Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых   »   Рассказы о поездках и экскурсиях   »   Ближнее зарубежье

Pour toi Armenie. Путешествие по Армении

сентябрь 2014

Страна, о которой хочется молчать, ну или шептать - так, чтобы услышали только близкие люди, с которыми хочется делиться самым интимным и дорогим. Она - скромная и какая-то фатально невезучая в геополитическом смысле - глубоко засела в сердце. И снятся горы, люди, звуки и запахи Армении, страны древней истории, ароматных абрикосов и трудолюбивых жителей.

Но лирическое настроение появилось, разумеется, много позже. Сначала - прозаично длинная стыковка в Москве, внимательная армянская попутчица в самолете Москва - Ереван и отличный отель в самом центре столицы, где из окна номера величественно выглядывал Арарат.

Путешествие по Армении

Вечерний Ереван - приятен и ненапряжен. Очень много красивых зданий - из местного стройматериала туфа, выглядит как детский конструктор из разноцветных квадратиков, все очень красиво подсвечивается. Город весьма современный, даже странно представить, что он был основан в 782 г. до н.э.

Путешествие по Армении

Много тонированных наглухо белых нив - как они только что-то видят что-то через лобовое?

Путешествие по Армении

Масса молодежи, что удивительно - на улицах нет никого с алкоголем, все просто гуляют, общаются. Ну а вообще - правы были армянские гиды: в Ереване хватит одного вечера, больше там делать просто нечего, а нужно ехать вглубь страны. В этом мы убедились, когда отправились на следующее утро на первую экскурсию.

Путешествие по Армении

Идешь такой по красивой тропинке, слушаешь гида, которая сыплет датами и фамилиями и тут - ба-бамс!

Путешествие по Армении

Путешествие по Армении

Это - очень круто восстановленный храм языческого бога солнца Михра. Его, наверное, строил архитектор-любитель перфоманса: внутри храма находился небольшой родник, и когда на него падал солнечный свет, проходивший через отверстие в крыше, то весь храм освещался изнутри. Говорят, этот свет даже видели из соседних деревень. В I веке н.э. это место облюбовали армянские цари, построили этот храм, а также несколько помещений лично для себя, в том числе прекрасную баньку с очень недурственной системой подогрева. Надо сказать, местечко они выбрали просто исключительное.

Путешествие по Армении

Путешествие по Армении

Находится он в ущелье Гарни, которое еще называют "симфонией камней". Горная порода образовала здесь удивительную картину, похожую на гигантский орган.

Путешествие по Армении

Наши гиды повели нас вниз - через крутые спуски, родники и полузакрытые ворота.

Путешествие по Армении

Путешествие по Армении

Путешествие по Армении

Путешествие по Армении

И - главное - там никого не было. Ну, или почти никого))

Путешествие по Армении

Увидеть в Армении пожилого человека и не перекинуться с ним парой слов "за жизнь" - это недопустимо для крайне воспитанных армян.

Путешествие по Армении

Неподалеку от этого места находится монастырский комплекс Гегард. Изначально в IV в н.э. он строился в скале, поэтому его первое название - Айриванк, "пещерный монастырь". Его разрушили арабы, но армяне упорные, и в XIII веке отстроили прекрасную часовню. Гегард - крайне любопытное место для любителей истории христианства. Полное его название - Гегардаванк - "монастырь копья". Именно сюда один из апостолов Христа привез копье, которым Иисус был пронзен на кресте.

Путешествие по Армении

Как и все христианские реликвии в Армении, Гегард принадлежал одной из наиболее могущественных семей в стране - Прошьянам. Они были покровителями этого места, сами нередко наведывались сюда. Внутри - все очень аскетично, как и в принципе в армянских церквях, но видно, что строили люди влиятельные и для своего времени продвинутые - у них там даже свое отопление было!

Вот и родовой герб выбили, обозначились, так сказать.

В Гегарде, говорят, удивительная акустика - если поет 4 человека, кажется, будто ты слышишь хор из 20. Проверить нам не удалось, но при желании можно даже специально заказать песнопение для себя.

Здесь мы впервые увидели такое произведение искусства, как армянские хачкары - кресты. Между прочим, они внесены в список ЮНЕСКО как культурное наследие человечества. Их в Армении - тысячи. Это, своего рода, каменные летописи. Их изготавливали после удачных войн, открытия монастырей - да мало ли событий, о которых нужно рассказать потомкам. Кстати, там нам и сказали, что "хачик" - это совсем не обидно для армян, потому что означает "крестик".

Путешествие по Армении

Домой мы в тот день ехали резво, поскольку ждал нас ресторанчик "Пандок Ереван", а также экскурсия на завод "Ной". Трафик в Ереване, как и во всех столицах, страшный, аж жуть. К тому же каждый армянский водитель со свойственной ему горячностью должен пояснить другому, почему тот не прав. Мы наблюдали картину, когда двое автолюбителей не могли разъехаться, и за ними собралась приличная пробка. Когда же дело все-таки разрешилось, то каждый из этой пробки считал своим долгом прочитать виновнику гневную лекцию. А так как мы безбожно опаздывали на коньячный завод, в Пандоке уплетали толма и чанах за обе щеки, даже сфотать не успели. Но, поверьте, было вкусно и удивительно недорого! А вот "Ной" покажу во всех красках. Эмм...мне одной кажется, что на нем написано "БПЗ"?!

Путешествие по Армении

Раньше заводы "Ной" и "Арарат" были единым предприятием, но после развала СССР разделились, и теперь это два разных завода. "Арарат" купили французы и добавили в традиционный армянский коньяк французского шарма, а на "Ное" продолжают работать по традиционным технологиям. Все очень красиво, чисто и ухожено. Гиды - просто знатоки. Очень приятная экскурсия с множеством интересных подробностей.

Путешествие по Армении

Путешествие по Армении

Путешествие по Армении

Вот тут Егор лизнул мадеры 1924 года. Выражение лица как будто говорит: "Люди добрые, оставьте меня в вашей, стране, а?"

Путешествие по Армении

Многие бочки имеют надписи из разряда: Дорогому сыну Сергею открыть в день свадьбы". Я бы, блин, на месте Серого поторопилась! А есть бочечки к юбилею посерьезнее - например, эта. Милая тетечка-технолог очень стеснялась фотографироваться, но пришлось, для пущей достоверности.

Путешествие по Армении

Хранится все это добро в здоровенных бочках на нескольких этажах. Недавно на заводе отрыли старинный ход. Коньяк тут уже, конечно, испортился, бочки стоят для вида, но каков антураж!

Путешествие по Армении

А это уже современные.

Путешествие по Армении

Кстати, вы знали, что коньяк приобретает выдержку только в бочках? То есть если, допустим, ваши родители хранят бутылочку 7-летнего коньяку еще со времен Советского Союза на свадьбу внучке, то на это радостное событие они откроют тот же самый 7-летний коньяк, старости ему не прибавится. Лучше уж тогда поступить, как папа Сережи - заложить бочечку-другую. Это нам все на заводе там рассказали. А потом налили...

Путешествие по Армении

Путешествие по Армении

10-летний - мягок и ароматен, 20-летний - вообще как мед по языку плывет. Оказывается, лучшая закуска к нему...персик. А виноградом "виноград" (т.е. коньяк) не закусывают вообще! После всех этих наглядных демонстраций надо ли говорить, что магазинчик при заводе пользуется у туристов особой популярностью. Мы исключением не были))

Путешествие по Армении

Утро следующего дня. Из гостеприимного Еревана мы отправляемся в путешествие по Армении. Нас встречает (или провожает?) Арарат с шапкой облаков на своей вершине. Мы едем в Хор Вирап - царскую тюрьму, которая построена на месте древней столицы Армении Арташат. Именно отсюда по Армении начало распространяться христианство. Между прочим, Армения - первая страна, где христианство было принято в качестве государственной религии.

Путешествие по Армении

Жутковатую историю о том, как царь Трдат III сначала держал здесь 15 лет в яме христианина Григория Просветителя, а потом уверовал и повелел покрестить Армению, нам рассказали гиды. А всему миру эти сведения стали известны, благодаря надписям на стенах церквей - именно так армяне вели свою летопись.

Путешествие по Армении

Путешествие по Армении

Несмотря на жутковатую атмосферу, у Хор Вирапа нельзя отнять одного - отсюда открывается лучший вид на гору Арарат, к которой причалил ковчег Ноя. С 1921 года Большой Арарат принадлежит Турции, несколько лет спустя вслед за ним перешел и Малый Арарат. И этот факт - боль и горе всего армянского народа. Многие армяне приезжают сюда, в Хор Вирап, чтобы просто посмотреть на свою святыню и потосковать.

Путешествие по Армении

Ну а мы - тосковать своим гидам не дали. У нас вообще сложилась отличная развеселая компашка, в которой были представлены Россия, Украина и Армения. Вот они, наши зайки-гиды Вика и Сурен

Путешествие по Армении

На пути то и дело нам попадались фермеры со своим урожаем. Жаль, на знаменитые абрикосы мы не успели, зато в изобилии был виноград. Сладкий-пресладкий - такой, что его нужно было запивать водой!

Путешествие по Армении

По дороге нас преследовали "марсианские" пейзажи и армянские диваны.

Путешествие по Армении

Путешествие по Армении

Путешествие по Армении

А кто еще будет говорить, что в Армении нет вина, тому я лично поставлю "сливу". Вот это самое оригинальное вино, которое я пробовала - из сорта винограда Арени. Вино сухое, красное и с "перчиком", как будто пьешь остывший глинтвейн. Кстати, у нас в "Метро" вино из Арени продается - попробуйте!

Путешествие по Армении

Тут мы купили винишка на вечер (по 100 руб. за литр, хе-хе), а также напробовались всяких-разных экземпляров, полазили по бочкам и откопали пару раритетов, одну из которых (1999 года) тоже прихватили с собой.

Путешествие по Армении

Путешествие по Армении

Ущелье Ванадзор - весьма сейсмоактивная зона. Говорят, что и название произошло от крика "Вай!", с которым бежали люди во время землетрясения, длившегося 40 дней. В этих красных скалах скрывается еще один великий монастырь Армении - Нораванк.

Путешествие по Армении

Путешествие по Армении

По меркам XIII века этот монастырь был очень велик - здесь обучалось 40 человек. Над ним работал выдающийся армянский скульптор Момик. Как и все знаковые места в Армении, он был резиденцией одного из могущественных князей - Орбеляна. Княжеское прошлое не дает армянам спать спокойно - они даже над собой порой подшучивают, говоря, что в Армении каждое утро просыпается 3 млн. князей.

Путешествие по Армении

Крутая лестница символизирует путь к Богу - нелегкий и с опасностями. И то правда - я раза 3 чуть не упала, пару раз споткнулась и в окончании звезданулась головой. Но поднялась!

Путешествие по Армении

Путешествие по Армении

Путешествие по Армении

Пара зарисовок, претендующие на звание высокохудожественных - просто для настроения.

Путешествие по Армении

Путешествие по Армении

Путешествие по Армении

Путешествие по Армении

И поползли вниз...

Путешествие по Армении

А внизу у нас что? Правильно, молодежь милуется. Что с них взять - молодожены-с.

Путешествие по Армении

Но это редкий кадр, потому как наша ходячая энциклопедия Вика в основном уделяла время нам и постоянно что-то рассказывала.

Путешествие по Армении

Вот, например, интересный факт запечатлен на этой фотографии. Посмотрите - на стене присутствуют явно нехристианские мотивы. Это обрамление а-ля ислам - хитромудрый армянский ход: добавить в оформление церкви мусульманские мотивы, чтобы всякие-разные иноверцы-завоеватели не разрушали "свое". И ведь работало же!

Путешествие по Армении

Айда-ка лучше внутрь, тут куча интересного! Как и положено армянским церквям, внутри аскетично и торжественно.

Путешествие по Армении

Раньше было принято приклеивать свечи к стенам, отчего они начали "гореть", разрушаться. Сейчас так уже не делают, но, я думаю, это выглядело очень эффектно.

Путешествие по Армении

Вообще армянские церкви производят невероятное ощущение святости. В них нет икон, нет киоска для сбора денег, нет одергивающих за неподобающую одежду бабушек, но зато там так и тянет перекреститься. Наверное, в этом и есть смысл армянской религии - общаться с Богом без посредников.

Путешествие по Армении

Усыпальницы князей - тут же, под ногами. Они специально завещали похоронить себя так, чтобы верующие, наступая на могилы, вместе с ними шли к Богу.

Путешествие по Армении

И, конечно, все основные вехи истории монастыря записаны прямо здесь, на этих стенах.

Путешествие по Армении

Путешествие по Армении

Путешествие по Армении

Путешествие по Армении

Чтобы не спугнуть очарование места, обедать мы поехали в кафе в ущелье Ванадзор. Здесь в самом настоящем тандыре готовят изумительный шашлык из всего, чего пожелаешь: свинины, баранины, говядины. Питание организовано прямо в скале.

Путешествие по Армении

Путешествие по Армении

Путешествие по Армении

Путешествие по Армении

Уже ближе к вечеру мы доехали до населенного пункта с непроизносимым названием Хндзореск. Очень сложно представить, но еще каких-то 50 лет назад здесь, в пещерном городе, жили люди!

Путешествие по Армении

Сейчас здесь есть мост, но мало кто из туристов ездит сюда. Говорят, местечко облюбовали влюбленные парочки, которые приходят сюда, чтобы уединиться. Ну, и наши гиды тоже любят полазить по этим пещеркам вместе со своими туристами.

Путешествие по Армении

Здесь есть старая церковь, за которой присматривает местный доброволец: у него здесь гуляют коровы и есть "летняя резиденция". Он покупает свечи на деньги, которые оставляют посетители, и иногда угощает зашедших своей самогонкой.





На потолке в церкви болтаются летучие мышки, которые весело пролетают между между ног и под мышками, если в них бросить что-то увесистое, мы пробовали.

Путешествие по Армении

Некоторые из этих домов вообще не имели первых этажей - жители поднимались в них на веревках. Несмотря на такие "особенности", Хндзореск считался самым большим селом Восточной Армении, в 1913 году здесь было 27 магазинов и 7 школ.



Путешествие по Армении

Путешествие по Армении

Здесь есть старая церковь, за которой присматривает местный доброволец: у него здесь гуляют коровы и есть "летняя резиденция". Он покупает свечи на деньги, которые оставляют посетители, и иногда угощает зашедших своей самогонкой.

Путешествие по Армении

На потолке в церкви болтаются летучие мышки, которые весело пролетают между между ног и под мышками, если в них бросить что-то увесистое, мы пробовали.

Некоторые из этих домов вообще не имели первых этажей - жители поднимались в них на веревках. Несмотря на такие "особенности", Хндзореск считался самым большим селом Восточной Армении, в 1913 году здесь было 27 магазинов и 7 школ.

Этот очень эмоционально мощный день мы завершили легким ужином в отеле в городке Горис. Жили мы не в пещере, а во вполне современном отельчике, где была невероятно мягкая и внимательная женщина Арминэ (почти как Армения!). "Вы такая красивая пара, - говорила она, - я так хочу, чтобы вы были счастливы". Она зажигала свечи - "чтобы у вас была романтика", приносила незамысловатую еду, нежно улыбалась, и я понимала, что постепенно я начинаю влюбляться в эту прекрасную страну, которая столько всего претерпела: и геноцид со стороны внешних врагов, и наглое безразличие к своим гражданам со стороны правительства. Вы можете себе представить, что в 90-х годах прошлого века - после развала Союза - в Армении не было электричества НЕСКОЛЬКО ЛЕТ. От слова вообще. Не было света - не было, соответственно, воды, отопления, в т.ч. зимой. Как это вообще может быть, у меня в голове не укладывается. Эти "темные годы" армяне помнят хорошо, поэтому сейчас они все очень радуются тем мелочам, о которых мы даже не задумываемся: тепло, вода, стабильный заработок.

Путешествие по Армении

Путешествие по Армении

А вот и утро - "с нами Тиго, с нами Карен..." Барев дзес, пацаны!

Путешествие по Армении

Не подумайте плохого, это я на армянском не ругаюсь, а здороваюсь. С утра Армения поздоровалась с нами по-своему - беспроглядным туманом.

Путешествие по Армении

Мы ехали в одно из самых посещаемых мест в Армении - монастырь Татев - практически наощупь. Еще 4 года назад до Татева можно было добраться только по извилистой горной дороге. Но уникальное культурное наследие страны в последние годы начинает сильно интересовать Европу. Швейцарская компания вложила серьезные деньги в строительство современной канатной дороги до монастыря, и с 2010 года туристы всего мира могут "долететь" до Татева. Канатка "Крылья Татева" на сегодня самая длинная в мире!

Путешествие по Армении

Все очень эффектно, но очень туманно)) Ощущения - что плывешь в молоке, жутковато. Изредка открываются головокружительные виды, но их тут же пожирает туман.

Путешествие по Армении

Путешествие по Армении

Прилетели, но продолжаем плавать в молочном тумане.

Путешествие по Армении

Путешествие по Армении

Татев выплывает из тумана полуреальным строением.

Путешествие по Армении

У Татевского монастыря - красивая легенда и мощная история. Его название произошло от армянских слов "та тэв!" - "дай крылья!", с которыми к Богу обратился местный мастер, бросившись в пропасть. Монастырь был построен в IX веке и являлся интеллектуальным центром Армении. Тут располагался серьезный университет, жили почти 500 монахов. В общем, жизнь кипела. Сегодня тут живет только два человека - местный батюшка со своим помощником. Батюшку знает и любит, кажется, вся Армения - за его доброту и отзывчивость. К сожалению, нам не удалось его увидеть в тот день, так что мы просто облазили все закоулки в этом космическом месте, потрогали руками всяческую "древнюку" и подышали туманом.

Путешествие по Армении

Путешествие по Армении

Если вверху - Татев и его "Крылья", то внизу - что, в общем-то, логично - мост Дьявола. Звучит жутковато, но на деле это вполне залипательское место с горной речушкой (которая грохочет так оглушительно, что оправдывает название места), а также термальными источниками.

Путешествие по Армении

Скажу честно: мы разленились настолько, что к источникам не пошли. Ребята-гиды показывали фото - ну чистый Памуккале, можете поверить на слово! Возможно, было бы потеплее - все же слазили бы туда. А так предпочли попупырить армянскую собачку, которая от предложенного хлеба отказалась и жаждала только общения.

Обязательно нужно остановиться по пути из Татева в ущелье Арснадзор! Тут очень красивое место и часовня, построенная в память о девушке-невесте, которая, убегая от персов, бросилась в ущелье. Туман уже немного поднялся, стояла звенящая тишина, а чистейшим воздухом все нельзя было надышаться. Армения, как ты прекрасна!

Когда мы добрались до Селимского перевала, погода показала свое радостное настроение - уже вовсю припекало солнце, а небо разветрилось до лазурного состояния.

Через этот перевал на высоте 2500 м проходил Великий Шелковый путь. И в подтверждении этому - вот вам, пожалуйста, Караван-сарай XIII века.

В одном помещении тут располагались люди различных национальностей и животные, стояли тюки с товаром, в разговорах перемешивались языки всего мира. Была отдельная комната, где бок о бок молились своим богам христиане, мусульмане, буддисты.

Мы тоже сделали здесь привал - лопали заранее заготовленный армянский арбуз - такой вкусный, что жевали его прямо с косточками!

Арбуз и дурманящий свежий воздух Селимского перевала добавили в наши головы дури, и мы решили, так сказать, красиво попрыгать. Ну, это мы думали, что будем выглядеть прям круто, наш фотоаппарат показал нам, какие мы есть на самом деле, в подробностях запечатлев наш российско-украино-армянский недопрыжок.

И все-таки мы это сделали! Когда в руки взял фотоаппарат настоящий армянин)

Ах, да! Мы же еще пообещали показать всему миру современного хозяина Караван-сарая - эта чудесная семья следит за зданием и заодно продает заезжим туристам всякие армянские вкусности. Нас они угостили сушеными яблочками и разрешили себя пофотографировать, взяв с нас слово, что в следущий раз привезем им фотокарточку.

Уже темнело, когда мы добрались до Норатуса - старинного армянского села, где находится самое большое в мире кладбище хачкаров. Вика рассказывала, что однажды, чтобы защититься от врагов, люди из деревни на все хачкары надели латы. Нападавшие в ужасе бежали, решив, что тут многотысячное войско. Эх, я бы весь день тут бродила - рассматривать древности, которым сотни лет. Некоторые настолько старые, что уже даже и не разобрать, что на них изображено.

Ребята очень хотели поразить наше воображение. "У нас для вас есть сюрприз, - загадочно сказали они. - На ужин у нас будут...(тут многозначительная пауза)... севанские РАКИ!" Тут по сценарию обычно следуют всяческие "ооо!", "ууу!", "не может быть!". А мы - которые этих раков на Алтае ведрами, бывало, поедали - молчим и тупим. Когда выяснилось, что алтайские раки примерно такой же бренд, как и севанские, ребята немного приуныли. Но удивить все же сумели - когда сварили этих раков в каком-то умопомрачительном бульоне с травами и сливочным маслом. Вкусно - за уши не оттащишь! Ну, и то, что раки были голубые - тоже добавило эмоций)

Утром мне сообщили, что мы находимся в Дилижане (надо признаться, что я уже начала выпадать из реальности). Этот маленький очаровательный городишко находится на территории, которую облюбовали люди еще во II тысячелетии до н.э. Дилижан удивительно походит на нашу Белокуриху.

Тут мы заглянули в гости к улыбчивому гончару, который благосклонно разрешил поучаствовать в его работе и терпеливо поправлял изделие тупицы-ученика.

Тут еще Викуля немного подсобила. Не, ну а че, неплохо же вышло?

А вот мастеру, кстати, понравилось. Он доработал изделие и даже выставил его на продажу - это нам уже ребята потом написали. И, надо сказать, за 4000 драмов - 400 рублей. Так что не хухры-мухры, знаете ли!

"У нас в Дилижане кран открываешь, вода течет - второе место в мире!" Вот он, Рубик-джан сотоварищи.

Перекусив напоследок традиционным супом спас, мы поехали на границу с Грузией. На глаза попалась пара веселых картинок.

Но вообще все немного грустили: очень не хотелось расставаться. Армения - она такая необычная страна. Неуловимо-трогательная, мягкая и деликатная. Она тебя незаметно очаровывает, заставляет вспоминать себя снова и снова. И эти удивительные армяне, которые так ценят свою страну, так гордятся ее пусть малыми, но успехами в современном мире и, конечно же, великой историей. Вспоминаю Армению - и тепло на душе, как будто я съездила в гости к своему старинному другу, который всегда ждет меня и каждый приезд старается показать все все самое лучшее, что припрятано у него в доме для дорогого гостя - меня.

220.07.15,
er_n,
Барнаул

Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ефим (29/09/2022)
er_n
Великолепный рассказ, шикарные фото, просто не оторваться, хочется читать и читать о ваших путешествиях, жаль, что больше не пишете.
Экономистка (07/02/2017)
Какой же замечательный и познавательный рассказ!!! Очень хочется все же когда-нибудь побывать в Армении.
er_n (04/09/2015)
Очень рада, что Армения и рассказ про нее вызвал такие эмоции! Мне очень приятно))
Австрия (08/08/2015)
Безумно люблю эту страну. Скучаю по ней. Спасибо огромное за рассказ и фото.
Таляля (03/08/2015)
С удовольствием прочитала и просмотрела все фото! Спасибо!
Anelika (03/08/2015)
Спасибо!!! Так трогательно, я прям все почувствовала, о чем вы написали))
Рамона (01/08/2015)
Отличный рассказ!


спасибо, очень понравилось. Познавательно и интересно.
RitaBonita (30/07/2015)
Отличная поездка и прекрасный отзыв!
Лёля (30/07/2015)
Армения одна из стран куда мне хочется очень сильно, очень живописные места с большой историей...Спасибо за фото!!!
1 |  2 > >>

Ваш комментарий 

Автор:



Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться

Вы вошли как Гость


Mobilize your Website
View Site in Mobile | Classic
Share by: