, в комнате у бани есть плита газовая, можно было и там готовить).
Баня... Это сказка! Первая баня, в которую снова хочу! Даже баня у Яломана не настолько классная, как была эта. Она большая - огромный предбанник, большая мойка и такая же большая парилка, светлая, с удобными лавками. Там как-то правильно всё сделано, прогреваешься довольно быстро, не угорая от жары, пропотеваешь качественно, а ещё хозяин прикрепил веточку мелиссы в парилке... аромат волшебный! Единственное - нужно смотреть воду. Т. к. берётся из Катуни, то внизу бака может быть с песком. Я в первый раз волосы не промыла, т. к.про воду не подумала. Но потом сразу для волос отдельный тазик навела, чтобы чистой водой ополоснуть.После бани душА летала и голова не болела :) Муж с сыном даже веник брали и парились им.
Да, цены. Домик 1 комната 500 р. в сутки (ещё и поэтому взяли обе комнаты, деньги позволяли), баня 500 р. в час (в первый день 2 часа брали, потом 1 час, но нас не выгоняли, за временем не следили, народу-то не было. Веник 100 р. Ещё дрова вроде были за какие-то копейки, брали немного для мангала.
Мы наутро, когда проснулись, поняли, что ещё на ночь останемся, так хорошо было!С погодой почти повезло - дождь был, пасмурно было, но не холодно, днём солнышко светило, я даже сарафан надевала, правда, пришлось вскоре обратно в штаны переодеться, т. к. небо стало затягивать тучами. Не судьба мне в юбках по Алтаю гулять. Шорты с майкой пожалуйста, а юбки ни-ни, не в первый раз такое, что после надевания мною юбки погода портиться начинала. А вернусь к штанам - и солнышко возвращалось, и тучи дождевые уходили :)
Наутро встали рано, невозможно было долго дрыхнуть, когда предстояла поездка на водопад.
Дорога шла через Куюс, который мы объехали по полю, а потом местами по ужасно страшно интересной дороге... С одной стороны обрыв, с другой скала, дорога в кочках и ямах, извилистая. Хорошо, встречки не было на самых щекотливых участках! Правда, нам страшно не было, совсем. Но холодок в животе пробегал иногда :) Там везде есть таблички, что очень удобно. По пути к водопаду можно посмотреть на петроглифы. Доехали до стоянки, от которой ещё 500 метров шли. Склоны гор в ароматной растительности, очень много можжевельника.
Есть такие интересные кусты с оранжевыми ягодками (эфедра, возможно).
Увидели гнездо ласточек - их там штук 6-10 летало, к одному и тому же гнезду подлетая периодически, видимо, птенцы из этого домика.
Водопад Бельтиртуйукнас восхитил - на смотровой площадке ощущается такая мощь! У меня даже коленки сначала задрожали! Но осилила дойти до площадки.
Часть выше, там есть тропа.. чуть ли не дорога.
Малина! Ароматная и очень сладкая.
Прогулялись высоко, пока дорога совсем не стала хлипкой. Может, если бы не было дождей, поднялись бы выше, но тогда и водопад был бы менее красивым.
После водопада доехали до Ороктойского моста, там позавтракали очень вкусными чебуреками и лепёшками с сыром и зеленью. Очень понравилось, что готовят перед тем, как подать, не заранее, с пылу-жару ешь. Мяса в чебуреках было маловато, но очень вкусное и тесто тонюсенькое, а в лепёшках достаточно сыра и тоже тоненькие. Чай ароматный, готовят на костре. Ещё в казане делают что-то вкусное... В меню было рагу, пожалела потом, что не взяла его (точнее, на след. утро, в день отъезда зря не заехали туда позавтракать).
Далее я сказала, что давно хочу доехать до Эдигана. И не зря меня туда тянуло!!! Во-первых, деревня живописная. Не то, чтобы суперкрасивая, но полюбовались речкой, склонами, горами.
Во-вторых, как оказалось, та дорога ведёт к маральнику (мы не знали, жаль, а табличек не было, можно было бы и доехать) и в сторону озера Манас (про него тоже ничего не знаю, но к нему мы скорей всего бы и половину пути не осилили бы, на нашей машинке).
В-третьих, и самое главное! Всего через 5 км есть указатель "Родник" и снизу большой участок с хозяйством - дом, живность, огород... На домике баннер - молочная продукция, травы, яйца, семейный отдых "Пятый километр" (что-то забыла перечислить, там много всего предлагалось).
Как же я счастлива, что мы к ним спустились! Вода из родника невероятно вкусная, молоко такое, что хочется пить и пить, трав набрали разных, и для лечения и чаи, и специи, и всё это за совсем не большие деньги. Там всё сами - выращивают, собирают, сушат травы, делают творог и сыр (эх, не было в наличии), яйца от их кур (довелось увидеть двухдневных цыплят, и которым несколько часов с вылупления, лапушки такие, смешные комочки пуховые). Хозяйка чудесная женщина, было приятно пообщаться, всё рассказала-показала, молоко дала попробовать (после чего, недолго думая, все 3 литра купили). Я бы и яиц взяла, да готовить их негде было.
Потом доехали до Элекмонара, взяли медовухи на пасеке "Пчёлка", с трудом нашли шашлык (просто свежего мяса не получилось купить), дорогущий, ну хоть вкусный оказался.
Последний вечер прошёл в обществе рыжего кота, взрослого, ловящего мышей, но игривого, как котёнок, ластящегося, уходить не хотел (хозяйский кот)!
Утром не успели встать, как Владимир Александрович позвал нас посмотреть на журавлей. К нему на поле рядом с домом они прилетают периодически, и в то утро были совсем рядом. Увы, мы не успели подняться наверх, ушли птички далеко, только головы и увидели.Но когда уже ехали по дороге, то попались! Я их заметила совсем близко к дороге, но, пока достали фотик и вышли из машины, успели утопать далеко. Чуток поймали на фото.
Мы этих красавцев по вечерам слышали, красивый голосок, чуть напоминает кваканье лягушек. Ну и видели вдали, как летят, на другой берег Катуни.
На этом путешествие закончилось.
Потрачено было порядка 20 тыщ, нас было 3 взрослых, в том числе, прожорливый подросток :) Не слишком экономили, раз место понравилось, то брали, надо баню, шли, шашлык захотели, купили, лепёшки, перекусы разные. Травами закупились (ещё в Камлаке в Бот.саду взяли трав, перед тем, как в Эдигане обнаружили чудесное место), бензин за всё время, в том числе от Нск и обратно, вместе с маслом для машины, в эту же сумму. Катались много, получилось в итоге порядка 2500 км.Если не завязываться на домики и жить только в палатках, то было бы ещё дешевле. А вот готовить самим или покупать что-то готовое выходит примерно одинаково, самим даже чуть дороже. Но у нас не капризные желудки, можем позволить раз в год питаться чем попало.
Машина в итоге просит ремонта, что неудивительно, т. к. старенькая, хоть и крепкая. Но какая есть. Когда нибудь будет внедорожник, тогда возможностей будет больше :)
Если правильно хотеть, то все мечты сбываются!
18.08.16,
Vassabi,
Новосибирск