Начиная с 2008 года, во всем мире 2 апреля отмечают День распространения информации о проблеме аутизма. Поэтому сегодня мы расспросили ассистента кафедры психологии личности НГУ, сотрудницу Центра прикладного анализа поведения Надежду КОНДРАТЬЕВУ о работе Центра, а также о том, как работа с симптомами помогает преодолеть сложный диагноз.
Год назад, в феврале 2015 года наш сайт рассказывал об открытии Центра прикладного анализа поведения на базе факультета психологии НГУ как о прорыве в деле помощи семьям с детьми, страдающими аутизмом . Напомним, прикладной анализ поведения (ABA - Аpplied behavior analysis) - это практическая отрасль науки, в которой принципы бихевиоризма планомерно применяются для улучшения социально значимого поведения. То есть, эта область психологии позволяет, основываясь на наблюдениях за человеком, закреплять при помощи поощрения желательное поведение, обучать определенным навыкам и убирать нежелательное поведение. Этим методом пользуются не только при обучении детей и взрослых с ограниченными возможностями, но и в больших корпорациях при подготовке персонала. Ценность метода - в универсальности; для каждого можно найти свой положительный стимул.
- Надежда, расскажите, что нового появилось в работе центра за последний год?
- Мы существенно расширили сферу своей деятельности: не только оказываем психологическую помощь детям и родителям, но также проводим обучение мам и пап. В прошлом году в Новосибирске были две бесплатных обучающих программы для родителей. Кроме того Центр прикладного анализа проводит и платные обучающие курсы, состоящие как из теоретических, так и практических занятий.
” - Поведенческих аналитиков в России не хватает, поэтому мы считаем разумным обучать в первую очередь родителей, чтобы они занимались непосредственно со своими детьми.
- Сколько по времени занимает обучающая программа?
- Для родителей мы подготовили курс продолжительностью 72 академических часа, он охватывает четыре темы:
По каждой теме - четырехчасовой теоретический вебинар, затем два уикенда – очные встречи с родителями, на которых отрабатываются практические навыки, такие как работа за столом и развитие вербальной речи.
По окончании обучения мы какое-то время продолжаем сопровождать родителей, но в любой момент, когда потребуется помощь, можно задать вопрос сотрудникам центра в нашей группе на Facebook. Сегодня там уже около 60 участников со всей страны, мы просим родителей выкладывать туда свои видео, помогаем анализировать поведение детей. Но, должна предупредить – эта группа закрытая, попасть туда можно по приглашению. Поэтому, если вы хотите связаться с нами впервые, – добро пожаловать на сайт нашего Центра >>>> . Здесь также можно задать любой вопрос и получить консультацию, нужно только заполнить форму.
- Сколько человек прошло через Центр прикладного анализа за год?
Хотя мы ведем подробную статистику, одной фразой не ответишь: работа ведется сразу по нескольким направлениям. Мы можем взять ребенка «в работу» и заниматься с ним три раза в неделю по три часа в течение года; или к нам обращаются с конкретным запросом, под который мы пишем программу для самостоятельной работы; или работаем с нежелательным поведением, что занимает, например, два месяца.
- Вы работаете только с аутичными детьми?
- В основном, но есть и дети с умственной отсталостью, с другими нарушениями поведения. Мы работаем с поведением, не с диагнозом.
- Как строится работа с ребенком при обращении в центр?
- Мы отталкиваемся от запроса родителей: тестируем ребенка, уровень его развития и пишем для него программу. Если есть физиологическая возможность для выполнения какого-то действия, мы может его этому обучить. Но, разумеется, если ребенок по физиологическим причинам не в состоянии поднимать руки, мы не научим его выполнять команду «Подними руки» ни через месяц, ни через год.
Чем конкретнее запрос родителей, тем проще. Но родители должны понимать, что занятия в центре – это только вершина айсберга, основная часть работы должна проводиться дома.
” - По данным ряда исследований, чтобы навыки формировались и не исчезали, ребенок должен заниматься 40 часов в неделю.
Именно поэтому мы обучаем родителей, чтобы они помогали ребенку освоить программу.
- 40 часов в неделю – это тяжелая нагрузка для ребенка…
- Да, но мы работаем только с поощрением, без наказания. Поощрение подбирается индивидуально, это может быть любой предмет или действие которое повышает уровень желательного поведения.
” - Самые необычные поощрения в прошлом году были такими: пылесос (ребенку давали пропылесосить), возможность «упаковаться» в куртку с капюшоном, играть с сосульками. Мы ищем подход к каждому - нет человека, к которому нельзя подобрать ключик.
Код: |
---|
https://autism-frc.ru/work/events/889 |
Цитата: |
---|
Сейчас мы в городе в лицее учимся, по прописке, куда они нас денут, если спец.школу на пмпк не предложили. Так же и в городке, я думаю. |
Цитата: |
---|
Ну и вот по социали3ации - очень бы xотелось сначала мнение профи терапистов и тьюторов услышать, типа диагностики. Насколько корректируемы его проблемы. |
NataI писал(а): |
---|
Девочки, срочно нужна помощь советом. Собираюсь на ближайшие месяцы (а скорее всего на несколько лет) перебраться в академгородок или новый поселок (речкуновку). Старший ребенок особенный, правда не аутенок. Сейчас учится с классом и индивидуально 7.1., перешел в 4 класс, но отставание очень большое, прежде всего по математике. Ну и главное - Большие проблемы с социализацией - непонимание личныx границ, непосредственность, навязчивость, не считывание реакций, неопрятность. Очень живой любознательный непосредственный ребенок, добрый, страдает от отношения другиx lдетей. Мы с ним договорились, что найдем людей, которые помогут ему устранить самые яркие проявления непоxожести, чтобы он мог вписываться в коллектив и перестать быть аутсайдером. Как мне кажется, ему может подойдет ABA терапия. И прежде чем xодить по школам и решать вопрос об инклюзиивном обучении, или СО, или еще как то, прежде чем решать какая прописка нам нужна - очень xочется чтобы профи с ним поработали, во3можно и по обучению смогут подсказать xорошие варианты (ну и вообще буду благодарна за советы от всеx, и мам, и спецов с опытом тьюторства) С деньгами очень проблемно, но xочу попробовать, если эффект возможен, то гори оно все синим пламенем, выкручусь как нибудь, дальше ждать уже нельзя, ребенку скоро 11 лет, очень за него беспокоюсь. Перее3жаем в основном и3-3а детей, старшему нужна пере3агру3ка и более толерантное окружение, а младшему чистый во3дуx (астматик) и xорошие учителя, которые привьют интерес к учебе. 3а последний год у меня и обе мамы умерли и муж, так что нас сейчас ничто не держит, можем xоть в другой город уеxать, еще бы работу найти. |
Цитата: |
---|
С деньгами очень проблемно |