По статистике послеродовой депрессии подвержены от 10 до 15 % женщин. Однако проблема шире, чем кажется: угнетенное состояние, тревожность и чувство вины знакомы едва ли не каждой молодой маме. Всегда ли такое настроение после родов - признак депрессии? В чем причины послеродовой депрессии? Как распознать серьезную проблему и не допустить усугубления этого состояния?
По вопросам послеродовой депрессии сибмам консультирует психолог Медицинского центра «АВИЦЕННА» Нина Кулиныч ( nulya ).
На сухом языке словаря послеродовая депрессия - это «форма депрессивного расстройства, развивающаяся непосредственно после родов». Самое сложное в послеродовой депрессии – ее неожиданность. Тяжелое угнетенное состояние, плохое настроение и постоянное ощущение тревоги – это вовсе не то, с чем готовится встретиться молодая мама сразу после родов. Именно поэтому многие женщины скрывают свое состояние от близких, стыдясь признаться, что рождение малыша принесло им не только радость.
Послеродовая депрессия – это следствие резкого изменения гормонального фона, истощения организма и смены образа жизни. Вместе с рождением ребенка происходит и «рождение матери», но не все к нему готовы. Сами женщины описывают свое состояние так: «положительных эмоций нет и нет смысла жить в таком состоянии; теперь так плохо будет всегда…» и «скоро я попаду в психушку», так как «ничего не изменится, я бессильна», и «это просто материнство». Мало кто из женщин понимает, что их состояние – депрессия. Они думают, что это «такое тяжелое материнство».
” - Недавно на консультации я подбодрила одну мамочку, сказав: «…зато у тебя есть ребенок!», а она ответила: «За то - это за что?.. за что?!».
После родов привычный мир женщины меняется кардинально. И реакции на эти изменения могут быть совершенно разными: кто-то с двух-месячным ребенком гуляет по магазинам или оставляет бабушке и идет в клуб, желая вернуться к «прошлой жизни», кто-то закрывается дома и не выходит, дистанцируясь от внешнего мира, а кто-то фокусируется на опасностях, подстерегающих ребенка, перенаправляя свою тревогу.
По статистике серьезные депрессивные проявления после родов случаются у 8-15% женщин. Однако на деле со сниженным эмоциональным фоном и неустойчивым настроением после родов сталкиваются практически все мамы. На Западе это явление называют baby blues и считают вариантом нормы. Психологи отмечают, что такая «мелодия» не мешает женщине вести нормальную жизнь и продолжается недолго: от нескольких дней до двух недель.
Послеродовая депрессия – более серьезный вид нарушения психики. Она может затянуться на несколько месяцев и даже лет.
Практически каждая женщина проходит через угнетенные состояния после родов, только одни в легкой форме, другие в тяжелой. Однако чувство вины, которое появляется каждый раз, когда мать не справляется с уходом за ребенком, зачастую не позволяет ей обратиться за помощью.
Самый главный критерий, по которому можно определить есть ли у матери послеродовая депрессия: ребенок ее совсем не радует, под грузом тяжелых переживаний она не испытывает к нему никаких нежных чувств.
частые слезы, грустные мысли;
бессонница;
потеря аппетита;
отсутствие радости, невозможность отвлечь себя от переживаний;
чувство вины и стыда за свои материнские качества;
постоянное раздражение и хроническая усталость;
постоянная тревога за ребенка;
суицидальные мысли.
Заболевание развивается в три этапа.
Послеродовая хандрадлится от 2-5 дней до 2 недель, когда женщина испытывает периоды грусти, лени, усталости, плаксивости, но может получать удовольствие от еды, подарков или общения.
Послеродовая депрессиядлится от 2 недель до нескольких лет, в основе лежит невозможность получить положительные эмоции. Сопровождается нервными срывами, истериками и бессонницей.
Послеродовой психозсопровождается галлюцинациями, бессвязным разговором, мыслями об убийстве или самоубийстве.
Если после всего, что женщина перенесла в родах и послеродовой период, она не находит в себе силы с любовью смотреть на малыша, значит она травмирована и ей необходима помощь.
Причин для такого состояния может быть множество. Некоторые из них могут быть связаны со сложной беременностью и родами, другие – с общим истощением организма или глубинными психологическими проблемами, которые усугубились под влиянием стрессовой ситуации.
гормональная перестройка;
осложнения после родов, трудный период восстановления;
физическое истощение, недосып, недоедание;
сложности с грудным вскармливанием;
изменения во внешности;
стремление быть идеальной матерью;
груз ответственности за малыша;
финансовая нестабильность;
отсутствие поддержки близких;
изменения в отношениях с супругом.
Депрессия может возникнуть при осложнениях в послеродовой период. Например, если женщина не может кормить ребенка, то порой возникает ненависть к своей груди. Если во время родов были разрывы, может появиться неприязнь к репродуктивным органам. Часто возникает отвращение к своему телу, животу или изменившейся фигуре.
Депрессию можно наблюдать на фоне послеродовых проблем с ребенком, чувства вины и страха за ребенка - «я плохая мать». Бывает, что это состояние усиливается с каждым днем, если с ребенком что-то не так, и проходит в тот момент, когда опасность миновала.
Состояние может развиваться и удерживаться годами. Бывает, женщина приходит, когда ребенку уже 3-4 года. Хотела быть «хорошей матерью» и всю себя посвящала ребенку, но состояние так и не изменилось.
На системном уровне заболевание может возникать, как воспроизведение сценария отношений со своей матерью. Оно может иметь две причины: личная травма женщины (кесарево сечение, осложнения в родах или послеродовом периоде) и унаследованная от матери травма (например, связанная с отношением и правилами в родильном доме). Если ее контакт с матерью был нарушен в младенческом возрасте, то женщина может бессознательно «делать со своим ребенком то же, что делала с ней ее мать». Таким образом, нарушение отношений между матерью и ребенком передается из поколения в поколение.
Вероятность возникновения послеродовой депрессии сложно просчитать – в группе риска оказывается практически каждая беременная. Однако психологи отмечают, что вероятность развития этого состояния выше у:
Чаще всего депрессия встречается у первородящих женщин: если нет опыта беременности и родов или имеется негативный опыт.
Также в группу риска попадают одинокие женщины, которые не получают или мало получали поддержки от своего окружения. Женщина чувствует безысходность, понимая, что одна с ребенком, ей страшно за себя и за него, неоткуда ждать помощи - и это не изменится.
Как правило, даже находясь в состоянии глубокой депрессии, мать находит в себе силы полноценно ухаживать за малышом. Однако тяжелое психологическое состояние мамы, к сожалению, оказывает влияние и на ребенка. Из-за того, что мама часто тревожится и раздражается, малыш теряет ощущение безопасности.
Для новорожденного он и мать – это одно целое. Он не отделяет свои переживания от переживаний матери. Что будет происходить с ребенком, если на его плач мать будет реагировать приступом ярости и злости? Ребенок начнет воспринимать себя виновным в происходящем, так как он всегда ищет причины проблем родителей в себе. Малыш почувствует себя ненужным, нелюбимым, отвергаемым. Для развития любому из нас нужна безопасность, и ребенок получит травму потому, что не будет главного - безопасности. На внешнем плане это может проявиться в задержке речи, нарушении концентрации внимания, неврологических проблемах. На внутреннем - в чувстве небезопасности, невозможности себя защищать, неуверенности в себе и своем окружении.
Опасность заключается в том, что, даже после того как депрессия осталась позади, последствия для матери и ребенка продолжают действовать.
Свой ранний опыт ребенок запечатлевает как состояние нормы. Он идентифицирует себя как сжавшегося в комочек, обиженного и отвергаемого, а маму как – холодную и отсутствующую. Таким образом, формирование личности происходит в ограниченной зоне восприятия. И в будущем сепарация ребенка от матери может быть затруднена.
Последствия для матери, помимо эмоционального состояния, проявляются, в том числе, и на уровне тела. На фоне стресса и истощения организма начинают проявляться различные психосоматические заболевания. Без необходимого лечения они переходят в хроническую форму.
В редких случаях послеродовая депрессия приводит к острому психозу, который может стать причиной трагедии.
Если женщина вовремя не обращается за помощью, постепенно состояние усиливается и затягивает все больше и больше. Она уже не управляет им, оно управляет ею. Когда состояние достигает своего предела – жизнь становится «просто не выносима». В этот момент мать уже доходит до попытки самоубийства или убийства ребенка, или какого-либо другого способа изменить свое состояние.
Отнестись к себе с пониманием. Вы же не робот и не обязаны чувствовать исключительно радость и счастье, в то время как у вас все болит, вы три ночи не спали, 18 часов не ели и вообще вся ваша жизнь в корне изменилась.
Подвох в том, что самой женщине зачастую очень трудно заметить и распознать приближение депрессии, поэтому в период после родов очень важно внимательное отношение и поддержка близких людей.
Если вы видите первые признаки этого тяжелого заболевания – укажите женщине на необходимость обратиться к специалисту, потому, что при наступлении депрессии, а не первых проявлений хандры, с ней практически бесполезно будет разговаривать, она уже «в себе» и вас просто не услышит. Если это уже произошло, отзовите в сторону бабушку или другого близкого человека, который находится рядом и скажите, что дело серьезно и надо обратиться за помощью к специалисту.
Главный рецепт для молодых мам: отнеситесь к себе с любовью, обратитесь за помощью в тяжелой ситуации и вы почувствуете радость от материнства!
Iylia писал(а): |
---|
Двуххвостка
Скажите ваш пример, можно брать за основу? Вам получилось выйди из ПДР, ведь так? |
CrazyLoka писал(а): |
---|
Пачему то во время консультаций у гинеколога ни слова про эту проблему врач не говорит А ведь это важно. Это такой тихий бич который проходит не скоро и врач обязательно должен поднимать эту тему хотя б на последних сроках беременности. От психического состояния матери зависит здоровье малыша |
Цитата: |
---|
Как бы понятно априори, что нужно обращаться к специалисту, но вот хоть режьте меня, я не знаю к какому. |
Цитата: |
---|
Или это призыв к женщинам с ПРД исключить рождённого ребёнка из своей жизни и жить дальше счастливо? Так такие как Belti, Action_R и многие, многие другие не дадут же жить счастливо, "бросила ребенка" это клеймо на всю жизнь.... и что им делать с осуждением общества и со своим чувством вины? |
Двуххвостка писал(а): |
---|
Iylia
Заметьте, что о счастье ЧФ-жизни тут пишет не sono io, а Вы с Varya_S . |