сентябрь 2014
Страна, о которой хочется молчать, ну или шептать - так, чтобы услышали только близкие люди, с которыми хочется делиться самым интимным и дорогим. Она - скромная и какая-то фатально невезучая в геополитическом смысле - глубоко засела в сердце. И снятся горы, люди, звуки и запахи Армении, страны древней истории, ароматных абрикосов и трудолюбивых жителей.
Но лирическое настроение появилось, разумеется, много позже. Сначала - прозаично длинная стыковка в Москве, внимательная армянская попутчица в самолете Москва - Ереван и отличный отель в самом центре столицы, где из окна номера величественно выглядывал Арарат.
Вечерний Ереван - приятен и ненапряжен. Очень много красивых зданий - из местного стройматериала туфа, выглядит как детский конструктор из разноцветных квадратиков, все очень красиво подсвечивается. Город весьма современный, даже странно представить, что он был основан в 782 г. до н.э.
Много тонированных наглухо белых нив - как они только что-то видят что-то через лобовое?
Масса молодежи, что удивительно - на улицах нет никого с алкоголем, все просто гуляют, общаются. Ну а вообще - правы были армянские гиды: в Ереване хватит одного вечера, больше там делать просто нечего, а нужно ехать вглубь страны. В этом мы убедились, когда отправились на следующее утро на первую экскурсию.
Идешь такой по красивой тропинке, слушаешь гида, которая сыплет датами и фамилиями и тут - ба-бамс!
Это - очень круто восстановленный храм языческого бога солнца Михра. Его, наверное, строил архитектор-любитель перфоманса: внутри храма находился небольшой родник, и когда на него падал солнечный свет, проходивший через отверстие в крыше, то весь храм освещался изнутри. Говорят, этот свет даже видели из соседних деревень. В I веке н.э. это место облюбовали армянские цари, построили этот храм, а также несколько помещений лично для себя, в том числе прекрасную баньку с очень недурственной системой подогрева. Надо сказать, местечко они выбрали просто исключительное.
Находится он в ущелье Гарни, которое еще называют "симфонией камней". Горная порода образовала здесь удивительную картину, похожую на гигантский орган.
Наши гиды повели нас вниз - через крутые спуски, родники и полузакрытые ворота.
И - главное - там никого не было. Ну, или почти никого))
Увидеть в Армении пожилого человека и не перекинуться с ним парой слов "за жизнь" - это недопустимо для крайне воспитанных армян.
Неподалеку от этого места находится монастырский комплекс Гегард. Изначально в IV в н.э. он строился в скале, поэтому его первое название - Айриванк, "пещерный монастырь". Его разрушили арабы, но армяне упорные, и в XIII веке отстроили прекрасную часовню. Гегард - крайне любопытное место для любителей истории христианства. Полное его название - Гегардаванк - "монастырь копья". Именно сюда один из апостолов Христа привез копье, которым Иисус был пронзен на кресте.
Как и все христианские реликвии в Армении, Гегард принадлежал одной из наиболее могущественных семей в стране - Прошьянам. Они были покровителями этого места, сами нередко наведывались сюда. Внутри - все очень аскетично, как и в принципе в армянских церквях, но видно, что строили люди влиятельные и для своего времени продвинутые - у них там даже свое отопление было!
Вот и родовой герб выбили, обозначились, так сказать.
В Гегарде, говорят, удивительная акустика - если поет 4 человека, кажется, будто ты слышишь хор из 20. Проверить нам не удалось, но при желании можно даже специально заказать песнопение для себя.
Здесь мы впервые увидели такое произведение искусства, как армянские хачкары - кресты. Между прочим, они внесены в список ЮНЕСКО как культурное наследие человечества. Их в Армении - тысячи. Это, своего рода, каменные летописи. Их изготавливали после удачных войн, открытия монастырей - да мало ли событий, о которых нужно рассказать потомкам. Кстати, там нам и сказали, что "хачик" - это совсем не обидно для армян, потому что означает "крестик".
Домой мы в тот день ехали резво, поскольку ждал нас ресторанчик "Пандок Ереван", а также экскурсия на завод "Ной". Трафик в Ереване, как и во всех столицах, страшный, аж жуть. К тому же каждый армянский водитель со свойственной ему горячностью должен пояснить другому, почему тот не прав. Мы наблюдали картину, когда двое автолюбителей не могли разъехаться, и за ними собралась приличная пробка. Когда же дело все-таки разрешилось, то каждый из этой пробки считал своим долгом прочитать виновнику гневную лекцию. А так как мы безбожно опаздывали на коньячный завод, в Пандоке уплетали толма и чанах за обе щеки, даже сфотать не успели. Но, поверьте, было вкусно и удивительно недорого! А вот "Ной" покажу во всех красках. Эмм...мне одной кажется, что на нем написано "БПЗ"?!
Раньше заводы "Ной" и "Арарат" были единым предприятием, но после развала СССР разделились, и теперь это два разных завода. "Арарат" купили французы и добавили в традиционный армянский коньяк французского шарма, а на "Ное" продолжают работать по традиционным технологиям. Все очень красиво, чисто и ухожено. Гиды - просто знатоки. Очень приятная экскурсия с множеством интересных подробностей.
Вот тут Егор лизнул мадеры 1924 года. Выражение лица как будто говорит: "Люди добрые, оставьте меня в вашей, стране, а?"
Многие бочки имеют надписи из разряда: Дорогому сыну Сергею открыть в день свадьбы". Я бы, блин, на месте Серого поторопилась! А есть бочечки к юбилею посерьезнее - например, эта. Милая тетечка-технолог очень стеснялась фотографироваться, но пришлось, для пущей достоверности.
Хранится все это добро в здоровенных бочках на нескольких этажах. Недавно на заводе отрыли старинный ход. Коньяк тут уже, конечно, испортился, бочки стоят для вида, но каков антураж!
А это уже современные.
Кстати, вы знали, что коньяк приобретает выдержку только в бочках? То есть если, допустим, ваши родители хранят бутылочку 7-летнего коньяку еще со времен Советского Союза на свадьбу внучке, то на это радостное событие они откроют тот же самый 7-летний коньяк, старости ему не прибавится. Лучше уж тогда поступить, как папа Сережи - заложить бочечку-другую. Это нам все на заводе там рассказали. А потом налили...
10-летний - мягок и ароматен, 20-летний - вообще как мед по языку плывет. Оказывается, лучшая закуска к нему...персик. А виноградом "виноград" (т.е. коньяк) не закусывают вообще! После всех этих наглядных демонстраций надо ли говорить, что магазинчик при заводе пользуется у туристов особой популярностью. Мы исключением не были))
Утро следующего дня. Из гостеприимного Еревана мы отправляемся в путешествие по Армении. Нас встречает (или провожает?) Арарат с шапкой облаков на своей вершине. Мы едем в Хор Вирап - царскую тюрьму, которая построена на месте древней столицы Армении Арташат. Именно отсюда по Армении начало распространяться христианство. Между прочим, Армения - первая страна, где христианство было принято в качестве государственной религии.
Жутковатую историю о том, как царь Трдат III сначала держал здесь 15 лет в яме христианина Григория Просветителя, а потом уверовал и повелел покрестить Армению, нам рассказали гиды. А всему миру эти сведения стали известны, благодаря надписям на стенах церквей - именно так армяне вели свою летопись.
Несмотря на жутковатую атмосферу, у Хор Вирапа нельзя отнять одного - отсюда открывается лучший вид на гору Арарат, к которой причалил ковчег Ноя. С 1921 года Большой Арарат принадлежит Турции, несколько лет спустя вслед за ним перешел и Малый Арарат. И этот факт - боль и горе всего армянского народа. Многие армяне приезжают сюда, в Хор Вирап, чтобы просто посмотреть на свою святыню и потосковать.
Ну а мы - тосковать своим гидам не дали. У нас вообще сложилась отличная развеселая компашка, в которой были представлены Россия, Украина и Армения. Вот они, наши зайки-гиды Вика и Сурен
На пути то и дело нам попадались фермеры со своим урожаем. Жаль, на знаменитые абрикосы мы не успели, зато в изобилии был виноград. Сладкий-пресладкий - такой, что его нужно было запивать водой!
По дороге нас преследовали "марсианские" пейзажи и армянские диваны.
А кто еще будет говорить, что в Армении нет вина, тому я лично поставлю "сливу". Вот это самое оригинальное вино, которое я пробовала - из сорта винограда Арени. Вино сухое, красное и с "перчиком", как будто пьешь остывший глинтвейн. Кстати, у нас в "Метро" вино из Арени продается - попробуйте!
Тут мы купили винишка на вечер (по 100 руб. за литр, хе-хе), а также напробовались всяких-разных экземпляров, полазили по бочкам и откопали пару раритетов, одну из которых (1999 года) тоже прихватили с собой.
Ущелье Ванадзор - весьма сейсмоактивная зона. Говорят, что и название произошло от крика "Вай!", с которым бежали люди во время землетрясения, длившегося 40 дней. В этих красных скалах скрывается еще один великий монастырь Армении - Нораванк.
По меркам XIII века этот монастырь был очень велик - здесь обучалось 40 человек. Над ним работал выдающийся армянский скульптор Момик. Как и все знаковые места в Армении, он был резиденцией одного из могущественных князей - Орбеляна. Княжеское прошлое не дает армянам спать спокойно - они даже над собой порой подшучивают, говоря, что в Армении каждое утро просыпается 3 млн. князей.
Крутая лестница символизирует путь к Богу - нелегкий и с опасностями. И то правда - я раза 3 чуть не упала, пару раз споткнулась и в окончании звезданулась головой. Но поднялась!
Пара зарисовок, претендующие на звание высокохудожественных - просто для настроения.
И поползли вниз...
А внизу у нас что? Правильно, молодежь милуется. Что с них взять - молодожены-с.
Но это редкий кадр, потому как наша ходячая энциклопедия Вика в основном уделяла время нам и постоянно что-то рассказывала.
Вот, например, интересный факт запечатлен на этой фотографии. Посмотрите - на стене присутствуют явно нехристианские мотивы. Это обрамление а-ля ислам - хитромудрый армянский ход: добавить в оформление церкви мусульманские мотивы, чтобы всякие-разные иноверцы-завоеватели не разрушали "свое". И ведь работало же!
Айда-ка лучше внутрь, тут куча интересного! Как и положено армянским церквям, внутри аскетично и торжественно.
Раньше было принято приклеивать свечи к стенам, отчего они начали "гореть", разрушаться. Сейчас так уже не делают, но, я думаю, это выглядело очень эффектно.
Вообще армянские церкви производят невероятное ощущение святости. В них нет икон, нет киоска для сбора денег, нет одергивающих за неподобающую одежду бабушек, но зато там так и тянет перекреститься. Наверное, в этом и есть смысл армянской религии - общаться с Богом без посредников.
Усыпальницы князей - тут же, под ногами. Они специально завещали похоронить себя так, чтобы верующие, наступая на могилы, вместе с ними шли к Богу.
И, конечно, все основные вехи истории монастыря записаны прямо здесь, на этих стенах.
Чтобы не спугнуть очарование места, обедать мы поехали в кафе в ущелье Ванадзор. Здесь в самом настоящем тандыре готовят изумительный шашлык из всего, чего пожелаешь: свинины, баранины, говядины. Питание организовано прямо в скале.
Уже ближе к вечеру мы доехали до населенного пункта с непроизносимым названием Хндзореск. Очень сложно представить, но еще каких-то 50 лет назад здесь, в пещерном городе, жили люди!
Сейчас здесь есть мост, но мало кто из туристов ездит сюда. Говорят, местечко облюбовали влюбленные парочки, которые приходят сюда, чтобы уединиться. Ну, и наши гиды тоже любят полазить по этим пещеркам вместе со своими туристами.
Здесь есть старая церковь, за которой присматривает местный доброволец: у него здесь гуляют коровы и есть "летняя резиденция". Он покупает свечи на деньги, которые оставляют посетители, и иногда угощает зашедших своей самогонкой.
На потолке в церкви болтаются летучие мышки, которые весело пролетают между между ног и под мышками, если в них бросить что-то увесистое, мы пробовали.
Некоторые из этих домов вообще не имели первых этажей - жители поднимались в них на веревках. Несмотря на такие "особенности", Хндзореск считался самым большим селом Восточной Армении, в 1913 году здесь было 27 магазинов и 7 школ.
Здесь есть старая церковь, за которой присматривает местный доброволец: у него здесь гуляют коровы и есть "летняя резиденция". Он покупает свечи на деньги, которые оставляют посетители, и иногда угощает зашедших своей самогонкой.
На потолке в церкви болтаются летучие мышки, которые весело пролетают между между ног и под мышками, если в них бросить что-то увесистое, мы пробовали.
Некоторые из этих домов вообще не имели первых этажей - жители поднимались в них на веревках. Несмотря на такие "особенности", Хндзореск считался самым большим селом Восточной Армении, в 1913 году здесь было 27 магазинов и 7 школ.
Этот очень эмоционально мощный день мы завершили легким ужином в отеле в городке Горис. Жили мы не в пещере, а во вполне современном отельчике, где была невероятно мягкая и внимательная женщина Арминэ (почти как Армения!). "Вы такая красивая пара, - говорила она, - я так хочу, чтобы вы были счастливы". Она зажигала свечи - "чтобы у вас была романтика", приносила незамысловатую еду, нежно улыбалась, и я понимала, что постепенно я начинаю влюбляться в эту прекрасную страну, которая столько всего претерпела: и геноцид со стороны внешних врагов, и наглое безразличие к своим гражданам со стороны правительства. Вы можете себе представить, что в 90-х годах прошлого века - после развала Союза - в Армении не было электричества НЕСКОЛЬКО ЛЕТ. От слова вообще. Не было света - не было, соответственно, воды, отопления, в т.ч. зимой. Как это вообще может быть, у меня в голове не укладывается. Эти "темные годы" армяне помнят хорошо, поэтому сейчас они все очень радуются тем мелочам, о которых мы даже не задумываемся: тепло, вода, стабильный заработок.
А вот и утро - "с нами Тиго, с нами Карен..." Барев дзес, пацаны!
Не подумайте плохого, это я на армянском не ругаюсь, а здороваюсь. С утра Армения поздоровалась с нами по-своему - беспроглядным туманом.
Мы ехали в одно из самых посещаемых мест в Армении - монастырь Татев - практически наощупь. Еще 4 года назад до Татева можно было добраться только по извилистой горной дороге. Но уникальное культурное наследие страны в последние годы начинает сильно интересовать Европу. Швейцарская компания вложила серьезные деньги в строительство современной канатной дороги до монастыря, и с 2010 года туристы всего мира могут "долететь" до Татева. Канатка "Крылья Татева" на сегодня самая длинная в мире!
Все очень эффектно, но очень туманно)) Ощущения - что плывешь в молоке, жутковато. Изредка открываются головокружительные виды, но их тут же пожирает туман.
Прилетели, но продолжаем плавать в молочном тумане.
Татев выплывает из тумана полуреальным строением.
У Татевского монастыря - красивая легенда и мощная история. Его название произошло от армянских слов "та тэв!" - "дай крылья!", с которыми к Богу обратился местный мастер, бросившись в пропасть. Монастырь был построен в IX веке и являлся интеллектуальным центром Армении. Тут располагался серьезный университет, жили почти 500 монахов. В общем, жизнь кипела. Сегодня тут живет только два человека - местный батюшка со своим помощником. Батюшку знает и любит, кажется, вся Армения - за его доброту и отзывчивость. К сожалению, нам не удалось его увидеть в тот день, так что мы просто облазили все закоулки в этом космическом месте, потрогали руками всяческую "древнюку" и подышали туманом.
Если вверху - Татев и его "Крылья", то внизу - что, в общем-то, логично - мост Дьявола. Звучит жутковато, но на деле это вполне залипательское место с горной речушкой (которая грохочет так оглушительно, что оправдывает название места), а также термальными источниками.
Скажу честно: мы разленились настолько, что к источникам не пошли. Ребята-гиды показывали фото - ну чистый Памуккале, можете поверить на слово! Возможно, было бы потеплее - все же слазили бы туда. А так предпочли попупырить армянскую собачку, которая от предложенного хлеба отказалась и жаждала только общения.
Обязательно нужно остановиться по пути из Татева в ущелье Арснадзор! Тут очень красивое место и часовня, построенная в память о девушке-невесте, которая, убегая от персов, бросилась в ущелье. Туман уже немного поднялся, стояла звенящая тишина, а чистейшим воздухом все нельзя было надышаться. Армения, как ты прекрасна!
Когда мы добрались до Селимского перевала, погода показала свое радостное настроение - уже вовсю припекало солнце, а небо разветрилось до лазурного состояния.
Через этот перевал на высоте 2500 м проходил Великий Шелковый путь. И в подтверждении этому - вот вам, пожалуйста, Караван-сарай XIII века.
В одном помещении тут располагались люди различных национальностей и животные, стояли тюки с товаром, в разговорах перемешивались языки всего мира. Была отдельная комната, где бок о бок молились своим богам христиане, мусульмане, буддисты.
Мы тоже сделали здесь привал - лопали заранее заготовленный армянский арбуз - такой вкусный, что жевали его прямо с косточками!
Арбуз и дурманящий свежий воздух Селимского перевала добавили в наши головы дури, и мы решили, так сказать, красиво попрыгать. Ну, это мы думали, что будем выглядеть прям круто, наш фотоаппарат показал нам, какие мы есть на самом деле, в подробностях запечатлев наш российско-украино-армянский недопрыжок.
И все-таки мы это сделали! Когда в руки взял фотоаппарат настоящий армянин)
Ах, да! Мы же еще пообещали показать всему миру современного хозяина Караван-сарая - эта чудесная семья следит за зданием и заодно продает заезжим туристам всякие армянские вкусности. Нас они угостили сушеными яблочками и разрешили себя пофотографировать, взяв с нас слово, что в следущий раз привезем им фотокарточку.
Уже темнело, когда мы добрались до Норатуса - старинного армянского села, где находится самое большое в мире кладбище хачкаров. Вика рассказывала, что однажды, чтобы защититься от врагов, люди из деревни на все хачкары надели латы. Нападавшие в ужасе бежали, решив, что тут многотысячное войско. Эх, я бы весь день тут бродила - рассматривать древности, которым сотни лет. Некоторые настолько старые, что уже даже и не разобрать, что на них изображено.
Ребята очень хотели поразить наше воображение. "У нас для вас есть сюрприз, - загадочно сказали они. - На ужин у нас будут...(тут многозначительная пауза)... севанские РАКИ!" Тут по сценарию обычно следуют всяческие "ооо!", "ууу!", "не может быть!". А мы - которые этих раков на Алтае ведрами, бывало, поедали - молчим и тупим. Когда выяснилось, что алтайские раки примерно такой же бренд, как и севанские, ребята немного приуныли. Но удивить все же сумели - когда сварили этих раков в каком-то умопомрачительном бульоне с травами и сливочным маслом. Вкусно - за уши не оттащишь! Ну, и то, что раки были голубые - тоже добавило эмоций)
Утром мне сообщили, что мы находимся в Дилижане (надо признаться, что я уже начала выпадать из реальности). Этот маленький очаровательный городишко находится на территории, которую облюбовали люди еще во II тысячелетии до н.э. Дилижан удивительно походит на нашу Белокуриху.
Тут мы заглянули в гости к улыбчивому гончару, который благосклонно разрешил поучаствовать в его работе и терпеливо поправлял изделие тупицы-ученика.
Тут еще Викуля немного подсобила. Не, ну а че, неплохо же вышло?
А вот мастеру, кстати, понравилось. Он доработал изделие и даже выставил его на продажу - это нам уже ребята потом написали. И, надо сказать, за 4000 драмов - 400 рублей. Так что не хухры-мухры, знаете ли!
"У нас в Дилижане кран открываешь, вода течет - второе место в мире!" Вот он, Рубик-джан сотоварищи.
Перекусив напоследок традиционным супом спас, мы поехали на границу с Грузией. На глаза попалась пара веселых картинок.
Но вообще все немного грустили: очень не хотелось расставаться. Армения - она такая необычная страна. Неуловимо-трогательная, мягкая и деликатная. Она тебя незаметно очаровывает, заставляет вспоминать себя снова и снова. И эти удивительные армяне, которые так ценят свою страну, так гордятся ее пусть малыми, но успехами в современном мире и, конечно же, великой историей. Вспоминаю Армению - и тепло на душе, как будто я съездила в гости к своему старинному другу, который всегда ждет меня и каждый приезд старается показать все все самое лучшее, что припрятано у него в доме для дорогого гостя - меня.
220.07.15,
er_n,
Барнаул