Яблоне вредят 2 вида тли: зеленая яблоневая тля и кровяная тля, а также яблонная моль.
Зеленая яблоневая тля – зеленого цвета, повреждает не только яблоню, но и любые другие семечковые плодовые культуры. Зимуют яйца у основания почек и на однолетних побегах. В период распускания плодовых почек из яиц появляются личинки, которые сразу же проникают в почки, питаются и через 2 недели превращаются в самок – тлю. Которая и разлетается, как я писала выше, по другим деревьям, заселяя молодые верхушки побегов, высасывая клеточный сок. При многочисленности тли начинается деформация побегов и остановка роста. А сладкие выделения тлей приводят к развитию сажистого грибка, который угнетает, мешает нормальному развитию и росту, а если растение относится к молодым насаждениям, то и к гибели растения.
Кровяная тля повреждает только яблони. Тля крылатая и бескрылая, темно-бурого и светло-коричневого цветов (ж и м пол, соответственно). Живет тля колониями на коре и корнях яблони, высасывая сок. Колонии этой тли легко распознать по белому, покрывающему их пушку, похожему на вату. Такое покрытие защищает тлю, потому обработка слабыми инсектцидами не убивает ее.
Повреждения, нанесенные этой тлей, вызывают образования опухолей различной величины (образуются хорошо видные утолщения на стволе). В таком утолщении любят селиться различные бактерии и грибы, вызывающие различные болезни яблони.
Борются только химическими методами. Весной и летом препараты и кратность использования те же, что и в случае с Зеленой тлей.
Осенью деревья очищают от старой коры, штамбы (ствол) и скелетные ветки белят в 2 слоя следующей смесью: на 10 литров воды берут 1 кг извести + 1 таблетка препарата "Искра", 40 г. дегтярного мыла, 2 кг глины + 2 ст. ложки обычного канцелярского клея. Все очень хорошо перемешивают.
На сегодняшний день есть еще один препарат против всех видов тли – называется "Агровертин". Против любой тли берут 60 мл препарата (12 ампул), разводят их в 10 литрах воды. На молодое дерево расходуют 5 литров, на взрослое – 10 литров. Обрабатывают 1 раз.
Это малюсенькая бабочка (размах крыльев 2 см), серебристо-белая с черными точками. Взрослая гусеница длиной до 2 см, грязно-желтого цвета с черными пятнами. Зимуют молодые гусеницы под щитком на ветвях. Весной они сначала живут внутри распускающихся молодых листочков, выедая их мякоть, затем открыто питаются на листьях, оплетая их паутиной.
Весной, в период распускания почек, деревья опрыскивают "Кинмиксом" (2,5 мл) или "Инта-Виром" (1таблетка), или "Ровикуртом" (10 г), или "Фьюром" (1,5 мл на 10 л воды).
Если позже, в фазе бутонизации, при осмотре обнаружено много гусениц (более 3 на 2 м ветви), в сухую теплую погоду можно опрыскать деревья "Ле-пидоцидом" (20-30 г), "Дендробациллином" (30-50 г) или "Битоксибациллином" (60 г на 10 л воды).
Общее правило для любых косточковых деревьев – с профилактической целью, советуют обрезать всю прикорневую поросль (называемую "волчки"), потому как в ней самое излюбленное место зимовки яиц тли и питания личинок. Особенно это относится к зеленой тле!
Обновлено 27.07.2022
,
30.08.2007,
Татуля
,
Новосибирск