Аутизм распространен гораздо шире, чем кажется. Частота рождений детей в «спектре», (под словом спектр подразумевают аутизм и аутичные расстройства) составляет, по уточненным данным, одно на 86. Еще десять лет назад это цифра была меньше, тогда только каждый сотый ребенок имел подобную проблему.
Что делает этих детей особыми?
У людей, больных аутизмом, искажено восприятие: мозг неправильно обрабатывает поступающие сигналы, и сильнее всего страдает то, что называется «высшей нервной деятельностью» - медленно и неравномерно развиваются речь, навыки гигиены и самообслуживания. Аутисты часто испытывают затруднения в общении, им трудно ориентироваться в эмоциях собеседника, а значит – сложно социализироваться.
” Нельзя путать это заболевание с умственной отсталостью: люди с некоторыми формами аутизма, такими как синдром Аспергера, обладают энциклопедической памятью, развитым логическим мышлением и математическими способностями, но все равно постоянно сталкиваются с бытовыми трудностями.
К сожалению, заболевание пока считается неизлечимым. Особенности восприятия и поведения будут сопровождать человека всю его жизнь. Тем более важно вовремя его распознать и скорректировать проявления аутизма.
Современная медицина накопила большой объем наблюдений за детьми с нарушениями аутичного спектра, чью историю можно проследить с рождения. Разумеется, в первую очередь искали причину возникновения заболевания.
Под подозрение попали вещества, загрязняющие окружающую среду, тяжелые металлы, гербициды и инсектициды. Однако общий знаменатель так и не обнаружили.
Старались разобраться с болезнью и генетики: спонтанные мутации и экспрессия отдельных генов в последние годы активно исследуется. Однако единственный хорошо изученный генетический синдром, среди проявлений которого есть и аутизм, - это болезнь Ретта.
” Риск повторного рождения аутиста в семье составляет всего 2%.
Наконец, одна из самых скандальных версий, выдвигаемая родителями и даже некоторыми специалистами в области здравоохранения: всему виной прививки. В 2015 году завершилось сразу несколько американских исследований, в ходе которых наблюдали в течение пяти лет за детьми, привитыми от кори, краснухи и паротита. На примере 140 000 детей с братьями и сестрами, страдающими аутизмом, было доказано, что и прививки не являются причиной этого заболевания.
Следует признать: мы не знаем, почему появляется это заболевание и почему возрастает его частота. Зато знаем, что по-настоящему важно для детей с аутизмом: ранняя диагностика!
Современные стандарты диагностики позволяют достоверно судить о риске возникновения детского аутизма начиная с 14-18 месяцев, то есть с того момента, когда у ребенка формируется активная познавательная деятельность: он учится говорить, совершать простейшие действия с предметами, получает возможность самостоятельно передвигаться. В этот момент родителям важно обратить внимание на реакции ребенка: откликается ли он эмоционально на действия членов семьи, стремится ли исследовать мир вокруг себя.
” Не стоит забывать, что тихие, «беспроблемные» дети, не требующие к себе внимания на первом году жизни, могут иметь проблемы с развитием функций головного мозга. Важно как можно скорее распознать и компенсировать отставание.
Что должно насторожить родителей и педагогов? Нарушения, появляющиеся в числе первых, можно поделить на четыре группы.
Ребенок не тянется к игрушкам, играет с необычными предметами, например, с проводом или веревочкой.
Необычные повторяющиеся игры. Игрушки и другие предметы составляются в ряды, выстраиваются по периметру комнаты - не по сюжету игры, а просто так, потому что ребенку нравится. Ребенку очень важен порядок, он аккуратен и стремится все разложить по местам.
Неадекватная реакция на сенсорные воздействия. Например, малыш не переносит громких звуков и зажимает уши руками. Или не любит определенные тактильные ощущения, отказывается носить одежду с ярлычками, касающимися кожи. Любит необычные запахи или категорически их не выносит.
Привередливость в еде, не связанная с самочувствием, вплоть до отказа от пищи, если нет любимых продуктов. Ребенок отказывается пробовать новые блюда и это его постоянное пищевое поведение.
Нет контакта «глаза в глаза». Дети с аутичным поведением избегают смотреть в глаза, и даже если смотрят в сторону лица человека, взгляд трудно поймать.
У ребенка бывают периоды, когда он не реагирует на ваш голос и вообще на любые звуки.
Нет спонтанного повторения действий взрослых, так называемой имитации. Малыши любят копировать взрослых, делая это неосознанно. Но аутичные дети не учатся действиям самостоятельно, не повторяют звуки.
Неадекватная реакция на происходящие события: пугливость или, наоборот, смех в неподходящей ситуации.
Навязчивые движения и аутостимуляции (ребенок может часами катать машинку или смотреть как вращается волчок, бегать по кругу или раскачиваться сидя на стуле, переливать или пересыпать что-то).
Нарушение сна, которое не корректируется медикаментозно.
У малыша нет указательного жеста – он не показывает пальцем или рукой в ответ на просьбу: «Покажи».
Речь отсутствует или развивается со значительными нарушениями, иногда она изначально развивается (даже с опережением), а потом происходит постепенное угасание функции. Ребенок перестает отвечать развернуто или замолкает вовсе.
Без коррекции заболевание может прогрессировать; добавятся агрессия, навязчивые действия и другие симптомы. Помощь ребенку должна быть своевременной!
Если у ребенка наблюдаются признаки из всех четырех групп, необходимо обратиться к специалистам. Именно так – во множественном числе, ведь речь идет о нарушении сразу нескольких высших нервных функций, таких как речь, моторика, взаимодействие с людьми. А они находятся в компетенции логопеда, невролога и психолога или психиатра. Поэтому чтобы исключить или подтвердить диагноз аутизм (аутичное расстройство) требуется заключение нескольких врачей.
Ранняя постановка диагноза предопределяет успешную социализацию, обучение и гармоничное развитие таких детей.
Цитата: |
---|
Предлагаю разработать и внедрить Федеральную межведомственную программу социальной адаптации детей и взрослых с расстройствами аутистического спектра. Программа должна включать комплексный подход: от ранней диагностики до обеспечения социальной и трудовой интеграции людей с РАС во взрослом возрасте. Основные направления программы: Ранняя диагностика и ранняя помощь детям с РАС. Развитие социальных навыков и навыков взаимодействия с окружающими. Обеспечение поддержки в образовании и развитии профессиональных навыков. Создание адаптивных мер на рабочих местах для успешной интеграции на рынок труда. Проведение обучающих программ для работодателей и трудовых коллективов. Механизм реализации: Создание Комитета при Правительстве РФ по вопросу помощи людям с РАС. Комитет может координировать работу разных ведомств (касающихся сфер медицины, образования, социальной политики), разрабатывать межведомственные решения, обеспечивать финансирование в регионах и контролировать происходящее на местах, анализировать результаты и разрабатывать новые эффективные решения. |
IRINA312 писал(а): |
---|
Доброго дня! Подскажите, пжл, нейропсихолога в Новосибирске для ребенка 9 лет, инвалидность аутизм. Может у кого-то есть опыт общения с грамотным специалистом, спасибо. |
Natashik78 писал(а): |
---|
Kivvi
В НГУ делают тест ADOS, он довольно точно показывает наличие/отсутствие аутизма. Звоните в Центр прикладного анализа поведения, цена вопроса около 3,5т.р. |
FTA писал(а): |
---|
Здравствуйте! Нам тоже актуальна тема РК, только мы в Октябрьском районе, нам в сентябре 8 лет. В этом году идём в первый класс в общеобразовательную школу, индивидуально! Любая информация будет полезна! Спасибо! Ещё актуальный вопрос про тьютора в школу!?! Кто что знает, буду благодарна! |