Историческая родина баклажана– Индия да Средний Восток. Но, если изловчиться, то такие же знойные условия можно создать «синенькому» и в Сибири. У меня не сразу получилось добиться хорошего урожая этого овоща, расскажу о своём опыте.
Одногруппник моего папы, заядлый дачник из Красноярской области, приезжая к нему в гости и заходя на экскурсию к нам в теплицу, сетовал, что у него никогда не получается вырастить баклажаны. Разговорились о причинах, о том, какие сорта он сажает, и оказалось, что он не помнит их названия, да и вообще не придавал значения выбору сорта. А в условиях Сибири это недопустимо, ведь не каждый сорт успеет дать урожай за наше короткое лето.
Я посоветовала ему несколько безотказных сортов и гибридов, которые даже в сибирских условиях всегда порадуют урожаем. Вегетационный период у баклажанов – около 100-150 дней, в зависимости от типа сорта, поэтому выбирать нужно самые ранние сорта.
Мои любимые раннеспелые, начинающие плодоносить через 100-110 дней от начала всходов, это гибриды «Эпик F1»(голландские семена), «Король рынка F1»(фирмы «Русский огород»), самый ранний гибрид «Король севера F1»(лучше фирмы «Русский огород», чем «СемОвощЦвет», дружнее всходит). Есть в любимчиках и один сортовой, со всхожестью почти 100%, но у него очень колючие кусты, листья и плодоножки, вполне оправдывающие название сорта - «Блэк дракон»от «Биотехники».
Рис. 1. «Король рынка F1», фото 1 июля, посеян был 14 февраля, взошёл 21-го, то есть до товарного вида вырос за 130 дней. Семена были позапрошлогодней фасовки.
Рис. 2. «Эпик F1» посева от 12 февраля дал вот такой плод характерной округлой формы к 6 июля. Семена свежие.
Среди среднеранних, начинающих завязывать плоды через 115-130 дней, я выделила для себя сорт «Касатка»(от «Аэлиты») и гибрид «Черный ворон F1»от «Аэлиты», очень похожие формой на «Короля севера F1», а также гибрид «Клоринда F1»(от «Агроса»), который очень хвалят на Сибмаме. Неплохим оказался и сорт «Универсал 6»(семенная компания «Агро»), но плодоносил заметно меньше.
Рис. 3. Фото баклажанов других сортов на кустах у меня почему-то нет, есть только фабричные пачки.
Не понравились: сорт «Северянин»от «Сибирского сада» - не взошёл ни один, «Черный красавец»от «Аэлиты» - всхожесть 50%, неприхотлив и не болеет, но плодов не дал, «Алмаз»от «Агро» - всхожесть около 30%, очень капризные ростки, не выживали у меня, гибрид «Нежнейший F1» (производителя не помню) - из 25 взошло лишь два семечка, плодов не дали и много болели.
Возраст высадки рассады баклажанов должен быть около 60-70 дней от появления всходов. Всходят они у меня примерно дней 8-12, значит, сеять можно с середины февраля до начала марта, в зависимости от сорта. Для выбора дня посева я стараюсь пользоваться или народными приметами , или лунным календарём , но самое главное для вдохновения – это особенное настроение, называемое между нами, дачниками, «посадочный зуд».
Принципы посева обычные: семена закладываю в рыхлый воздухопроницаемый почвенный субстрат на глубину около 1,5 см. Гибриды не обрабатываю перед посевом, сортовые можно замочить в талой снеговой воде. Один только важный нюанс: баклажаны не переносят перевалку и,тем более, пикировку, поэтому сею сразу по индивидуальным стаканчикам высотой и диаметром около 8 см. После посева держу в тепле, под темным полиэтиленом. При температуре ниже +20 градусов баклажаны могут вообще не взойти, поэтому до появления всходов на подоконник не помещаю.
Через неделю можно начинать проверять – взошли или нет. Если показались петельки всходов, то можно сразу же ставить на подоконник. Как только петельки развернутся и выпрямятся, переносим к свету и первые пару дней держим ближе к стеклу. Затем днём подвигаю к краю подоконника ближе к батарее, а ночью – ближе к стеклу. С утра до вечера включаю фитолампу или лампу дневного света. Продолжаю досвечивать вплоть до середины марта. Баклажаны хоть и не особо вытягиваются из-за отсутствия света, как это любят делать томаты, но подсветка все-таки нужна. У меня всего две лампы для растений, поэтому в марте одна достаётся петуниям, а вторую я отбираю у баклажанов и отдаю томатам, они сильнее страдают без яркого освещения.
Рис. 4. Баклажаны от 17 марта в возрасте 22 дня. Посев 16 февраля, взошли 25 февраля.
Поливать рассаду надо умеренно, тёплой отстоенной водой, не попадая на листья. Подкорм делаю пару раз каким-нибудь жидким удобрением для рассады, например, «Идеалом».
После пятого хорошо развившегося листа рассаду можно прищипнуть, особенно если это указано на пачке семян. Рост прекратится на пару недель, зато появятся боковые почки, из которых потом пойдут побеги, на которых и будут вырастать плоды. Те баклажаны, на пачках семян которых ничего не написано, можно не прищипывать.
Рис. 5. Те же баклажаны в возрасте 36 дней. Фото 2 апреля. Ростки пониже – сорт «Алмаз», они не выжили. Повыше – «Касатка», отлично плодоносили.
Рис. 6. С апрельским солнцем рост баклажанов всё быстрее. Эти же экземпляры, что на предыдущих фотографиях, но на неделю позже. Можно прищипывать.
Рис. 7. Фото 29 апреля. Прищипнутые баклажаны разрослись и дали разветвление.
С 10 апреля я закаляю всю рассаду на солнце и холоде. У меня это лоджия, выходящая на юго-восток. Теперь полив должен быть особенно регулярным, чтобы листья не увядали. Если ночью на лоджии было ниже +6 +7, я заносила баклажаны.
Рис. 8. Фото 10 апреля. После закаливания листья и стебель станут фиолетового оттенка, это нормально.
Рис. 9. Один раз не занесла перед холодной ночью, ростки полегли вот так, но потом через пару часов оправились.
Главная задача – вырастить рассаду не вытянувшейся, с короткими междоузлиями, 6-8 широкими листьями, 1-2 цветка допускается, завязи не приветствуются. В конце апреля низ ствола может начать «деревенеть» из-за нерегулярного полива, и баклажан начнёт наклоняться. Тогда его надо подвязать к палочке.
Рис. 10. Я привязываю к деревянным шампурикам. Фото 17 мая.
Баклажан теплолюбив, поэтому с высадкой его не надо торопиться. Представьте себе ситуацию, если вдруг в начале июня ударят возвратные заморозки, ведь будет обидно, если рассада, которую вы так долго холили и лелеяли, погибнет. Я обычно не тороплюсь с высадкой, всё равно первый урожай будет не раньше 1 июля, а массово баклажаны начнут вызревать в начале августа. Природу не обманешь.
Поэтому везу рассаду «синеньких» на дачу, ориентируясь на народные приметы, в мае месяце , то есть после зацветания рябины и сирени, а также распускания листочков дуба.
Что бы ни утверждали энтузиасты, в открытом грунте баклажаны будет трудно вырастить. Но, даже если они будут расти в теплице , в сырое пасмурное лето вы вряд ли получите больше, чем один-два плода с куста. Баклажаны особенно хорошо удаются в жаркое лето, которое в совокупности с теплицей даёт температурные и световые условия, максимально приближенные к южно-азиатским. Освещение солнцем должно быть максимальным, а температура внутри теплицы – почти как на южном курорте, но при условии отсутствия суточных колебаний.
Почва в теплице должна быть самой рыхлой и плодородной. В каждую лунку я добавляю по ведру перегноя или хотя бы компоста, а также сыплю по 1 литру золы
на квадратный метр.
Чрезвычайно важно высаживать на большом расстоянии, хотя бы 40-50 см, чтобы каждый цветок освещался солнцем со всех сторон. Тогда завязи будут продуктивны.
Рис. 11. Здесь баклажаны посажены очень густо. Фото 13 июня.
Рис. 12. Через месяц они разрастаются, освещение снижается.
Рис. 13. Кроны смыкаются, и, если нижние ярусы уже отплодоносили к середине июля, то средние недополучают света. Здесь сорт «Король рынка F1».
По своему опыту могу сказать, что год на год не приходится, и иногда год выдаётся «небаклажанный». Всё начинается ещё на стадии рассады. А потом получается так, что погода в это лето стоит пасмурная. Тогда рассчитывать на богатый урожай не приходится. Таким был 2013 год, когда с середины июля шли ливни.
Рис. 14. Рассады было мало, зато посадила на правильном расстоянии друг от друга, сформировала хорошие лунки для полива. Фото середины июня.
Рис. 15. За месяц в этот «плохой» год практически не выросли.
Сравните фото 11 и 12-13, сделанные через месяц друг от друга в «хорошем» 2012 жарком году, и фото 14 и 15, сделанные в неудачный 2013 год. В отсутствие солнца баклажаны плохо развиваются. Урожай с куста в 2013 году был в 2 раза меньше.
Днём в теплице можно легко поддерживать +26 +29 градусов, просто открыв форточку и дверь, однако на ночь теплицу надо закрывать. Если суточные колебания будут существенные, то цветки будут опадать, а оставшиеся дадут очень мелкие плоды. Помогут расставленные в теплице ёмкости с водой – бочки, вёдра.
Через пару недель после высадки подкармливаю первый раз недельным настоем крапивы, разведённым 1:10, литр под куст. Когда начинается массовое цветение, даю внекорневую подкормку опрыскиванием по листу настоем стакана золы на ведро воды. После снятия первой партии урожая делаю третий подкорм всё тем же зольным настоем, но уже лью под корень. Подкорм делаю только после полива.
Подвязываю х/б полоской за ствол к перекладинам теплицам только по необходимости, если растение имеет много тяжелых плодов.
Полив должен быть в жаркие дни обязательно, тёплой отстоенной водой, умеренно, а в пасмурные достаточно раз в 3-4 дня. Не окучиваю и не пасынкую. Окучивать баклажаны вообще не имеет смысла, у них не нарастает сверху дополнительных корешков, как у томатов, а есть один главный корень и придаточные, уходящие вниз сантиметров на 30.
Рис. 16. Рыхлю после каждого полива.
Но всё это быстро надоедает, и поэтому, как только у меня накопится достаточно скошенной газонной травы, делаю мульчирование. Это бывает примерно к началу июля.
Рис. 17. Слой травы – от 1 до 5 см. Туда же сверху бросаю сорняки.
Помимо функции постепенного внесения органики в почву, которое происходит во время полива и последующего разложения травяных остатков, мульчирование ещё и сдерживает рост сорняков, а также разрыхляет почву при последующем поверхностном рыхлении, если сорняки будут лезть через слой мульчи.
Как-то раз попробовала систему «Поливайка». Хоть эта система оказалась достаточно неудобной для полива влаголюбивых томатов, потому что она пропускает через себя воду очень медленно (а томатам надо много воды), зато она пригодилась для полива баклажанов, а заодно и перцев, росших в той же теплице.
Рис. 18. За теплицу поставила бочку (видно синее пятно), приподняла её на высоту около метра.
Вода в бочке нагревалась на солнце. Через систему шлангов поступала к растениям.
Рис. 19. Чёрные тонкие шланги 6 м раскладываются по длине теплицы.
Мелкокапельный полив хорошо подходит для баклажанов, потому что вода поступает тёплая, льётся медленно, не размывая разрыхленную почву.
Сажаю в одной теплице с перцами, иногда подсаживаю и 3-4 куста огурцов . Но тут один момент – лианы огурцов должны располагаться строго с северной стороны теплицы, чтобы не загораживать солнце ни перцам, ни баклажанам.
Рис. 20. Здесь не видно, но как раз за лианами с огурцами растут баклажаны.
Рис. 21. После перестановки теплицы располагала баклажаны и перцы по бокам от грядки с огурцами. Росли хорошо. Теплица в этот год была ориентирована с северо-востока на юго-запад.
Тля или клещик для меня – самые главные вредители баклажанов. Это потому, что я выращиваю их в одной теплице с перцами. Но выделять под каждую культуру свою теплицу пока не хочу, у меня их и так три.
Слизни от перцев редко переползают на баклажаны, а вот тля доставляет массу хлопот. Но избежать их можно, профилактически опрыскивая листья раз в неделю с обеих сторон суточным настоем чеснока или его «стрелок», разведённым 1:10.
У соседки баклажаны одолевает колорадский жук. У неё теплица расположена близко к картофельным посадкам. Поэтому, когда она профилактически обрызгивает картошку, например, «Танреком», то не забывает побрызгать и в теплице.
Обычно всегда к 1-8 июля у меня есть хотя бы три баклажанчика на первое рагу! Чего желаю и всем вам!
Рис. 22. Фото «Короля рынка F1» 8 июля.
А какие сорта баклажанов любите выращивать вы? В каких числах обычно у вас бывают первые свои «синенькие»?
03.02.16,
Надья
Новосибирск