Вот и доросли мы до похода с детьми. Причем такое ощущение, что доросли мы, а не дети – они-то не знали, что именно их ждет, поэтому были на все согласны. Маршрут для первого похода я выбирала и обдумывала уже давно. Во-первых, должно быть интересно, во-вторых, не трудно, в-третьих, хотелось, чтобы в случае чего всегда можно было сойти с середины маршрута, а то кто знает, вдруг им не понравится, и они никуда не захотят идти. После долгих размышлений было решено, что Байкал – это самое подходящее для этого место: добраться просто, выбраться тоже, посмотреть точно есть что, в любое время года. Самый логичный маршрут на Байкале получился просто прогулкой по Кругобайкальской дороге. Идти по ней легко – никаких подъемов и спусков, и в любой момент можно сесть на Мотаню и уехать, если надоест. А что я там уже была, так это даже хорошо для похода с детьми.
Дождались мы лета и отправились на Восток, к южной оконечности Байкала. Поезд до Слюдянки идет полтора суток – достаточно, чтобы ощутить все прелести поезда, но не так много, чтобы это помешало попасть на Байкал. Так что доехали мы спокойно, по уже знакомому маршруту. Дети в поезде рисовали, играли в настольные игры и даже почти не бегали по вагону.В Слюдянке у нас есть пара часов, чтобы поесть омуля и прогуляться на берег. Слюдянка стоит на самом кончике Байкала, здесь сходятся хребты западного и восточного берега, поэтому оценить величие Славного моря здесь трудно – берег видно со всех сторон, да и вода почему-то цветет.
Но для прогулки на час и первой встречи – вполне достаточно. Но все-таки это только пересадочный пункт, а нам теперь вдоль берега Байкала – на старую дорогу.
Кругобайкальская железная дорога – чудо инженерной мысли начала двадцатого века, результат титанического труда и победа мысли над рельефом, а на деле – неиспользуемая тупиковая ветка. Когда ее строили, поездам не хватало мощности, чтобы преодолеть Байкальский хребет, поэтому было решено построить дорогу от Иркутска по берегу Ангары, а потом по берегу Байкала. Вдоль Байкала, от истока Анагары до самого юга, вырубили в скалах гигантское плато, а где вырубить не смогли – построили туннели, и Транссиб был соединен. Вот только очень скоро появились более мощные паровозы, и надобность в дороге отпала. А потом, при строительстве ГЭС, часть ее затопили. Так что сейчас громкое название «Кругобайкальская железная дорога» носит 100 км тупиковой ветки от Слюдянки до Порт-Байкала. Используется она мало, в основном в туристических целях. Вот и мы решили ею воспользоваться. Сели на Мотаню - так называется местный пригородный поезд, который ходит 4 раза в неделю, проехали небольшую часть, и начали наш поход со станции Шарыжалгай.
Кругобайкалка достаточно однообразная, поэтому нет особой разницы, где именно выходить. Можно пройти ее всю, но нам это пока не под силу, поэтому выбрали просто кусочек в ее середине.Вышли мы, а там – дождь и низкие облака, и как-то не очень радостно. Но надо хоть сколько-то пройти, так что надели дождевики и потихоньку пошли прямо по шпалам. Взрослым здесь идти неудобно – шпалы расположены слишком часто, чтобы наступать на каждую, но слишком редко, чтобы перешагивать через одну. А вот для детских ног оказалось в самый раз. А еще детям интересно то, что мы сами почти не замечаем – бабочки на шпалах, блестящие камушки между ними и травки вокруг.
Они смотрят под ноги, а я все больше на тот берег, на то, как тонут в тумане вершины Хамар-Дабана, и на то, как постепенно поднимаются облака у нас над головой.
Все-таки главная достопримечательность Кругобайкалки – это тоннели, они здесь самые разные, большие и маленькие, прямые и изогнутые, и даже такие, в которых так никогда и не было железной дороги.
Мне казалось, что дети могут испугаться тоннелей – там темно, там всегда прохладно, и шорохи волн и ветра словно разговаривают где-то за спиной, и вполне можно поверить, что Тоннельный превратит в камень кого-то, кто будет слишком громко кричать или слишком далеко убегать от родителей. Но на деле оказалось, что радость от обладания фонариком гораздо сильнее страха перед Тоннельным – оно и к лучшему!
Так мы тихонько шли по шпалам, встречали то бабочек, то ящериц, а то вообще коров в тоннеле. Это и само по себе забавно, а уж сколько восторгов это у Сережки вызвало – целое стадо коров лежит в тоннеле! Он потом еще долго перед каждым тоннелем спрашивал: «А там будут коровки? А лошадки? А свинки?»
А потом мы увидели ее – нерпу! Сначала вдалеке, так, что видно только голову, которая выглядывает из воды, или, если повезет, кусочек спинки, перед тем, как она нырнет. Но так я ее уже видела, а сфотографировать все равно не получится, хотя все равно интересно. Но в этот раз нам повезло больше – мы увидели стаю (стадо?) нерп, которые отдыхали на камнях у берега. Они спрятались за высокой скалой и никого не боялись, так что мы долго смотрели сверху, как они вылазят на камни, греют толстое пузо, а потом кубарем скатываются в воду.
Вот из таких встреч и состоял наш поход – то нерпы и коровы, то грибочки и бабочки. А еще, как и любой другой поход, он состоял из бытовых мелочей – поставить палатку, приготовить еду, собрать рюкзак.
Мне вообще иногда кажется, что именно вот такой быт и составляет чуть ли не основную часть похода. Быт, а еще вечера, которые так хочется сделать бесконечно длинными. Именно июнь самое подходящее время для этого – солнце садится поздно, и можно успеть и искупаться в Байкале, и, не торопясь, выпить чаю, и просто посмотреть на водную гладь и послушать какую-то невозможную тишину, которая остается после того, как утихнут волны.
Одним таким длинным вечером мы нашли самый настоящий пиратский клад! Вернее, конечно, это был очередной тайник Геокешинга, но мы-то знаем, что клады прячут пираты. Взяли для себя из клада пиратский компас, а пиратам оставили сухие носочки, потому что в этих местах, если начнутся дожди, лишние носочки – это настоящий клад!
Пираты те были далеко не дураками, и клад свой спрятали в одном из самых интересных мест Кругобайкалки – на мысе Киркерей. Считается, что это было самое сложное место для строительства дороги, здесь прямо по мысу течет река, поэтому первый тоннель буквально размыло водой и засыпало камнями, так он и стоит, частично заваленный и никогда не работавший. А рядом сделали другой тоннель – длинный и изогнутый, а над ним для отвода воды сделан дополнительный канал. Сейчас с потолка тоннеля кое-где сочится вода, но тем не менее он уже практически сто лет стоит, а река течет над ним! А в старом тоннеле осталось только эхо, почему-то в других его почти нет.
А еще там есть почти идеальное место для ночевки – с удобной площадкой под палатку, оборудованным кострищем и даже со скамейкой. Вот только спуска к Байкалу нет (воду здесь берут из речки). Так что искупаться в тот вечер мне не удалось, видимо, поэтому вместо меня купаться решил Сережка и упал в реку, прямо в этот бетонный канал. Воды было мало, так что событие это оказалось скорее смешным, а не страшным. Зато сразу после этого исправилась погода.
А то все предыдущие дни было пасмурно, хоть и без дождя, но солнце показывалось только ближе к вечеру.Как только появилось солнце, я сразу кинулась фотографировать цветочки, которыми тут покрыто все – цветы под ногами, цветы на скалах, цветы на камнях, даже между шпал кое-где цветы!
После Киркерея изменилась не только погода, но и окружающая местность. При всем однообразии Кругобайкалки местность все-таки постепенно меняется. Берега становятся менее крутыми, появляются каменные плесы-пляжики перед скалами, долины рек постепенно становятся шире. Сначала это незаметно, а потом, перед мысом Половинным, вообще открывается огромная низина, где река может разлиться на широкие рукава.
Этот Половинный мыс мне очень запомнился с прошлого раза. Во-первых, там самый длинный тоннель Кругобайкалки, а рядом – самый короткий, а между ними красивый мост и старый паровоз на помосте. Так что когда я утром пообещала детям, что сегодня мы дойдем до туда, они пошли вполне резво, и даже на перекусы останавливались реже, чем обычно.
Пробежали длинный тоннель, убежали от группы экскурсантов, которые очень боялись, что мы идем прямо по рельсам, и потом все вошло в уже привычный ритм: не торопясь, идем по шпалам, на ходу рассказываем сказки, а еще почему-то все время что-то жуем.
Вот только, как назло, с приходом жары тоннелей стало меньше, и укрыться от палящего солнца стало негде. А внизу вода, такая глубокая и манящая, так и хочется в нее нырнуть, и даже не верится в то, насколько она холодная.
А к вечеру эта глубокая синева превращается в розоватый шелк, такой гладкий и нежный.
Солнце палит все сильнее, а мы постепенно подходим к конечной точке нашего похода – станции Уланово. Здесь мы несколько часов подождем Мотаню. Прямо возле станции широкий каменистый пляж – самое место, чтобы полежать и покидать камушки в воду. А еще для того, чтобы пофотографировать дно морское, которое оказалось очень интересным. Там не только круглые окатанные водой камни, но и куча живности.
Сначала я гонялась за ними с фотоаппаратом, а потом решила показать детям, так что еще чуть ли не час гонялась с котлом. Одну креветочку, или кто это был, мне даже почти удалось поймать в котел, но в последний момент она все-таки вырвалась, так что пришлось ограничиться фотоохотой.
К тому моменту, как пришел поезд, жара разморила настолько, что лень стало даже наблюдать за нерпой – что мы, нерпу не видели, что ли? Но поезд все-таки пришел, и, конечно, мы в него сели – не оставаться же здесь. Тем более, что впереди еще есть кусочек путешествия.
К этому моменту мы прошли 40 км по Кругобайкальской дороге, увидели тоннели и мосты, нерпу и разнотравные луга, волны и гладь Байкла. Для детей трех и пяти лет, мне кажется, совсем неплохо!
А потом был паром в Листвянку, и сама Листвянка с ее вполне курортной жизнью – гулять по набережной, есть омуля и позы, смотреть на нерпу в музее и все время отказываться от навязчивых предложений что-то купить.
А потом была долгая дорога домой – машина в Иркутск и еще полтора суток поездом до Новосибирска. На этот раз дорога в поезде показалась гораздо длиннее – то ли потому, что было два дня и одна ночь, а не наоборот, то ли просто устали, и после похода уже ничего не хотелось, ну разве что съесть что-нибудь вкусненькое.Так что в походы с детьми ходить вполне можно! И это будет именно поход, пусть и несложный, но все-таки мы именно шли по маршруту, жили походной жизнью, а не играли в нее. Главное, правильно выбрать район, а там уж красота мира сделает свое дело!
07.07.16,
Aysa,
Новосибирск