Наша семья Горный Алтай осваивает уже не первый год - 18 лет назад (в студенческие годы) я ходила под Белуху зимой с горными туристами НГУ (до сих пор помню воздушные Усть-Коксинские оладьи и жуткий ветер на перевале Кара-Тюрек). Дочь дважды ездила в турпоездки на р.Чемал. В прошлом году впервые побывал там муж, когда мы, как счастливые новоиспеченные обладатели транспортного средства, проехали за две недели весь Чуйский и Чемальский тракты и посетили Телецкое. Каждый день ночевали на новом месте. Утомительно, но интересно... Поездка тогда получилась обзорно-разведочной. А в этом году двинулись в конце июля уже в более глубокие места - муж, я и 5-летний сын (17-летняя дочка предпочитает, увы, уже собственные компании...).
Первая частьмаршрута пролегала через Курайскую степь в альплагерь "Актру", что стоит у подножия Северочуйского хребта. К перевалочной базе доехали за полтора дня. Не дождавшись своих предполагаемых попутчиков - трофи-экспедицию "Сибирский Марафон", ехавших со стороны Телецкого, и не поверив в труднопроходимость для нашей "Нивы" 8-километровой дороги до альплагеря, мы храбро двинулись вверх. В общем, через полкилометра стало понятно, что местные товарищи не преувеличивали, когда говорили, что "дорога ужасная". Но... азарт уже овладел нами, и мы поползли дальше. Крутые взлеты, глубокие ямы с водой и, самое ужасное, - огромные валуны по всей поверхности одноколейной лесной дороги - вот чем был украшен наш путь. Еще через километр я вылезла и побежала впереди машины, дабы показывать мужу наиболее опасные места. Проехав примерно полдороги, решили перевести дух и подождать марафонцев на лесной стоянке. Но, кроме нескольких уазиков-батонов и "Уралов", которые обычно забрасывают людей и грузы в альплагерь, не дождались никого. Поставили палатку. Ночью я жутко замерзла, несмотря на нехуденький спальник. Все-таки высокогорье, хоть и лето...
Утром, также в гордом одиночестве, преодолели оставшуюся часть лесной дороги и еще 2 километра по красивой каменистой долине реки Актру со множеством бродов. От альплагеря сходили к леднику Малый Актру, что на сына произвело большое впечатление. Ночевали уже с комфортом, взяв в лагере напрокат еще 2 спальника. На следующий день подъехали наконец марафонцы в составе 7 машин, и мы вместе, большой компанией из взрослых и детей, сходили к леднику Большой Актру. Правда, из-за непогоды (град и морось) до него дошли не все, зато самый отважный из нас даже искупался в ледниковом озере. По дороге обратно для сугрева отхлебывали водочку из горла... А наутро... дилемму "спускаться сегодня или еще пожить здесь" за нас решила погода - пошел густой снег. У нас подмокли спальники, и под весом снега рухнула американская палатка (сшитая с претензией на серъезный туризм, но на деле годящаяся только для барбекю на мексиканских праздниках), что абсолютно дискредитировало ее в наших глазах. Сборы были недолгими - посуду быстренько почистили снегом, закидали сырое барахло в машину, сфотались на память... Уезжали в обстановке красочного зимнего пейзажа. Правильно гласит пословица: "Лучшее средство перезимовать лето - это заняться альпинизмом". Спуск по раскисшей дороге оказался труднее подъема. Но в компании было не страшно, хоть и вытаскивали нас в одном месте на лебедке...
Вторая часть.Распрощавшись с марафонцами, у которых дальше по плану был прорыв в Мажойское ущелье, мы поехали обратно по Чуйскому тракту. Перебравшись на другую сторону Катуни, проехали по горной дороге не больше 3 километров, дальше не отважились - узко и отвесно. Хотя местные алтайцы гоняют спокойно. Машины, конечно, иногда падают, но что за беда - скот продал, другую купил. Три дня на пересечении Чуи с Катунью показались просто раем. Солнце - целый день. Половину времени лазили по окрестным горкам, продираясь сквозь колючий кустарник и обходя крутые скальные лбы. Сына кое-где муж привязывал к себе веревкой, потому что было куда падать. Оcтальное время - пузогрейничали: стреляли из лука, футболили, картежничали, загорали.
Третья часть.Цель - Мультинские озера, которые наш друг увидел как-то по зимой по телевизору. Сказано - сделано. Встретившись с семьей друзей в Туекте, едем в две машины до села Мульта. Усть-Коксинский район приятен обилием русских жителей. Оживленная перевалочная база полна новосибирцев. Дорога до озер - 6 часов пешего хода с рюкзаками. Зафрахтовали одну лошадь для заброски поклажи. Нашему сыну, как самому мелкому из детей, проводник дал прокатиться пару километров верхом. Дорога красивая, но пришлось попыхтеть. Особенно когда в конце мы не нашли 3 нужных мостика и муж, разувшись, понес сына на себе, а кое-где ледяная вода доходила выше колен. Остальным повезло - случайно встретившийся лесник переправил всех на лошади. Наверху - масса впечатлений: и сильный ветер, сносивший палатку, и разбитые тропы с глубокими грязевыми ямами, и шаткие мостики шириной в 20 см без перил, и рискованные каменные переправы с берега на берег, и холод по ночам. Зато какие места красивейшие! Ледники вдали, Красавица Орунай (гора такая - как лежащая девушка), завораживающе прекрасное озеро, а дальше - еще и еще. Жаль, что мы дошли только до второго озера. Народ ходит гораздо дальше, но без маленьких детей. Зато наш сын, когда ехали уже обратно в Новосибирск, радостно перечислял те мечты, которые у него сбылись (иногда присочиняя их на ходу) - попасть из лета в зиму, побывать на леднике, посмотреть журавлей в дикой природе и т.д. Ради этого стоило ездить!
31.08.03
Yulia