Туда: Новосибирск - Бийск – Белокуриха - Солонешное - Черный Ануй - Усть-Кан - Усть-Кокса – Тюнгур;
Обратно: Тюнгур – Усть-Кокса – Усть-Кан – Туэкта – Усть-Сема – Чемал – Куюс – Чемал – Горноалтайск – Бийск – Новосибирск
Ехали на трех машинах – мы (я, муж, дочка 2,5 года) на Тойота Камри, двое взрослых на Ниссан Сильфии (седан размером с Короллу), и двое взрослых с 2 детьми (Наташе 12 лет и Саше 6) на Ниссан Пасфайндер (нерамный джип с межосевой и межколесной блокировкой). Заранее взяли в аренду рюкзак для переноски Анны - очень похож на обычных хороший рюкзак, только в нем посадочное место и ремни для ребенка.
Выехали в 10-00 из Нска. Около 15-00 были в Белокурихе, часа 2 потратили на катание на подъемнике на гору Церковка (длина подъемника 2200 м, высота 500 м). Вид просто шикарный - как раз там граница равнинного и горного Алтая.
Сама Белокуриха понравилась, очень благоустроенный район, такой настоящий курортный городок.
Далее поехали в направлении п.Черный Ануй. Асфальт кончился примерно через 150 км, затем хорошей грунтовки ок. 70-100 км. Переночевали на турбазе в распадке недалеко от трассы. Лично мне ночевка не очень - спали в щитовом домике, ночью прохладно, а Анна все время стягивала одеяло. И еще пыталась снять шапочку. С утра кашляла.
Для интересующихся ценами – 2-хместный фанерный домик 700 за ночь. Мы его взяли на 4-х. Было поздно, возиться с установкой палаток не хотелось, плюс ночью шел дождь.
Выехали около 11-00, через час доехали до съезда на дорогу к водопадам реки Шинок. Дорога - плохая грунтовка без покрытия, идет через пологие горы ок. 15 км. Первый подъем дался тяжело - местами машина ехала медленнее пешехода. Дальше наткнулись на кучку оставленных машин, среди которых были и джипы... Но где наша Камри не проходила. Потом был подъем по руслу ручья. Тоже ничего хорошего - здоровые камни.
Неудачно ударились о камень - пробили покрышку и немного помяли колесную арку. Колесо заменили - была полноразмерная запаска. После ручья начался крутой песчаный подъем, в одном месте подъема пришлось идти на веревке за джипом.
Пообедали. По пути нам встретились туристы, которые побросали машины и шли до водопада и обратно пешком. Они шумно удивлялись, как мы сюда забрались на седанах, а мы купались в лучах славы (чтоб ее...). Было тепло, солнышко, красотища вокруг....
И тут началось… Появились тучи, потом мелкий моросящий дождик. Уже сразу после того как вылезли из машин, умудрились нацеплять клещей - везде высокая трава и кусты. Но мы не сдались, побрызгались репеллентами и заправили штаны в носки По описанию до первого водопада 30 мин пешком, пошли впятером плюс Анна ехала в рюкзаке. Тропа проходила по лесу, по достаточно высоким куста, плюс 5-6 раз пересекала речку Шинок - ширина 5-6 метров, горная, неглубокая. Босиком переходить холодно, но можно. Вначале разувались... Пошел ливень. Через 1.5 часа (вместо обещанных 30 минут) дошли до первого водопада. Анну у водопада осмотрели, нашли клеща (вовремя заметили, сняли сразу, он только начал цеплять). Меня клещи цапнули там же, двух сняли по пути, а одного только по возвращению на базу, вцепился прилично. По описанию до 2-го водопада пути еще полчаса (а потом выяснилось что он сразу за 1-м, но мы его не увидели, т.к. уже сил не было проверять), а до 3-го, 75-метрового, еще 1,5 часа, Причем путеводитель обещал такую дорогу, по сравнению с которой дорога до 1 водопада показалась бы асфальтом...
Вернулись на базу, отогревались с ней в заведенной машине не меньше часа. Слушали радио Китая, поскольку больше ни одна радиостанция там не ловится. Оставшиеся на базе приготовили ужин. Но им на базе тоже было не сильно прикольно - Сашу (маленького) там тоже цапнул клещ, плюс тот же дождь.
Ночевали на базе в маленьком дощатом домике на полу вчетвером. Под потолком крупные щели, холодно (5-7 градусов) и дождь. Я ночью включала газовую печку погреться, а Анне опять же было жарко в спальнике - она его скидывала и пыталась снять шапочку.
На всякий случай начали есть йодантипирин. Ночь прошла с тяжелыми мыслями об оценке шансов подняться в крутой подъем с обрывом по раскисшей дороге.
Утром - солнышко! Даже это гадское место показалось прелестным Позавтракали и поехали, поскольку набежавшие тучи выглядели весьма дождевыми. За ночь дорога совсем раскисла, машина сильно застряла 1 раз, дергали веревкой. На пологом земляном подъеме не могли подняться ни мы, ни "Сильфия". Джип нас затащить не мог. Соединили 2 троса, джип стал на большую горизонтальную поляну и с небольшого разгона дергал, за раз сдвигая на 30-40 см вверх. Примерно за 40 минут проехали этот подъем (метров 10-15 длиной). Джип размесил поляну в ноль, на ней почти не осталось травы, дерн снят. К обеду опять появилось солнце.
Спустились на трассу. Пообедали на поляне в 1 км от Денисовой пещеры. Рядом база отдыха Инстутита археологии СО РАН. Мы мечтали об этой базе, в путеводителе была реклама, в которой обещали обогреваемые домики, горячую воду и баню. Плюс еще в описаниях, найденных в интернете, тоже ее хвалили.
Размечтались, одноглазые - нас туда не пустили! Уже при входе было сказано, что это не шарага, всех не пускают (дословно!). Мы были шокированы - можно хотя бы повежливее... Потом оказалось, что нас не пустят, т.к. путевки надо покупать в Новосибирске, в Академгородке минимум на неделю. А сейчас база свободна. Но пустить нас все равно не могут, потому что после нас им придется белье стирать. Помножьте этот ответ на наше состояние после 2 дней выталкивания машин и звездной ночки...
Поехали дальше, доехали до Усть-Кана (районный центр), где остановились на турбазе "Ойбок" рядом с поселком у подножия Усть-Канской пещеры. Ночевали в аиле (читать аИл) – это алтайский шестиугольный дом. Есть разновидности аила почти без углов, покрытые корой. Стоимость ночевки ваиле – 350 с человека. Сходили в баню. На баню там расценки достаточно зверские - 300 р за 1 человека в час. Взяли с расчетом по полчаса на человека и вперед. Вечером/ночью опять ливень. В целом спали хорошо, в целом аил теплый. Но я опять не выспалась и задубела - Анна скидывала одеяло и снимала шапочку.
19.08.2007
bobr-gammi
,
Новосибирск