Ну не только у нас это лето прошло под девизом "Сидим на попе ровно"...хотя было, честно говоря, не очень ровно :) Катались вот по НСО, будьте нате, и с приключениями, но дальше и не помышляли.
Но случился же с нами в августе Алтай на Чарыше, а пару недель назад Даша, озверевшая от работы и учебы, взвыла и говорит - а давайте, дорогие родители, поедем на Алтай, а? А то сдохну нафик.
Ну за нами-то не заржавеет, быстренько нашли базу, нарисовали приблизительный маршрутик, скинули полквартиры в багажник да и помчались в четверг, 17-го, в надежде, что народ уже схлынул с Алтая, и толкаться не будем в очереди к достопримечательностям.
Выехали в 8 утра, пообедали бутербродами и чаем на Семинском перевале, под красивыми кедрами (и набрали шишек), с видом на гору Сарлык.
Потом показали Дашке петроглифы на Катунских терассах, которые мы нашли с Серегой и Мишкой по специальному путеводителю года три назад.
И к вечеру, проехав 780 км, заселились на базу в Акташе. Поужинали и завалились спать. Ночь была так себе - у Мишка расстроился живот, плохо себя чувствовал, психовал... В общем, заснули под утро, проснулись поздно. Погода с утра была пасмурная и даже с дождиком, решили ничего серьезного не предпринимать и покатили после завтрака поискать новеньких водопадиков неподалеку.
Божечки, какая же красота на Алтае осенью. Как только выехали на тракт, все печали остались позади.
Чуя в золотых березах и тополях просто потрясающе красива, и даже пасмурная погода ей идет.
Водопадиков нашли два: Чибитский и Уларский, оба рядышком друг с дружкой, дорога к ним идет через красивый лес.
С водопадиками быстро расправились и решили поехать к монгольской границе, в долину реки Юстыт. Это был запасной план (очень-очень запасной), и я немного сомневалась - во-первых, далеко (150 км в одну сторону), во-вторых, не очень представляли, что именно там смотреть и куда именно ехать, и достаточно ли будет просто паспортов, без пропусков, так близко от границы, не загребут ли нас, касатиков, там в кутузку...
Но, подъезжая к Кураю, мы с Серегой внезапно вспомнили, что как-то, при возвращении с заброски на Актру, алтаец-проводник показал нам обзорный холм в Курайской степи - и решили попробовать туда доехать.И это было отличное решение!
Хотя мы долго искали мост через Чую, холм мы все-таки с моста разглядели (в бинокль - хвала сообразительному Сереге, который его прихватил). Хотя над Северо-Чуйским висели облака, там было здорово!
Обратите внимание - здесь видна т.н. гигантская рябь течения - уникальная штука!
Википедия:Гигантская рябь течения — активные русловые формы рельефа высотой до 20 м, образованные на участках, прилежащих тальвегам пристрежневых частей магистральных долин дилювиального стока.
Дашка так вообще пришла в восторг! Так что мы там походили, повосторгались, вернулись домой, поужинали, сходили в баню да и завалились спать в девять вечера - и проспали как убитые до утра.
В субботу утром погода немного прояснилась, и мы решили, что самое время поехать повыше. Варианта было два -- Акташский ретранслятор и перевал Ачик.
Победил второй вариант - потому что вроде как можно проехать самим, т.е. бесплатно (хотя и интернет, и знакомые говорят все по-разному - от "не заберетесь" до "да запростяк, я туда на Ларгусе залетел").
Ну я б посмотрела на того Ларгуса.
Мой любимый РАВчик, моя золотая машинка, который на одном дыхании доезжал до Ушгули и Кату-Ярык преодолевал, как птица, ехал 15 км в одну сторону два нафик часа.
В одну сторону мы одиннадцать раз пересекали речку Сырнах (дивное название - например, для диеты с пониженным содержанием холестерина отлично подойдет!).
Несколько раз, чтобы облегчить машину, мы (я, Мишка, Дашка и Кайса) выгружались и шли пешком.
Один раз запаниковал даже Серега, которому нет больше щастья, чем забраться фиг знает куда. Не, мы однозначно с прибабахом, думала я неоднократно, это ж надо, одной машиной в такие дали сунуться.
Зато с перевала Ачик можно увидеть Белуху! Но мы не увидели - облака.
Но - добралиссссь, моя прелесссть.
На горе -- ретранслятор Ачик.
Тут должен быть пейзаж с Белухой. Но - в следующий раз)
Такой темный кустарник, вначале даже думали, что выгоревший.
Пялились в бинокль, замерзли, как собаки (а собака вот нифига), выпили два термоса чая да и покатили вниз. И опять - два часа, одиннадцать Сырнахов, несколько километров пешком - и опять мы на Чуйском. Счастье!
Путь вниз:
Смотрите, какие сестрички - лайм и лимон!
Чуйский!
Асфальт!
Ура!
К обеду были дома - а это речка Чибитка в 20 метрах от нашего домика, под ее шум так здорово спать.
Приготовили обед, обновили термосы (в один залили глинтвейна!) и покатили в Улаганскую долину (а мы жили в Акташе как раз на выезде в ту сторону) встречать закат.Улаганское плато - с кобальтовыми озерами, золотыми лиственницами, белыми горами, с ленточками-кыйры на ветру - прекрасно!
Ложка дегтя - действительно, нынче там куча народа. И в сторону Кату-Ярыка, и оттуда идут караваны уазиков и микроавтобусов с туристами... Столько мусора...
Святейшее для алтайцев место - сам Улаганский перевал, где лиственницы сплошь в кыйры, где все камушки сложены в пирамидки - обоо, как благодарность духам этого места за красоту, как обещание хранить чистоту и святость природы...
И это место с оборудованными, между прочим, туалетами, со специальными здоровыми щитами, где вежливо просят уважаемых гостей не гадить -- все завалено человеческим дерьмом, салфетки загаженные ковром под священными деревьями (
А к вечеру резко похолодало - хоть там сейчас всегда ночами холодно, но последний вечер мы сидели на веранде домика в пуховиках и шапках и мерзли при этом.
Выспались в теплом домике и в воскресенье утром поехали домой.
И, напоследок насладившись самой красивой на свете дорогой,
счастливые и довольные, ребята возвратились домой.
01.10.2020,
bobo
,
Новосибирск