Вполне естественно, что разные города, края и страны вызывают разные чувства у разных туристов, ведь впечатления, полученные от путешествия, складываются не только из набора достопримечательностей, но и от людей, с которыми в этой поездке встречаешься, от личного настроя, да мало ли от чего еще. Я хотела поделиться впечатлениями, которые в наших сердцах оставила после себя Башкирия.
Башкирия - значит "земля башкир" (башкорт), но что означает "башкорт", давно забыли. Одна из главных версий на сегодняшний день: «баш» — «главный» и «корт» — «племя». Столица республики - город Уфа . Земля башкир лежит в Предуралье и предгорьях Южного Урала. Для нас она предстала каким-то затерянным зеленым миром с редкими островками цивилизации.
Фигуры животных тут и там украшают обочины дорог, и не напрасно! Например, сохатый нам действительно перебегал дорогу.
Еще одну, сугубо личную, ассоциацию можно было кратко сформулировать фразой "назад в СССР".
В республике остались целые районы, в которых вообще нет дорог.Когда навигатор показал, что по дороге из Кунгура в Уфу мы должны на полдороги вернуться в Екатеринбург, мы решили, что он вводит нас в заблуждение, и поставили режим "сельские дороги". Ну что сказать? Хорошие участки дорог выглядели примерно так:
Неожиданные участки проходили узкими колеями по колхозным полям. Но в один прекрасный момент мы в недоумении вышли из машины, чтобы спеть оду нашему навигатору: "Куда ты, тропинка, меня завела?" Теоретически дорожка шла дальше, но проехать по ней был в состоянии только велосипед или мотоцикл.
В столь безвыходной ситуации нам осталось только прибегнуть к помощи местного населения. Совет нас не утешил: "Надо вернуться на 400 км назад в сторону Екатеринбурга и объехать этот район". Сказать, что мы расстроились, это ничего не сказать! Мы ехали всю ночь, чтобы преодолеть этот участок... Неужели других вариантов нет? Есть! Но звучит он тоже многообещающе: "Там дорогу строят... В принципе, дождей давно не было... Рискните". А что нам оставалось, рискнули. Заодно и посмотрели, как возводится будущая транспортная жила.
Водители БелАЗов провожали нас недоуменными взглядами. Но не это оставило в душе самый большой след. Жизнь в деревне, к которой дорог пока нет, как будто остановилась. И таким символом прошлого для нас стала большая очередь детей к колонке с водой. По обыденному поведению, веселым разговорам во время ожидания, отлаженным действиям было понятно, что это их повседневная обязанность. Поднять фотоаппарат у меня рука не поднялась, но несколько минут мы осторожно со стороны наблюдали, как проходит детство в Башкирской глубинке. Наши дети примолкли не меньше, чем на час...
Мы все-таки выехали к своей цели! Насколько это было непросто, можно судить и по реакции сотрудника ДПС, который попросил предъявить отметку о том, что мы въехали в Башкортостан, но, заметив полное непонимание на наших лицах, поинтересовался, с какой стороны мы заехали. "С какой?! Вы что, заблудились?!" Да! Никаким другим логическим выводом наш маршрут объяснить было невозможно.
Надо сказать, что не только дороги, но и человеческие отношения в Башкирии сохранились советские. По правилам нас должны были отправить обратно на пост, получать регистрацию (перед саммитом с президентом России все было очень строго). Но, к счастью, нам поверили на слово, что до саммита мы покинем Уфу, и отпустили на все четыре стороны. Через два дня у нас случилась неприятность, и нам незапланированно еще раз пришлось пообщаться с сотрудником ДПС на въезде в Уфу.
У нас лопнула трубка ТНВД. На трех цилиндрах выдвинувшись в сторону города, мы звонили во все подряд СТО. По иронии судьбы, нам все предлагали заказать зап. части из Новосибирска и подождать несколько дней. Но ждать мы не можем, нам бы добраться до Новосибирска... И вдруг на одном СТО отвечают: "Есть. Не родные, но должны подойти. Приезжайте! Только мы закрываемся через 30 минут". Не помню я, чтобы в путешествии мы еще когда-то так куда-то торопились. И через десять минут нашего бреющего полета нас остановил полосатый жезл судьбы. Мысленно считая, сколько времени и денег займет эта остановка, я наблюдаю, как муж подает документы и объясняет: "Командир, за зап.частью опаздываю, без нее до дома не доедем". Я с дрожью в коленях вижу, как губы сотрудника ДПС растягиваются в широкую улыбку и увеличиваю предполагаемую сумму не меньше, чем в три раза. И, не веря своим ушам, слышу: "Конечно, брат, езжай. Удачной дороги!"
И на этом мой шок не закончился! Работник СТО задержался на 10 минут, чтобы нас дождаться. И совершенно точно зная, что эта та последняя соломинка, за которую утопающие могут ухватиться, он назвал минимально возможную цену. И это ещё не всё! Он терпеливо ждал по собственной инициативе еще минут 30, чтобы убедиться, что трубка подошла.
Многое в этой поездке по Башкирии пошло не так, и тем не менее, для меня она навсегда останется республикой, где человек человеку брат.
Еще один факт всколыхнул во мне юношеские воспоминания о построениях и "Зарницах". Время от времени вдоль дорог встречаются вот такие таблички.
А на осмотре достопримечательностей до глубины души меня потрясло, что памятник архитектуры 15 века, наследие богатейшей истории края стоит в чистом поле, только символически обнесенный оградой.
Вход свободный! Соответственно, нет экскурсий и магнитиков на холодильник, но нам-то они и не нужны, всю информацию о мавзолее Тураханамы уже прочитали, а магнитик, если надо будет, и сами сделаем. Главное, что мы рассмотрели древнюю кладку этой достопримечательности.
Исторически Башкирия - мусульманская республика, так что в каждой деревне между крышами вместо привычных глазу крестов виднеется полумесяц.
А еще в Башкирии, как в Греции - всё есть! Судите сами. Нефть здесь добывают просто в полях.
Густые леса, горные вершины, бурлящие водопады встретятся практически в любом углу республики.
А какие здесь разнообразные водоемы! Благодаря бесчисленному множеству уникальных родников республика так и воспета, как край родников . Реки, озера, водохранилища - вы найдете здесь всё, на любой вкус.
Помните знаменитое:
Белая река, капли о былом.
Ах, река-рука, поведи крылом...
Именно об этой Белой реке пел Юрий Шевчук. Только на Башкирском языке название звучит еще красивее - Агидель.
Еще одна живописная река с непонятным названием - Большой Инзер.
А к этой реке с таким лирическим названием я бы поехала только для того, чтобы можно было сказать, что видела речку Юрюзань.
Вы не поверите, но в Башкирии есть даже море! Конечно, официально это озеро, но называют его не иначе, как Башкирское море .
Но что примечательно, соленые озера действительно являются остатками древнего Пермского моря, которое когда-то здесь плескалось. И соленая вода - не единственное тому свидетельство. Шиханы - одиночные горы в близи города Стерлитамак - красивы сами по себе.
Но еще более увлекательной становится прогулка, когда знаешь, что Стерлитамакские шиханы- это не что иное, как древние коралловые рифы.
Вот такая уникальная республика располагается не так уж далеко от Сибири! Осталось только рассказать, как до нее добираться. Путь со стороны Кунгура я уже осветила. Самый распространенный, потому что самый короткий, маршрут - через город Сим, но он славится своими пробками. Почти по всему пути следования стоят знаки "Обгон запрещен", да и в те промежутки, когда данный знак не действует, обгон все равно невозможен, так как на встречной полосе желающих проехать ровно столько же. Мы планировали проскочить этот отрезок пути ближе к закату, нас это не спасло.
Есть объездной путь через Белорецк.
Дорога гораздо длиннее, но заметно свободнее, чем через Сим. А какие пейзажи вокруг!!! Ехали в свое удовольствие, наслаждаясь видами.
Пробку встретили только такую.
18.10.17,
Марина Цурикова,
Новосибирск