Эх, попробую хотя бы начать рассказ о нашей новогодней поездке. Хоть иногда по чуть-чуть, глядишь, и закончу к лету :-) Как-то постоянно некогда. А как только выдастся минутка свободного времени, в неё тут же набегают с возмущёнными криками всякие-разные дела и делишки.
Этот новый год был первым, который мы встречали вне дома. Строго говоря, пару раз я встречала новый год в студенческой общаге, но на тот момент это тоже был мой дом, поэтому нещитово. А в этот раз не только вне дома, но и вне родной страны. А конкретно - в Гонконге.
Вообще говоря, если учесть все последующие события вокруг коронавируса, то и наш гонконгский вояж, и в целом новогодние каникулы выглядят особенно захватывающе ;)
Итак, 30 декабря после работы мы покидали вещи в чемодан и вылетели в Гонконг через Пекин, четыре часа до Пекина и три с половиной до Гонконга.
Пекин ночью с высоты - наверное, самое прекрасное, что доводилось видеть с этого ракурса. Фото не передаёт, к сожалению.
В Пекинском аэропорту нас ждало уже забытое развлечение - шоу "стань звездой". Вы же в курсе, да, что китайцы повернуты на авиабезопасности? Наверное, в Китае самые жёсткие досмотры на эту тему. И никого не волнует, что транзитные пассажиры уже прошли досмотр в первом аэропорту. Нет, всё по полной - с раздеванием и ощупыванием (в позе звезды :-)), с вытаскиванием и тщательным осмотром всех гаджетов и блоков питания к ним, с безжалостным выбрасыванием всего, что не прошло фейс-контроль. Спорить с китайцами на досмотре - дохлый номер совершенно."Минутка славы" в зоне досмотра была с лихвой компенсирована комфортным перелётом и обалденно вкусным завтраком от Cathay Pacific. И вот мы уже садимся... садимся... куда-то в море...
Оказалось, это в Гонконге такой аэропорт - на отдельном острове, который полностью из этого аэропорта и состоит.И уже в аэроэкспрессе мы начали знакомиться с главной достопримечательностью Гонконга - небоскрёбами.
Продолжили это делать и по дороге в отель.
И даже в отеле:
Да и вообще, если задаться целью охарактеризовать Гонконг одним словом, то это слово будет "небоскрёб".
Ещё одним ярким впечатлением из числа первых стало левостороннее движение. И вроде бы не первый раз мы сталкивались с этим, в том же Тае, например, и всё равно какие-то странные ощущения. С одной стороны, логично: бывшая британская колония, с другой стороны: но сейчас-то это Китай?
Хотя, конечно, Гонконг - это нифига не Китай, хотя живут тут представители этой же нации. И это видно во всём. Валюта - своя собственная, гонконгский доллар. На паспортном контроле и таможне - полный пофигизм, китайцы с их бдительностью близко не стояли. Нет никаких ограничений по интернету (кто не в курсе, в основном Китае не функционируют гугл и гуглосервисы - фейсбук, инстаграм). Да и вообще вылеты из китайских аэропортов в Гонконг, а также на Тайвань и в Макао проходят по разряду зарубежных.
Гонконг сразу же покорил меня погодой. Да, я тоже хочу плюс 18 в январе!!! Конечно, я понимаю, что летом здесь жара адская, бывают ураганы, тайфуны и прочие прелести северных тропиков, но, блин, плюс 18 зимой!!! Чистый асфальт, кроссовки и лёгкая курточка! Гуляй - не хочу.
Но гулять мы сразу не пошли, сначала решили поесть и немного отоспаться перед встречей Нового года.
На тему "поесть" не было никаких трудностей - на нижних этажах гостиницы оказался большой торговый центр с фудкортом, и проблема состояла только в том, чтобы выбрать из всего многообразия блюд то, что хочется. И найти наличку, да - в Гонконге очень любят расчёт налом.
Азиатские фудкорты - это просто мечта обжоры: 40-50 гонконгских долларов (300-400 рублей) - и у тебя на столе комплексный обед, который не каждый желудок в себя вместит.
Больше в этот день проголодаться нам не удалось :-)Наверное, в Гонконге есть очень вкусные рестораны, но и на следующий день, и в последний день перед отлётом домой мы предпочитали фудкорты. Благо фудкорт есть в каждом ТЦ, а ТЦ есть на каждой станции метро.
Гонконгское метро - штука довольно занимательная.Во-первых, непривычная нам система оплаты проезда: в зависимости от длины поездки. Конечно, можно купить суточный/трёхдневный/и так далее проездной и кататься без ограничений в метро и на наземном транспорте (что мы и сделали), но разовая поездка оплачивается, исходя из длины маршрута, и стоит недёшево.
Во-вторых, очень необычная система пересадки с линии на линию. На большинстве станций для пересадки на другую линию достаточно перейти на другую сторону платформы. И всё. Я такое видела в Питере, но как единичные варианты, а Гонконге это повсеместно. Есть станции, где, наоборот, для пересадки надо пилить километра два по переходам, но их очень мало. Чтобы пересесть максимально удобно, надо внимательно смотреть на схему. Например, наша линия метро имела подряд три станции пересадки с другой линией. Казалось бы, можно пересесть на любой из трёх станций? Да, можно. Но где-то тебе будет достаточно просто перейти через платформу пять метров, а где-то придётся топать по лестницам и коридорам. И электронная схема над дверью показывает, что на этой вот станции лучше пересесть, если вам нужно по другой линии на север, а если вам нужно на юг - то лучше проехать до следующей и пересесть там.
Вообще табло, схемы и таблички в Гонконге очень информативны. А люди очень отзывчивы. Стоит только замешкаться в недоумении, как тут же кто-нибудь подойдёт с вопросом: "Могу я вам чем-то помочь?" На наиболее запутанных станциях метро (или если где-то ремонт) стоят сотрудники полиции, которые просто жестами и табличками показывают, куда идти дальше.Наевшись и выспавшись, мы отправились встречать Новый год на Таймс-сквер.
На всякий случай вышли с запасом - мало ли что. Поэтому пришлось побродить вокруг, и даже "побомжевать" на скамейке в каком-то парке :)
И опять кругом были небоскрёбики, небоскрёбы и небоскрёбища.
И совершенно очумительный трамвайчик, который можно увидеть только на самом острове Гонконг!!!
И вот мы на Таймс-сквер. В толпе китайцев-гонконгцев, которые периодически начинают что-то скандировать. Мы так и не поняли, что именно они выкрикивали: то ли поздравляли друг друга с наступающим новым годом, то ли это были те самые "беспорядки в Гонконге", которыми нас усиленно пугали СМИ. На всякий случай в глубь толпы мы не лезли, хотя муж рвался. Но я, наученная опытом маёвок, толп слегка побаиваюсь в принципе.
И вот непонятные нам речёвки превращаются в обратный отсчёт: десять! девять! восемь! семь! шесть! пять! четыре! три! два! один!
С новым годом, товарищи!
На следующий день, 1 января, Гонконг был полностью в нашем распоряжении. Или мы в его.Поэтому, плотно позавтракав в отеле, мы отправились по маршруту, любезно предложенному интернетом по запросу "Что посмотреть в Гонконге за один день".
Первым пунктом стал монастырь Чи-Линь (или Ши-Линь). Женский, между прочим, монастырь, что для буддизма большая редкость.
Наверное, об истории и особенностях этого места рассказывать не имеет смысла - всё есть в интернете. Разве что упомянуть, что все монастырские строения - полностью деревянные и сделаны без единого гвоздя. А также, что он построен по канонам феншуй.
Честно говоря, всё это мы прочли в интернете уже потом. А попав на территорию монастыря, плотно залипли на композиции бонсай, расположенные в первом из трёх дворов. Если бы у нас не было других планов на день, мы бы провели в этом месте гораздо больше времени, и так пришлось себя буквально выковыривать невероятным усилием воли. Вот никогда не думала, что бонсай может произвести на меня такой завораживающий эффект, вроде ж не первый раз вижу-то...
... и это ещё не вся красота.
Внутри помещений, а также во втором дворе фотографировать запрещено, третий двор (собственно монастырь) полностью закрыт для посещений туристов. Поэтому фотографий обрядовых мест, увы, нет. Впрочем, кто хоть раз бывал в буддийских храмах, может себе примерно представить :-)
Помимо сада бонсай, нас удивили две вещи.
Во-первых, среди посетителей монастыря было большое количество женщин в мусульманской одежде. Азиаток. Я, в общем-то, в курсе, что среди китайских народностей есть последователи ислама, но почему в таком количестве именно в монастыре? Мы предположили, что это какая-то экскурсия была, возможно, из материкового Китая, или с Хайнаня (на Хайнане большая мусульманская община). А может, и вовсе не китаянки, фиг их разберет.
И во-вторых, совершенно какое-то киношно-фантастическое сочетание красоты, уюта, покоя и философского умиротворения, царящих на территории монастыря, с видами на окружающие небоскрёбы. Такое впечатление, что просто вокруг фотообои наклеили, можно подойти и дырочку проковырять :): С этим ощущением нереальности происходящего, диссонанса в окружающей нас картинке, мы столкнулись впоследствии ещё несколько раз.
Вторым пунктом нашей однодневной экскурсии стал парк Нан-Лиан(или Нань-Линь, разные версии видела). Парк расположен через дорогу от монастыря и соединяется с ним мостиком, поэтому далеко идти не пришлось.
Сразу у входа в парк мы обнаружили павильон с какими-то фантастическими композициями из гладких камней. Что за камни и почему они такие гладкие и блестящие - не спрашивайте, не знаю. Но подозреваю, что это вот всё природного происхождения, а не рукотворного.
Сам сад, выполненный в традиционном китайском стиле, невероятно красив. И опять то же самое ощущение, что ты провалился в какую-то временнУю дыру, параллельный мир, а о реальном мире напоминают только фотообои :-)
Некоторые картинки я постила "по горячим следам". И, между прочим, совершенно бесплатно!Одна из фишек Гонконга - обилие бесплатного вайфая. Это вам не Европа. В Гонконге, чтобы выйти в интернет, достаточно просто зафиксироваться в пространстве и открыть в телефоне (ну или на ноуте, если вы таскаете его с собой) список сетей поблизости. Таковых будет штук тридцать, и три-пять из них (а то все десять) будут общедоступными и с отличным сигналом. Хоть гугли, хоть фотки выкладывай, хоть киношки смотри.
Третьим пунктом культурной программы был запланирован храм трёх религий - Вонг Тай Син. Но чтобы до него добраться, надо было воспользоваться общественным транспортом.
А для того, чтобы воспользоваться общественным транспортом (читай - метро), надо было ещё до него дойти.
Мимо всё тех же небоскрёбов.
Надо сказать, что больше всего меня в Гонконге поразило даже не само по себе обилие небоскрёбов, сколько тот факт, что живут люди тоже в таких домах бессчётной этажности. Как-то в моём сознании (или подсознании) понятие "небоскрёб" прочно ассоциировалось с офисами, деловым центром или ещё чем-то таким публичным. Хотя я ранее видела в Китае и жилые супервысотки. Но чтобы таких размеров и в таком количестве :)
Представьте себе какой-нибудь микрорайон с 10-12-этажками. А теперь представьте, что эти дома выросли до 20-30-40 этажей. Вот так примерно выглядит жильё в Гонконге.
Откуда я решила, что это жильё? Да просто в офисах обычно не развешивают трусы и простыни на окнах :)
Дома в большинстве вроде бы без балконов, но местами на них встречаются какие-то странные зелёные конструкции из палок, подозреваю, что это самодельные балконы или кладовки.
Храм Вонг Тай Син оказался на частичном ремонте, со всеми атрибутами оного: леса, заборы, "тут ходи - тут не ходи". Поэтому получить полное представление о нём было затруднительно. Поняли только, что в нём мирно сосуществуют сразу три религиозные конфессии, распространённые на территории Китая - буддизм, конфуцианство и даосизм.Фоточек, к сожалению, тоже немного.
И если после первого дня пребывания у меня сложился образ Гонконга как города небоскрёбов, то во второй день он немного поменялся. Самым ярким впечатлением дня стал диссонанс в "картинке", сочетание двух несочетаемых миров: давящего на все органы чувств человейника с оазисами умиротворения и покоя внутри него.
Впрочем, день-то ещё не закончился, после обеда на очередном фудкорте в очередном ТЦ нас ждала серия вечерних приключений.
План второй (послеобеденной) части культурной программы этого дня был также позаимствован из интернетов и состоял в том, чтобы осмотреть гонконгскую "Аллею звёзд", прокатиться на кораблике и забраться на пик Виктория для осмотра города с высоты.
Надо сказать, что до этой поездки я весьма смутно представляла себе Гонконг. Знала только, что это бывший британский порт-колония и что вроде как расположен он на острове.
Всё оказалось, разумеется, несколько иначе :-) Собственно остров Гонконг, конечно же, существует и является историческим центром города, но сам город Гонконг давно распространился на материк, хотя и в ограниченных пределах.
Материковая и историческая островная часть города разделены бухтой Виктория, по которой курсируют рейсовые и прогулочные судёнышки. А на набережной материковой части расположена Аллея звёзд, созданная как дань уважения деятелям киноиндустрии Гонконга и Китая.
Туда мы и направились, не забывая по дороге любоваться видами Гонконга.
Попался нам и такой вот любопытный подземный переход с оптической иллюзией ;)
И вот мы на набережной.Судя по фотографиям в интернете, раньше Аллея звёзд была выполнена по аналогии с голливудской, памятные таблички были под ногами, на тротуаре. После недавней (ещё не закончившейся) реконструкции вся Аллея была перенесена наверх, на ограждение набережной.
Как утверждает интернет, здесь более ста имён. Но, конечно же, все в первую очередь ищут вот эти два, и мы не стали исключением :-)
И совершенно невозможно пройти мимо памятника Брюсу Ли.
... так же, как и мимо невыразимо прекрасного Гонконгского Оскара.
В целом эта набережная - сама по себе прекрасное место для прогулок, хоть днём, хоть ночью.
Пока мы гуляли по набережной, стемнело. Пора было отправляться к конечному пункту нашей насыщенной культурной программы - на остров Гонконг, к пику Виктория, то есть на другую сторону одноимённой бухты. В принципе, туда можно было доехать и на метро, но интереснее было пересечь бухту на пароме, курсирующем туда-сюда в течение всего дня. Правда, не совсем просто было найти место посадки, так как причалов на набережной оказалось больше одного, но мы в конце концов справились :)
Пока паром шёл, мы вдруг осознали, насколько сильно устали, и идея посещения пика Виктория стала менее привлекательной, чем казалась утром. Тем более, что нам предстояло ещё пройти около полутора километров от причала до нижней точки фуникулёра (Peak Tram), поднимающего туристов на гору.
И тут кому-то в голову пришла гениальная идея доехать до фуникулёра на автобусе, тем более, что у нас были суточные проездные.
Определили номер маршрута, нашли нужную остановку и стали ждать. Пять минут ждём, десять, пятнадцать... Мимо идут всевозможные автобусы, кроме нашего, и перспективы дождаться как-то не особо радуют, учитывая, что на данной остановке никого, кроме нас, почему-то нет.
О кей, решили мы, поедем на такси. Первый же таксист посмотрел на нас, как на идиотов, и заявил, что смысла на такси ехать нет, тут пешком недалеко. Оно, может, было и недалеко, но как-то уже не очень хотелось...
Тогда мы стали приставать к местным жителям с вопросом, где, собственно, нужный нам автобус? Местные жители сообщили, что он не ходит (то ли совсем, то ли вечером, мы так и не поняли), но есть другой автобус, номер 15, который привезёт нас прямо на пик, минуя фуникулёр.
Надо ли говорить, что автобус номер 15, который мы в предыдущие полчаса наблюдали раза три, вдруг испарился и дождаться его, похоже, тоже было без шансов?
Но русские не сдаются! Проторчав на остановках минут 40 (а то и час) и психанув, мы всё же отправились искать этот чёртов фуникулёр пешком. А надо сказать, что поиск нужных мест и маршрутов в Гонконге и днём-то дело не очень тривиальное, планировка города очень заковыристая (скорее всего, она попросту отсутствует), а уж в тёмное время суток...
Короче говоря, когда мы прошли примерно половину пути и немного сбросили накопившееся раздражение, здравый смысл стал настойчиво предлагать прекратить маяться дурью. Ну действительно, на кой нам сдался этот пик, если все дико устали и удовольствия от его посещения явно не получат?
В конце концов, будет повод вернуться в Гонконг :-)
Продолжение Азиатские каникулы 2020. Круизный лайнер Spectrum of the Seas