У большинства россиян Урал в первую очередь ассоциируется с самоцветами и хозяйкой Медной горы, но писал Бажов не только про Данилу-мастера: в сказе "Золотые дайки" он рассказывает о том, как Ерофей Марков "искал дурмашки да строганцы и нашел в той яме золотые комышки". Речь идет о месте в 13 километрах от Екатеринбурга, где сейчас стоит город Берёзовский.
Город возник на месте первого месторождения золота в России, так что все его прошлое и настоящее так или иначе связаны с золотом. В Берёзовскефункционирует официальный музей с образцами золота за стеклом, но мы выбираем синицу в руках и идем в частный музей золота с небольшой экспозицией, но без витрин, а главное, с возможностью посетить шахту. Дожидаемся экскурсовода в сувенирном магазине турфирмы «Аурум», который сам по себе похож на музей.
Первая часть экскурсии – в зале с экземплярами местных минералов.
И все камни можно подержать в руках, посмотреть со всех сторон. Наши дети каждый минерал разве что на вкус не попробовали.
В коллекции есть и фрагменты разных метеоритов, включая Челябинский.
Наш экскурсовод – потомственный геолог, который о добыче золота знает не понаслышке, так что рассказы об истории золотодобычи чередуются с историями из личного опыта.
В 1745 году старатель Ерофей Марковразыскивал тумпасы – горный хрусталь, но нашел несколько необычных камушков с желтыми вкраплениями. Находка дорого обошлась первооткрывателю. Поиски золота в указанном Ерофеем месте результатов не дали, так что его обвинили в укрывательстве месторождения, а за это грозила смертная казнь.
Два года Марков провел в заключении, пока из Санкт-Петербурга не приехал пробирный мастер Ермолай Рюмин, которому удалось обнаружить «малый знак золота». Так что в 1748 году на месте находки Е. Маркова возник первый в России рудник по добыче золота.
Особенно интенсивная разработка благородного металла началась в 1814 году, когда новый «смотритель по всему золотому производству» начал изучать отвал золототолчейной фабрики и обнаружил две небольшие крупиночки другого цвета, не имеющие следов протолочки. Путем долгих умозаключений и поисков Брусницын мысленно увидел процесс, как реки, размывая горные породы, словно природная промывальня, собирают уже отмытое золото. Позже он доказал принципиальную возможность накопления золота в наносах рек стран с холодным климатом. Ранее считалось, что такой процесс происходит только в жарких странах. Этим Лев Иванович Брусницындал толчок к выявлению многочисленных районов россыпной золотоносности.
Уже в 1823 году на Урале действовало около 2090 приисков. Затем россыпное золото по методу уральского мастера нашли на Алтае, в Сибири, Забайкайлье, Приморье, Якутии, Чукотке, Сахалине, а также в Русской Калифорнии и на Аляске.В Сибири мыли с помощью широких деревянных лотков.
Экскурсовод достает собственный лоток, узкий – уральский. Рассказывает, что прошел этот лоток с ним долгие годы, и решил он его подшлифовать, но вдруг показалась мелкая золотая россыпь, застрявшая в расщелинах.
Изучаем еще несколько личных предметов. Впервые рассматриваем золото в первозданном виде!
В конце концов, настает время почувствовать себя настоящими золотодобытчиками! Мы направляемся к шахте. Это, конечно, учебная шахта, спуск в настоящую разрешен только лицам старше 18 лет, которые предупреждены о возможных последствиях. Но впечатлений и в пяти метрах под землей хватает.
Поиски увенчались успехом! Золото обнаружено!
С таким "золотом" мы уже хорошо знакомы, нам даже подарили на память немаленький образец пирита. Собственно говоря, это даже и не металл, а минерал, хоть и верится с трудом, не зря пирит называют золотом дураков, кошачьим золотом или золотом инков.
В полутемном коридоре, в касках на голове и спец. оборудовании за спиной, дети проходят испытание, как будущие спасатели. Настоящим спасателям задача, конечно, усложняется: они должны пройти терренкур за 30 секунд в условиях задымления в полном обмундировании и с манекеном на спине.
Те, кто справился с задачей спасателя, могут послушать об устройстве шахты.
Лоток для сбора мелких руд.
Вагонетка для перевозки руды.
Устройство для подъема руды.
Первыми работниками и жителями Березовского завода были каторжане Екатеринбургского острога. Каторжника, который сбегал один раз, заковывали в цепи и брили ему полголовы, а после второго побега к шее крепились колокольчики как на "особо опасного рецидивиста".
Позже на шахтах стали трудиться рекруты и приписные крестьяне. Добывали руду мужчины, а промывали женщины и дети.
От добычи золота обогащались кто угодно, только не шахтеры. За утайку руды раскаленный металл заливали в горло вору, так что украсть второй раз возможности ни у кого уже не было. Сам Брусницын получал только премии за открытие нового месторождения, а в постоянной прибавке к жалованию ему отказали, так как «прибавка жалованья свыше штатов неудобна». Несмотря на то, что, благодаря Брусницыну, Российская Империя к 1823 году стала ведущей мировой державой 19 века по добыче золота, его жалованье оставалось размером 20 рублей в месяц.
(фото с просторов интернета)
И в завершение экскурсии на шахтерской вагонетке нам везут наше главное золото, замерзшее, но очень довольное!
22.02.16,
Марина Цурикова,
Новосибирск