В этом году у меня все очень сложно складывалось с отпуском, и те идеи, которые я хотела, воплотить никак не получалось. Отпуск выкроился только в конце августа, и не так много, как хотелось. А когда мы не знаем, куда ехать, мы едем на Байкал :-) В общем, придумался водный поход по северному Байкалу. Примерно по тем же местам, где в прошлом году пешком ходили, только на байдарках вдоль берега.
Сразу скажу, что мой фотоаппарат отказался работать после первого же дня, так что фотографии будут почти только с телефона. Не будет суперпейзажей, не будет птиц, будет просто рассказ о походе, который получился просто идеальным.
Кто-то перед отъездом пожелал нам приключений, но чтоб не сильно. Вот так у нас и было. И начались эти не-сильно-приключения еще в поезде. Едем себе спокойно, лодки, гермы, весла распихали, лежим, книжки читаем, чаёк попиваем. Вышли на станции погулять, пока гуляли, возвращаемся, а нам говорят, что где-то там впереди мост размыло, и мы пока никуда не едем, да и непонятно, поедем ли мы потом. Чуть позже выяснилось, что мост размыло дальше Северобайкальска, а мы везунчики, доедем. А вот людям, которым надо было дальше по БАМу, придется из поезда выходить, а потом ехать вокруг через Транссиб – обратно в Тайшет, в Сковородино, потом уже в Тынду. Это им чуть не двое суток пути накинули. А нам и второй раз повезло, что именно наш вагон поехал дальше – в него пересаживали из других вагонов тех, кому до Северобайкальска. А мы со своими лодками так и ехали спокойно. А то я представила, как мы среди ночи со всеми своими многочисленными сумочками пристраиваемся где-то в других вагонах.
В общем, доехали мы до Северобайкальска. Дожди, которые размыли мост, уже закончились, но после них осталась очень мутная вода и тяжелые волны, больше похожие на океанические валы.
Собрали мы лодки прямо на пляже Северобайкальска, на радость всем местным мальчишкам, которые очень рвались нам помочь. И все-таки выплыли в неспокойное Славное Море. Волны катятся очень полого и длинно – я такие до этого видела только на Японском море. На Байкале мы встречались только с острыми ветровыми волнами. А тут накат разгоняет от берега до берега. Такую волну лодка не прорезает, а поднимается на ней, а потом скатывается, как с горки. Волны такой высоты, что, когда мы оказываемся между ними, обзор сразу уменьшается, и вторую лодку уже не видно.Прошли мы так совсем немного – цель дня была просто выйти из города, чтоб было где ночевать. Да и начали мы уже сильно после обеда – пока приехали, пока лодки собрали и упаковались, пообедать надо, опять же. В общем, 6 км, и можно становится на ночевку.
А валы все набегают и набегают на берег. Во время чалки, пока мы выскакивали из лодки, ее захлестнуло сзади волной. И стоим мы мокрые с ног до головы, лодка полна воды, вещи по ней плавают, вытянуть на берег не получается – слишком тяжелая. Пока мы ее отливали, пока все достали, мой фотоаппарат, хоть и был в герме, все равно подмок. Причем я не могу сказать, что он был прямо ужасно мокрый (нередко после дождей походных он оказывался куда мокрее), но, похоже, именно эта капля попала куда-то в его фотографический мозг. Он сначала включился, даже сфотографировал красивые волны, а потом все, работать отказался.
В первый день Байкал показал нам свой норов, показал, что он то еще море. А потом все успокоилось. Уже на следующее утро гладь, начинают проглядывать солнце и горы на другом берегу.
В этот день мы плывем вдоль БАМа до Нижнеангарска и самой северной точки Байкала. Почему-то я не сфотографировала, как красиво смотрятся с воды мысовые тоннели БАМа. Видимо, еще не осознала, что надо фотографировать на телефон.
А вдоль кромки воды тянется бесконечный галечный пляж. Ну, как галечный – где-то это приятная мелкая галька, а где-то торчат на берегу целые галины, а то и галины-ивановны.
Добрались до Нижнеангарска. Вернее, до косы, которая разделяет Байкал и устье Верхней Ангары. Река здесь образует огромные разливы, где-то заболоченные, где-то прямо с бескрайними просторами открытой воды. Такие мелководные заливы на Байкале называют "сорами" – например, это место Ангарский сор. И мы наглядно убедились, почему – вода в них, действительно, сорная. А вообще эти болотца очень хороши. У меня вообще оказалось с этого похода больше фотографий болот, чем Байкала.
На мысу стоит знак "Самая северная точка Байкала". В прошлом году мы были в самой южной, в Култуке, а в этом – в самой северной.
На этом берегу еще достаточно много людей – рыбаки приезжают, да и просто отдыхают люди. Не то, чтобы они нам мешали, но уединения не получилось. Зато вечером к нам приходила очаровательнейшая собачка.
Весь следующий день переплываем Байкал. Здесь тонкая гряда островов отделяет сор от собственно Байкала. Вот, вдоль этой гряды и движемся.
В устье Верхней Ангары гнездится множество водных птиц. Вообще, я именно их фотографировать тут собиралась, но получилось только глазами посмотреть. Сейчас птицы готовятся к перелету и собираются в стаи, некоторые в очень большие стаи. Мы видели просто-таки толпу бакланов. Они сначала сидели на воде Байкала, а потом решили перелететь через остров в сор. И летели они чуть не десять минут. Видите, черные точки над водой – это летит стая.
Вода окончательно выгладилась и стала сливаться с небом. Любимый вид – нос лодки среди бескрайнего водного неба.
Обедали на одном из островов. Он очень длинный, километров 10, наверное, но очень узкий: только поднялся от берега, а уже другой берег. И вот тут-то сор выглядит даже не как залив, а как огромное озеро.
Следующий остров нам не понравился – он тоже узкий и вообще совсем небольшой, зато на нем то тут, то там стоят рыбацкие зимовья, какие-то разрушенные, а какие-то и вполне крепкие, видно, что в них люди были совсем недавно, даже календарь на 23 год висит. Шли мы шли по этому острову в поисках хорошего места под палатку, нашли затопленный деревенский туалет и около него табличку "опасное место", и решили, что место, и правда, так себе. Так что поплыли к следующему островку. Видимо, это было правильно – как только отплыли, над островом поднялась радуга. С воды особенно эффектно смотрелась.
А вот последний островок в этой гряде очень приятный – ни души, и только бескрайний песок, по которому ходят птицы.
А на другом берегу все то же очаровательное болото, которое просто нельзя перестать фотографировать.
А это наша робинзонская палатка на острове.
И закат, который телефон вообще не передает.
На следующий день все-таки идем к восточному, заповедному берегу Байкала. Тут уже никого, да и песчаные пляжи кончились, и только тайга подходит прямо к воде.
В тайге все усыпано ягодой. Правда, мы очень надеялись на морошку (в прошлом году она была тут), но уже, видимо, отошла – лист есть, а ягоды ни одной. Зато голубики, брусники, шикши целые поля!
Это уже гораздо больше похоже на знакомый мне Байкал – водная гладь и горы по берегам. И лодки летят над этим водным зеркалом.
И вода удивительно прозрачная, можно дно рассматривать и рыб, проплывающих внизу.
И лодка, стоящая у берега, словно парит в воздухе.
После обеда гладь уходит, и начинается встречный ветерок, но мы все равно как-то очень рано проходим свои километры. Дальше идти не стоит – там начинается заказник, и до места, где можно ночевать, еще далеко, да и хочется все, не торопясь, рассмотреть.
Ночуем на знакомой стояночке – в прошлом году с детьми тут же стояли. И даже княженика растет на тех же камнях.
И берег дикий-дикий. В прошлом году я про него сказала, что тут медведей больше, чем людей. В этом не знаю. Мы на воде каждый день кого-то встречали. И даже один раз таких же, как мы, байдарочников. Но чаще, конечно, рыбаков на катерах.Зато с медведями в этот раз было еще круче. Он все-таки к нам пришел. Первой же ночью на этом берегу. Часа в два мы проснулись от того, что кто-то ходит рядом с нашей палаткой и пыхтит. Мы давай шуметь, вроде ушел. Выскочили из палатки, слышим – опять шуршит галькой неподалеку. А дальше мы зажгли фальшфейр и уже не видели ничего (вспышка от него в темноте очень яркая). Видимо, медведю это тоже не понравилось, и он сбежал, и больше не приходил. А мы до утра лежали, прислушивались.
Так что утром встали совсем не выспавшиеся, но быстро собрались и поплыли подальше от медведя. Надеялись, что к нерпе, но она нам не показалась в этот раз.
Зато нашли тихие безлюдные берега. Кажется, что в этом месте вообще никого никогда не было – катера если и проплывают, то мимо, тропа идет гораздо выше, через мыс. А тут ни души. И мы наслаждаемся еще по-летнему горячим солнцем, купаемся в прозрачной воде и едим ягоду. Вода вообще очень теплая – тут гораздо мельче, чем в южной части Байкала, так что у берегов она успевает прогреваться. Да и с погодой нам удивительно повезло. Так что купались мы каждый день.
И вот мы в бухте Фролиха. Одно из самых красивых мест на нашем маршруте. Песчаный пляж, а над ним, совсем близко – горы.
И речка Фролиха, которая разливается перед впадением в Байкал. Так что очередная вечерняя фотосессия болот удалась.
Птиц в этот раз пофотографировать не удалось, зато мы выискивали всякие интересные растения. Вот просто герой нашего похода – черепоплодник почтишерстистый (да, так и называется). Это крошечное пушистое растение – Байкальский эндемик, растет буквально в нескольких местах на песках у берега.
Слишком много фотографов на одну маленькую травку.
Во Фролихе ночуют рядом с кордоном заказника, на специально оборудованных площадках. Тут поспокойнее, чем просто в лесу – все-таки есть люди, и медведь не должен приходить. Хотя на песке следов хватает.
Кстати, о таежных обитателях – не медведями едиными. Комары тоже на месте. Как-то гораздо меньше, чем в прошлом году. А может, так показалось из-за того, что на воде их нет. Но по утрам вокруг палатки их иногда собиралась целая толпа.
Из одной заповедной бухты отправляемся в другую. Расстояние совсем не большое, погода отличная, так что мы останавливаемся у каждого камня, рассматриваем берега и устраиваем странные фотосессии. Например, так.
Сколько ни фотографируйся, все равно по такой погоде приплывешь рано. Зато будет время посмотреть бухту.
Бухта Аяя, что в переводе с эвенкийского означает "хорошая", в этот раз, и правда, оказалась очень даже. В прошлом году из-за непогоды мы ее даже толком не рассмотрели. А сейчас красота. Под ногами песок, впереди вода, и совсем рядом – лес.
И вечернее болотце тоже на месте.
И закаты давали прекрасные и безоблачные.
В бухте еще один кордон заказника, здесь оборудованы удивительно уютные места для стоянок, все украшено чудесными поделками из дерева, да и вообще с душой сделано.
Из бухты начинается пешая тропа к озеру Фролиха. Идти всего 7 км, но если по пути собирать всю ягоду и фотографировать каждое растение, то можно растянуть удовольствие часа на три.
Само озеро – остаток древнего оледенения. Когда ледник уползал, он оставил за собой крутые склоны гор и глубокую чашу, которая потом и стала озером. Ходить там особо негде, зато инспектора заказника могут провести экскурсию по озеру на катамаране. С воды смотрится очень впечатляюще. Все эти горы и острова в огромном озере.
Потом еще сидели с инспектором, чай пили, разговаривали. Он нам рассказывал, как он тут живет по 20 дней один на кордоне, как туристов встречает и как медведя гонял. Интересная у них работа, хоть и тяжелая.
А мы спустились вниз, еще раз переночевали на красивом берегу Аяи, а наутро уже отправились к людям – в сторону Хакусов.
Но до людей еще километров 15 грести. По гладкой воде совсем не много, успеем посмотреть все бухточки по дороге. Тем более, они там удивительно красивые. Всем, кто мечтает о пустынных пляжах без людей, стоит заглянуть на северный Байкал. Где вы еще такое увидите?
Правда, тут тоже есть медведи. И тут мы его даже увидели. Напугали бедного, не дали пообедать. Он сидел себе в кустах, ягодку ел. А мы тоже собрались обедать, причалили, вещи вытащили. Медведя не видим, он нас, видимо, тоже. А потом я как-то резко выпрямилась, и только успела заметить толстую убегающую попу. Вообще, медведи в этих местах сытые, человек их особо не интересует, они спокойно уходят. Поэтому можно точно говорить, что нас видело гораздо больше медведей, чем заметили мы.Последние несколько километров, и мы в Хакусах.
Здесь горячие источники, кемпинг, а для желающих домики и столовая, но за какие-то негуманные деньги. Нас и место под палатку устроило, хотя оно и сильно хуже того, что было в заказнике.Зато по берегу ходят толпы чаек, в том числе и очень большие малыши-чайки, которые размером уже больше родителей, но еще не сменили оперение.
Отдохнули немного на источниках, и уже пора обратно. Плыть на Байдарках поперек Байкала – так себе перспектива, так что из Хакусов нас забирает катер и везет в Северобайкальск.
Вот и все, очередной маршрут пройден, лето кончается, пора придумывать новые планы.
09.11.23,
Aysa,
Новосибирск