Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых   »   Рассказы о поездках и экскурсиях   »   Путешествия по России

Автомобильно-пешее путешествие по Байкалу с ребенком или Рассказ о том, как мы провели 2 недели у Байкала 


22 июля - 7 августа 2011 г 

Маршрут и время в пути:
г.Новосибирск - г.Иркутск (ж/д, 30ч), 
г.Иркутск - пос.Сахюрта (авто, ~5ч), 
пос.Сахюрта - остров Ольхон (паром, 20мин), 
остров Ольхон - порт Байкал (теплоход «Комета», ~4ч), 
порт Байкал - пос.Листвянка (паром, ~20 мин), 
пос.Листвянка - пос.Большое Голоустное (пешком, 3,5 дня), 
пос.Большое Голоустное - г.Иркутск (автобус, 3,5ч), 
г.Иркутск - г.Новосибирск (ж/д, 30ч). 

Состав группы: я, муж, дочь (3г 8мес), трое друзей + дружественная семья из Иркутска с дочерью 4,5 лет (но они провели с нами только первую неделю, автомобильную). 

Вначале добирались на поезде Новосибирск-Иркутск. В компании друзей 30 часов пути пролетели незаметно. В нашем купе было 4 взрослых + доча, третий наш друг ехал в другом купе, но почти все время был в нашем – в тесноте да не в обиде. Дочь быстро нашла себе компанию – в вагоне оказалось несколько детишек от 2-х до 12 лет. Детки сдружились: хвалились друг другу игрушками, ползали по коридору, заглядывали во все купе, делились пропитанием, поочередно набивались стайкой то в одно родительское купе, то в другое. 

Волей случая, но без особого желания, билеты мы взяли в «вагон повышенной комфортности». Иначе говоря, других билетов в наличии не было, переплатили по 500р с билета. В каком месте надо было искать повышенную комфортность не поняли, зато было много поводов для шуток от «чудного» сервиса РЖД – так что наверное оно того стоило, хоть поржали. 

Первую неделю провели на Малом Море – так называют узкую часть Байкала между о.Ольхон и материком. Доехали на машине иркутского друга до поселка Сахюрта (другое название поселка – МРС, Маломорская рыболовецкая станция). Отъехали немного севернее поселка и встали на пригорочке, едва ли не единственном незанятом пятачке. В том районе много баз отдыха и "диких" отдыхающих. Судя по количеству машин сложилось впечатление, что весь Иркутск приехал отдыхать на Малое Море. К сожалению, большое количество машин и людей не может не отразиться негативно на природе – всё исполосовано машинами, мусора хватает. Отдыхающие стараются кучковать мусор, но ветра в том районе сильные, всё разлетается. 

Дорога от Иркутска на Ольхон. Вы не знаете куда ехать? Да всё же понятно, всё написано.


Виды по дороге на Ольхон 


На следующий день пошли гулять по окрестностям - на противоположный берег заливчика. Обозначила схематично на снимке со спутника наш путь, обозначила цифрой 1. Кружочек - место нашей стоянки на Малом Море 


Взяла с собой рюкзак на случай, если доче надоест пешком идти. Детки развлекались тем, что цеплялись ко мне за рюкзак и тянули на себя - я была в качестве бурлака на Волге. 

Доча шла в основном сама, молодец 


Чайки занимались хозяйственными вопросами 


Дошли на другую сторону залива, а там вот этакие "рокарии" (каменные сады) и бонсай.


Основные деревья - лиственницы - причудливых форм, изогнувшиеся, примостившиеся на камнях. 


Вдалеке, если присмотреться в телеобъектив, можно увидеть паром, курсирующий между поселком Сахюрта и островом Ольхон. Через несколько дней и мы на нем будем. 


Потом заметили большую стаю черных птиц, летящую над водой. Птицы обогнали катер, пролетели над заливом и развернули свой клин в обратную сторону. Что за птицы, что они замышляют? 


Потом птицы стали бросаться стрелами вниз, в воду. Оказалось, что мы стали свидетелями охоты бакланов на рыбу - чудесное зрелище!

Особенно интересно то, что бакланов до недавнего времени на Байкале не было, после того как они были истреблены в этих краях людьми. Процитирую одну статью: 
Резкое сокращение численности произошло в 50-60-е гг. прошлого века. В настоящее время это редкий залетный вид [Пыжьянов и др., 1997; Попов, 2004; Рябцев, 2006]. 
Бакланы на Байкале исчезли. И долгое время мы не видели на его берегах и на воде этого одного из украшений нашей природы. Но, по-видимому, не все на Байкале меняется в худшую сторону (благодаря рекреационному прессингу). Летом 2004 г. со­трудники Баргузинского государственного заповедника обнаружили в Чивыркуйском заливе одинокого баклана. Разведчик? И вот три года спустя на противоположной стороне Байкала в проливе Ольхонские Ворота, где воздействие человека на окружа­ющую среду, пожалуй, наиболее ощутимо, обнаружилась целая колония бакланов. Появились сообщения в местных газетах о встречах с бакланами на Малом Море Байкала. Что ни говори, явление отрадное! 

В телеобъектив в помощью приличного приближения сфотографировали наш лагерь. Вон он - самый правый, где машина и две синие палатки. Наша третья палатка умело замаскировалась под горку. 


Потом пошли назад в лагерь. На обратном пути такой вот лагерь впечатлил обстоятельностью: 


Прошли часть пути, увидели лодочки у берега и вдруг вспомнили о том, что в лагере приготовлен свеженький супчик... договорились с хозяином моторной лодки и понеслись назад по-неспортивному.


Вечером сходили на одну из турбаз в баньку. База стоит на высоком обрыве, приятно было посидеть на лавочке, полюбоваться окресностями. На первом кадре - вид базы издалека, снятый телеобъективом во время прогулки. На втором кадре мы уже на территории базы. На третьем - любуемся закатом после баньки. 


Позже на турбазу приехала большая группа разновозрастных детей. Они участвовали в благотворительной программе по спасению экологии на Байкале - показывали танцевальные и акробатические номера. 


Утро, вид со стоянки 

В этот день пошли мимо Сахюрты на горку, а потом с нее спустились на другую сторону хребта - на Тутайский залив. Этот маршрутик обозначен цифрой 2. Дочь довольно быстро залезла в рюкзак. Я несла ее на себе - тренировалась перед пешим походом. 


По пути наверх открылся отличный вид на Малое Море. Узнаете картинку, сделанную спутником? 

А с другой стороны хребта открылся вид на Тутайский залив. Спустились туда вниз, искупались (короткими забегами), потом окружным путем вернулись в лагерь. 


Вечером нам помахала рукой радуга - полная, на всё небо

Несколько дней мы планировали сходить в Сарминское ущелье. Но всё никак у нас не получалось - вставали поздно, долго собирались, потом неожиданно настигала лень и в итоге шли на прогулки покороче. К Сарминскому ущелью нужно ехать на машине, свернув с трассы, потом пешком подниматься вдоль одноименной реки Сарма. Этим же именем назван самый мощный ветер Байкала - сарма. Из википедии: 
Сарма представляет собой сильный шквалистый ветер, вырывающийся из долины реки Сарма, впадающей в Малое Море. 
...долину реки Сарма, которая представляет собой своеобразную природную аэродинамическую трубу, при выходе из которой ветер достигает ураганной скорости. 
Скорость сармы достигает 40 м/c, но может доходить и до 60 м/с. Сарма может непрерывно дуть несколько суток, и при этом ветер бывает настолько силен, что вырывает с корнем деревья, переворачивает суда, срывает крыши с домов и сбрасывает домашний скот с берега в море. Жителям поселка Сарма, расположенного в долине одноименной реки, приходится привязывать крыши домов к земле. Этот ветер наиболее част и свиреп осенью и зимой. 
В ночь на 15 октября 1901 году сарма разбила о скалы вышедший из Верхнеангарска пароход «Яков», который вел на буксире три судна. Все пассажиры (176 человек) погибли.


В общем, к чему это я... Потом, через несколько дней, возникла фраза "Если вы не идете к Сарме - сарма придет к вам". Однажды ночью подул сильнейший ветер. Это сопровождалось гулом, казалось, что кто-то живой издает этот звук, жутковато. У наших иркутских друзей палатка была высокая, в рост человека, большая, мы в ней столовую устроили. Хозяева палатку тут же ночью сложили на землю, придавили ящиками и камнями (они местные, сразу сообразили, что к чему). Наши две палатки были более устойчивы перед ветром, специальные для горных походов, выдержали. В детском лагере, расположенном в нашей бухте, картина утром была такая: 



Сарма дула сутки. С теми палатками, хозяева которых вовремя их не сложили, случилось вот это: 



Утром же обнаружилось, что в нашей бухте два кораблика ветом прибило на мель, сели пузом в гальку. 




Когда ветер стих к корабликам пришла подмога, третий корабль вытянул тросом их с мели 

Еще в ту ночь, когда подула сарма, в нашем спальнике, общем с ребенком, случилась авария... Утром встал вопрос - ну и как высушить спальник в этом холоде? Сарма подсказала выход. Спальник прополоскали и просто привязали к камням - остальное сделал ветер. Ветер был не порывистый, а просто непрерывно дул, так что деражть спальник не пришлось - закрепили и пошли куда-то гулять. Вернулись через несколько часов - спальник сухой. 

Наш сосед: 


Виды, открывающиеся ан горках недалеко от стоянки: 


Через день, когда ветер стих, поехали к Сарминскому ущелью. 

По дороге взгляд направо: 


Овечки книжку, видимо, читают 


Подъехали к ущелью, оставили машину и пошли вверх. 


Сначала тропа была почти без подъема, едва заметно набирая высоту. После того, как подошли к реке, начался резкий подъем. Таких подъемов по крутым склонам было несколько. Не хотела бы я там идти с тяжелым рюкзаком 


Прошли несколько часов вверх, отдохнули на больших камнях у реки, и развернулись обратно

Украшения на крышах турбаз: 


На стоянке вечером: 


В Сахюрте сходили в нерпинарий (сезонный, работает только летом) - посмотрели на представление байкальских нерп, родственников тюленей. Понравилось, ребенку особенно.

Прожили на Малом Море дней шесть. Дальше нужно было как-то добраться до Листвянки, чтобы пойти в пешую часть похода. В интернете нашли расписание, из которого следовало, что в среду и субботу на Ольхон прибывает теплоход. Билетов у нас не было, как не было и уверенности, что кораблик зайдет на Ольхон. 

Приехали субботним утром к парому на Ольхон, попрощались с иркутскими друзьями и в путь. 

Причал в Сахюрте: 


Встречный паром и причал на Ольхоне: 


После парома перекусили (на Ольхоне у причала несколько кафушек) и пошли в сторону пристани теплохода (хорошо, что один из друзей был уже на этой пристани - знал куда идти). Вновь долгий подъем - от паромного причала дорога уходит в гору. С горки увидели старую баржу, уткнувшуюся в берег - это и есть причал, как нас зверил друг (я в этом сомневалась вплоть до прихода "Кометы"). 


А это схема нашего пути до причала Ольхона, может пригодится кому: 


Полюбовались яхтой. На яхте помимо людей еще и спаниэль был, тоже моряк. 


Ждали, ждали "Комету", уж стали думать, что не зашла в этот день "Комета" на Ольхон. Однако, теплоход пришел, опоздал на час где-то. Вот он, несе


А сейчас маленькое отступление. Кто-то из коллег сказал однажды, что сейчас банкоматы Сбербанка повсюду, в каждой деревне. Усомнилась, усмехнулась. Ну ладно, не в каждой, но где-нибудь на Байкале, в каком-нибудь поселке поди найдем банкомат. Часть денег на поездку взяли на карте СБ. Поселок Сахюрта (МРС) - через него за лето проезжает огромное количество людей. Все, кто хочет на Ольхон, проедут здесь. Но банкоматов СБ не оказалось. Позвонили в банк, уточнили - ближайший банкомат на трассе часах в 1,5 от Байкала. Другой банкомат - в Листвянке. Ну хорошо, до Листвянки дотерпим, займем у друзей. 

Итак, мы залезли в теплоход. Цена вопроса - 2,5т.р. за взрослого, 1,5 т.р. за ребенка. Либо, пояснила кассир-кондуктор, 2 т.р. за взрослого и 1 т.р. за ребенка, если без билетов... Выбрали второй вариант, т.к. потратили уже все наличные и ждали с нетерпением Листвянку. После покупки билетов на всю компанию осталось 200р. 

До этого было прохоладно, но солнечно. А пока мчались на Комете, то погода совершенно испортилась – пошел дождь, стало очень холодно. Наш друг из Новосибирска прислал сообщение, что ночью будет +5 и желание ночевать в палатке окончательно прошло. Решили переждать пакость в каком-нибудь домике в Листвянке. Для начала нужно было добраться от порта Байкал (куда нас привезла "Комета") до Листвянки на пароме. Ух, как было холодно и мокро! Нас накрыло то ли облаками, то ли туманом, то ли всем вместе. На втором кадре - Листвянка.

Паром в Листвянке причаливает около музея Байкала. Музей находится в стороне от основного поселка, идти минут 30. Доехали на маршрутке. По дороге увидели в Листвянке отделение Сбербанка. Первая мысль - ОНО, банкомат там! Но тут заметили освежающую надпись на двери в духе совка "БАНКОМАТА ЗДЕСЬ НЕТ!". Видимо не одни мы наивные. Банкомат расположен в здании одного из отелей. Приехали туда, подбежали к банкомату в предвкушении денежек, а соответственно и чего-нибудь вкусненького... А банкомат нас встретил так: 


Хорошо, что у мужа была с собой еще карта другого банка. Нужный банкомат стоял напротив и... работал! 

Сняли дом - 3-комнатный, с душем и туалетом в доме. По 500р человека (ребенок бесплатно). 


Два дня провели в этом домике, гуляли по Листвянке, скупили кажется весь продуктовый рынок. Жарили шашлыки, запекали рыбу и картошку в фольге, объедались овощами и фруктами. Еще посидели в китайском ресторане (в походной одежде...). Всей это вакханалии было только одно оправдание - День Рождения моего мужа, который он в очередной раз встретил вдали от Новосибирска. Через два дня непрерывного праздника живота решили, что наутро выдвинемся в пеший поход (а то лопнем). Вечером поняли, что у нас скопилась куча еды. Ну ладно шашлыки можно с собой взять... но АРБУЗ? Пришлось давиться.

В эти дни застали разгар политической агитации перед выборами мэра Листвянки. Кто-то раздавал бесплатно еду, кто-то поддерживал гей-парад, который должен был пройти вскоре в Листвянке (не шучу). Весело у них там. 

Пеший поход с ребенком планировали давно, собственно с рождения ребенка. До этого получались только велосипедные и автомобильные "походы", с небольшими дневными вылазками, с ночевками в палатках рядом с машинами. И вот наконец-то удалось собрать друзей и рюкзаки для небольшого похода. Ребенка весь маршрут несла в спец. рюкзаке, идти ей не хотелось. Наш папа нес вещи за троих, а еду несли друзья… 

...Встали утром, с трудом собрались и выдвинулись в пешую часть путешествия по Большой Байкальской Тропе. Ребенок сразу пожелала ехать в своем рюкзаке. А нам сразу предстоял длительный подъем в гору. Я выдохнулась как-то быстро и почувствовала себя тряпкой. Не люблю затяжные подъемы. По пути собирали ягодки, грибочки. Было бы куда еще их складывать. Ягоды складывали в животики, грибы донесли до стоянки и сделали грибную похлебку. 


Первая часть маршрута уходила в сторону от Байкала - для того, чтобы забраться на хребет и обойти таким образом сложный участок у воды, называемый "собачьей тропой". Карта Большой Байкальской Тропы от Листвянки до Большого Голоустного - наш маршрут, только стрелки в обратную сторону: 


Тропа вернулась к Байкалу: 


И снова немного отошла от воды, чтобы набрать высоту: 



Несколько раз видели больших крохалей (другие названия: краснобрюхий зубарь, баклан-утка, большая острота) 

Вдалеке виден другой берег Байкала 

Встали на ночевку, не доходя до пос. Большие Коты. Утром Байкал был как зеркало 


Выдвинулись дальше. Вскоре увидели поселок. По пути к нему красивые скальные обрывы. Одна скала названа "Пьющей лошадью". Похожа ведь? 


Ближе к поселку тропа превратилась в дорогу

Дошли до Больших Котов. В поселке искали магазин, чтобы докупить немного еды. На друзей нашла великая лень и они предприняли попытку нанять лодку, чтоб сразу телепортироваться на финишную точку. Мы с мужем решили, что пойдем в любом случае пешком. Попытка друзей облегчить себе жизнь не увенчалась успехом, к нашей тихой радости

Удаляемся от Больших Котов 

Тропа спустилась к воде. Лошадки.


Дальше была бухточка (точнее падь Большая Сенная) – там расположен стационарный лагерь. К берегу причалило несколько маленьких теплоходов с небольшими группами пляжных отдыхающих. Место хорошее, защищено от ветра. 

И почти сразу перед нами встал утес Скипер. Его обойти можно только по верху. Подъем крутой. Вознаграждением за труды послужили шикарные виды с высоты птичьего полета 

Потом спуск. У воды пообедали консервами 

И снова небольшие подъемы и спуски, подъемы и спуски 

Встали на ночевку на широкой полосе камней у берега на мысе Соболева. Погода чудесная, днем было даже жарко, но как только солнце прячется - сразу становится холодно. Пока солнышко еще не село решилась искупаться - резкий забег в воду и молниеносный побег на сушу. На снимке прыгаю, парализованная освежающей ледяной водичкой. Мне хорошо, хоть по лицу и не скажешь.


Ребенка от воды не оттащить было. Хорошо, что прям у воды стоянку сделали, легче присматривать было. 

На следующий день продолжили путь. Почти сразу после выхода увидели вновь высоченную скалу. Лениво было на нее лезть, шли и надеялись увидеть какой-нибудь путь у воды... Тропа чуть поднялась, но оборвалась свежим обвалом (в 2010 г). После обвала тропа как ни в чем не бывало шла весело дальше. Но мы то не птички... Пошли назад, искать путь по берегу. Видно было, что по берегу далеко не уйдем - скала уходит в Байкал. Но вскоре, к радости, разглядели путь по скале выше воды на несколько метров. На фото ее немного видно - зеленая полочка с тропинкой. 


Путь по этой скале назван Чертовым Мостом.


Прошли мыс Кадильный, где расположен кордон егерей. Егерей мы не заинтересовали, никто к нам не вышел - ну и ладно, мы не обиделись. Дальше тропа ненадолго перешла в дорогу до пади Малая Кадильная. Оттуда есть ответвление тропы, которое приведет к пещерам. Но мы пошли дальше. Увидели табличку "осторожно - обвал" и восприняли ее как то, что можно идти дальше, но осторожно. Вот этот обвальчик мы и приняли за то, о чем нас предупреждали.

Но мы ошиблись. Долго потом чертыхались. Словили на этом пути адреналина больше, чем хотелось бы. Пришлось сильно набрать высоту. Могли улететь вниз в одном месте. Всё обошлось. Но тем, кто собирается туда - идите с этого места по камням у воды, там вполне нормально можно пройти. А вот верхом опасно. 

По этой лестнице спустились к воде, поискали виноватых в своих дружных рядах, кого-то назначили рыжим и пошли дальше.

Короткий момент счастья - ребенок идет самостоятельно. Я тороплюсь поскорее идти, пока она не передумала. 


Нашли место для ночевки не скоро. Выдохлись. Оставили на десерт несколько заключительных километров. Дочь весь вечер и следующее утро ловила бабочек. На другой день дошли до Большого Голоустного. 

Итого пройдено 60 км. Обычно этот маршрут рекомендуется проходить за 5 дней, но неуемные друзья сильно быстро неслись, за 3,5 дня мы маршрут проскочили. Т.к. поезд в Иркутске нас ждал только через несколько дней, то в Большом Голоустном провели еще два дня (и куда торопились, спрашивается?). На автобусе вернулись в Иркутск. В ожидании поезда прогулялись. Город интересный, есть на что посмотреть и где побродить: 
ima



Заключительное слово. 

Прошли 60 км Большой Байкальской Тропы от Листвянки до Большого Голоустного. Очень понравился маршрут - достаточно легкий и очень красивый. На удивление там очень мало туристов. Соответственно и мусора нет, и прочих ужасов цивилизации. Но, как я поняла из других интернет-отчетов, в выходные там довольно оживленно. Нам повезло, шли в будние дни. Встретили на тропе молодежь – волонтеров, которые облагораживали тропу, в составе группы были и иностранцы. С 2003г существует межрегиональная некоммерческая общественная организация, которая занимается созданием тропы вокруг Байкала.
Из встреченных людей за 3,5 дня еще была одна группа навстречу и одна пара, тоже навстречу. По пути была деревня Большие Коты – там тоже конечно люди были. И в пади Большая Сенная, где стационарный лагерь. В остальное время были только мы и Байкал.

Про купание. За две недели у Байкала меня хватило только на три резких забега и последующих быстрых бегств из ледяной воды. Один наш друг показывал чудеса выдержки (минут на 5 целых), но и у него ноги сводило. Были в разгар лета - конец июля/начало августа. 

Про погоду. На Малом Море погода нас не баловала, дожди, холод. Иногда было солнечно, но холодный ветер нас не отпускал. Еще и сарму словили. Но это скорее бонус - не каждому туристу повезет захватить такое явление природы. А вот на пешем маршруте погода была чудная. Небо безоблачное, днем бывало жарко. Ночами прохладно. 

Советую посетить Большую Байкальскую Тропу. Этот маршрут не требует каких-либо специальных навыков. И с детками там хорошо. Только стоит учесть, что часто тропа идет по крутым высоким склонам. Шаг в сторону недопустим. Потому деток лучше держать за руку. 
Рассказ написан в 2011 году,
опубликован 20.04.2015
Новосибирск
Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Nedea (15/09/2015)
ТАНЯ 123, спасибо! :)
ТАНЯ 123 (14/09/2015)
здорово !!! Вы еще и с ребенком решились на такое путешествие :О. Очень красивые фото, очень солнечные.

Ваш комментарий 

Автор:



Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться

Вы вошли как Гость


Mobilize your Website
View Site in Mobile | Classic
Share by: