А не рассказать ли вам сказочку про солнечную Армению?
Армения встретила нас в виде чудесного русскоговорящего мальчика на праворукой белой хонде - признаке крутизны настоящего армянина, закрытыми обменниками, магазинами и ресторанами по случаю празднования Нового года.
От аэропорта до нашего отеля 10 км. Отель не просто рекомендую, а очень-очень рекомендую: Ереван Делюкс. За 5 дней двухкомнатного номера со включенным завтраком мы заплатили 15 тысяч:
До центра можно ехать на такси 5 минут, 1000 драм (130 рублей), можно дойти пешком до метро "Дружба" минут 10, а потом 2 остановки до метро "Плошадь Революции" - каждый жетончик стоит 100 драм (13 рублей).
Все знают мою любовь к метро - везде, где я бываю, я спускаюсь в метро.
Метро не очень востребованный транспорт в Ереване: всего одна линия, состоящая из 10 станций. Поезда состоят из 2 вагончиков. В метро фотографировать запрещено, но станции похожи на московскую станцию Тимирязевская (серо-зеленый мрамор без изысков и украшений), а вагончики - советские вагончики московского метро. Жетончики для прохода напомнили советское детство - делала фото, но не сохранилось почему-то... Зелененькие, пластмассовые.
Эскалатор несется с огромной скоростью! Мы аж в поручни вцепились!
Вход в метро "Дружба" (конечная станция) - это целый подземный город-рынок из 90-х:
А вход в метро "Площадь республики" уже поприличней:
Меня больше всего поразили в Армении люди. Ощущение, что мы для них - не чужие! В голове не укладывается, но абсолютно все, кто нам встретился, были рады нас видеть! А больше всех поразила первая женщина, встретившаяся нам 1 января! Дело в том, что все в округе было закрыто: супермаркеты, моллы (!), рынки, магазинчики, кафе, рестораны... И когда мы нашли один работающий магазинчик, то ворвались в него с надеждой на ужин! Добрая женщина не просто порезала нам сыров и мяса, не только рассказала про напитки в ее магазине, но и с причитаниями: "Ах, как же вам еще помочь?! У вас соли нет там, давайте отсыплю! О, и стаканчики сейчас вам дам! Они всегда пригодятся! Пакетиков вот возьмите ещё!.." - снабдила нас всем необходимым и помогла разобраться с монетами.
Вообще, фраза, что армяне очень гостеприимны - это не просто слова! Они на самом деле ведут себя с нами, как с гостями! Дарят подарки, угощают... Вызвав один раз такси бизнес-класса (приехал Ланд-Крузер с белым кожаным салоном), мы обзавелись армянским приятелем, который не взял с нас деньги, сказав, что это армянское гостеприимство, а потом, везя нас в аэропорт и узнав, что у нас до вылета 3,5 часа, рвался отвезти нас к себе домой или хотя бы на экскурсию в какой-то храм ("бесплатно!") ,только для того, чтобы мы получше узнали его страну!
Удивительные люди, удивительный город.
По-русски говорят все, причем с радостью! Многие вывески дублируются на русском, в магазинах этикетки на продуктах тоже дублируются на русском. За 5 дней мы встретили только 3 человек, не говорящих по-русски: старик-сириец на Вернисаже рассказывал мне на английском, что уехал из Сирии на историческую родину, а показав на кинжал из серебра, сделал жест "алах-акбар" - и взмах кинжалом.Вторая женщина - владелица кофейни, внешне не похожая на армянку, возможно, тоже откуда-то - общались с ней на английском. И девочка лет 18 из магазина кофе (о, это мой рай в Ереване), которая пела русскую песню вслед за радио, но не поняла ни слова ни по-русски, ни по-английски. Тыкала ей в кофе, написав на бумажке "150", она поняла, что надо по 150 грамм. Кофе неимоверно дешевый и офигительный! Самый дорогой стоит 8000 драм за килограмм, основная цена 5000 драм, а самый дешевый - робуста за 3000 драм.
Город довольно самобытный: сохранено много построек со времен Советского Союза:
На "Вернисаже" мы встретили сибиряков - семейство Оли Zmeika. Очень радостно и удивительно было встретиться с утра в центре Еревана.
Вернисаж поражает своими изделиями.
Я вообще к местным рынкам обычно отношусь исключительно как к экскурсионной программе, потому что не могу представить у себя в интерьере изделия народного промысла. Но на Ереван это не распространилось: я, как ворона, глазела по сторонам и била себя по рукам, чтобы не скупить половину рынка .
Ну и путь наш лежал на Каскад: 600 ступенек вверх с надеждой увидеть гору Арарат.
И мы сделали это! Правда, Арарат обещал показаться в другой приезд...
Мы - люди, горами не избалованные, поэтому нас приводит в восторг любая, торчащая выше линии горизонта, вершина. Поэтому виды озера Севан нас заворожили. Вообще, целью поездки туда было поесть шашлык из раковых шеек. Каюсь, наши поездки часто крутятся вокруг еды и превращаются в гастротуры, потому что мне кажется, что еда может рассказать о культуре не меньше,чем храмы. И вот в любимой Мишкой передаче "Орёл и решка" показали ресторан на озере Севан, где подают шашлык - кебаб из раков. Вот туда мы и отправились. 75 км от Еревана под интереснейшие рассказы водителя - и вуаля! Мы кутаемся в шарфы и любуемся необычайной зимней красотой, пока для нас готовят обед.
Очень интересна история храма Севанаван: он построен на острове (буквально 40 лет назад к храму можно было добраться только на лодке, а сейчас это полуостров) в честь победы знаменитого в Армении воина Ашота-Железного,который был великолепным стратегом - с армией в 400 человек он побеждал 10000-е армии. Именно у озера Севан он одержал победу удивительным образом: ночью он перевез на остров тысячи женщин, детей и коров, каждому из них дал в руки по зажженному факелу, коровам к рогам привязал факелы. И когда дозорный вражеской армии увидел в ночи горящее кольцо вокруг острова, то он решил, что наступает многотысячная армия - тогда в стане врага началась паника (они же не знали,что это дети и коровы), и противник перебил друг друга сам, и когда уже рассвело и от армии врага остались единицы, солдаты Ашота Железного вступили в бой и одержали победу.Не знаю, насколько это соответствует исторической реальности, но армянский фольклор гласит именно так.
Внутри храма я не фотографировала, но ощущение древнего храма с историей у меня было: купол темный, никаких украшений, только небольшие окошки наверху, через которые проникает свет. Несколько больших икон и горящие свечи. Только очень мешали индийские туристы - для них это туристический объект и не больше.
Ну, а тем временем приготовился наш обед, мы спустились на 234 ступеньки вниз и оказались в ресторане, где и снимали "Орла". В ресторане мы были одни. Получили необычайную еду - тот самый шашлык из раковых шеек, Мишка получил котлету из раков (которую умял за 2 минуты - настолько вкусна оказалась), а я - филе из рыбы, которая водится только в Севане. Мне казалось, что это рыба "сиг", но знающие люди сообщили,что сиг водится много где, так что я не знаю,что я ела, но это первая рыба, кроме осетра, которую я съела и с огромным удовольствием. Я была уверена, что не люблю рыбу - оказалось, что есть то, что я люблю.
Для любителей материальных тонкостей - за путь от отеля до Севана с ожиданием нашей прогулки и обеда мы заплатили 25000 драм - это примерно 3200 рублей.
Ехали по Тбилисскому шоссе (его "сделали недавно", т.е. дорога вполне приличная), заодно я узнала,сколько стоит доехать до Тбилиси: 5 часов и 55 тысяч в один конец, или 90 тысяч туда-обратно с гидом. Но второй вариант мне неинтересен, а вот о варианте прилететь в Ереван, а оттуда поехать в Тбилиси и улетать домой уже из него мне приглянулся.
Люблю повеселиться, особенно попробовать национальную кухню. К счастью, у армян, в отличие от румын, например, у которых мы двое суток искали ресторан с национальными самерле, проблем нет. Много, конечно, итальянских кафешек, но и армянская кухня представлена широко. Хотя муж мой так и не попробовал армянский шашлык. Везде официанты предлагали попробовать что-то другое, говоря, что "шашлык вы везде попробуете, а вот это только здесь" .Я хотела попробовать настоящую долму - у армян она называется "толма" - и попробовала, в двух видах: с говядиной и овощные.
Если бы овощные были не холодные и со сметаной, то они похожи на болгарские "сърми" и мне очень понравились. А вот традиционные, с говядиной, оставили меня равнодушной. Голубцы я обожаю, а долма не вдохновила.
Вообще мы побывали в самых "злачных" местах Еревана: "Таверне", "Кавказской пленнице" и "Диаманде". В простеньких кафешках тоже перекусывали, но, честно говоря, названия их я запомнить не смогла.
"Таверна"по антуражу и аутентичности нам понравилась больше всего:
Вот эта лепешка - лаваджо - мне понравилась больше всего, потому что похожа на пиццу.
В "Таверне" мы оставили около 14000 драм - это примерно 1700 рублей.
"Кавказская пленница"стилизована под известный фильм, но еда там не армянская, а скорее кавказская: много грузинских блюд в меню. Меню богатейшее, хотя пары блюд, которые я выбрала, не оказалось.
Муж брал бараний суп - это оказалось самое вкусное блюдо из всего, что нами было съедено в Ереване:
Мишкино блюдо - картошка с куриным шашлычком - было пережарено донельзя. Шашлычок нормальный, но картошку есть было невозможно. Может, это особенность приготовления - не знаю, но мы такое не едим.
Вместо баклажанов по-грузински мне принесли салат: по сути, те же баклажаны, только не в рулетах. Честно говоря, точно такой же салат я делаю дома, когда лень крутить рулетики. Вот и непонятно: то ли я так хорошо готовлю, то ли в ресторане посредственно.
Счёт приносят в матрешке:
Здесь мы оставили примерно те же 14-15000 драм, т.е. снова около 1700-1800 рублей. Выбор здесь больше, народу тоже. Мишка не любит музыку, а рядом с нами тетенька играла на пианино, очень громко, поэтому, честно говоря, вечер немного был подпорчен гримасами ребенка и его желаниями поскорее доесть и уйти. Я тоже не выношу громкие звуки, поэтому с ним была солидарна, если б столик был подальше, возможно, мы посидели бы подольше, а так - забрали с собой еду и скрылись:
Ну, и наконец дивный ресторан на крыше - Диаманд. На 4 этаже, на самой крыше стоят капсулы из поликарбоната, как теплицы, вид открывается дивный, еда тоже вкусная, но цены значительно выше - 15% включены в счет за обслуживание и, видимо, за возможность посмотреть на Площадь Республики. Но необычно, конечно.
Это ягнёнок,тушенный в пиве:
Миха заказал пожарские котлеты, но они оказались чересчур пожарские:
За вид мы заплатили 21000 драм - это 2500-2600 рублей примерно. Учитывая, что на озеро Севан нас возили за 25000 драм, это очень дорого. Но не пожалели.
Про напитки, наверное, говорить излишне. Мы с мужем любим коньяк, поэтому для нас там рай. Интересно, что "Арарат" не пили - он там чуть дешевле, чем у нас, и его и здесь можно купить. А вот нашли кучу коньяков, которые у нас не продают, особо понравился "Мармарат" - он раскрывается "цветком", как мой любимый "Реми Мартен", а стоит всего 1600-1800 драм (около 200 рублей) за 5*. Обалденный коньяк!! Другие названия не запомнила, но хороши все без исключения! Домой кое-что привезли:
Кстати, мне очень понравилось армянское вино! Гранатовое. В Москве тоже продаётся - у нас на скидке мы покупали за 380 рублей (так около 550-580), а там 1600 драм - 180 рублей.
В общем, резюме: в самом Ереване ничего из еды такого, за чем хотелось бы вернуться, мы не попробовали, только лаваджо мне понравился, и у нас такого я не ела, а в остальном - ничего сверхъестественного. Коньяк - да, а еда - нет. Лаваш армянский, кстати, один в один я в Москве покупаю.
Кстати, еще один момент, о котором нужно сказать: такси в Ереване! Это очень аутентично, "машина-звЭр!" Мы потом только поняли, что для безопасности надо брать только "бизнес": вызвав через "яндекс-такси" бизнес за 1000 драм вместо 500 (за эконом) мы получили ланд-крузер прадо с белым кожаным салоном и водителя в приятели, с которым потом и катались. Но в первый день, пока опыта не было, я страха натерпелась.
Ой, чуть про кофе не забыла! Привезла домой 1,5 кг кофе: он ооочень дешевый и очень качественный! Коста-Риканская Арабика всего 7000 драм за кг - это около 850 рублей! Индийская Арабика вообще 3800 за кг - это 450 рублей за кг. Робуста вообще 3500 драм (430 р) за кг, но я её не брала. Выбираешь - могут помолоть нужный помол, могут купаж сделать, какой хочешь. Это рай для кофемана! Вы поняли, почему нам там было хорошо: мы любим коньяк и кофе - и то, и другое там классное и дешевое.
Сухофрукты дешевые мы купить не смогли - центральный рынок закрыт, поэтому покупали в супермаркете: от 2000 драм (около 300 рублей) до 4800 драм (около 650 рублей) за тарелку. Очень вкусная хурма вяленая - 2250 драм за 350 грамм (около 350 рублей), мужу инжир понравился больше. Чурчхелла метровая 890 драм (100 рублей).
Вот теперь ВСЁ!
29.03.19,
Виктория
,
Москва