Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых   »   Рассказы о поездках и экскурсиях   »   Отдых на Алтае и Горном Алтае

Отчет о поездке в отпуск на Алтай в марте 2008 года


Поехали всего на 3 дня, на разведку. Куча вопросов у окружающих – зачем? Что там делать? Кататься на горных лыжах?
Ну, мы еще те горнолыжники. Так что едем просто посмотреть. Заранее заказали номер в гостинице – не потому что может номеров не хватить, а чтобы быть уверенными, что гостиница-то работает.
Состав – 2 семьи, 2 машины – наш вездеход Toyota Camry и джип Nissan Pathfinder.

Едем за Чемал. За Горно-Алтайском удивляет пустая дорога и чистые обочины. Если здесь проехать через пару месяцев, свободного места по берегу не найти. Местные базы и кемпинги уже готовятся к лету – обновляют старые домики, строят новые, чистят берега.

Приезжаем на базу. Номер – хороший ремонт, нормальные кровати, ванная комната, горячая вода, телевизор.



Стоимость – 850 в день за человека старше 16. Ребенок бесплатно. На базе, рассчитанной человек на 70, всего 17 посетителей. Так что никакой толчеи в ресторанчике, заказа сауны за месяц вперед и шума по ночам – только шуршание речки. Рай для нелюбителей толпы. В сезон на Алтае приходится выбирать – либо комфорт, либо уединение.

Первый день прошел просто в отдыхе после дороги (все-таки перегон 550 км). Ужин, сауна, погуляли по окрестностям. Рядом с базой на скале над рекой есть часовня – можно было взять ключи у администрации и зайти внутрь, даже разрешено подниматься к колоколам.



На следующий день поехали смотреть храм Иоанна Богослова на острове Патмос, к которому ведет подвесной мостик. Церковь на остров была перенесена в начале 20 века, потом разрушена в 20-х годах и восстановлена несколько лет назад.
"Место это особое, с ним связаны предания и легенды, одна из которых гласит, что евангелисту Иоанну в ниспосланном видении пригрезились два храма, словно парящие над водой: один в Средиземном море, другой – на противоположном конце земли, в алтайской глубинке. Любопытно, что названия островов (Патмос) в Средиземноморье и на Алтае совпадают."



Дальше поехали просто по берегу Катуни, вверх по реке. С погодой повезло не очень, с утра прошел снег, который подтаял и опять замерз, так что было скользко. Пешие вылазки отменялись. Как назло, хорошая погода стояла в день приезда и отъезда. Но это она на Алтае любит издеваться.



Горы, на мой взгляд, что весной, что летом одним цветом. Я их люблю в любом виде.



Лед на Катуни уже местами начал ломаться, местами даже размыт. В тонких местах и на трещинах он светло-голубой, чуть ли не лазурного цвета. Неожиданный контраст с серым окружением

Что бросилось в глаза на Алтае – нет снега! Вообще! Он лежал только короткое время после снегопада. Несколько странно было видеть местность уже без снега и еще без зелени. У нас такого не бывает, еще снег не успевает сойти, а растительность уже есть.
На остановках выпускали Анну бегать. Потом с трудом сажали обратно.
Как обычно, умудрились найти приключений на задний бампер. Свернули с долины Катуни. В определенный момент дорога уперлась в ручей. По идее дорога продолжалась по руслу этого ручья, но летом и для больших машин. Попытались форсировать ее зимой на маленькой, но гордой камри.



Ощущения, конечно, интересные – машина идет по камням под снегом переваливаясь, чуть ли не перебирая колесами. Ребенок был благоразумен "Папа, папа, машинка так не ездит!!!". На счастье ручей уже начал просыпаться, выше по руслу был размыт лед и мы вернулись. На выезде из ручья перестал поворачиваться руль. Слетел ремень гидроусилителя. Ни раньше ни позже



Наразвлекались, вымокли, поехали на базу греться и жарить шашлыки. Потом еще до ночи сидели у костра, а потом – горячий чай и игра в "дженгу". Суть игры – стоится башня из брусков, по 3 на этаж. Игроки по очереди вынимают по одному бруску из центра или снизу, кладут сверху. Чем выше получится башня, тем лучше.

В день отъезда немного проехались вверх по речке с оптимистичным названием "Куба". Мостик "зачотный" – по краям растут сосны уже с меня ростом. Тем не менее мост проезжий.



Что по итогам. Ребенок остался доволен, с трудом загнали домой после поездки. Хочет еще "в поход". Родители тоже довольны – отвлеклись от работы и набрались впечатлений на пару месяцев вперед.
Плюсы поездки на Алтай в марте, как ни странно, есть – природа впечатляет не меньше чем летом, народу в туристических местах практически нет, лесные дороги более проезжие за счет замерзшего грунта, на турбазе относительно дешево и тихо даже в выходные. Жаль, что были всего 3 дня.




11.12.09,
bobr-gammi ,
Новосибирск
Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий 

Автор:



Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться

Вы вошли как Гость


Mobilize your Website
View Site in Mobile | Classic
Share by: