Это была лучшая поездка за последние несколько лет.
Белград случился в моей жизни совершенно неожиданно. Во-первых, мы абсолютно случайно вспомнили, что вместе вот уже 20 лет, и решили это дело отметить. Во-вторых, с Барселоной, куда подумывали поехать изначально, всё как-то не складывалось. А в-третьих, наше общежитие очень напоминает весёло-абсурдно-лирические фильмы Эмира Кустурицы, говорю ж, мы случайно про юбилей узнали.
Итак, решено. Мы едем на 6 дней в столицу бывшей Югославии, в мягкое подбрюшье Европы, на Балканы.
Самолёт улетает из Шереметьево утром и утром же прилетает в Сербию. Никаких виз для граждан РФ не требуется. Только действующий загранпаспорт.
Чемоданы в аэропорту Никола Тесла выезжают на ленту вот так:
Из аэропорта до города ходит регулярный автобус А1. На котором мы и поехали. А потом зашли в какую-то первую попавшуюся кафешку, чтобы проложить маршрут до отеля и просто немножко отдохнуть. И тут я пропала. Потому что просто заказала себе кофе. До того самого дня я была уверена, лучше итальянцев кофе никто не варит. Но нет, сербы их переплюнули! У меня возникло ощущение, что они кофе пьют всегда, везде и ни на секунду не останавливаясь. Муж смеялся и говорил, что, оказывается, жена его - балканский шпион, потому что кофеём (вернее, его количеством, потребляемым мною каждый день) себя и выдала.
А это капучино и ложка, которая просто стоит в крепкой пенке:
Отель мы выбрали по совету друзей, которые уже были в Сербии. И ни разу не пожалели. Holiday Inn. В стороне от туристических троп, и до основных достопримечательностей придётся топать или ехать, разве что знаменитое кладбище Освободителей Белграда или Novo groblje недалеко. Но мы так и не пошли смотреть Русский Некрополь. Хотя пару раз собирались. Однако в некотором отдалении была своя особая прелесть, потому что на крошечных улочках притаились дивные кабачки для местных, где меню только на сербском, официантами работают исключительно мужчины (это не женская профессия, так считают сербы), самогонкам посвящены разделы (типа винной карты), а кухня такая, что единственным желанием становится попроситься остаться жить тут. Но об этом я расскажу отдельно.Пока про гостиницу. Идеально чистый номер. Очень вежливый персонал. Комфортная температура и удобный матрац. Исключительный "Космополитен" в баре... Так, я опять про еду, но как без неё, когда здесь ещё и очень неплохой завтрак. А после завтрака можно выйти во внутренний дворик и выпить вторую или третью утреннюю чашечку кофе.
Итак, перед нами стояла задача "Успеть не всё, но многое за 6 коротких дней". И мы с ней справились!
В Белграде уйма галерей, музейчиков и музеев, выставок, перфомансов, уличных инсталляций и граффити. Причём в свободном доступе не только стритарт, но и некоторые галереи. Мы, например, только на одной пешеходной улице Князя Михаила случайно забрели в выставочный зал факультета дизайна, а ещё в галерею, на фестиваль европейских современных художников. Зал "Баланс белого" меня покорил, Петя выводил с уговорами и угрозами, я отказывалась покидать это волшебное пространство. Там же была обнаружена галерея Zepter, где за смешные деньги (что-то около 120 рублей) посмотрели роскошную выставку современного искусства. А в 3 минутах от галереи находится отделение исторического музея, где мы изучили фрески, оклады и посмотрели фильм о монастырях, уничтоженных в последней балканской войне.
Если пойти по улице Князя Михаила в сторону роскошной гостиницы "Москва", то, чуть свернув в сторону, можно оказаться в волшебном дизайнерском квартале. Кстати, уличная выставка регулярно обновляется! Здесь работают милые магазинчики, кофейни, парикмахерские, ателье и лавочки со всякими чудесными штуками.
А если дойти до "Москвы" и пойти в сторону реки Савы (которая, кстати, буквально сразу же сливается с Дунаем), перейти через мост и немножко прогуляться по набережной, можно попасть в фантастический музей современного искусства.
Это мост и вид с моста:
На подступах к музею:
Само здание:
И, конечно, музей самого, пожалуй, знаменитого и великого серба, Николы Теслы. Он крошечный, платный, экскурсии каждый час. Но мы так и не поняли очерёдность, когда они на английском, когда на сербском. Нам сказали подождать, мы и подождали.Народу в музее много, места мало. Сперва демонстрируют фильм, потом показывают несколько опытов, дальше - зальчик о жизни Теслы, его перчатки, смокинги, фотографии семьи. Ваша покорная слуга растолкала сербских школьников и махала трубкой, которая светилась разными цветами, будто джедай лазерным мечом.
Мы заранее списались с белградским гидом Мирко, который провёл для нас экскурсию по своему любимому городу. Экскурсия началась рано утром, а закончилась уже затемно на берегу озера, разумеется, за чашечкой кофе.
Итак, чтобы вы понимали - Белград разрушали и завоёвывали около 40 раз. Поэтому преданий старины глубокой здесь не так много. Но вот, например, бывший кельтский мост.
Потом сюда понаехали вездесущие римляне. Кстати, граждане пользовались всеми римскими правами, потому что у города был статус колонии. А вот сербы сюда пришли в 8 веке нашей эры и дали городу название "Белый город", потому что крепость была построена из известняка.
Белградская крепость. Кстати, отсюда можно полюбоваться тем самым слиянием Савы и Дуная. Она часто ошибочно называется Калемегдан. На самом деле крепость состоит из Верхнего города, Нижнего города и парка, который и носит имя Калемегдан.
Это не постройки, а какой-то послойный исторический учебник. Потому что вот тут кирпичи такие-то, это строили в такую-то эпоху, а вот тут уже камень такой-то, это достраивали в такую-то. Город побывал под правлением болгар и Византии, венгров и Османской империи. Мощнейшее развитие Белграда было в 15 веке при деспоте Стефане Лазаревиче. Кстати, деспот - это человек, обладающий властью, титул такой высокий, а не то, что у нас. Забавно назывались башни крепости "Небойся" и "Бойся". Но потом пришли османы, у них город через пару сотен лет отбили австрийцы, а потом у австрийцев уже просто через пару лет снова османы, и опять у них австрийцы, и это пинг-понг продолжался с 1688 по 1789 гг, пока в 1807 году крепость не захватили сербские повстанцы.
Вот здесь хорошо видно, что стены построены в одну эпоху из красного кирпича, а арку влепили уже в другую.
Или вот тут:
На территории крепости есть Солдатская церковь, на входе стоят суровые воины в национальной одежде, а люстра сделана из... гильз.
Кстати, к церкви у сербов особое отношение. Даже если человек не верующий, к духовному наследию относится очень почтительно и уважительно.
Интересно, что свечки прихожане ставят не в храме, а на выходе, в отдельном таком закутке. (На фото - церковь св.Марка)
Рядышком вот такая маленькая русская православная церковь, где перезахоронен Петр Врангель. Она очень сильно пострадала во время бомбёжек и была восстановлена не так давно.
Знаменитый храм св.Саввы (построен на месте сожжения османами мощей последнего). Пока готов только цокольный этаж. Удивительно красиво, и ни секунды не помнишь, что стоишь под землёй.
В пяти минутах от крепости расположен вот такой "Версаль", парк разбит в благодарность французам, которые в войну приютили сербских детей, правда, только после толчка русского императора. Но памятник (он на фото) собираются демонтировать, а может, уже. Считают, что натовской Франции нечего делать в центре города.
А ещё в 3 минутах отсюда то самое чудо, которое сбило натовский самолёт-невидимку.
Ну и немножко новейшей истории.
Бомбёжка 1999. Здания так и оставили, как страшные памятники того времени.
Вот это крылечко детского театра, а вот что открывается сразу за ним - студия телевидения...
В стране, которая живёт сельским хозяйством, еда не просто вкусная. Она фантастически вкусная.Начнём с красного золота. Эта крошечная страна занимает второе место в мире по выращиванию... малины! И малину там продают даже в ноябре. Вкусную, сочную, свежую. Муж выходил погулять рано утром и приносил мне вот такие подарочки.
Уличный фастфуд
Никакие раскрученные мировые сети и близко не встанут с крошечными белградскими киосками, торгующими плескавицей. Это такая котлета, которая бывает свинска, а бывает коровянска, прожаренная на гриле, сложенная в булку или лаваш и щедро засыпанная горой всяких салатов. Цена за этот полноценный обед (я, к слову, сумела одолеть чуть больше четверти) 220 динар, что примерно равно 130 рублей.
Если хотите весёлой атмосферы и праздника - вам на улицу Скадарскую. Скадария - это такая ресторанно-кабачковая улочка. Конечно, туристическая, но миленькая.
А это памятник Джуре Якшичу. Он был поэтом, художником и не пропускал ни одного кабачка. В общем, вечно навеселе. По легенде он дал жене слово больше не пить, никто, конечно, ему не поверил. Но Джуре вошёл в одну кафану и вышел трезвым, потом - в пивницу и тоже трезвым. Дошёл до конца улицы и произнёс что-то вроде: "Слово я своё сдержал, пора себя и наградить". И потопал... в кабачок.
Недалеко от Белградской крепости и пешеходной улицы Князя Михаила расположился старейший ресторан Белграда, "Знак вопроса". Когда-то эта кафана называлась "У соборной церкви", потому что находится через дорогу от кафедрального собора св. Михаила Архангела. Но служители церкви были этим страшно недовольны. В итоге хозяин в ночи скинул старую вывеску и повесил вот это.
Посетить нужно только, чтобы окунуться в атмосферу старины - интерьер, беленые толстенные стены. Но еда там не самая вкусная, а обслуживание не самое лучшее. Ценник, как вы понимаете, при этом не самый гуманный.
Внутри было душновато. Поэтому мы обедали на улице.
Тот самый собор. И, собственно, трактир.
Как я уже говорила вначале, самая вкусная еда подаётся в заведениях "для своих", в стороне от туристических точек. Рядом с нашим отелем были две такие кафаны. Мала Калубара и Код Деде. В обеих изумительная, простая и очень сытная еда, исключительный выбор горячительных напитков (на фото листик из меню как раз с перечнем "дунь" и "сливовиц"), чудесные официанты-мужчины и посетители, которые явно бывают здесь по многу раз на неделе. В общем, это такие "клубы по интересам". Фото ужасные, но мы туда есть ходили, а не фотографировать! И вообще, главный мой вопрос всегда: "Когда будут кормить?" - так что не было времени на изящные кадры.
Вот эта кастрюлька у меня в руках, размером с мою же голову - это такая порционная кастрюлечка с такой вот плескавичкой в ней. И это обычная порция "для девочки". У девочки на фото, как вы догадываетесь, истерика.
Две вещи, которые не то, чтобы настроение портили, но немножко раздражали. Это повсеместное курение. Не страна, а шедевр Джармуша "Кофе и сигареты". И лёгкая наплевательская замусоренность. Но как-то они так жизнерадостно неаккуратны, что быстро перестаёшь обращать на это внимание.
Около супермаркетов встречаются вот такие "парковки для собак" с поилками. Для южного города, по-моему, отличная находка.
И вообще, к животным здесь особое отношение. Например, уличных котов никто из подвалов не выселяет. Наоборот, их кормят все, идущие мимо на работу. И это такой явный утренний ритуал.
Вот этот кот, например, живёт при зоомагазине. Т.е. живёт где-то на улице, но в магазине у него свои миски с водой и кормом.
Ещё немножко стритарта:
У сербов просто культ Николая II. В городе установлены памятники и т. д.
Зонтиковая улочка.Просто проходили и понравилось.
И да, это телефон...
Вид на старый город. Кстати, кораблики вдоль берега - это ночные клубы! Сюда вынесены ночные дискотеки, чтобы звук никому не мешал.
Если вы дочитали этот бесконечный рассказ и рассмотрели фото, то...
Восторженных, счастливых и удивительно отдохнувших нас Белград решил в ответ порадовать и проводить с почётом.В аэропорту, когда мы ждали объявления посадки, я обернулась и сказала: "Ой, смотри-ка, мужчина на Кустурицу похож". На что муж ответил: "Да нет, не похож, это он и есть".
В общем, не зря мы 20 лет живём весело-абсурдно-лирично, как в фильме Кустурицы. Проводы удались на все сто, и подарок от волшебного города мы приняли с благодарностью!
25.01.18,
Ирина
,
Новосибирск