В этом году мы решили обследовать пропускаемое нами каждый год - Усть-Коксинский район. Ну, а если не понравится, то потом ехать, куда глазам поглядится:)
Поехали 8 августа, погода была чудесная, жарко. Ездили, как обычно уже, на УАЗе пикапе, входит всё, что только можно себе представить, проезжает везде, ехать комфортно.
По дороге практически нигде не останавливались, только в окно глазели.Пообедать заехали в "Облепиху", фиговенький обед получился, опять невкусно, то ли повара снова сменили... И дорого. Больше туда обедать заезжать не будем. Надо будет в Маяк заехать, интересно, как там.
На ночлег остановились в Любаве. Нагулялись по территории, шашлыков нажарили. Ночью пошел дождь, неожиданно. А я как раз вечером страдала, люблю, говорю, когда туман клоками на горках висит. Вот мне и туман, и тучи, застрявшие на вершинах :) Красота, только еще и дождь от слабого до ливня, а в остальном тепло и здорово.
Доехали до Черги и повернули на Усть-Кан, поехали по Уймонскому тракту. Дорога мне очень понравилась, не качество асфальта, конечно, хотя и он неплох, обычная дорога. Виды потрясающие, долина не широкая, внизу река, рядом горы, лес красивый, облака и туман, чудо просто. Пока не началась степь: не люблю степь почему-то.
За качество съемки извиняюсь, первый раз снимала.
Дорога - асфальт вперемешку с ямками, гравийкой, асфальтом и снова гравийкой. Главное до, в и после каждого населенного пункта асфальт, а потом не обязательно, вот как делали.Перед самой Усть-Коксой был перевал со звучным названием Громотуха. Вполне себе нормальный перевал, не поняла, чего про него в инете пишут - страшный-страшный, очень интересный, немного впечатляющий.
А это с другой стороны подъем на него.
По дороге встретили такой телефон, в чистом поле. Кстати, работает.
Усть-Кокса не впечатлила совсем, обычный райцентр, похожа на Кош-Агач, только по краям ёлок немного побольше, и все. А ощущение было, что проснулась в гостинице кошагачской, когда в окно выглянула.
Ну ладно, поехали в Верх-Уймон, т. к. времени было еще совсем рано.
Сходили в музей Рериха. Так и не поняла, чего Рерих там искал, какое беловодье. Может, оно и есть недалеко от Белухи, но уж точно простому смертному туда не попасть. Глушь. Степь. Других слов нет.
Зашли в музей старообрядчества, очень понравился. Ну, т. к. у меня бабка со стороны отца была из старообрядцев, я и так про все это знаю. Просто интересно было там, очень. Фото не делала.
Далее зашли в, не знаю как это правильно назвать, магазин - музей - выставку камней и минералов, называется "Самоцветы".
Вот где красота. Там я зависла надолго. Там рассказали про все камни, которые у них есть, и со всего света, и местные алтайские. Очень интересно. Прикупила себе для коллекции несколько.
Это я немного сфотала картины на дереве, с элементами вставки поделочных камней. Сюжеты разные, очень красиво.
Дальше не поехали, решили - хватит с нас этого направления. Переночевать остановились в гостевом доме, не знаю названия, на главной улице. Познакомились с милой хозяйкой, любительницей разных камней и минералов.
Наутро поехали в обратный путь, только заехали на берег реки Кокса.
После Усть-Кана повернули в сторону Чуйского тракта, через Ябоганский перевал, с выездом на Нефтебазе. От Усть-Кана до Нефтебазы мы уже как-то ездили, давно. Мне очень нравится эта дорога. Очень люблю Ябоганский перевал, там красиво, везде лиственница. Остановились пообедать в красивом месте, а фотки сделать забыла. Кстати, дорога почти все время асфальт, довольно неплохой. По крайней мере, его больше, чем если ехать от Черги.
На Нефтебазе повернули в сторону Онгудая.На ночлег остановились на Кордоне, в Кур-кечу. Но не на самом, там народу было жуть. А рядом, на базе без названия. Но там довольно милые домики, чисто, тихо. Рядом речка бурлит, мостик через нее. Здорово.
Наутро поехали на гору Хрустальная. У нас уже типа традиции, как едем - так туда заезжаем. Полезли на гору, как говорится, дурная голова ногам покоя не дает. На середине сняла видео, машину не видно.
До самой макушки не долезли метров десять, мне что-то придурнело немного, я даже от страха забыла видео заснять с самого верха. У меня всю дорогу был вопрос - а как слазить будем.
Едем дальше. Вечером переночевали в Акташе, в частном доме, в отдельной комнате с отдельным входом. Нам истопили баню, в общем, красота, чисто, тихо, хорошо. Вообще, в Акташе стал какой то дурдом с базами, что за ценник конский. База, вокруг голяк, только домики, хоть и цивильные, вода не пойми откуда, а цена как в пятизвездочном отеле.
И мы поехали на Марс, давно там не были. Я была не в особом восторге от увиденного, народу толпы, дорога истоптана, как асфальт проложен. По сравнению с тем, как было даже три года назад, просто ужасно, не говоря уже о шести годах ранее. Жалко Марс.
Сфотала ледники Ак-туру. Там, кстати, по дороге сейчас есть указатели на смотровую площадку .
На ночлег остановились в Менах, в домике. Шумновато, но зато красиво. Правда, они сейчас правила записали, шум до 11 кажется. Но и правда, постояльцы вели себя тихо.
Утром поехали в обратную сторону.Просто остановились на берегу Чуи, а там маленькая речка с длинным непроизносимым названием сливается с Чуей.
Да, кстати, хотели остановиться в красивом месте чаю попить, чтобы и лес, и гора, и река, и вид. И какой же классный водопад нашли случайно! Все же помнят каскадный водопад на реке Боки? Так вот, этот тоже каскадный, стекает так же, как и Боки, но виды там просто потрясающие. И он раньше, чем Боки, кажется :-) Речка называется Ер-Балык.
Остановились на обоих перевалах. Обедали у реки Большой Яломан, как же все-таки там здорово. По традиции остановились у старого Чуйского тракта.
По дороге в Шебалинском районе, не помню название деревни, купили меду и кое-каких травок, мы уже который год берем у одной женщины, на краю деревни.
Остановились в Камлаке на ночлег. Не знаю, как обозвать эту базу, этнобаза, что ли. Называется Кияр (это был такой город у древних славяноариев). Остановились там случайно, просто думали, куда бы податься, и на глаза попался телефон на заборе.
Она находится по соседству с деревней Берендеевкой. Домики очень хорошие, чисто, тихо, душ в домике. Они помешаны на всей этой древней культуре, на старообрядчестве, на родовом поместье. Намешали все стили там, но довольно неплохо. Думали, куда дальше ехать - или Змеиногорский район, или смотреть пирамиду за Куюсом. Победила пирамида. И с утра поехали на Чемальский тракт.
Т.к. Чемальский тракт короткий, добрались до Куюса очень быстро. Сначала поехали на водопад Бельтертуюк. Прямо к водопаду подъезжать не стали, оставили машину неподалеку и пошли пешком. Тем более, что все дни погода стояла жаркая, прогулялись с удовольствием.
И обратно с водопада уже посмотрели пирамиду. Как написал один новосибирский ученый - рукотворную, древнюю. Она один в один как пирамида в уральских горах и еще одна такая же где-то в Бразилии, кажется.
Заснеженные вершины вдалеке.
Заехали на ороктойский мост.
На этом наше путешествие подходило к концу. Поехали в обратный путь, переночевали в гостевом доме, мы у них уже ночевали как-то, названия нету :-)В Майме, как обычно, затарились сыром.
20.09.19,
Варвара Плюшкина
,
Новосибирск